2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【佛教説話】日本国現報善悪霊異記【因果応報】

1 :景戒:04/05/25 15:34
『日本ノ霊異(ふしぎ)ナ話』刊行! (朝日新聞社 伊藤比呂美)

「セックスは楽しいです。中年になって、それがわかった。
こんなに楽しいなら書かなくっちゃって、思ったときに景戒さんに会った。
景戒さんは欲望を否定しない。本能の肯定の上にあって罪は浄化できるといっている。
そういう肯定のメッセージで、読者の心が楽になるといいと思った」
「性交なんていわずに、くがなひ(婚ひ)と。気持ちよさそうでしょ?」

みなさんご覧になりました?

2 :名無氏物語:04/05/25 16:53
        ■■■■■
      ■■■     ■■
     ■■         ■■
   ■■■         ■■■
   ■■■          ■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
               ■■
             ■■
            ■■
           ■
         ■■
       ■■
      ■    ∧ ∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (*゚ー゚)     ■  ■       ■       ■  ■  ■  
   ■■     (∩∩)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■


3 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/05/25 19:11
>>1
・・・どうやったらこういう結論になるんでしょう?

4 :名無氏物語:04/05/25 19:58
いわれて読み返してみると、たしかにエッチぃ。
フェラ、獣姦、近親相姦、妊婦、巨乳、ロリ、レイプ、スカトロ、SM
今、さかんにビデオやエロ本で題材になっているもので
霊異記に載っていないのは、レズビアンぐらいのものだろう

『日本ノ霊異ナ話』に載っているかはわからないけど
鯛女が老人から蟹を買うために、
上着を売りわたし、下着を売りわたし、
だんだんストリップしてゆくあたりがすんばらしい。


5 :名無氏物語:04/05/25 20:06
午後の三時ごろか、急に空が曇って雨がふりだした。
女たちは雨を避けてお堂に入ったが、お堂のなかは狭いので
写経師と、女たちは堂内でひしめきあっていた。

すると、写経師にみだらなこころを興し、そばにいた少女
の背に乗りかかり、下着をぬぎとって挿入した。
ペニスがアヌスに入るとともに二人は抱きついて死んだ。
少女は口から泡を吹き出して死んだ。
これは仏教守護神の刑罰であることがはっきりわかる。




6 :名無氏物語:04/05/25 20:09
ストリップ鯛女のはなしの最初に、彼女は処女だとでている。
そんなこたぁ、べつにどうでもいいはなしなのだが…

7 :名無氏物語:04/05/26 02:42
>>3
ごもっともすぎてグウの音もでませんだグウ

そこんところは何とぞご容赦

8 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/05/26 12:25
>>6
>彼女は処女だとでている。
どうでもよく無いでしょう。道心堅固な女性が戒を受けて助かる話な
んですから。ここでは行基は特に活躍しておらず、ただ戒を受ける事
と老人が「聖の化」であった事が強調されていますね。
類話では最初「幣帛を奉げるから蛙を放して欲しい」と言っている辺
り、旧信仰(三輪山型などの説話)を否定したものと言える。
似たような話は、『袋草紙』の赤染衛門の妹の話や、『平家物語』の苧
環まで続きますが。
>>7
まあ別にあなたの御感想という訳ではありませんし。

9 :名無氏物語:04/06/02 21:12
日本霊異記みんな読まないか…

10 :名無氏物語:04/06/02 22:51
だれか永平道元よんで来いよ。

11 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/06/03 22:56
読んではいるのですが、このままだと例によってズルズルと続きそうですね。

12 :名無氏物語:04/06/07 23:25
山野せんせーがきてくださったからよかったものの
スレ建てたわたくしとしてはさびしー

13 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/06/09 01:02
>>12
ネタふって下さい・・・。例えば出て来ない寺院、冷遇されている僧侶とか。

14 :名無氏物語:04/06/09 08:41
「きつね」の語源の話があったような。
動物に対してもまた来なさいと言った優しい人柄が現れてると同時に
読んだ時に「これは獣(ry」じゃないかと思った。
まあただの説話だろうけどね。

15 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/06/09 18:23
「きつね」という名称は『万葉集』にもありますし、ただのこじつけ
でしょうけどね。ただあれはトーテムを語った話でしょう。
獣姦は「たわけ」の罪とされましたが、それを言っていたら天皇
家の先祖なんか鮫です。
『霊異記』では二つとも未遂に終りましたが、蛇聟譚だってある。
『霊異記』中には農夫に助けられた雷が授けた子供(道場法師)の子孫
の小女が狐の子孫の大女を打ちのめす話があります。
これは、僧侶(仏教)←雷神←蛇や狐などの神という景戒のランク付け
を示したものであり、だからこそ仏教とは本来関係のない話が冒頭に置
かれているのだという。

16 :名無氏物語:04/06/10 19:22
ただ、「きつね」が今の「狐」と同じだかどうかはわからないぞ・・・

17 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/06/10 19:47
ああ、確認してみたら(『万葉集』巻十六・長意吉麻呂)の「狐」を「きつ」
と読むべきか否かについては疑問があるようですね。
『伊勢物語』では「きつ」になっていますが。

18 :名無氏物語:04/06/18 01:30
坊主は決して地獄には落ちない、と達磨の弟子が言ってました。


19 :名無氏物語:04/06/20 18:10
19

20 :名無氏物語:04/06/21 16:38
100位のスレッドにカキコ!

21 :名無氏物語:04/11/24 00:20:53 ID:h+n4n3oI
すいません、俺>>6じゃないけど、>>8がよくわからなかった…
女は道心堅固なだけじゃ助けられないってこと?

22 :名無氏物語:05/02/02 13:40:15 ID:acPcnkb9
長ったらしくて通読したことない

23 :名無氏物語:05/02/02 17:33:36 ID:NOLHnRP+
547 名前:名無氏物語 投稿日:05/02/02 13:35:02 ID:acPcnkb9
立 正 必 死 だ な

もっとも クソ宗教団体の大学に入学するやつなど、おして知るべしだが


このレベルのアホじゃなw

お前、
創価学会と立正佼成会と日蓮正宗と日蓮宗の区別付くのか?

24 :名無氏物語:05/02/02 21:56:56 ID:acPcnkb9
もまえ必死だなw(´・c_,・`)プッ

25 :山野野衾 ◆a/lHDs2vKA :05/02/02 23:31:54 ID:3drZhqCj
>>21
往生伝に特に顕著に見られる事ですが、女性の往生者について述べる
際、女性としての美徳を具えていたとされる事が多いですよ。
日常的な面でも優れていた方が救われるという事です。説話に多い。

26 :名無氏物語:2005/06/07(火) 07:23:56 ID:dlX5KHtO
                 γ⌒/^^/^-
               ,ゝ`/~ /~ /~  /⌒
           _  〈(_|  | |~  |~  /^ )
            (/~ /~ /~ /~ ~ /~ /^\
           ()/)/~ /~ |~    .|~ |~ |~ /)
           へ^〈,|,,、,,|,,、,,,,,|~,,,,、〈~,, 〈~ /⌒|)\
          |:::::::   ゛  ゛          ,,,,;;::'''''ヽ
          |::::::::      ,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ
          |::: "   __    ::::     <'●, |
         ┌―. - '"-ゞ,●>   ::::::...         |
          | | ̄..          :::::::          |
          ヽ.\{_           ( ○ ,:○)   |
           \\/.                   |   −−−−−−−−−−−−−
             \_ヽ.        __,-'ニニニヽ .  | < だってギョーチューだろ!!
..                ヽ.        ヾニ二ン"  /    −−−−−−−−−−−−−
                \               /
                 |              |
                 |              /
                 ヽ\             /
                  l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ.
                 :人      `ー――'''''  / ヽ
              _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      





27 :冬のオイラ:2005/08/25(木) 03:26:28 ID:4O3giUUC
今日、つくばエクスプレス乗ってたら、前にキモオタが二人乗ってきた。

なんか一人がデカイ声で「貴様は〜〜〜!!だからフランクフルト屋のバイト風情にバカに
されるというのだ〜〜〜!!この〜〜〜!」
ともう片方の首を絞めました。
絞められた方は「ぐええぇーー!もえるるぶ!!もえるるぶ!!」と十字を切っていた。
割と絞められているらしく、顔がドンドンピンクになっていった。

南流山でもう一人、仲間らしい奴が乗り込んできてその二人に声をかけた。
「お!忍者キッドさんとレオンさん!奇遇ですね!」 「おお!そういう君は****(聞き取れず。何かキュンポぽい名前)ではないか!
きんもーっ☆」
「きんもーっ☆出た!きんもーっ☆出た!得意技!きんもーっ☆出た!きんもーっ☆!これ!きんもーっ☆出たよ〜〜!」

俺はブログ書いた女の子が正解だと思った

28 :(´・ω・`):2005/08/25(木) 22:17:51 ID:kH7FQcVe
日本霊異記の口語訳とかあるサイト知りませんか??

29 :名無氏物語:2005/08/28(日) 13:03:05 ID:cee3GY0N
自分で口語訳すればいいじゃん。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)