2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古文】2chテイストに訳せ!!【漢文】

1 :名無氏物語:04/10/26 15:23:15 ID:6Tc+QIWE
こんな感じで訳して下さい。ageてもsageても構わんっす。

徒然草百五十段「能をつかんとする人」

何か芸を身につけようと思った香具師が、
「ヘタレなうちは、なまじ人に知られるのも癪だ。
こっそり特訓して披露した方がカッコイイ(・∀・)」とか良く言うが、
そんな香具師は何一つ覚えられない。

まだヘタレなうちから上手い香具師の中に混じって、
叩かれたり貶されたりしても恥じずに頑張ってりゃ、
才能なんぞなくとも、道を重んじてコツコツ頑張ってりゃ
サボってるプロより結果的にプロになって
2ちゃんでも神扱いされるのだ。

2ちゃんの神と呼ばれる奴らだって最初はヘタレだったし、
ボロクソに叩かれた時代もあったはずだ。
だけどそいつらは一心不乱にその道を極めたから、神になったんだ。
どこの世界だって同じだろ。

2 :名無氏物語:04/10/26 15:33:00 ID:2WAYN06M
削除依頼出しとけよ

3 :名無氏物語:04/10/26 21:41:37 ID:v63ukZe5
路面電車、走りたるを、見しけり時あらず
ただありにて物事、見さだむ力、得ばや

己、海を抱きたりける


季節の間に遊びたる風声 汝や聞けん

交差点にて己はおろそかなりけり
泣くべくほどに狭し中に入るたるはやめたるとぞ思ふ

桜の舞を汝や見けん

4 :冬のオイラ:04/10/31 02:19:06 ID:Rward6oc
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |
  | 人       \
 彡、| \_◎_◎_) カバ─────!! 
/__\ ∪       ∪)_
(__) \∩ ω ∩/  )
 |  人   ̄ ̄ ̄~~ノ  ̄
 |  _ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄
 | /   ̄ )  )
 ∪    (  \
       \_)


5 :名無氏物語:04/11/02 07:16:45 ID:0xST7Jkk
この板にはユーモアのセンスはないのか

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)