2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  源氏物語の女君  

1 :名無氏物語:2005/03/24(木) 06:15:16 ID:7Q0x5UN/
仕切り直し。源氏物語の女君で誰が好きですか。誰が嫌いですか。
また「あの時ああすればよかったのに」「あの人は現代でいえば誰々に似てる」
など、いろいろ語り合いましょう。

ちなみに私は瀬戸内寂聴さんの『女人源氏物語』に描かれる紫の上が特にお気に入りです。
完璧ともいえる女性でありながら、あれほどの苦悩を強いられた理由は何だったのでしょうか。
逆に好きじゃないのは雲居の雁かな。単に面白くないから(笑)。

P.S.原典もそれなりに読んでますよ。


2 :名無氏物語:2005/03/24(木) 06:17:51 ID:7Q0x5UN/
一応、元スレの関係ありそうな書き込みも貼っておきます。

3 名前: 吾輩は名無しである 投稿日: 2005/03/22(火) 14:11:44
一般的に、完璧な女性ほど苦労するんじゃないかという気がします

4 名前: 吾輩は名無しである 投稿日: 2005/03/22(火) 14:31:48
ていうか、原典読めよ


3 :名無氏物語:2005/03/24(木) 08:11:27 ID:hxyG7BR3
源氏物語って「身代わりの物語」だよね。
桐壷帝は桐壷の身代わりに藤壷を、源氏は藤壷の身代わりに紫の上を、薫は大君の身代わりに浮舟を。
自分が誰かの代わりに過ぎないって辛いよね。紫の上は身代わりだと気付いてたかどうか分からないけど。

4 :冬のオイラ:2005/03/24(木) 10:18:07 ID:orA6aHTA
オイラ4様

5 :名無氏物語:2005/03/24(木) 18:07:07 ID:hxyG7BR3
で、個人的に好きなのは宇治十帖の女一の宮。
女一の宮が好きというより、あそこんとこの描写が凄い好きっていうのかなー。
似たようなとこで野分の時に隙見されてる紫の上の描写も好きだ。

6 :名無氏物語:2005/03/25(金) 04:31:25 ID:l8VOapyk
更に言うと光源氏にとって、藤壷は桐壺の身代わりでしょ。
光源氏は詰まるところ、母の面影を追った一生と言っても過言ではない。
母によく似た藤壷の、紫の血筋を求めて、女三ノ宮の降嫁も引き受けたわけだし。
紫の上も気付いてたんじゃないかな。

でもって好きなのはやっぱり紫の上。
病床に伏しがちになった、少し弱々しい感じの「艶」が…

7 :名無氏物語:2005/03/25(金) 08:09:02 ID:ICug0KqS
朝顔が好きって人はいるのかな?


8 :名無氏物語:2005/03/28(月) 22:09:18 ID:GIB90n1Z
明石の姫君って凄い美貌との話だけど、イマイチ実感湧かないな。
あまり詳しい描写が無いんだよね。

9 :名無氏物語:2005/03/30(水) 17:54:30 ID:RxvzI3b4
なんといっても紫の上が好き。藤壷もイイ線だけど、
子ども産んでからは政略的な「母」って感じで人間味が薄くなってる希ガス。

10 :名無氏物語:2005/04/11(月) 17:41:17 ID:ch8iMiPF
女三の宮の乳姉妹(だっけ?)の小侍従ってムカつかない?

11 :名無氏物語:2005/04/13(水) 17:39:18 ID:4XSEeGsf
空蝉と夕顔と浮舟がエロくて好きW

12 :名無氏物語:2005/04/14(木) 23:18:23 ID:uKb+1VAO
>10
同意。宮と柏木を手引きしたんだから、最後まで責任持てと。
宮が源氏に虐められてても、小侍従だけは事情知ってるのに、
知らんぷり。
宮の悲劇は、この乳母子にも一因があるような気がする。

ちなみにそんな私は女三宮好き。

13 :名無氏物語:2005/04/18(月) 08:13:13 ID:zZf1GQKa
>>11
その三人がエロく描かれてるのは、身分が低いからじゃないかな。
「ご無体な」って感じじゃん。

>>12
柏木からの文が源氏に見付かっちゃった時に宮を責めてなかったっけ?

14 :名無氏物語:2005/04/20(水) 03:03:31 ID:4Qba0GIC
女君限定なら、女三の宮かな
以前は良く解らない存在だったが、今となっては、ありがちな女性かな
あれだけの貴公子に恋慕されたんだから良い人生だよ
私は、朝顔の宮も好き
つかず、離れず、季節のやり取りして、男女の友情に昇華させていく感じが見事かなと…現実離れしてるところが何とも

15 :名無氏物語:2005/04/21(木) 00:34:55 ID:bZYkcsS8
>>13
たしかに、小侍従は寝ぼけた宮の近くまで来て、責めてましたね。
でも、責めるだけでなく、これからどうすればいいかとか教えて
あげればいいのにと思いました。
特に、源氏がネチネチいびってるとこでは。
>>14
出家せずに踏みとどまってたらどうなってたんでしょうね。

16 :名無氏物語:2005/04/21(木) 04:51:28 ID:wAwUOj+G
>>15
三の宮が出家しなかったらですか?
女盛りの三の宮の、ナヨナヨした色香にひっかかり、ネチネチいじめては、また抱擁の繰り返しではないかと…
踏ん切りの悪い男ですからねぇ

17 :名無氏物語:2005/04/22(金) 17:34:55 ID:/Rj2P06L
宇治十帖も好きで結構読むんだけど女三ノ宮は全然年取らないっていうか進歩ないよねW
明石の中宮とどっちが年上だっけ?

18 :名無氏物語:2005/04/23(土) 03:35:33 ID:IcM3ZJFd
中宮だったと…

19 :名無氏物語:2005/05/06(金) 08:13:07 ID:1pX+4M6I
>>18つーと、源氏は娘より若い嫁を貰ったと。
で、「物足りない」とか抜かしてると。

20 :名無氏物語:2005/05/07(土) 20:50:30 ID:2oXWAEKm
今の時代でも、娘より若い後妻貰う男性は多いし…
愛情云々より、若い娘を貰えるだけの力量?を誇示したいだけかもよ

21 :名無氏物語:2005/05/11(水) 17:37:43 ID:mVIFZOqb
力量を誇示なら若いってとこじゃなくて
内親王ってとこでは?
秘蔵っ子だし。

ところで、ずっと思ってたんだけど玉葛って夕顔の娘にしては才走り過ぎ。

22 :JAPANESE-MASTURBATION ◆4IlMr7UBM. :2005/05/11(水) 18:37:38 ID:zlYhO7mC
夕顔はエロイ。

関係ないが額田王はブス

23 :名無氏物語:2005/05/12(木) 03:27:18 ID:PBMtmC56
流浪してきた娘さんだから、生きる知恵もついたんでしょう
母の夕顔は、何だかんだでも、都住まいの、三位の中将の姫君だから、おっとりしてたんだよ

24 :JAPANESE-MASTURBATION ◆4IlMr7UBM. :2005/05/12(木) 08:00:55 ID:Tv6Hmu7O
でも、こいつら、ってみんなデブで顔のでかい女どもだったんだよ。
現代の基準で言えば。

まさにそうだったんだよ。
あな、わびし・・・と思ふべき

25 :名無氏物語:2005/05/12(木) 17:42:22 ID:s3RlJWBF
>>23
浮舟も流浪したけど・・・
「たおやかさ」に欠けるんだよ玉ちゃんは。

額田王ブスなの?天皇二人に愛されて。

26 :名無氏物語:2005/05/12(木) 20:52:10 ID:jRCHcQU1
玉鬘は父親の頭中将に似たんだろう。>派手、才走り。

27 :名無氏物語:2005/05/13(金) 00:49:37 ID:sImk0IDy
宇治十帖の女三宮は、薫があんまりにも世間離れして、
ほんとに出家するんじゃないかと心配したり、薫が内親王嫁に
もらうときは、自分の住んでる寝殿を譲りたいとか申し出て、
頼りないけど、母親やってるなーと思った。
寝殿をぜんぶ薫夫婦に譲るって言うところが、宮の素直な性格
あらわしてていいと思う。
浮舟入水後は、病気になったりして、その後すぐ死んだのだろうか。
彼女はほんと怒濤の人生だ。

28 :JAPANESE-MASTURBATION ◆4IlMr7UBM. :2005/05/13(金) 09:49:41 ID:P4rUEJ0U
思うんだけどさ。
よく平安美人は、現代でいえば、オカメ顔のデブだっていうでしょ。まあそのままだけど。
でも男は?
光源氏は現代でいえばイケメンなのか?
現実には、キムタクよりも、えなりかずきそっくりがイケメンだったりしたんじゃないのか?
一考の価値ありだろ。

29 :名無氏物語:2005/05/13(金) 17:39:12 ID:PBqkQPk6
源氏物語のその後の事はよく考えるよ。
匂の宮は東宮→帝になったのか、
その場合中の君と御子の扱いは・・・とか、
浮舟は最終的に薫に引き取られたのか、とか。
(晩年の空蝉みたいに)

30 :名無氏物語:2005/05/13(金) 17:41:57 ID:PBqkQPk6
光源氏が実際にどんな顔だったかなんて永遠の謎。実在しないし。
そういう意味では読む人の勝手な想像でいいんじゃない?

31 :名無氏物語:2005/05/13(金) 19:03:35 ID:1IzLXYam
m9(^Д^)プギャーッ

32 :JAPANESE-MASTURBATION ◆4IlMr7UBM. :2005/05/13(金) 23:44:10 ID:P4rUEJ0U
光源氏=えなりかずき

確定だな。

33 :名無氏物語:2005/05/16(月) 08:37:48 ID:ZVWmzsxE
平安時代人が今の美男美女を見たら
どういう評価するのか聞いてみたいな。

34 :素朴な疑問:2005/05/16(月) 21:23:50 ID:a2DZQdgQ
末摘花の姫君は池沼だったんじゃないかなあ?
歌も琴も手蹟もダメ、で、あの容貌でしょ。
光源氏がびっくりしたのは、そういう意味でびっくり仰天したんじゃないか?

35 :名無氏物語:2005/05/17(火) 17:45:21 ID:VfR90Of8
>>34池沼というより治平?
融通利かないトコとか、そんな気もする。
で、ビックリしたのはかつて見たことも想像したことも無いくらい
顔と鼻が長く、極め付けに先が赤かったからでしょ。
関係無いけど最近周囲の人間を登場人物に当て嵌めて遊んでる。なかなか楽しい。

36 :名無氏物語:2005/05/18(水) 03:39:28 ID:uef/cgE9
少なくとも、醜女の定義は、現代と変わらなく受け入れられるみたいね
美女の定義も、全く変わる訳じゃないかもね

ただ、当時の誰もが認める美女が、現代人に受け入れられるかは分からないけどさ

37 :名無氏物語:2005/05/18(水) 08:10:34 ID:xkAdSguR
紀宮清子さま。あの方が平安時代の美女の典型ではないでしょうか
引目鉤鼻、色白で、髪の毛だって多くて豊か。和歌が上手。物腰も柔らかく上品
藤壺中宮って、皇族出身だし、清子さまそっくりだったりして

38 :名無氏物語:2005/05/18(水) 14:29:49 ID:uef/cgE9
紀宮内親王も皇太子も、顔立ちは悪くないもんね
現代的な華やかさは無いけどさ

それに今の皇后も、若いときは大変美しかったが、現代の美女の基準には、ちと難しいしね

香淳皇后の若いときなんか、典型的な能面顔で、美しいとされたんでしょ、とすると平安の美女は、もっとすごいお多福になるんだろか?

39 :名無氏物語:2005/05/18(水) 17:47:06 ID:36PvfjBq
いやあっっっっ!
>紀宮≒藤壷

でも紀宮は聡明との話だし本当にそうなのかも。
でも私のイメージではなーい!
私のイメージでは、むしろ東宮妃雅子さま。

40 :名無氏物語:2005/05/18(水) 23:59:49 ID:uef/cgE9
おいらは、藤壺は、もっとしたたかな女性のイメージがあるな
どちらかといえば、美智子皇后かな

41 :名無氏物語:2005/05/19(木) 12:32:24 ID:SgsWkWTa
藤壺中宮と光源氏は似ている
美智子皇后と紀宮、皇太子徳仁殿下は似ている
と、いうことは、
光源氏は、えなりではなく、皇太子殿下に決定!
昔のハンサムって、きっと皇太子殿下のような方・・・だとオモ


42 :名無氏物語:2005/05/19(木) 17:31:17 ID:EimmHsX5
秋篠宮は匂宮のイメージ。

43 :名無氏物語:2005/05/20(金) 02:31:21 ID:5wkuuG+q
たしか、本文中に、がりがりにやせてて、あごがとがってる
ような女が一番嫌われていたらしい。痛々しいということで。
<現代で言えばスリムな小顔美人といったところか?>
つぶつぶとよく肥えていることが必須条件、
胸のあたりがとってもふくよかでやわらかく、
あごはわからないくらい しもふくれでおたふくがおが美人。
美男美女になれるから「おたふく風邪」に皆かかりたがったらしい。

だいたい、やせて柳腰の女が好かれたのって、江戸時代後期に
着物の帯が太くなってからであって、それまでは太っていない女は
貧相で嫌われてたんだよね。
実際 貧乏人=ろくなもん食べてなくてガリだし 抱いたら痛いもん。

末摘花を抱いたとき、源氏は痛くてイヤだったといっているような気が。

44 :名無氏物語:2005/05/20(金) 02:33:21 ID:5wkuuG+q
もうしわけないが、
東宮妃雅子さまは、背も高く、がっちりしてて
あごが細いし 色白でもないからさ、
はっきりいって平安時代の基準からいって
不細工 しこめのたぐいだよ。

45 :名無氏物語:2005/05/20(金) 02:35:04 ID:5wkuuG+q
いえ、現代の基準からしたら、美人だと思うよ。フォロー

46 :名無氏物語:2005/05/20(金) 04:17:56 ID:UHN7Tuwp
美人の基準て、変動激し杉ね
柳腰が持て囃された時代は確か、大飢饉の時で、子供を産みづらい、細めの女性が好まれたと聞きました
それまでの「鳩胸でっちり腰」の美女の基準なんか、コロっと変わってしまったとか
現代はスリムな女性が流行っているようなので、やはり産みたくない傾向に傾いているのですかな

47 :名無氏物語:2005/05/26(木) 15:48:10 ID:f+7eHwbu
ちょっとお聴きしたいんですが、源氏物語に出てくる音楽
(管弦の遊びのときのや、催馬楽など)が聴けるおすすめCDなどありませんでしょうか?

48 :名無氏物語:2005/06/02(木) 17:44:19 ID:rdSyPb0F
話変わるけど「あさきゆめみし」って
まんま円地源氏だよね。
円地先生が加筆した原文にない記述ありすぎW
例)空蝉の「花びらに包まれるような眩暈」
藤壷、六条を「憧れ、ひざまずかせる存在」
など

49 :名無氏物語:2005/06/02(木) 18:40:31 ID:6Q28dd9y
    _|  .|   _,-‐ヽ     |      |      |  .|     |   .|
. r‐ ̄'   ――-\  ヽ   _,,==========、     .|   |     |   |
 | __   __   .| l  \ |         ヽ    |   | _、_   .|  .|
  ̄ /  ./  \  | \ .|  ―――>   ,-‐'     .|     ヽ  |  |
  _l  .|   |  .| .|  .|    /    `'、_      \  ./   ノ  .7
  /  ,|  _ノ  | ‐-―   /   _,、_   7        ̄ ̄  __,~   .〉
 ノ  /.|  ̄   _=     /  ._/  .\   ̄~~|    | ̄''"~    /
 `ヽ_ノ \―-'"       \,/    .`‐-――┘    \_____,-‐'
    ___               _,―、_         _,―_____
 ___,|  .L_           / ̄――   .――ヽ     /       .|
 |       .|| ̄ ̄ ̄7  .|____     ___」   ._,、_=========_
 ―┐  .r‐ ̄‐-――_,ノ  | ̄ ̄ ̄'~   .~ ̄ ̄'''>  |          \
   /  /             L_____   ____,ノ  ―――-   ,-‐'
  /  ./r‐―|        _,-‐' ̄'"  .L__       _/    ~ヽ
  /   | |   L____  ./  .r‐-     `ヽ、   ./   _-┐  |..___
 /   | \       |  |    ̄~   _へ_  /  ./  /  \  ~  |
 `―-~  `'―‐-――┘   `‐-、――'"    ̄    ヽ┘    `―――┘







50 :名無氏物語:2005/06/02(木) 18:40:44 ID:6Q28dd9y
    _|  .|   _,-‐ヽ     |      |      |  .|     |   .|
. r‐ ̄'   ――-\  ヽ   _,,==========、     .|   |     |   |
 | __   __   .| l  \ |         ヽ    |   | _、_   .|  .|
  ̄ /  ./  \  | \ .|  ―――>   ,-‐'     .|     ヽ  |  |
  _l  .|   |  .| .|  .|    /    `'、_      \  ./   ノ  .7
  /  ,|  _ノ  | ‐-―   /   _,、_   7        ̄ ̄  __,~   .〉
 ノ  /.|  ̄   _=     /  ._/  .\   ̄~~|    | ̄''"~    /
 `ヽ_ノ \―-'"       \,/    .`‐-――┘    \_____,-‐'
    ___               _,―、_         _,―_____
 ___,|  .L_           / ̄――   .――ヽ     /       .|
 |       .|| ̄ ̄ ̄7  .|____     ___」   ._,、_=========_
 ―┐  .r‐ ̄‐-――_,ノ  | ̄ ̄ ̄'~   .~ ̄ ̄'''>  |          \
   /  /             L_____   ____,ノ  ―――-   ,-‐'
  /  ./r‐―|        _,-‐' ̄'"  .L__       _/    ~ヽ
  /   | |   L____  ./  .r‐-     `ヽ、   ./   _-┐  |..___
 /   | \       |  |    ̄~   _へ_  /  ./  /  \  ~  |
 `―-~  `'―‐-――┘   `‐-、――'"    ̄    ヽ┘    `―――┘







51 :名無氏物語:2005/06/09(木) 17:48:56 ID:XsmZlwID
花散里って宮家の出身なの?

52 :名無氏物語:2005/06/10(金) 17:43:49 ID:Jgi9KqHd
小侍従で思い出したんだけど
宇治の三姉妹にとっての匂宮も諸悪の根源かと。

53 :名無氏物語:2005/06/12(日) 21:23:42 ID:Zx81uqpM
花散里は大臣の姫じゃなかったっけ。姉が桐壺帝の女御。
でも寵愛はまるでなかったけど。

54 :名無氏物語:2005/06/13(月) 14:48:37 ID:02PnKP5n
花散里の出自は書いてなかったと思う
ただ姉が女御の地位にあるので、大臣家もしくは、皇族(宮家)と推測されてるのでは?
それ以下の出自なら更衣止まりでしょう

55 :名無氏物語:2005/06/13(月) 17:50:59 ID:GmIkslN9
松井は55番!

56 :名無氏物語:2005/06/14(火) 04:15:54 ID:VA1Ds78n
明石の上が一番好きかな。
容貌もそれなりに美人だし
教養もあるし人格的にもバランスが取れてる。
浮世離れした美しさや賢さではないけど
その分思い上がりがないところが好き。

57 :名無氏物語:2005/06/15(水) 09:35:33 ID:WR0dJ7rL
自分は女だから、誰が好きか?といったら、変な意味になってしまうんで、理想の女性という意味で
朧月夜ですね!自分自身に正直で、思いやりもある
自分の意志を主張する事の稀な当時としては破天荒だったと思うが、他の女君みたいに、体裁ばかりを気にして、いつもウジウジ悩んでるより、清々しい人だと思う

58 :名無氏物語:2005/06/15(水) 17:44:59 ID:HkRFi7WE
文章から受ける勝手なイメージなんだけど、
六条の御息所は「冷系美人」で、
紫の上は「温系美人」。

59 :名無氏物語:2005/06/15(水) 19:19:26 ID:JlmQpy4c
274 :名無し検定1級さん :2005/05/29(日) 01:21:38
弁理士の○○です。
あー、便利屋さん!丁度、クーラーの取り付け屋さん探してたのよ。
1万円あげるから直しといて。
と言う会話のやりとりをした事のある、弁理士はいるでしょうか?
275 :名無し検定1級さん :2005/05/29(日) 01:28:44
>>262−263
求人見てもらえばわかるが初任給で400−700万が薬剤師の相場だ。
当然昇給があり、マネージャーや管理薬剤師になれば給料は上がる。
大手ドラッグストアなどでは30代前半で1000万超はたくさんいる。パートの非管理薬剤師でも年収400万くらいは貰っているはず。
2001年朝日新聞記事より
平均年収
@開業医 2840万円(厚生労働省調査)
A開業医 1724万円(大阪府保険医協会調査)
B勤務医 1442万円
C薬剤師 1015万円
D看護婦 722万円
E一級建築士 1158万円
F製造業部長 1268万円
G金融・保険業部長 1493万円 等である。
@とAの開業医が多く見えるけど、これって利益額だから、
ここから設備借入の返済をするわけだから、結構キツイだろうね。
年齢は50〜54歳とあった。金融・保険業部長は1493万円でいいなぁと思うだろうが、
こういう計数っていつも大事なことが忘れられている。確率である。
大体銀行に50歳以上でいるなんて至難の技。僕は入行して14年目だけど、同期も半分になってしまった。
歳をとると出向とか多いし、残った人のモデル賃金なんてあまり意味がないんだろうね。
そしてこのモデルの部長サンも55歳になったら年収がスカッと半分くらいになるだろうし。
276 :名無し検定1級さん :2005/05/29(日) 01:29:19
【請求項1】


60 :名無氏物語:2005/06/15(水) 19:19:40 ID:JlmQpy4c
274 :名無し検定1級さん :2005/05/29(日) 01:21:38
弁理士の○○です。
あー、便利屋さん!丁度、クーラーの取り付け屋さん探してたのよ。
1万円あげるから直しといて。
と言う会話のやりとりをした事のある、弁理士はいるでしょうか?
275 :名無し検定1級さん :2005/05/29(日) 01:28:44
>>262−263
求人見てもらえばわかるが初任給で400−700万が薬剤師の相場だ。
当然昇給があり、マネージャーや管理薬剤師になれば給料は上がる。
大手ドラッグストアなどでは30代前半で1000万超はたくさんいる。パートの非管理薬剤師でも年収400万くらいは貰っているはず。
2001年朝日新聞記事より
平均年収
@開業医 2840万円(厚生労働省調査)
A開業医 1724万円(大阪府保険医協会調査)
B勤務医 1442万円
C薬剤師 1015万円
D看護婦 722万円
E一級建築士 1158万円
F製造業部長 1268万円
G金融・保険業部長 1493万円 等である。
@とAの開業医が多く見えるけど、これって利益額だから、
ここから設備借入の返済をするわけだから、結構キツイだろうね。
年齢は50〜54歳とあった。金融・保険業部長は1493万円でいいなぁと思うだろうが、
こういう計数っていつも大事なことが忘れられている。確率である。
大体銀行に50歳以上でいるなんて至難の技。僕は入行して14年目だけど、同期も半分になってしまった。
歳をとると出向とか多いし、残った人のモデル賃金なんてあまり意味がないんだろうね。
そしてこのモデルの部長サンも55歳になったら年収がスカッと半分くらいになるだろうし。
276 :名無し検定1級さん :2005/05/29(日) 01:29:19
【請求項1】


61 :名無氏物語:2005/06/16(木) 18:25:22 ID:c3x2RpHK
源氏age                                 

62 :名無氏物語:2005/06/20(月) 17:45:54 ID:yiRYTkZ8
男の人ってあんまり源氏物語読まないのかな?

63 :名無氏物語:2005/06/21(火) 03:38:31 ID:U+JAtxmI
中世から近代は、男性の方が源氏を読み込んでいた感じがする
やっぱ、浮舟とか夕顔みたいなナヨナヨ系なキャラに人気があったんだろか?

64 :名無氏物語:2005/06/21(火) 10:26:12 ID:0RhNMPCZ
無視

65 :名無氏物語:2005/06/21(火) 17:43:43 ID:hE80IDgx
そーいえば紫の上の母親はナヨナヨ系な気がするが上自身は朗らか系だよね。
六条と秋好とか夕顔と玉葛とか明石母娘とか
親子のキャラ正反対すぎない?

66 :名無氏物語:2005/06/22(水) 05:49:03 ID:qRlZhafl
>>65
確かに…
まあ、作者本人も、同様だったらしいよ
式部=内向的
賢子=外向的
てな感じでさ

67 :名無氏物語:2005/07/05(火) 17:36:17 ID:PPcBHaiN
女君の中で源氏に勝る美貌の持ち主はいなかったんだよね?

68 :名無氏物語:2005/07/06(水) 00:14:14 ID:oE2fk8Y8
>>67
マジレスすると、男性的な美貌と、女性的な美貌が同一視されるか…?なんだけど〜
まあ、美しいとか麗しいと、巷で評判になるのは源氏の方が多いでしょう
なにせ、貴顕の女性は人に容易く姿は見せないから、美しいと言っても、あくまでも源氏からの視野だから…

69 :名無氏物語:2005/07/06(水) 08:12:43 ID:AzW7wBeD
でも、入内当初の藤壷を褒め称える部分でさえ
「それにも増して源氏は美しい」
みたいな記述があったように思うけど。

70 :名無氏物語:2005/07/06(水) 08:29:09 ID:tavXsY6Y
古希

71 :名無氏物語:2005/07/12(火) 17:33:24 ID:ElgqYlu/
宇治の大君はなんで薫を受け入れなかったの?

72 :名無氏物語:2005/07/13(水) 08:01:51 ID:afMNjes/
朝顔はなんで源氏を受け入れなかったの?

73 :名無氏物語:2005/07/14(木) 09:38:14 ID:c9OHg6pJ
NASA

74 :名無氏物語:2005/07/15(金) 00:07:55 ID:ig9vErVe
源氏物語の特質を原文から抜き出して説明するとしたらどこがいいかな?
宿題ででたんだけどおしえてほしい。
どこをおさえると良いのかわからぬ

75 :名無氏物語:2005/07/16(土) 12:06:33 ID:GwFBrEqq
>>71
お父ちゃんが皇族の娘はみっともない結婚しちゃいかん、といったからかな。
正妻じゃなきゃみっともないし、
正妻だったら夫の衣食住関係経済的に引き受けなきゃ恥ずかしい。
しかしその財力はない。
二律背反。

76 :名無氏物語:2005/07/17(日) 00:20:03 ID:X3uJXvfl
★★★★★★ キ○ガイワールド ついに管理人も放置してしまったか??? ★★★★★★
今、社会世評板でもっともアツいクソスレ。「高卒は知的障害者」シリーズpart87( ̄▽ ̄ !!)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1121498221/l50
過疎板の救世主か?ただのキチ○イ板荒らしか?異常な伸び率は自作自演か?
★★★★★スレスト三回、スレタイ&1が三度、あぼーんを喰らっています★★★★★
(前スレ)
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
[PR]ブックマーク [PR]
あぼーん

1 :あぼーん :あぼーん
あぼーん

77 :名無氏物語:2005/07/17(日) 08:49:03 ID:SSHZkfpZ
77

78 :名無氏物語:2005/07/18(月) 20:35:34 ID:9uLSnH64
近江の君が好きだな
好きって人めったに見かけんが…

79 :名無氏物語:2005/07/19(火) 02:25:02 ID:HW3vBeVM
教えていただきたいのですが、
賢木巻にみえる「源氏」の特質について
原文をもちいて述べなければいけないのですがどこをとっていいのか分かりません。
ポイントがあれば教えていただきたいのですが・・

80 :名無氏物語:2005/07/19(火) 09:16:48 ID:PxshAp0u
80

81 :名無氏物語:2005/07/30(土) 18:42:39 ID:5CbdxlHx
前からひとつ気になってるのは、もしかして六条にはあの時代に実在のモデルいてない?

枕草子でも「男って理解に苦しむことするわね〜身分もあって字もとても上手くてきれいな女の人捨てて、どうってことなさそうな人とくっついて」なんて記述との符合性から。

82 :名無氏物語:2005/08/12(金) 13:18:26 ID:3dtVjm2n
200位のスレッドにカキコ!

83 :名無氏物語:2005/08/19(金) 17:50:13 ID:Fb8THbaU
藤壷の宮は源氏を愛してたの?

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)