2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学入試に漢文が無くなってきた件について

1 :名無的発言者:2005/05/02(月) 19:08:54 ID:yzIo4kWX
もうほとんどの大学で漢文の試験がないですよね
漢文を除くという大学多いですし


2 :名無氏物語:2005/05/02(月) 19:12:57 ID:diE2lI0R
2

3 :名無氏物語:2005/05/02(月) 19:15:53 ID:eU4Quil7
邇摩は?

4 :冬のオイラ:2005/05/02(月) 22:07:28 ID:UGK9rJ2H
俺的四様。

5 :リバティ ◆dXgNZ2yJ32 :2005/05/03(火) 03:25:04 ID:iJzm6eGV ?
センター試験の外国語に、中国語が選択できるようになったら、独立
したということでしょ。

6 :名無氏物語:2005/05/03(火) 04:13:39 ID:yzW5oo/s
でも、難関大の上智や立教では、まだ出ている。センター試験も上位国立
受けるには漢文で得点することが必須。


7 :名無氏物語:2005/05/03(火) 12:22:18 ID:7QRXXR2h
> 難関大の上智や立教

ワロタ

8 :名無氏物語:2005/05/03(火) 17:03:09 ID:gzkuGfPM
二松さんにとってはかなりの難関大学ですよ・・・
二松レベルじゃ、三浪ぐらいしないと受からないからね・・・

9 :名無氏物語:2005/05/04(水) 13:43:32 ID:d7KZy/QD
でも国文科とかでも、漢文やんないで入ってきてる学生がいるんだよ。
附属上がり系とか特に。で恐ろしい事に、出来なくても平気でいられる
神経なんよ。
まあ学校でやらなくてもいい。漢文の授業って、教師の質や志向がモロ
出るから、下手に授業で先入観を植え付けられるより「十八史略」とか
「論語」の抜粋とか読んで、そこそこの問題集でもやって最低限の基礎を
身に着けておけば十分。歳と共に面白さに開眼する事もあるだろうから。

10 :名無氏物語:2005/05/04(水) 21:58:51 ID:QSl69Eb4
>>8 それはお前のことだろう?
  
  だからそんなレスしかつけられないのだろう?


11 :名無氏物語:2005/05/04(水) 22:07:03 ID:VHAcj7Vd
>>10
まあまあ、あの人はこの板では有名なアレだから・・・。
ほっといてあげて。

12 :名無氏物語:2005/05/09(月) 17:33:01 ID:Er8iS6q0
二松って・・・

13 :sage:2005/05/20(金) 08:39:30 ID:Fe7Ha1uk


14 :名無氏物語:2005/05/20(金) 09:34:45 ID:/use374z
漢文は英語とともに外国語科目に入れたらいい。

15 :名無氏物語:2005/05/21(土) 10:05:36 ID:q98/CqlS
>>14
どっかの大学院の入試ではそうなっているらしいよ

16 :名無氏物語:2005/06/24(金) 04:39:18 ID:vIohqGMX
http://www.hm.aitai.ne.jp/~moriden/monkey/materials/muffler/normal.mp3
http://www.hm.aitai.ne.jp/~moriden/monkey/materials/muffler/tp2.mp3
http://www.hm.aitai.ne.jp/~moriden/monkey/materials/muffler/tp3.mp3
http://www.hm.aitai.ne.jp/~moriden/monkey/materials/muffler/tp4.mp3

17 :名無氏物語:2005/07/12(火) 05:03:41 ID:zSOYVKbk
file:///C:/WINDOWS/Temporary%20Internet%20Files/Content.IE5/DP6R81IZ/upload10000011081%5B1%5D.jpg

18 :名無氏物語:2005/07/12(火) 09:51:44 ID:48fyo7cr
↑お前の持ってる画像を公開しても…

19 :ともみ:2005/07/23(土) 18:04:28 ID:9tqYi9St
今高3で、MARCHぁたりの受験を考えてます。
入試の仕組みがいまいち理解できなくて・・・(≧д≦)
経済・経営学部は漢文って必要なのでしょうか??
一般入試でいらなくても、センターで必要なんてことあるんですか??
あと、センターでMARCH受かるのって難しいんですか??


20 :名無氏物語:2005/07/23(土) 18:35:48 ID:GJV3QEDj
一昔かふた昔前まで大学院の入学試験って
外国語が2科目必要でしたよね?
その頃二松は
英語と古典中国語の2科目でした。
古典中国語っていうのが漢文です。
すごいでしょ!?


21 :名無氏物語:2005/07/24(日) 00:49:30 ID:/htyzW7v
>>20
今でも2科目だろ、普通。

22 :名無氏物語:2005/07/24(日) 01:54:08 ID:1K2lMqxu
           ..::::::,、_,、::: ::::: ::: :
            /ヨミ゙ヽ)-、. :: ::::
          ─ム'─ヽ_!.┴─







                              糸冬
                          ---------------
                          制作・著作 NHK

23 :名無氏物語:2005/07/24(日) 02:04:31 ID:uIUzBaZK
正直、
センターから漢文なくすより
小説をなくしてほしい

24 :名無氏物語:2005/07/24(日) 12:58:38 ID:qgxdDGk6
>>23

国語能力に欠けている香具師、乙

25 :名無氏物語:2005/07/25(月) 10:26:26 ID:5z3s7tRn
>>24
しらねーの?
小説の作者が正答できない問題なんだよ?
作者の意図を曲解して問題出すのが国語なわけ?

26 :名無氏物語:2005/07/26(火) 00:50:26 ID:Mm78MfH8
漢文の作者も正答できないだろうな(w

27 :名無氏物語:2005/08/19(金) 11:51:59 ID:oWHsdsu/
漢文は駄目かもね・・・文学部でも選択問題になってるし・・・

28 :名無氏物語:2005/08/20(土) 19:31:02 ID:FuPrE52Y
あの二松でさえ
漢文は選択になってる

29 :名無氏物語:2005/08/20(土) 19:34:56 ID:Sj0VpwD3
漢文を受けないで中国文学科ですか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)