2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

書き下し文にしてほしいです

1 :名無氏物語:2005/06/09(木) 23:12:27 ID:djcPLVPa
以下の漢文を書き下していただけませんか?よろしくお願いします。

孝武李夫人、本以倡進。
初、夫人兄延年性知音、善歌舞、武帝愛之。
每爲新聲變曲、聞者莫不感動。
延年侍上起舞、歌曰、「北方有佳人、絶世而獨立、一顧傾人城、再顧傾人國、寧不知傾城與傾國、佳人難再得」。
上嘆息曰、「善。世豈有此人乎」。
平陽主因言延年有女弟、上乃召見之、實妙麗善舞。
由是得幸、生一男、是爲昌邑哀王。
李夫人少而蚤卒、上燐閔焉、圖畫其形於甘泉宮。
及衞思后廢後四年、武帝崩、大將軍霍光縁上雅意、以李夫人配食、追上尊號曰孝武皇后。


2 :名無氏物語:2005/06/09(木) 23:13:05 ID:vLppuWHT
単発質問スレ立てるなよ、アホウ

3 :名無氏物語:2005/06/09(木) 23:14:12 ID:djcPLVPa
每→毎に似た字です(下が母)。

4 :名無氏物語:2005/06/09(木) 23:28:02 ID:b8UPpF8M
>>1
ちょっと考えてみなよ。
もし俺がここで、>>1の書き下しを書くとする。
そうしたら、このスレの残りはどうなるの?
無意味なスレッドを立てることは悪いことではないと思ってるの?
あなたがこのスレを立てたが故に、
2ちゃんから消えた他のスレが一つあるわけなんだが。

自分の要望を満足させるためだけに、他の人に迷惑を掛けるつもりか?

5 :名無氏物語:2005/06/09(木) 23:56:13 ID:UwA+FMNY
ほんのちょこっとなんだけど

スレを立ててみた

ほんのちょこっとなんだけど

すごく気が付いてほしいぞ

通の あばばばばば ノータリン

(間奏)

ほんのちょっことなんだけど レス返してみた

ほんのちょっことなんだけど 前に出された気がする

白痴の あばばばばば ノータリン

ねぇねぇもっと 楽しいネタから始めませんか?

ほらほら Good 素敵な良スレにいたしましょう

おやおやもっと 刺激の強いのお望みですね

そいつは困った 駄スレ  駄スレ 駄スレ 駄スレ

ですね? ですね?  ですね?ですね?ですね?

6 :名無氏物語:2005/06/11(土) 02:19:41 ID:uLI7ZqS6
漢書かな?図書館に行けば書下し本があるような。よーな。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)