2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

墨子だが質問に答える

1 :墨子:2005/06/29(水) 07:25:04 ID:kfhWTsTa
さあ何でも聞け。

2 :名無氏物語:2005/06/29(水) 07:27:19 ID:kKRDHgiB
集団自殺したって本当ですか?


3 :墨子:2005/06/29(水) 07:41:37 ID:kfhWTsTa
>>2
私の死後のことは君の方が詳しかろう。

4 :墨子:2005/06/29(水) 07:54:48 ID:kfhWTsTa
未来がわかるのは鬼神だけさ。
聖人にもそれは不可能。
孔先生とやらは3000年先がわかるとか言ったが、
先物取引の才能は弟子の方が上。

5 :名無氏物語:2005/06/29(水) 09:14:48 ID:5YuMNZdJ
すみこ

6 :冬のオイラ:2005/06/30(木) 00:46:05 ID:V8zNgGpc
僕、ぼくしー

7 :墨子:2005/06/30(木) 00:50:14 ID:U/048ApD
>>5
どうせならもっと奇抜なのを考えろ。

>>6
牧師か?プロテスタントはヒエラルキーがないから駄目。
カトリックの
神>法王>枢機卿>・・・
というやり方は、私の
天>天子>諸侯>・・・
に通ずるのう。

8 :名無氏物語:2005/06/30(木) 00:52:52 ID:5/3VUyWu
キリスト教思想をどう思いますか?
どっちかが、どっちかに影響を与えたってことはありえますか?



9 :墨子:2005/06/30(木) 01:15:44 ID:U/048ApD
>>8
周が崇拝する「天」を私は完全存在とみなし、そこからその特徴を演繹した。
ユダヤ教的人格神を哲学的に完全なる絶対存在にしたという意味では共通している。
だが連中の手法は私ではなくソクラテスが「国家」でやってみせたことの延長だろう。


10 :名無氏物語:2005/06/30(木) 18:08:32 ID:jL+ZS9J2
>>1
馬鹿ですか?                  

11 :墨子:2005/06/30(木) 18:46:43 ID:V/1dsaiv
>>10
いいえ

12 :墨子:2005/07/02(土) 23:17:17 ID:Yr8byyJO
キリスト教関係についてもういっちょ。

仏教が伝わったとき、主に道家・名家をもって理解の補助とした。
一方、キリスト教が伝わったときに理解の補助となったのが儒家・墨家。

13 :名無氏物語:2005/07/03(日) 00:33:16 ID:ll8Vbk3V
ウッドストックのヒッピーたちに影響を与えましたか?

14 :墨子:2005/07/03(日) 01:34:18 ID:YPyHWPj6
>>13
知らない。ヒッピーは労働しないから嫌い。
公権力に絶対服従しろ。
公権力は鬼神に絶対服従しろ。

15 :名無氏物語:2005/07/03(日) 02:42:04 ID:ll8Vbk3V
まあ、そう冷たいことをおっしゃらずに。

欧米人の東洋思想への不十分な理解、いや曲解・誤解は日常茶飯。
こういう前提でぜひお答えいただきたいのです。

 ウッドストックの、LOVE&PEACE あれはあなたの思想の曲解では
ないのですか? 愛と平和、まさに(表明的に見た)あなたの思想そのものに
見えます。

 かれこれ十年来、こういった「妄想」を持っていたのですが、尋ねる方が
見当たりませんでした。あなたしかいらっしゃらないのです。

 あの、麻薬といざこざと怠惰な連中があなたの直系だなどとはけっして
もうしません。しかし、知りたいのです、東洋思想の欧米での受容、たぶん
それは曲解の連続、そのじっさいの姿を。

16 :キンカツリ:2005/07/05(火) 10:57:58 ID:R9ClBGz0
まずそのウッドストックとやらの教義を書いてみたらどうかな。
それを先生に批判してもらうという形で。

17 :墨子:2005/07/07(木) 22:54:08 ID:Ec37IG+w
つーか音楽な時点で駄目。
諸君、麻薬と音楽とは人間の精神を堕落させるぞ。

18 :名無氏物語:2005/07/08(金) 01:36:01 ID:lutzSlRx
>>17 音楽は、イデアがダイレクトにくるってショーペンハウアーが
  言ってましたよ。
   孔先生も楽を重視しましたよ。

  墨先生の音楽論をお聞かせください。


19 :墨子:2005/07/08(金) 01:49:56 ID:Ja3LG/hJ
音楽ぜーったい駄目。
資源の無駄。

20 :名無氏物語:2005/07/08(金) 17:22:05 ID:VIbUIZJb
歌うだけならOK?

21 :名無氏物語:2005/07/08(金) 17:42:25 ID:O/KOjNwH
墨子死ね

22 :墨子:2005/07/08(金) 21:59:13 ID:Iti8zfSB
>>20
確かに楽器の製造と演奏に労働力奪われるというのが非楽論の骨子。
自分で作曲した歌をかってに歌うのはオーケーとしよう。

>>21
生意気な。しかし我輩に敬称をつけたから許してやる。

23 :名無氏物語:2005/07/08(金) 22:50:53 ID:lNO5x7te
>>22 あんたの思想について詳しく述べてくれたまへ

24 :墨子:2005/07/08(金) 23:16:09 ID:Iti8zfSB
詳しく知りたい?
ならちょうどいい本がある。
私の弟子が編纂した「墨子」という題の本だ。

25 :冬のオイラ:2005/07/09(土) 02:18:58 ID:yw9j3VC7
これがホントの墨子ング

26 :墨子:2005/07/09(土) 20:47:38 ID:N6oeA76q
>>25
喰らえ、
アッパーじゃ!

27 :名無氏物語:2005/07/09(土) 21:11:16 ID:/d+M4gNO
>>26そして神は死んだ

28 :墨子:2005/07/10(日) 18:45:47 ID:54Dls/MS
死なない!

29 :名無氏物語:2005/07/10(日) 22:19:13 ID:/SWLQMzi
お前が殺した

30 :墨子:2005/07/11(月) 00:10:08 ID:wEM6An/K
冤罪だ。もし過失致死なら責任を取って私が職務を代行する!

31 :冬のオイラ:2005/07/11(月) 02:17:38 ID:GRoa86vm
オイラは元気だよ

32 :名無氏物語:2005/07/11(月) 11:45:12 ID:HZJBj8cK
>>30なんで責任取って出世すんだよ

33 :名無氏物語:2005/07/11(月) 12:03:53 ID:zEmPjUoK
出世ではない。あくまで代行だ。

34 :墨子:2005/07/11(月) 12:04:38 ID:zEmPjUoK
出世ではない。あくまで代行だ。

35 :名無氏物語:2005/07/11(月) 16:41:19 ID:AcXJIR9i
代行なら孔先生にお願いするね。

36 :墨子:2005/07/11(月) 22:36:16 ID:NKM+oMaa
呉越戦争も田常の反乱も裏で孔某が操ったこと。
奴の思想が天下取ったら、戦争は永久に終わらないぞ。

37 :名無氏物語:2005/07/11(月) 23:32:46 ID:AE+binXA
目玉焼きと玉子焼きのどっちが好き?


38 :墨子:2005/07/11(月) 23:58:25 ID:NKM+oMaa
食事は素朴でなくてはならん。
かき混ぜるという労働力をはぶいた目玉焼きが墨家においては正しい。

39 :名無氏物語:2005/07/12(火) 00:14:02 ID:qHetXd1a
ありがとう。
じゃ、片目の片面焼きだね。

40 :名無氏物語:2005/07/12(火) 06:38:41 ID:TFeWBJWj
納豆もかき混ぜるないで食べるの?

41 :名無氏物語:2005/07/12(火) 06:39:25 ID:TFeWBJWj
訂正:納豆もかき混ぜないで食べるの?

42 :墨子:2005/07/12(火) 08:52:18 ID:qNTmguxF
納豆ってなんだ?
なお私は平和のためボクシングの修行で忙しい。
                 _ ∩ ;. ;.,;.;.∵
              ⊂/  ノ ). ;. ;    
              /   /
              し'⌒∪
         ・;☆;∴‥
        ∩  :: :.
  ( ´ー`)/  :: :: 
  (つ   /  :: :'
  人⌒l ) :: :: ガッ
  し(_)


43 :名無氏物語:2005/07/12(火) 23:56:04 ID:YOV77ORd
暴漢に襲われたら平和的に話し合うんだろうね?


44 :墨子:2005/07/13(水) 00:04:51 ID:3OdqhDkA
>>43
全然。我々は武力によって平和を達成する集団だ。
暴漢なぞこうしてくれる。
                 _ ∩ ;. ;.,;.;.∵
              ⊂/  ノ ). ;. ;    
              /   /
              し'⌒∪
         ・;☆;∴‥
        ∩  :: :.
  ( ´ー`)/  :: :: 
  (つ   /  :: :'
  人⌒l ) :: :: ガッ
  し(_)


45 :名無氏物語:2005/07/13(水) 02:19:00 ID:iykoPavp
だんだん化けの皮がはがれてきたようだ>墨子


46 :墨子:2005/07/13(水) 20:02:23 ID:cj6nnmrZ
>>45
庶民に変装しても最近は知名度高くて困るよ。
こないだも宋を通りかかると、
「宋を救ってくれた墨さんですね?」
とか言われて雨宿りしないで済んだよ。
でも感謝されるのが目的じゃないから、
化けの皮ははがれないほうがいいね。

47 :名無氏物語:2005/07/13(水) 23:14:22 ID:JB2ZaeLQ
なんで現代日本語使えるの

48 :墨子:2005/07/14(木) 03:24:32 ID:FROKnHRO
我々の科学技術をなめてもらっては困るな。

49 :名無氏物語:2005/07/14(木) 18:05:01 ID:gHAPrUGX
ベロベロ〜ン

50 :名無氏物語:2005/07/14(木) 18:14:44 ID:mYjwbdHR
50

51 :名無氏物語:2005/07/15(金) 05:03:10 ID:SQ4gQwTf
ピンホールカメラの原理を発明したのはアナタ?

ダヴィンチが最初とか言われてるけれど・・

52 :墨子:2005/07/15(金) 13:29:46 ID:mgH5yzL6
>>51
うむ。ついでに現代魯語と未来倭語の自動翻訳機も発明。
加えてタイムマシンとインターネットの接続にも成功。
ま、これは言わずともわかることだが。

53 :名無氏物語:2005/07/16(土) 08:23:40 ID:L2fNemn+
>加えてタイムマシンとインターネットの接続にも成功。
ぜひ「サイエンス」で発表してくれ。

54 :墨子:2005/07/16(土) 11:04:50 ID:9W/tOEk3
軍事機密だからダメ。

55 :名無氏物語:2005/07/16(土) 19:05:46 ID:9ODxlRjo
松井は55番!

56 :名無氏物語:2005/07/16(土) 22:15:40 ID:MMeFyAie
押忍ってどういう意味ですか?

57 :墨子:2005/07/17(日) 03:50:25 ID:RdW7IazS
>>56
私も知らない。

58 :名無氏物語:2005/07/18(月) 05:14:39 ID:BSG5Xsrx
もうちょっと深い質問してほしいと思ってる?
ごめんねー、孔子荘子老子孟子はかじったんだけど
墨子まで手が回らなかったもんでー

59 :名無氏物語:2005/07/18(月) 07:54:12 ID:INUBJ2He
衝車で攻められたらどう防ぐんですか?

60 :名無氏物語:2005/07/18(月) 09:21:23 ID:ucEJlC3D
還暦

61 :墨子:2005/07/18(月) 16:33:15 ID:bDxTy5zu
>>58
構わんよ。
私の思想を専門的・体系的に学びたい者は
私の弟子(もういないだろうが)か、漢学者に聞けばいい。
イエスも孔丘もソクラテスも、
己の内なる正義の衝動に駆られて放言しまくっただけであり、
それらの体系化においては十二使徒・七十弟子・プラトンに遠く及ばないだろうさ。
ま、マターリいこうや。

>>59
状況による。
私のマニュアル通りの防衛体制が構築されているなら、
そのまま普通に戦えばいい。
そうでないなら臨機応変に。
あと、太公望も言っているが、
そもそもその手段で攻められない努力も怠るな。

62 :墨子:2005/07/21(木) 13:32:39 ID:lKUDjKDL
>>41
今調べたけど、市販の納豆ってかき混ぜないと却って面倒みたいだ。
よってかきまぜるのが正しい。

63 :名無氏物語:2005/07/24(日) 19:49:15 ID:KIpBZyJr
26日に嫌韓流とか言う本が発売されるけどどう思う? 
購買層はアニメオタクなどのサブカルチャー好きな人が多そうだ。

64 :墨子:2005/07/24(日) 23:30:54 ID:H6jpwFSJ
>>63
久しぶりの質問だ。
韓国人ですら愛してやるのが墨家の思想だ。
勿論それは甘やかすという意味ではないぞ。

65 :名無氏物語:2005/07/24(日) 23:33:33 ID:SqO9fno8
そんなことより
今夜のパーティーに着ていく服が決まらないヨ…
早く! 早く! 早くしないとパーティーが始まっちゃうヨ!
もう、間に合わないヨ!!
だから みんな死んじゃえばいいのに!!





66 :墨子:2005/07/25(月) 01:55:24 ID:xuqFhqC5
>>65
他人の死を望んではいかん。
それと、服は実用のみを重んじよ。

67 :名無氏物語:2005/07/26(火) 21:49:04 ID:5zclBsJI
小林幸子と美川憲一の紅白の衣装について貴殿の
意見を伺いたい。

68 :墨子:2005/07/26(火) 23:20:16 ID:VfpIPeIq
>>67
華美な服は許せない!
仮に質素な服を着ても、紅白とかいう「楽」に出ている時点で死刑。

69 :名無氏物語:2005/07/27(水) 20:45:51 ID:pSfyfSba

土 子

70 :名無氏物語:2005/07/27(水) 21:40:11 ID:V4X/fbuI





71 :墨子:2005/07/28(木) 00:30:33 ID:Vk0b8HkP
『墨子』は全部で71篇

72 :荘周:2005/07/29(金) 00:53:35 ID:JugyOSPB
無差別愛は人間本来のあり方に反するものではないの?



73 :墨子:2005/07/29(金) 01:27:28 ID:At8qIxOI
来おったな、強敵。
いいか、人間が禽獣としての本性に従っていては社会は作れない。
だから、人間本来のあり方を捨てて感情を制御するのだ。
それこそが人間の尊厳だ。
旨い食べ物を、我慢して食べない。
抽象的全人類へのアガペーなど本能は命じないが、我慢して理性で命じる。
そういうことだ。

74 :荘周:2005/07/29(金) 23:41:39 ID:JugyOSPB
社会を作るために感情を制御するのが
どうして人間の尊厳になるのかなあ。

感情を制御統制することは、システムとしての社会を成り立たせるための
手段であって、それが目的ではなかろうに。

自身の安心立命は、人間本来のあり方を捨てるのではなく、そこに立ち返る
ことだよ。そして、それにさえとらわれない万物斉同の境地にいたれば、
至人と言えるだろう。


75 :墨子:2005/07/30(土) 23:29:27 ID:HUPaRxuZ
また来たな、強敵。
確かに利己を徹底させるならお前の勝ちだ。
そういう奴はお前についていくだろうな。

76 :名無氏物語:2005/07/31(日) 00:23:19 ID:LRpUz0ZZ
ところで、荘周さん、国民のかなり多数が「万物斉同の境地にいた」ったとき
その国はどうなるの?

77 :墨子:2005/07/31(日) 00:51:16 ID:pfmGBp9x
>>76
滅亡するだろう。
だが他人のことなどどうでもいい連中にとって、それは悲劇ではない。
連中とは話し合う余地などないのだ。
あと、できれば私に質問してくれ・・・・。
寂しい。

78 :荘周:2005/07/31(日) 01:09:00 ID:O5VvTuwm
>>75 究極の利己は利他に通ずるよ。そもそも、利他の別は方便に
  すぎないのだよ。

   孔先生もなかなかの頑張り屋だったけど、如何せん世が悪かった。
  もっとも道に近づき続けることだけでも彼の目指すものとして価値
  はあったのだが。

   ところで、墨先生にききたいことがあるよ。それは「人間の死」
  に対する先生の見解さ。孔先生みたいに、ごまかさないでね。

>>76 スレ違い。そういうことは、むしろ儒家のまじめ君たちに聞けば?
  興味ないよね。

  

79 :荘周:2005/07/31(日) 01:13:44 ID:O5VvTuwm
>>77 そもそも、土俵がちがうからねえ。
  でも、お互いに時代の必然によって生まれた考えで、表裏一体みたいな
  ところあるでしょ?

 


80 :墨子:2005/07/31(日) 06:49:32 ID:nkGKIIPB
>>78
人は死ぬと鬼神になります。
鬼神には三種類あって、絶対神と、土地神と、死人です。

>>79
ですな。墨・儒・道の対立など、呂氏春秋製作に際しては瑣末事だった。
ところで先生はこのスレを乗っ取るおつもりか?

81 :弟子:2005/07/31(日) 07:03:16 ID:hHMGaFQu
夫子に借問す、酒鬼はいづれに分類すべきや。

82 :名無氏物語:2005/07/31(日) 09:01:36 ID:Toreh2CL
荘周ウザイ

83 :墨子:2005/07/31(日) 12:04:58 ID:sFuOdAuP
>>81
おお、お前は先日入門を許した・・・誰だ・・・っけ?

>>82
あいつは友人が一人しかいないのだ。しかも死んだ。
分かってやれ。

84 :荘周:2005/07/31(日) 23:59:16 ID:O5VvTuwm
>>80 乗っ取る気なんかないよ。ただ、弁舌闊達な方がいるなあって思って  
  ちょっとよっただけ。もう無何有の郷に帰るよ。

>>82 ごめんね。

>>83 友人・・・、恵施くんのことか。確かにかれとのやりとりは楽しかったよ。
  当意即妙というか。

 どうも、お邪魔したね。バイバイ。


85 :チポファン ◆TINPO20gHM :2005/08/01(月) 00:05:48 ID:V0vMa9hx
墨家の考え方がどういうものなのかイマイチわかりません。
馬鹿にでも理解できるようにおせーてちょうだい。

86 :墨子:2005/08/01(月) 03:17:05 ID:x0aoWdw3
>>85
まず、基本は豊かさの追求だ。
ただし「文化的豊かさ」だの、「第三次産業」とかは、なんかいかがわしい。
とにかく、実用が一番だ。
飢餓を追放した日本には関係ないと思うかもしれない。
だが21世紀でも、地球全体でみれば、人類全体の飢餓は解消されていない。
何かの参考になるかもしれないから、一度『墨子』を読んでみてくれ。

87 :名無氏物語:2005/08/01(月) 05:50:54 ID:jKqPoLZX
孔子が晩年に掲げたという「大同世界」の考えって、
子墨子の考えとどう違うか教えてください。

88 :墨子:2005/08/01(月) 07:38:23 ID:x0aoWdw3
礼記にあるあれか?
まあ「大同小異」だ。

なーんちゃって。

89 :名無氏物語:2005/08/02(火) 02:03:02 ID:BMinewKM
>>85
おお!こんにちは!

90 :名無氏物語:2005/08/02(火) 09:28:36 ID:K/RmW97R
90 

91 :チポファン ◆TINPO20gHM :2005/08/02(火) 16:42:19 ID:BRNiyMij
>>86
どうもありがとうございました。
とても勉強になりました。

>>89
こんばんは。

92 :墨子:2005/08/02(火) 19:56:22 ID:1wxHKRYS
>>91
また興味が沸いたら、細かい点を別個に聞いてください。

93 :名無氏物語:2005/08/03(水) 11:55:59 ID:Rwpfp4JB
あなたは神を信じますか?

94 :墨子:2005/08/03(水) 17:25:22 ID:i+09dNN3
当然だ。

95 :名無氏物語:2005/08/04(木) 11:54:23 ID:RVU8sfJU
牧師と神父はどう違うのですか?

96 :墨子:2005/08/04(木) 14:55:55 ID:oq7joZ4F
前者はプロテスタント。
後者はカトリック。

97 :名無氏物語:2005/08/05(金) 11:04:55 ID:Jsbn0qbe
ギリシャ正教は?

98 :墨子:2005/08/05(金) 22:37:30 ID:V4SjGmb4
一定程度評価する。

99 :名無氏物語:2005/08/05(金) 23:42:52 ID:IxYVQlFM
先生の唱えた「尚同」について質問したいのですが。
これは結局、北朝鮮みたいな国づくりを目指すものなんですか?

100 :名無氏物語:2005/08/06(土) 08:06:57 ID:8TQ38yC0
100げっと

101 :墨子:2005/08/06(土) 15:36:29 ID:I/BUtPus
>>99
うむ。
日本左翼の脳内で理想化された北朝鮮に、
首領様の上に位置する「天」を持ってくれば、
ほとんど同じ。

>>100
私がやりたかったのに・・・。

102 :名無氏物語:2005/08/06(土) 16:56:42 ID:yAtJ6ADG
 兄   馬場
  〇   
  (、ノ,○ 
  ))`| ̄|_

103 :名無氏物語:2005/08/06(土) 16:57:47 ID:yAtJ6ADG
 兄 馬場
  〇 ↓  
  (、ノ,○ 
  )) | ̄|_

104 :名無氏物語:2005/08/06(土) 17:24:15 ID:HgLL6vqS
投資

105 :名無氏物語:2005/08/07(日) 14:18:11 ID:nMw7tnyr
墨子って実は焚書坑儒で滅んだの?

106 :墨子:2005/08/08(月) 14:38:48 ID:nWrvvlBZ
そういう説もある。
戦争がなくなって、反戦する必要がなくなったとの説もある。
傭兵で食っていたから、失業して餓死か転向したとの説もある。

107 :墨子:2005/08/15(月) 21:00:54 ID:S3Clf2BM
退屈だ。訓練しよう。
                 _ ∩ ;. ;.,;.;.∵
              ⊂/  ノ ). ;. ;    
              /   /
              し'⌒∪
         ・;☆;∴‥
        ∩  :: :.
  ( ´ー`)/  :: :: 
  (つ   /  :: :'
  人⌒l ) :: :: ガッ
  し(_)


108 :太刀山型の土俵入り:2005/08/15(月) 22:10:12 ID:q69DjqMD
仲由との関係は?

109 :名無氏物語:2005/08/16(火) 06:39:31 ID:L0KEc+Qz
カツカンシとエナンジを読みたいのですが、易しく読める本無いですかね?

110 :名無氏物語:2005/08/16(火) 08:50:21 ID:vcSjHMCi
110

111 :名無氏物語:2005/08/16(火) 08:51:03 ID:vcSjHMCi
111げっと

112 :名無氏物語:2005/08/16(火) 08:52:20 ID:vcSjHMCi
残り888げっと

113 :墨子:2005/08/16(火) 22:39:53 ID:bLcFXA0G
>>108
無関係

>>109
学問は苦しんでするものだ。

>>112
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

114 :名無氏物語:2005/08/18(木) 07:44:45 ID:g9ABboNI
小泉純一郎をどう評価しますか

115 :墨子:2005/08/19(金) 04:40:05 ID:J7AkPFPl
>>114
鬼神を敬わない奴は駄目。
8月15日にちゃんと参拝しろ。

116 :許慎:2005/08/19(金) 07:34:23 ID:EHQ3yOIQ
人死曰鬼。

117 :名無氏物語:2005/08/19(金) 11:38:45 ID:VKWG0RB0
この板を荒らす二松さんについてどうお考えですか?

118 :墨子:2005/08/19(金) 13:22:23 ID:Q4F2NZFx
>>117
治安を乱す奴はこうしてしまえ。
                 _ ∩ ;. ;.,;.;.∵
              ⊂/  ノ ). ;. ;    
              /   /
              し'⌒∪
         ・;☆;∴‥
        ∩  :: :.
  ( ´ー`)/  :: :: 
  (つ   /  :: :'
  人⌒l ) :: :: ガッ
  し(_)


119 :チポファン ◆TINPO20gHM :2005/08/25(木) 15:15:43 ID:L6d3hgre
墨子様は今何歳ですか?

120 :◆zky/dFbDB6 :2005/08/25(木) 16:04:19 ID:Jkykri30
sss

121 :墨子:2005/08/25(木) 16:24:47 ID:32BYr6uE
>>119
秘密

>>120
何だ?訳せてないぞ。

122 :段玉砕:2005/08/25(木) 16:52:23 ID:V7v8NfWy
白絹が染まっていくのをみて嘆かれた墨子先生に質問です。

そうめんはお好きですか?

123 :名無氏物語:2005/08/25(木) 17:33:43 ID:B2SOWPv5
「澤」のさんずいを、「禾」のぎへんに交換した漢字は何と読むんだ。
読めるやついるか?変換も出来ねー


124 :名無氏物語:2005/08/25(木) 19:49:52 ID:kvgtqeLp
>>123
釋のまちがいじゃねーの?

125 :墨子:2005/08/26(金) 00:50:30 ID:9MGZTJLf
>>122
炒麺線(゚д゚)ウマー
おっと、日本の素麺の方が素朴で偉い・・・。

私としたことが・・・。

126 :チポファン ◆TINPO20gHM :2005/08/26(金) 01:06:45 ID:bUGY4Da/
墨子様は糞白猿ブッシュ糞大統領さんをどう思いますか?

127 :123:2005/08/26(金) 08:26:38 ID:nWQWuNTN
こら墨子、嫁ねーならボケるなり反応しやがれ

128 :名無氏物語:2005/08/26(金) 12:00:48 ID:r6bgmD/Y
文字鏡にあるぞい。大漢和にもあるらしい。

129 :123:2005/08/26(金) 14:33:00 ID:nWQWuNTN
すまないのですが、文字鏡番号を教えてくださいませんか・・・

130 :墨子:2005/08/26(金) 22:13:25 ID:/rBNVZnc
>>126
神を尊ぶのは偉い。
だが、戦争はイクナイ。
労働者に対して厳しいのは駄目。
40点を与える。

131 :名無氏物語:2005/08/26(金) 22:15:39 ID:W494V7SG
世界を破滅に導くユダヤ人をどう思いますか?

132 :墨子:2005/08/27(土) 07:03:13 ID:zERuVykP
>>131
商売人はあまり好きではない。
だが、一神教を作ったのは偉い。

133 :名無氏物語:2005/08/27(土) 17:06:05 ID:Q4BjsMtt
>>129
ほらよ |ー゚)っ【http://www.mojikyo.gr.jp/gif96/025/025318.gif


134 :太刀山型の土俵入り:2005/08/27(土) 22:11:20 ID:qRhFjM0l
侠なの?

135 :123:2005/08/29(月) 08:38:22 ID:Au+tbO6+
>>133
ありがとうございました。非常に助かりました!
家系図作成にどうしても必要な漢字だったようです。


136 :名無氏物語:2005/08/30(火) 18:06:56 ID:iqsa2gee
墨子野郎、最近レスが手抜きじゃないか?

137 :名無氏物語:2005/08/30(火) 22:24:33 ID:cM3PlJFk
    l  i''"        i彡
    .| 」   /' '\  |     結局世の中すべて金!!
    ,r-/   -・=-, 、-・=- | 女も買える 法律も買える
    l       ノ( 、_, )ヽ  |     買える!買える!
    ー'    ノ、__!!_,.、  |      選挙区も買える
     ∧     ヽニニソ   l      金で買えんものはないで〜!!
   /\ヽ           /
 /     ヽ.  `ー--一' ノ/ヽ    ノ7_,,, 、    ______
/   (⌒、"⌒ソ⌒ヽ─ '"   `、   ( ィ⌒ -'"",う/諭 / /吉:/|
    ~''(_)(_)(_)(_)ソ/ ほ /  ヽノ   ,イ^_.|≡≡|__|≡≡|彡|_____
    ヽ/`、_, ィ/ / り /   ヽ─/ ̄//|≡≡|__|≡≡|/諭//吉 :/|
   /     // え /     ) / ≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
         /  貴 /       i|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
\      ノ 文 /        |≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
  \__ /             ノ|≡≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|/



138 :墨子:2005/08/31(水) 00:04:45 ID:lfnosmsL
>>136
最近、病気がちでのう。

>>137
そんな世の中を変えるため、私はやってきた。

139 :チポファン ◆TINPO20gHM :2005/08/31(水) 00:33:16 ID:QQHtwEBe
墨子様、学校で勉強することには果たして意味があるのでしょうか。
小中学生の頃、僕が両親に宿題を教えてくれと言うと決まって
「わからんからやだ」と言われました。
大人たちは小中学生が習うことすら憶えていないのに
ちゃんと働いて稼いでいるわけです。
そう考えると勉強するのが馬鹿馬鹿しく思えて仕方がありません。
墨子様はどうお思いになりますか?

140 :名無氏物語:2005/08/31(水) 09:31:38 ID:SuRjhZlg
至急わかる方下の品詞教えてください。
大事な そこで 果てましたの、まし そう言うんだの、そう
の4つです。
調べたのですが確実か不安なので。。お願いします。

141 :名無氏物語:2005/08/31(水) 12:57:12 ID:hduO954C
>>140
スーパーマルチポストですねw

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)