2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とりかえばや物語について語るスレ

1 :名無氏物語:2005/07/24(日) 18:57:31 ID:gHcOYiyS
日本文学系ゼミをやっている者ですが、
軍記物を主としたゼミのせいか
「とりかえばやって読んだことある?」と聞いても
あまり読んだことがあるゼミメンバーがいません。
況やほかの友達をやってカンジでTT

確かに受験勉強だと名前ぐらいしか習わないし、
ほかの古典作品より古文そのままの本を出版しているところって
少ないですが、お気に入りの古典の一つで、今読んでも斬新な
小説だと思うので、よかったらここでまだ読んだことのない人に
とりかえばやのここが面白いってところをお勧めしてみてください。

2 :名無氏物語:2005/07/24(日) 19:27:15 ID:Q+ej7Y+0
http://l.pic.to/2139a

3 :名無氏物語:2005/07/25(月) 14:04:29 ID:9Vwj7Eh8
宰相のエロガッパぶり。
彼の愛人であったはずの「大将」(男として育った姫君)の顔をよくよく見ると
髭が生えていて(クリソツの兄と入れ替わってる)絶句する場面が笑える。
「中納言」「内侍」「大将」等の役職名=キャタクター名なのだが、その中の人が
出世や男女入れ替わりによってコロコロ変わっていくさまが何かオモロイ。
男らしい姫君・女っぽい若君が次第に本来の性に目覚めていくところもいじらしい。
話の筋自体は奇想天外だけど、作者の視点がとても優しいように思える。
要約すれば「エロくて素敵。萌える」


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)