2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コノハナサクヤヒメ?

1 :タヂカラヲ:02/04/18 16:05
このはなさくやひめって・・・
漢字はどう書くのだろう?
少し検索したら、

木花咲耶姫
木花咲夜姫
木花咲爺姫
木花佐久夜毘売
木花之佐久夜毘売
木花開耶媛
木花開邪姫
木花開之耶姫
木花開聹耶姫
木華開耶姫
木華開耶媛
木花佐久夜姫
木花佐久夜比売
此花咲耶姫

えっと・・何種類だ?
ホントに日本書紀に書かれていた文字はいったいどれ?
「命」が付く場合もあるけど・・
付かない方が正しいのでは・・・?

2 :天之御名無主:02/04/18 18:53
こんなのに正しい正しくないってのは無いのでは・・・・?
日本で漢字は古くはあて字で使われてたんじゃないの?漢字は中国の言葉だしね。
神社本庁なんかにすれば、一応正しい名前ってのはあるかもしれないけど。

3 :天之御名無主:02/04/18 19:00
初心者スレに同じ質問があったような・・・

4 :宇都御魂 ◆ZK38QLd. :02/04/18 19:11
>1
「ひめ」の後に「命」が付く例はありますよ。
実例:市杵島姫命(厳島神社の御祭神)

#しかし、「このはなさくやひめ」の場合はわからないが。

5 :天之御名無主:02/04/18 19:47
神社本庁って言ったって政府機関と言う訳でも無いし
神の名前がどうこうと言える立場には無いしね

6 :天之御名無主:02/04/19 03:24
こはなの…

7 :天之御名無主:02/04/19 03:39
>>5
政府機関なら神の名前をどうこう言って良いって事ないでしょう。
一応政教分離の国なのに(笑)
まあ神道関係では神社本庁が一番大きいからね〜。

8 :タヂカラヲ:02/04/20 14:26
日本書紀ってのは実物はどこにあるのかしら?

9 :天之御名無主:02/04/20 15:37
このはなのさくやびめ

10 :天之御名無主:02/04/20 19:19
>>8
国会図書館へ逝くべし

11 :天之御名無主:02/04/20 19:52
>1
富士山頂上の奥宮ではどれかな?


12 :11:02/04/20 19:54
今夏、自分で確かめてくる。


13 :天之御名無主:02/04/20 23:40
頂上でもらった登拝のしおりでは木花之佐久夜毘売命


14 :タヂカラヲ:02/04/21 11:23
>12
まぢ?

>13
その当て字だと、「このはなのさくやひめのみこと」?

15 :天之御名無主:02/04/24 10:49
富士宮市の富士山本宮浅間大社では木花之佐久夜毘売命
京都市の梅宮大社では木花咲耶姫命
となってますね。


16 :天之御名無主:02/04/25 17:43
ところで富士宮の浅間大社の社殿、千木の切り方が垂直になってるのはなんで?
祭神が女の神様だから普通は水平に切るはずなのに。

17 :天之御名無主:02/04/26 20:00
神社・仏閣板いって訊けよ

18 :天之御名無主:02/04/26 20:29
でました!○○板に逝けよのひと!


19 :天之御名無主:02/05/12 02:51
>>17-18
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1020838970/l50
ここね。

20 :天之御名無主:02/05/13 05:06
お兄様。ラブよ!

21 :天之御名無主:02/05/13 09:59
なにしたひと?

22 :日本@名無史さん:02/06/01 15:22
>>21
ひとではありません、桜花の擬人表現。


23 :天之御名無主:02/06/08 20:59
瓊瓊杵尊(ニニギノミコト)の嫁さんにして、
火照命(ほでりのみこと)・火須勢理命(ほすせりのみこと)・火遠理命(ほをりのみこと)のご母堂でしょ。
で、火照命は海幸彦、火遠理命は山幸彦またの名を彦火火出見命(ひこほほでみのみこと)のことで、
この山幸彦こと彦火火出見命の孫が、神倭伊波礼毘古(かむやまといわれひこ)つまり神武天皇です。
つまり神武天皇の曾祖母にあたる。

24 :天之御名無主:02/06/10 18:28
ニニギは酷い。
イハナガヒメがカワイソウ…

25 :山野野衾:02/06/10 18:30
>24
この手の「バナナ型神話」は南方経由のものだそうですから、元祖に仰って下さい。(藁)

26 :天之御名無主:02/06/11 11:48
木花咲夜姫…?

27 :天之御名無主:02/06/11 12:13
この名前好き

28 :天之御名無主:02/06/11 13:44
木花咲夜姫
木をとったら
花咲夜姫...(;´Д`)ハァハァ

29 :天之御名無主:02/06/11 20:21
>27
同じく。可愛い…

30 :天之御名無主:02/06/12 01:25
名前のイメージだけで(*´Д`)ハァハァできる女神タン


>>22
…桜の精霊タン?
桜は薔薇の仲間…

!Σ(・∀・) ツマーリ、バラノセイレイノイッシュ?
(*´Д`)ハァハァ

31 :天之御名無主:02/06/12 18:13
とても美人

32 :天之御名無主:02/06/12 21:10
でも姉ちゃんブサイク

33 :天之御名無主:02/06/12 21:50
その姉ちゃんに顕れたのと同じ遺伝子が
百数十代を経ていま、紀○に超ーーー隔世遺伝したと。
科学っておもしろいね。

34 :天之御名無主:02/06/12 21:57
あ、なーるほどっ。

35 :天之御名無主:02/06/12 22:13
木花咲夜姫。
この字が一番好きだなー。

36 :天之御名無主:02/06/14 17:51
私はヒメはこっちがいいな
毘売

37 :天之御名無主:02/07/13 17:53
>>4
「命」は、当時の尊称なのですよ。したがって、同一人物でも表記されたりされなかったり。


38 :天之御名無主:02/07/16 16:38
ところで大阪の此花区とはなんか関連あるンか?

39 :神髄名無天地人:02/07/18 00:53
富士山の火口に身投げした人だよね?

40 :天之御名無主:02/08/19 01:28
正しい漢字表記というのはありません。みんな当て字だから。
万葉仮名って奴だね。音の似た漢字や意味の同じ漢字を無理やり当てはめてるだけ。

41 :天之御名無主:02/09/07 16:04
 咲也姫は美人(イワナガ姫はぶす)説と、日本一強力な山の神=どぶす説が
あるけど、本当はどっち??

42 :天之御名無主:02/09/07 17:03
コノハナサクヤは所謂絶世の美女だった。で、姉の方は言われているほど酷くない。
単純にコノハナサクヤが群を抜いていた、というだけのことだ。
ニギハヤヒはわがままだからな〜〜〜。子孫もま〜、見事に我が侭。
人の話聞かないしね。今もそうなのかな〜〜???
たぶんそうかもな〜〜。でも進歩してるのかな〜〜???

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :天之御名無主:02/09/08 01:17
ニギハヤヒじゃなくて、ニニギノミコト。娶ったのは。

45 :天之御名無主:02/09/08 01:58
山の工事の時、女性が入ってはいけないというのはよく聞くね。



46 :天之御名無主:02/09/18 03:55
美人だったばっかりに、人間が短命になったって
やつだっけか?(途中思いっきりはしょってるけど)

47 :天之御名無主:02/09/18 16:00
この姫さま、サクラ の語源になったんだっけ?

48 :天之御名無主:02/09/21 02:43
墓が宮崎の西都原にある

49 :天之御名無主:02/09/21 09:08
コノハナサクヤ姫は絶世の美女で、姉のイワナガ姫はブスだった、というのが定説になってるけど
本当か?オマイラこの2人を実際に見たことあるやつはいるのかよ?
ニニギノミコトがデブ専ヲタではなかったという証拠が何処にある?
もしニニギがデブ専ヲタであったとすれば、世間一般の平均的審美眼では
イワナガは美人であったのにニニギはそれに目もくれず、逆に誰の目にも醜女と映った
コノハナサクヤに、実はニニギは一目惚れしてしまったということもあり得るぞ。
古事記はそのニニギの血を引く天皇家の肝いりで作られたものだから、先祖の逸話に
そのセンスを取り沙汰されるような内容のものがあれば、そんなものは何のためらいもなく
改竄・捏造してたちまち美談に昇華させてしまう罠。

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :天之御名無主:02/09/26 12:25
>>20
激しくワラタ。(亀レススマソ。)

52 :天之御名無主:02/09/26 12:56
(*´Д`)サクヤタン、ハァハァハァハァ

いや、ハァハァするスレじゃねーし(自己つっこみ)

53 :天之御名無主:02/10/13 23:50
保守sage

54 :天之御名無主:02/10/24 18:18
>>52
ニニギノミコト?

55 :天之御名無主:02/10/24 18:25
柳田国男系はつまらん。

56 :シスヲタ:02/10/25 19:20
漢字の一部分は文句なしで咲耶だな

57 :天之御名無主:02/10/25 19:34
ニニギさんが「ブスはイヤ!」と体の弱い美人の方と結婚したので
人間は死ぬ体になった。
そういう話だっけ、でもイザナギが黄泉の国にの話と矛盾するんじゃ?

58 :天之御名無主:02/10/25 19:39
>>57
長寿を失った、じゃなかったっけ?

59 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

60 :天之御名無主:02/11/15 18:23
漏れは一番上の表記が好きだなぁ。

61 :天之御名無主:02/11/26 22:34
コノハナサクヤを熊女(檀君の母)、イワナガを虎女、ニニギを桓雄に
同視して、同根の神話として説明してるスレがあったけど、どうなんで
しょう?

62 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

63 :CAMIO ◆CH53th/bsk :02/12/05 05:08
富士山のことだよね。

64 :山崎渉:03/01/11 03:13
(^^)

65 :天之御名無主:03/01/17 12:39
保守

66 :天之御名無主:03/03/08 15:14
http://www.ne.jp/asahi/asamasa/shako/miyazaki/konohana.html

宮崎県宮崎市の木花神社。
この付近は木花地区といって、コノハナサクヤヒメから地名が来ているみたいです。

67 :天之御名無主:03/03/08 15:36
大阪市此花区

68 :天之御名無主:03/03/09 04:38
>>66
木花地区は「きばな」ちく。まさにその辺に住んでた事ある。
神社の方は読み方わからんけど。

コノハナサクヤヒメに関係する神社か何かが近くにあったような…
木花神社じゃなくてね。

69 :天之御名無主:03/03/10 22:39
ニニギノミコトは姉はブスだからいら〜ん、
サクヤ姫が懐妊しても本当に俺の子か?と疑って認めなくて
彼女は潔白を証明する為に炎の中で子供を産み、その後焼け死んだ・・・
・・・・でしたよね。
ひどい男や!
アマテラスの孫なのに。

70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :山崎渉:03/03/13 12:47
(^^)

72 :天之御名無主:03/03/28 11:19
>>22
桜花の擬人化でなくて稲のだろう。

73 :天之御名無主:03/03/28 17:16
>>57
古事記ちゃんと読め
「死ぬようになった」じゃなく「天皇家の寿命が短くなった」だろが

ところでいよいよ桜の季節ですね

74 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :天之御名無主:03/03/28 22:08
ホントは「このはなちるやひめ」であるとか?
ぱっと咲いてぱっと散る。儚い命の象徴。
神の子の末裔たる天皇家の寿命が人間並みになった説話だし。
ただ、天皇家的に「散る」より「咲く」の方が縁起が良いので、記述は「さくや」になったのか。

77 :天之御名無主:03/03/28 22:42
Gチャンちの近くにある遊園地の中に流れてる川…海幸彦山幸彦にまつわる川だったような…
そんで地名が「木花」というが

78 :天之御名無主:03/03/30 13:53
>>76
木花知流比売(このはなちるひめ)は、ニニギの妃となったコノハナサクヤヒメと
同じく大山祇神の娘ですね。
古事記によると、櫛稲田姫と素戔嗚神との間の子、八島士奴美(やしまじぬみ)神
の妃神とされているから、別神では?

コノハナサクヤヒメと対応関係があるとは語られるようですが。

79 :天之御名無主:03/04/03 23:04
【なぜ日本人は桜の下で酒を飲みたくなるのか】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/1017830002/

【なぜ日本人はこんなに桜が好きなのか?】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1046959579/

80 :天之御名無主:03/04/04 12:10
>>67
[此花区の名前の由来]
大正14年、もとの北区と西区から分れて新区が創設される時、玉川区・福島区・朝日区・
野田区・四貫島区などと地元から色々と案が出されたが、王仁(わに)が詠んだと伝えら
れる古歌 「難波津に 咲くやこの花 冬ごもり 今ははるべと 咲くやこの花」 から引用して
此花区と名付けられた。

81 :天之御名無主:03/04/04 12:19
 

82 :天之御名無主:03/04/04 13:00
コノハナ・サックリー

83 :天之御名無主:03/04/10 23:09
>>69
>ニニギノミコトは姉はブスだからいら〜ん
二股をかけてもOKですか? サクヤちゃん、ひとすじって、ええ男やん。

>サクヤ姫が懐妊しても本当に俺の子か?と疑って認めなくて
そりゃ、一晩で懐妊されたら、どんな男でもビックリするでしょ。

>彼女は潔白を証明する為に炎の中で子供を産み、その後焼け死んだ・・・
あれ、焼け死んだの? たしかに、それ以後、ニニギもサクヤヒメも登場しませんが。

84 :天之御名無主:03/05/05 13:27
>>49
美醜姉妹同婚説話なのですよ。美醜の審美眼にはお構いのないね。

85 :天之御名無主:03/05/05 14:18
>>36
毘売の読みは「ビメ」

86 :天之御名無主:03/05/05 15:00
「コノハナ」は桜の古名。

87 :天之御名無主:03/06/10 20:40
木花咲耶姫(富士山)の図
ttp://www.bb.wakwak.com/~yunzo/HIK/imeg/gazou/mega09.jpg

88 :天之御名無主:03/06/10 21:43
咲耶姫さま、
河口湖口五合目から登り、頂上にたどり着いたところにある
久須志神社は、なぜ久須志神社のなでしょうか??
あなた様なら検索をあててすぐに見つかるような話とは
違うお話をしてくださると思いましたので質問させてもらいました。


89 :天之御名無主:03/08/09 21:28
以下の内容で、、よろしいか?

この富士山の神霊を「木花姫(コノハナヒメ)」という。記紀神話の木花咲耶姫と混同しがちだが、
厳密に言えば、木花姫は木花咲耶姫の本霊にあたる。天地和合、神人和合の神で、五六七大神の神業
に奉仕する本神である。(−略)
また「木花」とは、一般に「桜」を連想される向きも多いと思うが、これは「梅の花」をさす。
(佐治芳彦氏の本より)

90 :天之御名無主:03/08/10 03:51
>>19のスレはどこで読めますか?

91 :山崎 渉:03/08/15 18:25
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

92 :天之御名無主:03/09/06 15:52
               ΜΜ
            :;:   Σ  3
    ∵   ;   :;:;  ;;  | | |:;:;  ;:;∴  ∴
    :;;:   ∴ ;;  :;;: ;  | | | ∵∴  ∴
           ;   ミ  | | | 彡;:;:;:   
 ボッカーーン  :;:;;    / ̄\∵    ∵しずおかしずおか――――!!!!!!
          ∵  ;;/WWW\     
     :    : ; ; /*  ゚∀゚  * \ 
           /           \  
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              | しずおかしずおかしずおか!
            \______  _____
                       V
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\    ∧,,∧     ∧,,∧      @
  しずおか〜〜! >  ミ゚∀゚,,彡ζ   ミ,,゚∀゚彡.   //
_______/   (つ S つ目 ⊂ミ S⊂)  //
              と,,,,~),,~,)   〜ミ ,,,,,゙,,づζ
                         し′

93 :天之御名無主:03/09/13 06:34
>>22
日本人は昔から擬人化が好きだったんだな

94 :ふじわらふひと:03/09/13 14:35
>>93
 石といったら石頭..

 石でも神になっちゃう国柄だし..

95 :天之御名無主:03/10/21 08:37
イワナガ姫って、頑強で長生きしそうな女なんだろうなあ。
俺的にはちょっと好みだが。

96 :天之御名無主:03/10/21 18:58
タワラちゃんのような・・・

97 :天之御名無主:03/10/30 23:30
天皇家の寿命が短くなったいきさつは、
木ノ花サクヤ姫ばっかり構って、
イワナガ姫を父の大ヤマツミのもとに送り返したら、

二人揃えて嫁にやったのは、
イワナガ姫こそ、"天つ神の御子の御命は、雪ふり風吹くとも、
つねに岩の如く、常盤に動きなく"、あらしめる存在であったからです。
木ノ花サクヤ姫は、"木の花の栄ゆるが如く栄えまさむ"という存在です。
でも妹だけとったので、"木の花のあまひのみ"のわずかに短い間の命になります。

と言われたそうな。


98 :天之御名無主:04/02/19 14:45
この姉妹の名を聞くとヘレネーを思い出す
ゼウスの娘ヘレネーにはクリュタイムネストラという姉がいたが、こっちはブサイクだった

99 :天之御名無主:04/02/19 14:46
ちなみにヘレネーはトロイ戦争の原因になったほどの絶世の美女

100 :天之御名無主:04/02/21 00:37
    ,   ― '
  r∞r~   \
  |  / 从从) )
  ヽ | | l  l |〃  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  `wハ~ ーノ) < ・・・・・・・・・
   / \`「     \________________


101 :天之御名無主:04/02/22 00:50
クリュタイムネストラに容姿が不自由だという表現ってあったっけ?
そうだとすると旦那のアガメムノンが不憫なんですけど・・・

102 :天之御名無主:04/02/23 09:23
木の実ナナ

103 :天之御名無主:04/02/25 04:35
お市タソハァハァ

104 :天之御名無主:04/09/02 00:55
浅間山噴火age

105 :天之御名無主:05/01/30 13:20:42
コノハナサクヤヒメというのは山の神の娘で、山の神の化身が熊だから、
コノハナサクヤヒメも熊だったかも知れない。

柳花は河伯(=川の神)の娘だけど、川の神ってのは水神だから、これは龍神でもある。
龍ってのは古い時代はワニのことだから、その娘の柳花もワニだったかも知れない。

つまり、日本も朝鮮も神話の構造は似たようなもので
天から降臨した神が山の神の娘(熊?)と結婚して、
2代目が水の神の娘(ワニ?)と結婚して生まれた3代目の子孫が
建国の始祖になるというオハナシなんだよ
百済はアジアのローマ帝国なり
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/history/1004335573/590

106 :天之御名無主:05/01/30 13:50:30
むちゃくちゃこじつけんなよ
コノハナサクヤヒメは神だよ。くまじゃねえぞ。
神のいない国のひとに言っても理解出来ないんだろうけど。


107 :天之御名無主:05/01/31 14:52:28
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1030822280/145n-

108 :天之御名無主:05/03/14 03:05:16
ポケモンのコノハナ(;´Д`)ハァハァ

109 :天之御名無主:2005/05/08(日) 11:33:13
>>105
>山の神の化身が熊...
大山祇神は、熊を具人化したものってこと?大山祇神の職掌って何だったっけ?

110 :みきや:2005/05/14(土) 17:27:05
びっくり。





111 :天之御名無主:2005/08/03(水) 20:38:34
           , -'"´  ̄`丶、_
           ,.∩         `ヽ
         〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
         | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
         |ハ ,ニ、   ,. - 、 | | | l |
         | ハ ィハ     ,二ヽ. | | | | | 同じ板にコピペするとそのままだけど、
         | | | じ'   |トJ〉  /)} l | 違う板にコピペすると鬼のような怖い顔
         | ハ  、'_,   ̄,, 厶イ川| に変わる摩訶不思議な佳子様コピペ。
         l l /\    .. イV\川 |
         ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)