2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■天使について質問があるヤツどうぞパート2■

1 :1 ◆NV9cYyLg :02/04/29 12:37
オカルト板の前スレ見失いました
他板同時進行スレはこちら
http://www.miniflo.com/bbs/test/read.cgi?bbs=occult&key=1014159580&ls=50

ハワイ旅行で天使の本買いあさってきました、
海外の資料はやっぱ凄いなと思った今日この頃

2 :天之御名無主:02/04/29 12:48
天使のランクというかそういうものについて教えてください。

3 :1 ◆NV9cYyLg :02/04/29 16:03
転載

熾天使・セラフィム Seraphim
智天使・ケルビム Cherubim
座天使・スローンズ Thrones
主天使・ドミニオンズ Dominions
力天使・ヴァーチュズ Virtues
能天使・パワーズ Powers
権天使・プリンシパリティーズ Principalities
大天使・アークエンジェルス Archangels
天使・エンジェルス Angels
です、

これは偽ディオニュシオスが作った天使の階級ですが、
古代から中世まで、神学者たちによって諸説が作られてきました。


4 :天之御名無主:02/04/29 17:23
>3
おーありがとうございます。
それでちょっと気になったのですがミカエルって大天使ですよね?
たしかサタンくん倒したのはミカエル君だったと記憶してるんですが
なぜに階級が低いのですか?

5 :天之御名無主:02/04/29 17:28
たぶん、大天使はミカエルの通称だったんだが、それが、
ディオニュシオスの階級のなかの大天使と勘違いされて現在に至っているのではないかとオム

6 :天之御名無主:02/04/29 17:30
>5
ほうほう。勉強になります。
当方ラ板住人でして。トーナメントを機にいろいろと
見て回ってるのですが、ホントに勉強になります。ありがとうございました。

7 :1 ◆NV9cYyLg :02/04/29 17:45
実は僕も民俗・神話板にはあんまりきたことなかったです…
これを機にトーナメント応援〜


8 :1 ◆NV9cYyLg :02/05/01 14:40
アゲ

9 :天之御名無主:02/05/01 15:28
サマエルについて教えて下さい。
彼は天使なのでしょうか悪魔なのでしょうか?

10 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/01 20:42
>>9
サマエルは非常にあいまいな存在だと思います
悪魔(堕天使)という説もありますが、
人間を惑わす神の使い(サタン)としての性質もあります
サマエルはアジアまサーマ、サマナ(平定者の意味)からきていて、サマヴルティという名のセム族ま神だという説もあります
また、インドのヤマ(閻魔様の原点)と関連があるともいわれ、これがギリシャに渡り、日が沈んだ後のゼウスの姿、盲目の神にたとえられたとも言われます

すんません、資料まとまってなくて…
まだまだ深くて、↑では全部じゃありません
後日まとめてこのスレに書きます…

11 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/01 20:42
とりあえずageとこ

12 :学徒撲滅委員:02/05/01 20:52
確かにサマエルはわけのわからない天使ですよねぇ…。
では,質問いいですか?
ルシフェルとサタンが同一視される原因が良くわからないんですけど
詳しく教えてくださいな。
確か,(ルシが)落とされたときキリストがサタンを見たといった
のを,ユダヤの誤訳で同一視されるようになったとか何とか,
よくわからないんです…。


13 :天之御名無主:02/05/01 21:09
>>12
こんなスレがあったよ
http://mentai.2ch.net/min/kako/964/964556967.html
初心者スレにもはってあるんだけど。。

14 :天之御名無主:02/05/01 22:26
>>10
お答え有難う御座います。
どちらかと言えば悪いイメージの方が強い彼で
グノーシス関連でも名前が出てくるんですが
謎の多い所に興味があります。
個人的に好きな天使なもんでつい不躾に…すいません^^;

失礼ついでにもう1つお聞きしたいのですが
1さんの買って来られた資料とはどの様なものなのでしょうか?
もしお手数でなければお教え願いたいのですが。
神話好きな人間としては非常に知りたく思います。

15 :天之御名無主:02/05/01 22:29
「天使大学」について教えてください

16 :天之御名無主:02/05/01 22:40
海外の天使ものってデムパが多そうなイメージ

17 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/02 18:36
>>13
サンクスです

>>14
天使の事典
天使の世界
天使、精霊の大事典(たしかこんなタイトル…あいまい)
天使・悪魔の事典
「天使」(新紀元社)
「堕天使」(〃)
世界神話伝承事典

これぐらいですかね?
神話関連の本もよく見ます
とくに、インド・ヨーロッパ圏の神話は微妙にリンクしてるので、読むと面白いと思います


>>15
そういえば、天国の第何天かは忘れましたが(第五天マテイか第四天マコノムあたり)大学がある天界があるそうですね、全然詳しく語られたことないですが

>>16
そうでもなかったですよ、僕の行った書店に限ってはですが…
買った本ですが、普通、天使ザミエルなんてマイナーな天使なら「台風とか司る天使」とかたった一行で紹介されますが、
この本はマイナー天使にも1ページも費やして紹介してて、日本の資料にない詳細さでした(無駄に?)
問題は翻訳に時間がかかることですかね…

18 :天之御名無主:02/05/02 18:45
>>17
書名キボン

19 :学徒撲滅委員:02/05/02 18:54
>>13
わーい,全然役に立たなかったよ〜。
時間を無駄にすごした気がした15の夜。
というか,神学ではルシ=サタンだけど、
悪魔学では違うらしい。
あのスレでは知ったかぶりどもがわけのわからないことを繰り返し唱えてただけのだスレ。
というわけで,時間返せ。

20 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/02 19:12
>>18
買った本ですか?
the book of angels他
あとマーヴルスーパーヒーローズ大全みたいな本。めちゃくちゃデカいのに安かった

>>19
そうですか〜


21 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/02 19:13
sageてまった

22 :天之御名無主:02/05/02 19:33
>>13

15にもなってそんな理解力かよ。

23 :22:02/05/02 19:34
煽りのくせにレス番号間違えちまった。
>>13じゃなくて>>19だ。

24 :熾天使 ◆nSERAPHg :02/05/03 00:45
どうしたのです?

25 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/03 11:22
>>24
おお、凄いトリップですね〜


26 :熾天使 ◆nSERAPHg :02/05/03 23:45
>>24
ありがとう。
これならば私の存在を認識しやすいでしょう?

ゆくゆくは、私の従者達にも認識を与えてやらねばなりませんね。

27 :熾天使 ◆nSERAPHg :02/05/03 23:48
>>25でしたね、私としたことが。
失礼しました。

28 :天之御名無主:02/05/04 03:23
大天使のレミエルやサリエルってどんな姿をしていたのですか?
文献や美術関連の絵画を探してみましたが、見つかりませんでした。
もし参考になる文献があったら教えてください。
教えてチャンですみませんが…。

29 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/04 14:59
>>26
がんばってください〜

>>28
うーん、普通の聖書にでてこない天使はほとんど描かれてません
特徴としては、サリエルの目は邪眼とか…レミエルに関しては姿の特徴は聞いたことありません
すいません…

30 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/06 14:09
hado-ken

31 :天之御名無主:02/05/06 18:46
ガイシュツかも知れませんが、
エヴァンゲリオンって、使徒に天使の名前つけてましたよね?
結構マイナーな名前だった気がする・・・。
あと、ライラってどんな天使なんでしょうか?

32 :天之御名無主:02/05/07 00:00
>29
28です。答えてくださってありがとうございました。
サリエルの邪眼は初耳だったので、とてもためになりました!

>31
ライラは懐妊を司る天使だそうです。
ユダヤにおける夜の天使、とも。

33 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/07 17:51
>>31
マイナーですね〜
たいていの本じゃあ、わずか一行しか紹介されなさそうな

>>32
サンクスです〜

34 :学徒撲滅委員 委員長 ムーミン:02/05/07 19:18
うぐぅ

35 :天之御名無主:02/05/07 23:32
今さら、こんなことを聞いてもいいんでしょうか。天使ってそもそもなんの宗教の存在なんですか?旧約?


36 :天之御名無主:02/05/07 23:59
一般人がイメージするような天使はキリスト教のものでしょう
他にユダヤ教やイスラムの宗教にも天使は存在します
ゾロアスター教にも天使の原型みたいな存在があります

37 :熾天使 ◆nSERAPHg :02/05/09 03:53
天使になりたい者はいますか?

38 :35:02/05/09 12:46
ありがとうございます。でも、新約にはあんまり登場してないですよね、天使。
そもそも、内容が神話的じゃなくて伝記的なものだし。キリスト教的にはどんな位置付けなんでしょうか。

39 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/09 20:49
イスラエルの民は神を見た人間は死ぬ、という噂があったので、天使の存在を必要としたという話があります。
神の絶対性を強めるからかもしれません

40 :天之御名無主:02/05/10 16:35
ラテン語では天使の事をDevaと呼ぶそうですが、
インドのDeva神族との関係はあるのでしょうか?

41 :天之御名無主:02/05/10 17:07
天使は翼はえてるよ。綺麗な奴が。格に応じて枚数決まるってのもホント。

42 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/10 20:13
>>40
deva…たしか草木に宿る一つ一つの天使だったり、四大元素を支配する巨大な霊だったりと、なんかよくわからない存在です。まるでイデアそのもの。たぶん、概念は似た感じだと思います
サンスクリット語で「輝けるもの」を意味するdevaですが、なにかしら関連してるのはまず確実かと。

>>41
12枚の翼は、本当に見たら凄いだろうな…綺麗だろうな…と思う今日この頃

43 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/10 20:37
今日の天使画廊
天使アラエル
http://www.miniflo.com/bbs/picbbs/data/20.png

44 :炉利天使マニア:02/05/10 21:54

ぴたテンの美紗さんって偉いの?

45 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/10 22:06
>>44
偉そうではありませんよね
翼は二枚、ということは中級天使以下かな?
格好から「能天使」ではないと思います、
「天使」か「大天使」あたりでしょうか

46 :炉利天使マニア:02/05/10 22:19
>>45
マジレスさんくすっス!

47 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/11 17:53
>>46
実は毎週見てたりします

48 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/12 09:49
ぴたテンキター

49 :炉利天使マニア:02/05/12 12:29
しまった!!寝過ごした!!! 

ビデオ・・・撮れてない・・・・・うぎゃぁぁぁぁぁ!!!!!   



鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱・・・・・・・・・・・・・・・・・・

50 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/12 20:24
学級王ヤマザキみたいな回でした

51 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/13 21:25
いきなり鯖移動ですか、びびった

52 :一天使 ◆Qv6bpWes :02/05/14 14:35
またせたな!
これよりの小俺の生かした諸王!
たぬき!

53 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/15 17:30
へ?

54 :天之御名無主:02/05/15 23:22
西暦745年、ヴァチカンは「民衆があまりにも天使信仰に走りすぎ、自分たちをおろそかにしている」
という危機感から、キリスト教から天使を「破門」した事がある。当時、キリスト教から破門になる
という事は、世間的に抹殺されるのと同義だった。

これって本当?

55 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/15 23:42
>>54
そのような逸話が資料にはありました
それに歴史では二回ぐらい加熱する天使信仰を抑制するために


56 :天之御名無主:02/05/15 23:59
>>4-5
サタン(ルシフェル)が落ちたとき、ミカエルの位はまだ大天使。
終戦後、先任の熾天使・天使長ルシフェルの後釜にミカエルが任命された。
んで、熾天使・大天使長ミカエルとなった。
汚職により退陣した社長=ルシフェル
汚職を暴露した新社長=ミカエル
大体こんな感じ。

57 :天之御名無主:02/05/16 00:11
>>56
という説もある。

58 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/17 18:35
ミカエルは能天使だった
という説もあります

59 :亜風:02/05/18 04:30
もともと大天使が天使の最高階級であったが、
中世になって教会が天使を九階級に分けたために矛盾が生じた、
という説もある。

60 :天之御名無主:02/05/18 05:02
>>59
既出だ、という説もある。

61 :天之御名無主:02/05/18 21:16
大天使メタトロンについて教えてください。
それと、セントジャーメインについて。

62 :天之御名無主:02/05/18 23:01
良スレ発見。

>>41
神の使いがアブラハムを訪れる場面を描いた、初期キリスト教美術の作品を
見たのですが、その使いには翼が描かれていませんでした。これは天使では
ないということなのでしょうか。それともある時期から地上に降り立つ天使にも
翼をつけるようになったのでしょうか。

最近キリスト教美術に興味を持ち始めたのですが、天使の翼の色って時代によって
大きく違いますよね。白いものだと思い込んでいたら中世に描かれた天使の翼は
赤や青や緑や…、グロいと思いつつとても惹かれるものがあります。
この変化も何か神学的なものと関係するのか、それともその時代の趣向なのか、
情報お持ちの方いらしたら是非教えていただきたいです。

63 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/19 00:16
>>61
メタトロン。
ユダヤの伝承の偉大な天使の王にして、天界の書記官
小YHWHのあだ名があり、エノクが昇天した後の姿とも伝えられてる
最も若い天使であり(?)、天使サンダルフォンとは兄弟だとか
72の別名を持つ。36枚の目を持つ翼(孔雀の翼?)を持つ。
とにかく凄い天使らしい
ペルシャ・イランの神ミトラ(ミトラス)が出典と思われてる
牡牛を屠殺する儀式で有名。これは古代ギリシャで行われていたアテナの儀式と酷似してるとかなんとか

それと、セントジャーメインについては、よくわかりませんでした、天使ですか?


>>62
うーん、翼の色ですか
あんまし考えたことないですね、
ただ美術部の僕なら、白はあまり使いたくないです
いや、あくまで僕の意見ですけど…
それに、カラフルで、孔雀みたいな羽のほうが神々しいかも、
白いほうが神々しい、という説もアル

64 :天之御名無主:02/05/19 19:57
>>62
ttp://www.asahi-net.or.jp/~VJ1T-FJMT/Z_tenshi.htm
によると天使に翼があるのはニケの影響を受けているそうですね。

65 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/20 18:30
でももしニケが背中じゃなくて鼻から翼が生えてたら…ガクガクブルブル


66 :天之御名無主:02/05/20 23:07
エノク書に出てくるサタナエルがサタンと同一視されることがあると聞いたのですが、
なら、サタナエル=サタン=ルシファーということでもいいのでしょうか?

67 ::02/05/20 23:23
ルシファーって何語ですか??



68 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/20 23:56
>>66
umm....
いいのかどうかは分かりません
混同して考えるのは少なくてもよくはありません…


>>67
たしか英語です



69 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/21 21:26
さぁ、あげるかぁ

70 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/24 21:23
できるかな?

71 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/24 21:25
?

72 :マイケル:02/05/25 16:15
天使って寝るの?
横になって寝るとしたら羽邪魔じゃん。(特に羽の枚数が多いヤツ)
仮に寝なくても倒れたりはすると思うだけど、場合によっては羽が折れたりはするんだろうか?

73 :天之御名無主:02/05/25 16:22
>>72
身体の中に収納できるから問題無い。

74 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/26 12:05
>>72
たぶん寝ないと思います
もし倒れて羽折っても、すぐ再生とかしそうです
でも一応羽は出したり消したりできるような設定にはなってるようです

75 :y2kbest@k9.dion.ne.jp:02/05/26 12:15

「高性能ビデオスタビライザー」です↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

店頭販売価格は、13900 円なんですが、
今回だけ、破格の 7700 円に設定して
おります。

購入希望の方は、名前の所にも書いて
ある、y2kbest@k9.dion.ne.jp 迄、
メールを下さい。

不安な方は、落札をして頂いても
構いません。

76 :旧約聖書マンセー:02/05/26 20:15
>>67
多くの天使の「〜エル」というのはヘブライ語の
「神」を表す'elから来ていますが、
ルシフェルはラテン語です。Luchiferで
Luchi=「光」、fer=「運ぶ」という意味で
「光を運ぶもの」→「明けの明星」という意味です。
だから、ルシフェルはラテン語語源ですよ〜。

ちなみに明けの明星は旧約聖書では太陽が現れる前に
「短い時間だけ輝くもの」という意味から
当時の新バビロニア帝国を暗示していたのではないか
と考えられています。


77 :スサノオ:02/05/26 20:51
キリスト教は戦国時代に入ってきて
日本ではみんなカタカナではなく漢字にして呼んでたらしいけど
七大天使とかルシファーなんて呼んでたの?

78 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/28 17:30
>>76
あ、そういうことですか…
「英語は何語?」ってクイズみたいですね…(英語は日本語です)

>>77
そうなんですか〜
知らなかったですが、天使の漢字名は見たことがあります
ただ当て字ばかりだったような気がします…すいません、ほとんど覚えてません…

79 :天之御名無主:02/05/28 17:59
るしへる
じゃなかったか?

80 :天之御名無主:02/05/28 19:20
おおもりよしはる=ロリペドオタ、アニオタ、モーツアルトオタ、ベートーベンオタ、ブルックナーオタ、セガ信者
ひまわりと幼女のすじまんこに異様な執着心を燃やしているロリペド絵描き
2浪して九州大学歯学科に進むがプロのイラストレーターになるために大学を中退、
同人活動とUOに専念する日々を送るが、その生活は苦しいらしい(藁
自らを画家と呼び、ともすれば不真面目なものと見られかねないアニメ絵
それも、無毛のすじまんこすらも「芸術」の域にまで高めようとしている(らしい)。
心の支えは自分の描いたひまわりの絵らしい(ぷ
マスコミ(西日本新聞)で写真付きで取り上げられたこともあるらしい。
最強のネットゲーUOではIzumoでKanae、SASAWOというキャラを使用。
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1021463865/

@さぽーる
http://www.sub-all.com/test/read.cgi/dojin/019473696/
@MEGABBS
http://203.138.109.168/cgi-bin/megabbs/readres.cgi?bo=Baby&vi=1020753024
関連スレ
【すじ】 ようじょのすじ  【すじ】
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1017041827/
【抱き枕】すじ丸出し抱き枕ってどうよ?
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1016198191/
■■■ロリ絵?おおもりよしはる■■■
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1016297545/
48: 柳さんトコの抱き枕カバーとかって・・・2枚買
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1019402459/

81 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/05/29 19:57
ヘレル・ベン・サハルだったような
図書館で借りてきた本に載ってたんで、記憶曖昧



82 :天之御名無主:02/05/29 20:20
参考
http://www.aozora.gr.jp/cards/akutagawa/htmlfiles/rushiheru.html

83 :天之御名無主:02/05/31 20:18
>>72
古い天使とか、良く分からん形状をしているやつも多いよね(笑)。
http://urawa.cool.ne.jp/seraph/hierarch.htm
これって何か元になるネタがあったのかな。

84 :名無しさん:02/08/13 03:24
すみませ〜ん、天使さんもセクースするんですか?
もしするなら両性具有でどうやってするんですか?
翼が邪魔になりませんか?
ここんとこ出てこないセラフィムたん教えて〜

85 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/08/13 12:22
>>82
す、凄い!!!感謝感謝!!

>>83
異質な感じ僕は好きです

>>84
しないと思います…天使観によっては違うと思いますけど
ところで両性具有の人って妊娠するのだろうか????むー

86 :天使マニア ◆NV9cYyLg :02/08/13 12:35
ってかなつかすぃースレですね
こちらに今は移転
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=okaruto&key=1029047604&ls=10


87 :天之御名無主:02/08/13 12:57
ヴァルキュリアって天使なの?
なんか違う気がするけど、
ヴァルキュリアはヴァルキュリアなのか?


88 :天之御名無主:02/08/13 14:03
ジェロム・レ・バンナとどっちが強いですか?

89 :天之御名無主:02/08/13 14:18
【参考】
天使の園掲示板(18禁です)
http://bbx.kidd.jp/?9995/nocult

90 :天之御名無主:02/08/30 19:29
ヴァルキュリアはヴァルキリー、ワルキューレ。北欧神話の死と戦いの女神です。
鎧に身を包み、剣や槍を持ち、白い翼を持つので外見的な部分に共通点は多いですが別物です。
地上で戦死した者の魂をヴァルハラ宮殿に運び、ラグナロクで戦う戦士として日々鍛錬させます。
これ以上はスレ違いなので
北欧神話スレ↓にどうぞ。
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/min/969734919/l50

91 :山崎渉:03/01/11 03:22
(^^)

92 :山崎渉:03/03/13 13:35
(^^)

93 :山崎渉:03/04/17 09:56
(^^)

94 :山崎渉:03/04/20 04:36
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

95 :天之御名無主:03/05/09 19:45
カトリック教徒への警告に参加してください

次期スレッド
α〓〓〓秋田のマリヤ像は焚き木にするべき〓〓〓ωあと900書き込み可
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1052300854/-100

非常用
●I●マリヤ崇敬反対分家スレッド●I●あと700書き込み可
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1046585397/-100
α〓〓〓ルルドの怪奇現象を暴く〓〓〓ωあと800書き込み可
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1047788694/l50

第二宗教板
α〓〓〓マリヤ崇敬は悪霊を拝むのと同じだ〓〓〓ωあと400書き込み可
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1042534871&st=1&to=100
α〓〓〓マリヤ像を金槌で粉々に打ち砕け〓〓〓ωあと900書き込み可
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&ls=50

96 :天之御名無主:03/05/12 23:36
天使の股間を蹴ると、どんなリアクションするだろう?

97 :葦原の瑞穂の国:03/05/13 16:18
ガブリエルって英和辞典には「男の名」と記されていますのに、
なぜほとんどの絵画では女として描かれているんですか?

98 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

99 :天之御名無主:03/05/13 16:20
マリアに受胎告知したという役割から、
男だったらまずいだろう、って考えたんでしょう。

100 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

101 :天之御名無主:03/05/15 17:59


            /ヽ    /ヽ
            /  ヽ   /  ヽ
           /    ヽ /    ヽ
          /           ヽ
         ,! __::::○:::::::::::○::  i
         i  __         i  
         i      ヽ_人丿  i
         ヽ_         _/
          /            ヽ

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|              スリル!
\_____________________

102 :天之御名無主:03/05/17 10:32
天使が男なら、股間蹴りは効くはず。ピョンピョン跳ねたりして。

103 :天之御名無主:03/05/28 18:20
ここでいいのかな?

天国が7階層で、名前がアラボトだのシャマインだのってのは
なんていう文献に載ってるんですか。

バルク書ではない、よね。

104 :あむはーあーれつ:03/05/29 03:30
今まで
ミカエル=イエス・キリスト
と言っていた人いる?


105 :天之御名無主:03/05/29 16:05
ルシファーとイエスキリストって兄弟なんすか?

106 :天之御名無主:03/06/02 00:08
>>105
ルシファー(元天使) キリスト(神の子)
       ‖     ‖
      唯一神の創造物

という観点でならば兄弟と言えなくもないが
そうすると天地のどこにも他人がいなくなる罠w

107 :天之御名無主:03/06/17 03:14
個人的にずっと思っている事があって、多くの人が否定するだろうけど、
ルシフェルは天使とされているけれど、実は神そのものだったのでは
ないだろうか? つまり神の二面性というか、光(善)あるからこそ影(悪)
が出来る。+があるからこそ−もある。天界の神は魔界での神(魔王)でも
あって、この2極を手綱としてみたいな考え方なんだけどどうだろう?
ルシフェル=サタンの他の悪魔は当初はルシフェル支持の天使だけのはずで
他の怪物的な悪魔は異教の神々な訳だしねえ、教えとしては堕天使の役だけど
どう思う? もしくは「魔界を任せられるのはお前しかいない」みたいな
事とかね、ルシファー好きな漫画の見過ぎかなあ

108 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

109 :天之御名無主:03/07/13 10:31
>>107
ルシファーは元々メソポタミアの悪魔だとか。
まあそっち方面の神はみんな悪魔にされちゃったわけだが。

110 :山崎 渉:03/07/15 12:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

111 :天之御名無主:03/07/31 03:36
神ってゼウスなんでしょ?
ゼウスは両刀使いの浮気モンなのに
なんで、キリスト教は同性愛ダメの性行為は淫乱
だのいってるんですか?

112 :天之御名無主:03/07/31 10:39
>>109
ルシファーという名前自体はローマ神話起源。
ルシファー伝承のタイプは、今のイスラエルやシリア地方の神話に原型があるとも言われている。

>>111
ゼウスはギリシア神話

113 :64 ◆pKOOhePQJ2 :03/08/22 07:59
>>101
禿同

話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然変な事言い出してスマソ・・・・
GBAと比較してみてどうなんですかね?シェアのことは抜きで。

114 :一天使 ◆zyhYnoYP4g :03/08/22 12:35
はりはり鍋を一気食いする夏77

115 :天之御名無主:03/08/28 15:09
ミカエルとルシフェルは双子?

116 :天之御名無主:03/08/28 15:57
ピュセルって何かが堕落したって話だけどなんだっけ?

117 :天之御名無主:03/09/24 21:35
堕天使は人間に心奪われたが故に天を追われたのだ
愛する人間に悪魔と呼ばれる悲しみと覚悟を
理解できる人間は少ない


118 :天之御名無主:03/09/25 03:22
キリスト教の神はヤハウェだよな?

あと、アザゼルもアスモデウスも堕天使だけど、
ちゃんと、彼等が完全否定されていない説もあるみたいだ。
例えば、アザゼルとかは、どっかの娘に禁を犯したとあるが、
禁を犯している人間に警告しに人間界に行ったところ、逆に人間達に騙されて、
禁を犯してしまい、神の怒りに触れ、堕天した。という説もあるらしい。
つまり、人間のふしだらな行為に対する神学者の警告と、そういうことかな?
又、ウリエルとかも、ザフキエルとかも堕天使だが、こちらは激化する天使信仰を抑圧するために
堕天させられたらしいけどな。

あ、ちなみに
「つまり、人間のふしだらな行為に対する神学者の警告と、そういうことかな?」
は、俺の勝手な見解にすぎないが・・・

119 :名も無き権天使:03/10/12 23:37
なんかココで聞いていいのかどうか・・・
天使についてっていうよりキリスト教についてなんがが
どっかに宗教学とかのカテゴリが欲しいなぁ〜

ところで質問なんですが
セフィロトの木(樹)ってありますよね?
あれの径(パス・みち)の順番って分かりますか?
球体一個一個をつないでるアレです
調べたところ2種類あってドッチが正しい(大衆論)なのかわからないんです
1個目は結構簡単で上位のものから出ているものから1・2・3〜22ってやつで
2個目は結構不規則で3個の径が三角形を作っているようなやつで0〜21までなんです

しかもタロットと対照させたときに後者の方は順番が分かるんですが
前者は1を愚者にするのか22を愚者のするのか(おそらく前者であろうと思われる)
すらわからない有様なんです(ここは占い板っぽい・・・)

質問のうち分かるところだけでよいので教えてください〜


120 :天之御名無主:03/10/13 00:03
こんな板があります

心と宗教
http://etc.2ch.net/psy/

121 :一天使 ◆zyhYnoYP4g :03/10/13 16:40
>>119
後者でいいんじゃね

122 :天之御名無主:03/10/14 22:27
天使は男ですよね。 
でも宗教絵画のなかでは女のように見えるのは何故ですか?

123 :天之御名無主:03/10/15 00:45
天使って中性じゃないの?
ガブリエルは女性っぽく描かれるみたいだけど

124 :天之御名無主:03/10/15 07:58
>119 その話キリスト教とは関係ないだろ。

125 :天之御名無主:03/10/15 18:52
>>123
中性って両性具有?ですか。

そうそう、絵画の「受胎告知」に登場するガブリエルは女の様です。

126 :一天使 ◆zyhYnoYP4g :03/10/15 18:59
まあええことよ

127 :天之御名無主:03/10/15 19:57
こんな可愛い子が・・・
http://www.nukix.net/index2.html

128 :日本@名無史さん:03/10/20 21:55
あっ ここにもあった。
天使美樹でーす (^_^) 応援よろしくネ!
http://avidol.xcity.jp/japan/info.html?AID=870

129 :天之御名無主:03/10/28 12:41
妖精の本があって、面白かった。雑誌みたいなの。トランプや、タロットみたい
のも、面白そう



130 :天之御名無主:03/12/04 15:57
天使の階級(>>2)なんですが、たとえば座天使・スローンズ(オファニムとかガルガリンとか言われる)というのは、
階級名であって具体的に天使の名前じゃないんですかね?

>座天使オファニムの指揮官はラファエルとされる。
という記述を目にするんですが、これを見るとオファニムという階級(の軍隊)の指揮官がラファエルという天使って解釈でよいのでしょうか?


131 :天之御名無主:03/12/04 16:45
その場合もあるし
そうでない場合もある(主に紀元前のユダヤ)

132 :天之御名無主:03/12/04 17:53
>>119
2ヶ月もたってるが
生命の樹はカバラ関係かとおもわれ。

それにしてもとくに占いに使う場合はドッチが正しいってもんではないと思われ。

133 :天之御名無主:04/01/12 20:37
Gabrielと書いて、ガブリエルと読みますが
ジブリールとも読めるんですか?

134 :天之御名無主:04/01/12 23:46
>>133
西欧圏では、言語によって同じ名前や名詞が読み方が変わることが多い。
たとえば、ミカエルは、英語ではマイケル、仏語ではミッシェルてな具合に
変化します。

135 :天之御名無主:04/01/13 16:17
「オデュッセウス」が「ユリシーズ」というのは違いすぎ。

それともこれは元が同じじゃないの?

136 :天之御名無主:04/01/13 17:10
>>133
読まない
アラビアに入ったときに少しつづりも変化してるから。

>>135
元がローマのウリッセスだから・・・

137 :天之御名無主:04/01/14 00:28
>>15
北海道に天使大学ってあるよ。看護系のだったはず。



138 :天之御名無主:04/01/15 00:11
angelとdevaの使い分けがようわからん

139 :天之御名無主:04/01/15 00:52
混同する方が難しいかと

140 :天之御名無主:04/01/17 02:56
>133
>136
確かクルアーン(コーラン)では「ジブリール」ってなってたと思う。

天使は両性具有じゃなくて「無性」なんじゃないの?
中世あたりに「天使に性器はない」って主張してた人がいたような。

それから天使の羽はもともと「顔から生えている」と旧約に描写されていたような。

141 :天之御名無主:04/01/17 18:38
天使の羽が背中に付くようになったのは
ギリシャ・ローマのエロスやニケー女神の像に倣ったからでしょ?

142 :天之御名無主:04/01/19 01:03
>133
ジブリールはDjibrilになる。

>140
http://cgfa.sunsite.dk/raphael/p-raphae33.htm
これの上の方に浮かんでいるヤツみたいのだろうか…
生首みたいでちと怖いな。


http://www.angel-sphere.com/angels/wings_of_angel.htm
とりあえず天使の羽のルーツはニケー様らしいが、神話の神様とかに羽をつけたがるのってなんでなんだろな。
やっぱり空(天)にいるからってことなのかな。

143 :天之御名無主:04/01/19 01:15
いや、天使の羽のルーツはエジプトのハトホルとか
そっからって聞いたが。

144 :天之御名無主:04/01/19 02:27
バビロニアの精霊にも羽根あるけど

145 :天之御名無主:04/01/20 21:58
鳥にも羽根あるけど。

146 :天之御名無主:04/03/28 13:27
>>28
レミエルには頭から翼が生えているらしい


147 :天之御名無主:04/04/25 00:09
羽について詳しく載ってる本ありませんか?

148 :天之御名無主:04/06/23 23:17
天使が初めて使われた本は旧約聖書でいいのか?

149 :堕天使:04/06/23 23:25
>>148
エノク書・・・・か・・・アポクリファ


150 :天之御名無主:04/06/24 02:41
・・・風のマント、風のマントは要らぬか

151 :天之御名無主:04/06/25 18:25
天使の階級をラテン語とヘブライ語で教えてください。

152 :堕天使:04/06/25 20:01
>>151天使の階級は諸説あって一様でない。
ディオニュシオスという著述家が体系つけた九つの階級が一般には最も
多く使われているかも・・・。
最近は新説として天使の最高位に”花咲か天使てんてんくん”を上げる
識者もいるとか、いないとか・・・・

153 :天之御名無主:04/06/25 22:16
最も神に近いとされる階級の天使は炎の蛇の姿なのである。

蛇はキリスト教にとって忌むべき悪魔ではなかったのだろうか?
あの旧約聖書でエヴァを誘惑したのも蛇である。

そこでここで書いてあるとおり、堕天する前のルシファーはセラフィム階級であり、蛇の姿で誘惑したのは当然ということである。

そういえば黙視録も7つの首を持つ巨大な赤い竜の姿だ。

天空のドラゴンではないのか?

154 :堕天使 ↑:04/06/26 04:40
ルシファーの持つ力は他の天使とは違っていました。
何と言っても創造する力があったのですから・・・・・・。
ちなみに古代インドでも龍はナーガと言い、全てを創造する力を持ち
創造のはじまりより存在する渦巻き状のエネルギーだとされます。

155 :天之御名無主:04/06/26 19:01
ルシファーって何を創造したの?

156 :堕天使 ↑:04/06/26 21:54
創造神と切り離れたリアリティーを創造しようとして失敗した様です。
つまり元なる神、「一」なる神とは分離したルシファーの世界としての
銀河を創造しようとしたが完全に失敗。
ここからルシファーの堕落がはじまった。

157 :天之御名無主:04/06/26 21:57
ルシファーが「一」なる神に容貌が似ていたということは、
ヤーヴェ神も炎の蛇の姿の姿なのではないだろうか?

158 :天之御名無主:04/06/26 23:01
ルシファーは神様に逆らって地獄に落とされた後、地獄を支配するサタンになりました。


159 :天之御名無主:04/06/27 00:00
地獄を創造したということですね。

ところでルシファーは神の御座に最も近く容貌も近いと聞いたので
ヤーヴェ神も炎の蛇の姿と推測しているのですが、いかがですか?

160 :天之御名無主:04/06/27 00:09
俺の「天使」が振り向いてくれないんですが、どうすればいいですか?

161 :天之御名無主:04/06/27 00:41
旧約聖書の頃のサタンはれっきとした職能天使じゃ無いんですか?
「神の許しの下」人間に困難をもたらす存在にも思えますが(ヨブ記とか)。

162 :天之御名無主:04/06/27 13:34
そうだよねえ。どちらかというと神に従って行動してるよねえ。

163 :天之御名無主:04/06/27 16:01
ところでルシファーは神の御座に最も近く容貌も近い・・・
旧約聖書の頃のサタンはれっきとした職能天使・・・

ってことまますますヤーヴェ神も炎の蛇の姿、ドラゴンなのではないだろうか?

164 :天之御名無主:04/06/27 19:30
ヤハウェ神は人間の形でしょう。
「我々に似せて、我々にかたどって人を作ろう」(創世記1章)
ってことで人間を造ったんですから。

165 :天之御名無主:04/06/27 22:33
そっか。ってことは人間に似ているということで、サタンが炎の蛇の姿なんだ。

166 :天之御名無主:04/06/29 23:04
tp://shindds.cside4.com/sided/feature/dictionary/index.htm
ルシファーやサタンについて低級な質問・回答してる奴はここで勉強してこい
ヘタなとこよりよっぽど詳しく載ってる

167 :天之御名無主:04/07/02 03:28
ミカエルが元はカルデアの神だったという説について知りたいのですが
誰か詳しい方教えてください


168 :天之御名無主:04/07/02 04:23
根拠なしの妄説です。

169 :天之御名無主:04/07/02 04:30
>>166
サタンのところは、使いと神の関係がおかしいだけで素人にしてはよく書けてるなと思ったが
ルシファーのところでイザヤ書が「経典外聖書」とあるのを見て萎えた。
洋書からの翻訳をつぎはぎしただけっぽいな。悪くはないが。

170 :天之御名無主:04/07/09 18:54
ジブリールはイスラム名
マホメットに啓示した天使

171 :天之御名無主:04/08/08 09:49
処女のまま死んだら天使になれますか?
道程のまま死んだら妖精になれるんでしょ?

172 : ◆bom4QCA54. :04/08/23 11:59
蛇云々は、たしか『人間の次に智恵を持つ象徴』じゃなかったっけ?

あと、サタン(Satan)は『敵対者』という意味なので、ルシファー=サタン
は良いけど、ルシファー以外もサタンなんだが……

173 :天之御名無主:04/09/13 04:17:42
天使はどうやって増えますか?
昇進試験はありませんか?

174 :173:04/09/13 08:02:04
あと、天使の生きている時間軸と我々人類の生きている時間軸は同じですか?
聖書なんかに書いてあることは昔の話のようなんですが、天使って今は何やってんだろうと思って。
聖書読んだの昔なんでうろ覚えなんですが。


175 ::04/09/13 19:01:16
天使の世界にも時間軸は間違い無く存在します。
が、我々とは時間軸は違うでしょうね。
寿命も違うでしょう。

176 :173:04/09/13 22:16:42
>>175
でも時間軸が違うのであれば、どのようにして人類に干渉するのでしょうか?
天使の世界にいるときと人間の世界にいるときでは、時間の流れが違うとかですか?

177 :天之御名無主 :04/09/17 02:12:24
天使ってうちゅーが出来る前からいるんじゃなかったけ?

178 :天之御名無主:04/09/17 15:46:25
1日目だよ。

179 :天之御名無主:04/09/28 22:40:57
ラファエルの基となったラビエルについて教えてくれい、

180 :天之御名無主:04/10/05 18:02:24
ラビエルがなんでラファエルの基なのかわからん。
初めて聞いたぞ。

181 :天之御名無主:04/10/05 18:18:45
カルデア人の神様だった頃の名前がラビエルなんだとさ。
ちなみにミカエルも元カルデアの神格と言われる。

182 :天之御名無主:04/10/22 23:56:43
今日の深夜に、テレ朝で「ドグマ」やるぞage
メタトロンが笑える

183 :天之御名無主:05/02/17 18:51:27
agr

184 :天之御名無主:05/02/24 05:15:22
グノーシスって何ですか?

185 :天之御名無主:05/02/24 12:22:58
>>184
グノーシス関係はこちらで〜す。
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1005397006/l50



186 :天之御名無主:05/02/24 21:35:57
>>185
ありがとうございます。行ってみます。

187 :天之御名無主:05/02/25 17:03:01
一神教では、神という存在があまりにも畏れ多いと神と人との中間的な存在がより親しみの持てる存在として必要となった。
それが天使であり聖者だろ。
仏教でも仏という存在があまりにも畏れ多いから、仏より下位で人に近い存在として菩薩という存在が求められたし

188 :天之御名無主:05/02/26 11:17:44
メタトロンて何した人?

189 :天之御名無主:05/02/26 11:18:52
なんで天使は階級とかある設定にしたの?誰が天使を考えたの?

190 :まにゃ:05/02/26 13:45:02
天使・堕天使・女神全部含めて一番美人で強いのって誰?

191 :天之御名無主:05/02/28 11:00:48
腕2本、脚2本で羽が生えてるってことは昆虫か?

192 :天之御名無主:05/02/28 11:08:28
昆虫は脚が6本が基本ですから!残念!

193 :天之御名無主:2005/03/27(日) 03:34:31
『ワルキュレア』って英語でどんなスペルでしょうか?教えて下さいm(__)m

194 :天之御名無主:2005/03/28(月) 12:57:35
valkyrie
ヴァルキリーナントカとかいうゲームもあるだろう?

195 :天之御名無主:2005/05/10(火) 23:43:41
天使の掟というのは何かありますか?

196 :天之御名無主:2005/05/11(水) 00:25:48
出されたご飯は残さず食べる。
転んでも泣かない。
神のギャグには大爆笑する。

うそですごめんなさい

197 :天之御名無主:2005/05/11(水) 10:04:04
出されたご飯は残さず食べる。
転んでも泣かない。
神のギャグには大爆笑する。

うそではありません
ごめんなさいは無しだ。


198 :天之御名無主:2005/05/11(水) 15:02:20
でも実際そんなもんなような気がするw

199 :天之御名無主:2005/05/11(水) 20:26:19
なにされてもとにかく神を崇めなさいって事だな。

200 :天之御名無主:2005/05/11(水) 22:25:18
>194
ヴァルキリー/プロファイルだね。
運命の女神のゲームだったはず。

201 :195:2005/05/13(金) 21:20:35
神に対しては、そんなものかな。
人に対しては、何かある?

202 :天之御名無主:2005/05/13(金) 23:14:42
>>112
ラテン語起源だがラテン神話起源じゃないだろ。

203 :天之御名無主:2005/05/14(土) 23:41:19
コンスタンティンはエンドロールの途中で席を立たないほうがいいぞ。

204 :天之御名無主:2005/06/17(金) 14:40:50
俺が読むまで保守

205 :天之御名無主:2005/06/29(水) 23:04:48
天使の神のメッセージ伝達速度って100Mくらい?Bフレッツより速いの?

206 :天之御名無主:2005/06/30(木) 17:35:00
バチカンが破門にした天使についてなにか知ってる人いますか?

207 :天之御名無主:2005/06/30(木) 18:14:28
天使はどうやったら見えますか。
そばに来ている時はどうやってわかりますか。
あと、天使のメッセージはどんな種類がありますか。。

208 :天之御名無主:2005/07/02(土) 10:38:18
【神のメッセージ】現代の預言者 ヴァッスーラ・ライデン
http://www.tlig.org/jp.html
http://7andy.yahoo.co.jp/books/search_result?writer=%a3%d6%a1%a5%a5%e9%a5%a4%a5%c7%a5%f3
神のいつくしみ
http://www.nowaksvd.opoka.net.pl/jiai/jiai02.htm
カトリック教会の宝
http://homepage3.nifty.com/mercy/treasure/index.html
カトリック書店一覧
http://www.cbcj.catholic.jp/publish/shoten.htm
カトリック教会マップ
http://www.cbcj.catholic.jp/jpn/diocese/index.htm

209 :天之御名無主:2005/07/09(土) 09:04:25
>>206
中世ごろにザカリアス教皇がウリエルとラグエルを破門したらしいけど、そのこと?
ウリエルは四大天使の一人で罪人を苦しめる役割をもった天使だった。
ラグエルは罪をおかした天使を糾弾する天使だった。

210 :天之御名無主:2005/07/21(木) 14:21:40
そういえば戦乙女が囲碁や将棋の女流棋士に中いるって本当?

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)