2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「悪魔の辞典」 IN 民俗学・神話学板

1 :天之御名無主:02/06/19 14:17
【神】
我々悪魔よりも人間に意地悪で、残酷で無慈悲なくせに人間に慕われる不思議な存在。
これに酷い目に合わされた者は我々に頼るようになる。

2 :2:02/06/19 14:30
2

3 :天之御名無主:02/06/19 16:51
【「悪魔の辞典」 IN 民俗学・神話学板】
単なる悪魔名の羅列になることうけあい。
>>1からしてその兆候が・・・


4 :天之御名無主:02/06/22 11:07
【1】
「失敗する者」の意。
尚、それはこのスレッドに限らない。

5 :天之御名無主:02/06/22 11:10
【2】
理由は不明だが>>1に続いて失敗したがる不可解な人種。

6 :天之御名無主:02/06/22 11:13
【3】
時に鋭い指摘を行うが、結局は>>1、及び>>2の同類。

7 :4〜6:02/06/22 11:16
【4〜6】
sage忘れている点で失敗している。
その上、内容は別に民俗学・神話学板でなくともよい。

8 :天之御名無主:02/06/28 20:42
【仏】
 現実世界のあらゆる『責任』と『義務』を放棄した非生産者。
 『現実』から逃避して、『現実』を客観視しているつもりになっている愚者。
 あくまでも第三者的な立場にいる(気になっている)ので、人を救うことはしない。

9 :蝿皇子:02/06/29 06:40
【俺】
人々に悪魔もそんなに悪い奴じゃないなあ、天使の方がよっぽど悪辣だわ、と信じ込ませた。
しかし、ひそかにイエス萌え。
あるいは人間が本質的に自由であると騙り、現実という壁に猛スピードで激突させて滅ぼす。



10 :デビルサマナー:02/06/29 23:25
【ぎこねこ】
 @2チャンネル内に住まう、『記号』によって構成された猫型の人工精霊。
  主に『2ちゃんねらー』に使役され、『ナモー』『ゴルァ』『厨房』『逝ってよし』などの呪詛の言葉を撒き散らす。
  その呪いの力は恐ろしく、初心者に深い傷と言い様のない恐怖心を植付け、他のHPを汚染し、ついには企業すらも滅ぼす。

11 :天之御名無主:02/07/06 00:43
【スサノオ】
 日本における、ある意味最強の武神。なのに極度のマザコン。
 ついには自分の姉(天照大神)とやっちまって、子供まで生んでしまう。

12 :天之御名無主:02/07/06 01:56
カルラは?

13 :天之御名無主:02/08/19 15:24
【ビアス】
このスレを見た人間の中で何人が知っているかは謎。

14 :山野野衾 ◆NDQJtGoM :02/08/19 15:57
【民俗調査の思い出】
色々あって、驚きの連続で、いい経験であったなどと人間関係を破壊せずし
かも現地の人間に読まれてもいいものだけを書き込んだもの。

15 :山野野衾 ◆NDQJtGoM :02/08/19 16:02
【民俗調査報告書】
信心深い一部の人間を除けば、行ってはいけない所へ行ったり開けてはいけ
ないものを開けたりして出来たもの。勿論正攻法も混じってはいるが。
しかし原材料(調査法)の全てが書かれる事は無い。

16 :天之御名無主:02/09/02 18:15
【天才】
馬鹿の同義語。
面と向かって罵る事を差し控えなければならなかった場合の侮辱に用いる。


17 :天之御名無主:02/09/02 18:16
【変わり者】
周囲の者と同一化しないように個性を前面に出す、一種の社会不適合者。
時たま、その異質性を己の優秀さに拠るものであると勘違いする。
彼らの中から、【天才】が生まれることもままある。


18 :天之御名無主:02/09/02 18:16
【民俗学】
@その道を志す者にとっては至高だが、数多の現実主義者からは侮蔑を受けるという悲劇の舞台。
A場合によれば、深遠なる我々を自らの愚かさを当て嵌めて解明しようとする救い難い学問。

この学問に精通した人間を、人間どもはこう呼ぶ。
【変わり者】と。

19 :天之御名無主:02/09/02 18:38
【天才】
馬鹿と紙一重しか違わない存在。
馬鹿の皆さん頑張りましょう。

20 :おそいそら:02/09/02 23:13
【オーディン】
片目を捧げげる事で、
未来を予知する力を得、
輪廻地獄に陥った者。
今は東方の地を夢見ているl。

21 :天之御名無主:02/09/04 15:07
【悪魔】
@我々のこと。
A完璧な、を意味する修飾詞。「〜的」「〜のような」
B自分の信念に忠実であるだけなのに虐げられ、罵られる被害者。


22 :天之御名無主:02/12/02 18:36
【人間】
この世とあの世を含めて最も邪悪で情けを知らず、その上、常に己を正当化し続ける存在。
生きている時は我々を私利私欲の為に扱き使い、不都合が生じれば証拠も無しに責任を我々に押し付ける。
死後は我々の世界にまで赴いて我々を脅かし、勝手に来ておきながら、自身の妄念から我々が引き込んだと吹聴する。
醜い姿や、角や尻尾等、全く有難くない贈り物を善人めかして送付する、嫌がらせの達人。
我々は常に人間に善意を持って接するが、その善意や交わされた約束は大抵の場合、反故にされる。
要するに、我々は被害者にして、彼らは加害者であるにも関わらず、その罪を認めず我々にそれを被せようと虎視眈々と狙う獣の様な存在。
世に生まれて間もない同胞には、人間は危険であるから近付いてはいけない、とよく言い聞かせるが、根っから疑う事を知らぬ我等が幼い同胞は常に騙される。
そのような悲劇を防ぐ為に、力が強く位の高い者が彼らに接するが、高位の者をしても騙される事は多い。


23 :天之御名無主:02/12/05 18:19
【2ちゃんねる】
我々、悪魔の楽園。
ときたま、「人間」が見ているという噂があるのだが、それは都市伝説に過ぎない。

24 :山崎渉:03/01/11 03:13
(^^)

25 :天之御名無主:03/01/13 15:17


26 :山崎渉:03/03/13 13:26
(^^)

27 :山崎渉:03/04/17 09:53
(^^)

28 :山崎渉:03/04/20 04:37
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

29 :山崎渉:03/05/21 22:20
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

30 :山崎渉:03/05/28 15:14
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

31 :山崎 渉:03/07/15 12:43

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :世直し一揆:03/08/01 19:12


<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、そこから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(人が見ていない場合特に))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているので性格が鬱陶しい(根暗・陰気)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、またポーズだけで中身を伴っていない、「世間体命」)
●たとえ友達が多くいても、たいていは浅い付き合いでしかなく、心の友はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通そうとし、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかないだろう!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでやねん!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)


33 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:15
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

34 :天之御名無主:03/08/03 22:45

    ( *´Д`)<うざっ
    ( <    ⌒)       UUU
     \\  ││ UUUU│││
     /\\/ /  ││││‖‖‖
    (    \!!!!〉 ‖‖‖‖ < ̄ ̄>  :  ズガッ!!
    人  )〈!!!!〔━━━━━━)_( ∵
  //││         ∵ /∧∴;ゞ
//  ││      @∴煤i `Д∴ : >>山崎渉
し    (__>       と  つ ノつ

        

35 :恐怖の人種劣等化工作:03/08/04 05:47




毎年、約1万組の日韓結婚。
それに伴なう朝鮮化した混血児。
年間、美しく清らかな日本の新生児約100万人のうち、
毎年、約1〜2万人の新生児に
容赦無く劣等人種の血が流し込まれている。

目的は日本人の朝鮮化(不細工・低脳・犯罪者化)だ。







36 :天之御名無主:03/08/15 17:43

  功雄版タロット

┏━━━━━━━┓
┃    ]X   .┃
┃───────┃
┃/|\(^^)/|\  ┃
┃⌒⌒ 从⌒⌒  ┃
┃     .     ┃
┃    ↑_↑   ┃
┃/|\( `∀´)  ┃
┃⌒⌒ (━つ━∈ ┃
┃ ←-┤ | |  .┃
┃   (__)_   ┃
┃───────┃
┃15   悪魔   .┃
┃    THE .   ┃
┃    DEVIL   ┃
┗━━━━━━━┛    

37 :天之御名無主:04/07/27 14:19
この板って1年近くスレ放置しても落ちないのか!スゲェ

38 :天之御名無主:04/07/27 15:09
>>37
基本的に民俗神話学板は2ch屈指の過疎板だからね。
他の板のように落としてたら一部を除いてほとんど
落ちちゃうよ。

まぁ、その分マターリできていいんだけど。

39 :スレイ ◆SLY./MjB8g :04/07/29 07:26
【トリップ】
たまには出してみたくなるもの。

40 :天之御名無主:04/08/03 14:06
【トリップ】
叩きの的。通常のコテハンよりも的が大きい。

41 :スレイ ◆SLY./MjB8g :04/09/04 16:27
【保守】
ちょっとした欺瞞。

42 :ソドム ◆sDm/FNEfwE :04/09/22 05:18:57

   Ψ_Ψ
 ⊂(◎ ◎)⊃ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・★
   (仝)
 _/ つ/つ  <た、黄昏過ぎですよ。
 ~て ) _)
  ∪ ∪
 ////
ωω



43 :スレイ ◆SLY./MjB8g :04/09/28 20:11:42
>>42
いいからお前もたまには保守しにこい。

44 :ソドム ◆sDm/FNEfwE :04/09/30 12:50:13
(;´Д`) は、はい・・・。

45 :ソドム ◆sDm/FNEfwE :04/10/15 19:22:03
【放置】
そこはかとない侘しさの伴う快感。
(例)〜プレイ

46 :ソドム ◆sDm/FNEfwE :04/12/09 10:34:07
【年末】
アホのように忙しい時期。または助け合い。

47 :ソドム:05/01/17 21:45:22

   Ψ_Ψ
 ⊂(◎ ◎)⊃ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・★
   (仝)
 _/ つ/つ  <もう落ちてもいいのでは・・・。
 ~て ) _)
  ∪ ∪
 ////
ωω




48 :たかし:05/01/26 12:40:41
初めましてです。
悪魔と契約したいのですが、方法を教えて下さい。

49 :天之御名無主:05/01/26 19:09:49
死ねばいいんじゃないかな

50 :たかし:05/01/26 21:42:05
おまえが死ね

51 :天之御名無主:05/01/27 03:51:36
たかしはバカなんじゃないかな

52 :天之御名無主:05/01/27 07:06:10
デスノート拾え。

53 :たかし:05/01/28 00:15:39
51の方がバカ
死んじまったら何も出来ねー



54 :ダンの花:05/01/28 01:12:58
たかしくんへ
『悪魔の辞典』は以下のようなものです。
たかしくんが期待していたソロモンの72柱の悪魔の紹介とかがされてるわけじゃないだよー
まだむずかしいかもしれないけれど、おもしろい本なのでよんでみてくださいねー

アマゾン
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4042364012/249-2661502-0436355
悪魔の辞典+
http://www.shurey.com/Kansai/indexSA.html

55 :たかし:05/01/28 20:40:05
は〜い
興味あるから読んでみます。
悪魔と契約してこの世の悪党を一掃したいんです。
毒をもって毒を制す。
前人類の為わたしが犠牲になりましょう。

56 :天之御名無主:05/01/28 21:29:52
勝手に死んどけ

57 :たかし:05/01/29 00:44:57
誰も死ぬとは言っていない
君は日本語の勉強でもしてなさい
日本語の意味もわからず参加してくる心情が信じられませんね
それとも妄想壁があるのか・・・いや知能障害かも・・・
なんにせよ可哀想なお方ですね。
お察しします・・・

58 :天之御名無主:05/01/29 08:32:59
( ´,_ゝ`)プッ

59 :天之御名無主:05/01/30 16:22:08
【日本】
刀で100人斬り殺せるほどの戦闘力をもった国民が多数存在し、
銃剣と単発銃のみで40万人殺すなど原爆以上の破壊力を持つ携行兵器を誇り、
各植民地で無駄に現地人を殺してまわるほど武器弾薬が余っていて、揚子江の川幅を2m以下にしたりするほどの高い土木技術を持ち、
沖縄で米軍上陸後も市民に玉砕命令が出せるほど命令系統がしっかりしていて、
日本兵の数を上回るほどの従軍慰安婦を一日に一人あたり何十人も暴行するほど体力と食料があって、
開戦前からオランダ占領時のインドネシアにも日本軍用の慰安婦を送り込むほど先見性があり、
AVが無かった時代にも関わらず慰安婦に顔射するほど独創性に富み、韓国で文化施設はもちろん
一般家庭にある辞書から料理本に至るまで処分してまわるほど暇で、
保護するために植民地ではなく併合したにも関わらず、韓国の運気を捻じ曲げるために、山の頂上に鉄杭を埋め込むほど風水に明るく、
当時の朝鮮の人口のおよそ半数近くを日本へピストン輸送するほど燃料と船舶が豊富で、
中国で家々に火を放ちまくり無駄に虐殺した民間人の死体を一カ所に集めて、たっぷりとガソリンをまいて燃やすほど石油資源に余裕があり、
韓国の優れた建築施設・街・鉄道を全て接収することなく破壊し尽くした上、
新たに日本の駄目な建築物に建て替えるほど資源と資金が有り余っていて、11歳が戦場で暴れ回るほど若い内から逞しく、
終戦後になぜか強制連行を行いまくるほどの軍備と余裕があり、圧倒的科学力を誇る朝鮮の反日勢力になぜか圧勝するほど運がよく、
朝鮮人を殺しまくりながら人口を2倍にするという魔術を持ち、敗戦国でありながらGHQを手玉にとって朝鮮戦争を起こすよう
コントロールするほど政治力と外交能力に長けた国。

60 :ソドム:05/01/30 23:52:09
急に伸びたからびっくりしたー

61 :天之御名無主:05/02/02 13:06:44
【あのんの辞典】(あのんのじてん)名詞 洞察を期待するまえに理不尽にもむりやり尊敬が要求されるあのんの著作物。
 尊敬を払うのが嫌ならそのかわりに小銭を賽銭代わりに投げつけるという手もある。
(「あのんの辞典」より引用)


62 :たかし:05/02/13 14:38:40
魔導書をかいました。
悪徳ってサタンじゃないんですねー。

何10種類っているんですね。
ほんで気になるのが「心が澄んでないとできない」心が澄んでたら魔術を使うという発想もないはずだが・・・

63 :天之御名無主:05/02/13 17:42:08
>>62
ここは「悪魔の辞典」に関するスレだから悪魔が云々はスレ違い。
別のスレに行ってくれや。

64 :天之御名無主:05/02/14 22:43:16
呪う

65 :ソドム:2005/04/26(火) 15:16:39
すげー

66 :天之御名無主:2005/05/26(木) 02:25:23
>>62
早くサンゴ礁にイニシャルを刻む作業に戻るんだ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)