2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本はコメの国・瑞穂の国だ。

1 :天之御名無主:04/01/28 20:23
日本は民俗を語る上でコメは欠かせない。
神社にお供えするのはコメそのものに餅・酒といったコメの加工物だ。
日本の美称は瑞穂の国だ。
最近は漁民や遊芸の民とかがクローズアップされてるが、やはりコメは重要だ。
とにかくコメだ。コメに関する民俗・疑問・トリビア・おいしい食べ方etcなんでもカキコしてくれ。
とりあえず、大阪に住んでる香具師は「お米ギャラリー心斎橋」で販売されている、
古代米の赤米・黒米・緑米のおにぎりを食べてきてから、
その味についてリポートしてくれ。一個百円だそうだ。
今日の日経夕刊の関西版の12面で紹介されている。
どんな味か気になる。

2 :天之御名無主:04/01/28 20:27
トリビアってかなり広まってるね。

3 :天之御名無主:04/01/28 20:29
下記のスレとかぶり気味だけど、コメだけに特化したスレはなかったから、
コメに関する民俗学つーのは面白いかも。他の五穀との関係とかね。

稲作と畑作の民俗誌
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/1016002808/


4 :天之御名無主:04/01/30 05:19
大林多良に言わせると、日本人は歴史的に米食民族じゃなくて、
米食祈願民族だそうだ。
コメばっかりを食べてたんじゃなく、他の五穀や芋なんかもたくさん食べていた。
それは、コメの生産量が需要量をまかなえなかったためで、
みんなコメを食いたくてたまらなかった。
死人の耳元でコメの入った竹筒を振ってコメの音をさして、
弔いをする風習もあったそうだ。
貨幣経済が発達して、色々な記録も残っている江戸時代なら、
コメと五穀と芋の値段とその生産量を比較したりできるんじゃないかな。
日本人のコメに対する思いなんかがそこからわかるんじゃないかな。
どうやって調べたらいいかわからんが。

5 :天之御名無主:04/01/30 14:34
>>4 今でも鹿児島や山間部では芋正月ってのがありますね。
雑煮に餅の変わりに芋を入れたり、雑煮そのものが無い場合もある。
実家が浜松なんですが、山間部の佐久間・天竜の方だと棚田がある
一方で、そうした芋正月の風習が残されてるみたいです(未確認)。

江戸時代だと米は貨幣みたいな役割も任されてたからね。米の先物
取引みたいなものが始まったのもこの頃からだし。

6 :天之御名無主:04/01/30 20:35
とりあえず瑞穂スレ貼っときますね。

http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1061901510/

7 :天之御名無主:04/01/31 00:07
納豆に葱を刻むと旨いとだけ答えておく。

8 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/01/31 09:32
>>1
古代米って、見た目はともかく(炊き方もあるんでしょうが)、美味しいものではないですよ。
>>4
日本全域でお米が食べられるようになったのは、前の戦争の配給制度が始まってからだったとか。
>>5
お母さんが青森出身の方で、「ウチはお正月にお雑煮(餅入り)をつくらない」という人にあったことがあります。

9 :天之御名無主:04/01/31 22:40
>>5
>>8
コメの取れない地域なんかでは、コメ以外を主食にしていたというのを議論の前提として、
そういうコメを食えない人々もコメを食いたがっていた。
コメを普段食えなかった地域では、死んだときはコメの音だけ耳元でならす習慣があったような、
コメを崇拝するというのかな、そういう風俗とか、
コメと稗・粟の値段の差とか、
そういうコメの地位みたいなものが知りたいんです。





10 :天之御名無主:04/02/01 01:08
子供のころ、たまに粟ご飯が出るとごちそうだった。
逆に珍しかったからかな?また食べたいなー。

11 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/02/01 16:59
>>9
うーん、どうでしょうね。
その手のは長野のを聞いたことがありますが、
米の流通やその土地での食料供給体制のことを考えると、そんなに古いとも思えないんですが。
(江戸時代くらい?)

12 :天之御名無主:04/02/01 17:04
■2ちゃんねる閉鎖だってよ。
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1075593174/595-596

595 名前: 名無しさん@4周年 投稿日: 04/02/01 12:31 ID:pYo6O9H3
       2ちゃんもう閉鎖するって本当?

596 名前: ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ [sage] 投稿日: 04/02/01 12:31 ID:???
       >>595
       本当。

■関連スレ
□祭りスレ
 http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1075613794/
□議論スレ
 http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1075618052/

13 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/02/01 17:05
>>4
大林太良です。ちなみにハレの日にも米を食べなかったという柳田國男
の「日本人」の定義から外れた集落も存在していました。
>>8
国民全員が毎日米が食べられるようになったのは1960年代に入って
からのようですね。それまでは麦飯が多く、明治生まれからならヒエ飯
の話も聞けます。
>>11
耳で鳴らす云々の習俗は中世以前には確認出来ないようですね。記録に
残されていないだけなのかもしれませんが。

14 :1です:04/02/01 18:25
私は>>4>>9にもレスをつけています。
>>8>>11のとてたさん。
私が古代のコメのうまさを知りたいのは、品種改良前のコメのうまさを知りたいんです。
コメが穀物の中で一位の座を取るのはよほどおいしいからだと思うからです。
浅学でヒエ・アワ・ムギを食べたことはないんですが。
とにかく、コメの地位は日本の中で異常に高いと思うんです。

山野野衾さん、この板の有名コテハンさんにレスを頂いて光栄です。
例えば石高という言葉があります。
こういうコメの収穫量で国力のランキングをするような、
そういう習慣とういのかな、石高が支配者の収入に直結し兵力に直結するような戦国時代を考えると、
やはり、コメは他の農作物とは格段に違う地位があったと思うんです。
コメというものの地位、そしてコメ作りに関与していた人の地位(逆にいえばコメに関わらなかった人の地位の低さ)、
そういうことを議論する場、そういうことの情報がわかるスレにしたいんです。


15 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/02/01 18:54
米を年貢として納めたり(但し絹織物などの産物で代用した例あり)
贈り物として「米三石」が贈られたりといった事は古代からありまし
たが、国ごとの石高が測られるようになったのは太閤検地からですね。
近世になると米の商品化が進んで北日本でも芋作に代って稲作が重視
されるようになり、飢饉の一因となりました。
収穫面での効率もあったでしょうが、確かに味は重要です。麦飯やヒ
エ飯を食べていた人間で「不味かった」と言わない人間はおりません
からね。

16 :1です:04/02/01 19:27
>>15
山野野衾さん、素早いレスをすけって下さってありがとうございます。
コメのその味のことなんですが、私はコメ以外の穀物を食べた事はありません。
コメはたしかに収穫面での優位性があったと思います。
ムギは陸稲なんか同じですが、ミズホは、古代エジプトとナイル川氾濫と同様に、
水の流れによって養分を補給できるため、ヨーロッパの、
ブタを飼うとこ・休ませるとこ・ムギを植えるとこと、農地を3分割せずにすみます。
しかし、それでしたら、江戸期には北海道のニシンが肥料として大量に本州に運びこまれていたのですから、
少々不利な陸稲の形態でもきちんとした収穫ができたはずです。

つまり、おいしさの面と、なんらかの信仰のうような形で、
コメの優位性があったと思うんです。
こういった問題を真正面から取上げた人なり論文とかないんですかね?

17 :天之御名無主:04/02/01 22:29
福島瑞穂の国ですか?

18 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/02/01 22:35
今更柳田・折口でもありませんしね・・・申し訳ないのですが、一寸
思いつきません。神饌としてその共同体でもっとも重要なものが奉
げられ、それが直会で食されたという意味での重要性はあったでし
ょうが。「食物の代表」とするのなら一番やり易いところに位置し
ていたのではないでしょうか。
「年玉」というのも本来は餅でしたが、餅でないなら何なら良かった
んだという話になる。

19 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/02/05 23:00
>>14
うーん、赤米や紫米のような「古代米」にまでなると、雑穀並みの味なんですよ…。
…現代のコメがとても美味しくなっていることもあるとは思いますが(舌が肥えている)。
江戸時代のうるち米(亀の尾とか坊主とか)も、少し古い日本晴の方が美味しい、とききますし。

>>16
陸稲は、焼畑や換え畠で作付されていたかと。
そもそも、水田(灌漑技術の向上)以前は谷地での半水田の形状栽培していたようです。

20 :天之御名無主:04/02/10 20:52
おとうさん
お金かしてほしいんだけど

21 :天之御名無主:05/01/03 16:21:21
関連スレ
日本人の生業ってなんだ!農業?
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1043174672/l50

22 :天之御名無主:05/01/10 20:51:46
ピッカーリ ヒッカーリ コシヒカリ〜♪ お米〜がーうま〜くて〜♪ また食〜った〜また食った〜♪

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:41:32
>>8
古代米を普通の炊飯の要領で炊く場合、事前にたっぷりの水に
一日漬けてから炊かないと芯まで軟らかくならないっす。

キビやアワは、米と一緒にそのまま炊けるっす。




24 :天之御名無主:2005/05/22(日) 01:11:33
日本はコメの国・瑞穂の国だって、縄文期はクリや漁獲・狩猟が
メインだったんだけど。

弥生以降の侵略者の食いもんじゃねーか。

25 :天之御名無主:2005/07/09(土) 00:39:56
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1117961191/

論評

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)