2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人はなぜ袖のある服を着るのか

1 :天之御名無主:04/03/21 21:17
人はなぜ袖のある服を着るのか
袖がなくてもいいとは思わないのでしょうか?
なぜ袖のアル服を着るようになったか考えよう

2 :2.:04/03/21 21:28
さむいから?

3 :天之御名無主:04/03/21 21:38
さむいからです

4 :天之御名無主:04/03/21 21:57
でも暑い夏も袖がある服を着るよ

5 :天之御名無主:04/03/21 22:48
>4
それは焼けないためと、
薄着長袖だと日差しをさえぎって
長袖の方が涼しい。

6 :天之御名無主:04/03/21 23:44
日焼けって、肩から二の腕にかけてが一番やられやすいしね。
吸湿性って要素もあるよね。脇とか発汗が多いからそういう面もあるのでは?

女性の場合、ノースリーブは場面によってちょっとセクシーすぎるきらいがあるし。

7 :天之御名無主:04/03/22 00:29
でも動物のころはみんな裸だったんでしょ?
なんで長袖やらノースリやらでてきたんだ

8 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/03/22 00:33
身体防護という面に加え、文化的生活というものには不合理な飾りが
つきものだからじゃありませんか。
院政期に描かれた『扇面法華経』では屋敷内にいる女房装束の女性と共に
庭先で洗濯物を干す女性が描かれていますが、こちら(召使)は袖無
しの着物を着ています。
襷がけの必要が無いという事で、要するに袖つき=非肉体労働の証の
ようなものです。

9 :天之御名無主:04/03/22 05:05
ということは袖がついてるような立派な服を着ていると
階級が高い証だったのでしょうか
でも、なんで襷や袖が重要だったの?

10 :天之御名無主:04/03/22 05:21
何故何故ボウヤうざいよ

11 :天之御名無主:04/03/22 15:11
体毛がなくなったから服をつくったのか?
服を作ったから体毛がひつようがなくなったのか??

にわとりたまごだね。

12 :天之御名無主:04/03/22 15:23
人が毛を失った神話とかあるかな

13 :天之御名無主:04/03/23 00:04
>>6
そでがないほうが色っぽいのにね


14 :天之御名無主:04/03/24 14:03
でも、そでがないと腋毛が見えるぞ。
女だとガサツな感じだし、男だと更にムサ苦しいぞ。

15 :天之御名無主:04/03/24 16:46
腋毛の感じ方はどうでもいいんじゃない?
今でも腋毛そってなくてノースリーブふつうに着る国もあるわけだし。

16 :天之御名無主:04/03/24 18:51
聖学院大学の神谷真理子さん、かわいい。

17 :天之御名無主:04/03/25 03:25
それがどうした

18 :天之御名無主:04/03/27 02:20
>>14
漏れは男の腋毛に萌えまつ。

19 :天之御名無主:04/03/27 23:50
腕があるからでしょうか。

20 :天之御名無主:04/03/28 06:24
袖が無いと袖の下を渡せ無いからじゃないでしょうか

21 :天之御名無主:04/04/02 21:54
それよりも襟の意義のほうが謎

22 : ◆xWwPI2uVnk :04/04/09 15:07


23 :天之御名無主:04/05/24 21:31
袖はお金持ちのしるし?

24 :天之御名無主:04/08/05 20:12
まず男性が、謙そん(自分の立場を低くして相手を敬うこと)の気持ちをあらわすために、
肩の筋肉を隠したことから始まり、やがて特権の意味に転じて女性もするようになり、
更につられて子供もするようになった

25 :天之御名無主:04/08/17 23:02
>>9
夜会服に袖がないのはなぜ?
西洋では、フォーマルほど露出度が高いぞ

26 :天之御名無主:04/08/18 21:43
てか、その質問する>>1 に興味ある。

27 :天之御名無主:04/11/13 11:51:37
さむいから?

28 :天之御名無主:04/11/15 12:32:45
どうして、男と女の服ではボタンの位置が左右逆なんでしょうか

29 :天之御名無主:04/12/11 23:01:40
袖無い服着てるとなんかホモっぽいからやだ。

30 :天之御名無主:05/01/02 17:42:05
>28
和服の合わせ方は男女同じだよね。

>29
なぜホモっぽいと感じるのかな?

31 :天之御名無主:05/01/02 17:51:11
たしかに気になるな

32 :天之御名無主:05/01/08 20:54:54
>>28
一説によると、男は右手で懐剣を取り出すため、女は赤ん坊に乳を
やる為(右乳のほうが赤ん坊は落ち着くらしい、心音が近いためか)

33 :天之御名無主:05/01/08 23:16:12
俺はいつもタンクトップ

34 :天之御名無主:05/01/09 08:21:07
袖って手首のとこだろ?

35 :天之御名無主:05/01/09 17:24:13
>>28
俺が聞いた話だと男が女の服が脱がしやすいから
理由は右利きが多いから、男女が向かいあったときに
片手で脱がせやすいようにつくられたと

36 :天之御名無主:05/01/09 23:59:55
>>32
一説によると、昔の女は右にあったってこと?心臓が。


37 :天之御名無主:05/01/21 19:14:24
和服の美は帯でも襟元でもなく「袖」にある、と誰かが言っていた。
「どんなに豪華な友禅でも、袖をとっぱらうと猿のチャンチャンコみたいになる」とか。

38 :天之御名無主:2005/06/25(土) 14:19:12
ワキ毛を隠すため

39 :天之御名無主:2005/06/25(土) 18:47:32
寒いから

40 :天之御名無主:2005/06/25(土) 20:26:13
腕毛を隠したいから

41 :天之御名無主:2005/06/27(月) 12:25:40
手首毛を隠すため

42 :天之御名無主:2005/06/27(月) 12:35:48
寒いから。だって暑かったら袖なし着るじゃん。

43 :天之御名無主:2005/06/27(月) 21:53:21
チン毛を隠すため

44 :天之御名無主:2005/06/27(月) 23:04:46
袖の下をわたすため
そんなこといってる俺は公務員試験おちたが

45 :天之御名無主:2005/06/28(火) 11:03:15
>>44
半袖やノースリーブ好きのおれは袖の下貰えない・・

46 :天之御名無主:2005/06/28(火) 11:23:47
>>45
じゃあ、「腋の下」渡してもらえよ。小判饅頭を腋に挟んで悪人顔で高らかに笑ったり。

47 :天之御名無主:2005/06/28(火) 17:28:31
山吹色の菓子です・・うふ。

48 :天之御名無主:2005/07/01(金) 18:11:20
決まってるだろ。
ローマの休日ごっこをするため。

49 :ギャグおやじ:2005/07/06(水) 01:07:47
そうですか
45はそうでないか

50 :天之御名無主:2005/07/08(金) 14:01:50
ダジャレを言うのは誰じゃ

51 :天之御名無主:2005/07/08(金) 16:07:30
やっぱり、寒いから・・?

52 :天之御名無主:2005/07/09(土) 00:41:09
じゃあ暑い日は袖なしで。

53 :天之御名無主:2005/07/12(火) 19:13:38
男はいいが女は焼けるの気にするからな

54 :天之御名無主:2005/07/15(金) 14:48:17
>>54
お肌サラサラ日焼け止め

55 :天之御名無主:2005/07/17(日) 15:37:18
袖がないと寒い
風邪を引く
襟がないとやっぱり
あれも防寒用だろ

56 :東北人:2005/07/18(月) 22:54:21
冬以外はイラネ。襟もなんだかじゃまくさい。

57 :天之御名無主:2005/07/20(水) 14:57:36
袖が柚に見えて仕方がない。


58 :そま:2005/07/21(木) 02:06:44
ソーマ

59 :天之御名無主:2005/07/21(木) 08:39:14
むかし、いろんな国からきてるんじゃないか?
中東・ヨーロッパ・アジアなどミックスした着物?。
ちょんまげは外来から。

60 :天之御名無主:2005/07/22(金) 04:08:12
裾と襟もいらない

61 :天之御名無主:2005/07/23(土) 02:27:06
それでもネクタイをして職場にいく60・・・・・

62 :60:2005/07/23(土) 18:13:31
おれはタンクトップにネクタイだ〜!

63 :天之御名無主:2005/07/25(月) 22:26:52
☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

    ⊂⊃     .☆.。.:*・゜
(\ ∧_∧   /
(ヾ ( ´∀`)/ このレスに出会ったあなたは超ラッキー。
''//( つ ● つ
(/(/___|″ 近々幸運が舞い込んでくることでしょう。
   し′し′    

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

64 :天之御名無主:2005/07/28(木) 16:08:11
持っているから

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)