2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

見たことも聞いたこともない苗字

1 :天之御名無主:04/05/16 16:44

今から貼り付けます。

2 :天之御名無主:04/05/16 16:45

汗      ふざかし
閘      ひのくち
朏      みかづき
八月一日   ほずみ
紫合     ゆうた
眼目     さっか
翫      いとう
十八女    さかり
月見里    やまなし
一尺八寸   かまつか
売比韋    あい
畦口     あぜぐち
禾人     いなずか
漢人     あゆみ、あやと、あなんど・・・など
杜      あかなし
凸凹丸    あいまる
馬工     いくお、いさら、くさお・・・など
粧      よそおい
五      いい、いか、いわ・・・など
祝人     はふり、はふりい、ほうりひと

3 :天之御名無主:04/05/16 16:46

化野     あだしの
泥障作    あおすぐり
八月十五   あきなか
正月一日   あう、あお
四十     あいそ、あつ、よりあい・・・など
杠      あかなし
丁      よぼろ
十二月一日  しわすだ
栗花落    つゆり
倭人     しず、ちどり、ひとみ・・・など
山女     あけび
競      わたなべ
一月     むつき
四月一日   わたぬき
日外     あぐい
汾陽     かわきた
莇      あざみ
八月一日   ほずみ
十九     つぶら
間人     たいけ、もうい・・・など

4 :天之御名無主:04/05/16 16:47

門廻     せど
四月     わたぬき
井石     どんぶり
五月一日   あお
百々     どんと
南几     あい
十五夜    もちづき
薄      すすき
五十里語   あいもの
五十物語   あいもの
四十物谷   あいもの
間々     あいま
白      きよし
草      したがき
三方一方   くつとた
千夫     いぶり
回      さざはし
会退     あいむき
当      こじり
一青     しともと

5 :天之御名無主:04/05/16 16:47

一尺二寸五分 かまえ
凡部     おうしべ
珍品     くだら
浅尾     あおき
日奉     いさなぎ
哲      あきらか
福稲     くましろ
四十万    ししや
乾      あな
祥雲     あつみ
神麻積    かむおみ
申迫     さるはざま
始罪     あいの
京      からぐり
七寸五分   くずはた
二合半    こならか
子子子    こねし
良々     あきら
日奉     くさなぎ
薬袋     みない

6 :天之御名無主:04/05/16 16:47

到津     いとう
九      いちじく
十時袋    いねぬき
一六     いろつき
芋      からむし
方      くらぶ
雪      きよし
孔合衛    くさか
月見里    すだち
柑      くつばみ
土至     ありづか
九足八烏   くろろみ
廿五里    ずいひち
挙母     こもろ
指家     いさひさ
百度     すんど
安平     あえか
紲      あききす
七七五分   くつはた
西水     すかい

7 :天之御名無主:04/05/16 16:48

首      おうひと
天牛     くもじ
依羅     こさみ
左見右見   とつこうみ
1      たていち
信楽     たろお
神稲     しましこ
豆豆     つつ
明社     あかこそ
山背甲作客  つくりまろうど
金祖     はばき
六十里    ついひじ
日日日    たそがれ
大角     はちぶえ
鮑      くさりゅう
多向     てらうち
石椛     しゃくなぎ
邑楽     あおあくき
三方一新   くつう
栫      たてしば

8 :天之御名無主:04/05/16 16:48

姪      ありつか
役賀     あたか
土器     かわらけ
白義     あかつき
猿女     あつみ
六大     あの
生生     いくるみ
毛受     めんけ
水主     もひとり
特牛     こっとい
一富士    たなべ
奈発私    なきかいち
祐      すけがわ
二十黒    つつふじ
銭司     でず
保栄茂    べん
楊梅     やまもも
裏乾     たつみ
秋鹿     あいや
五十山田   いかいだ

9 :天之御名無主:04/05/16 16:49

麻塩     あえ
檍      あお
十二仏    おちぶる
印      かね
不覚     おぼえず
別倭種    ことやまとのうち
下門     しむじょう
主計     すずえ
城      だち
生々出    はぶで
月日     おちふり
万年     おもと
七美     しみず
一尺七寸   かまつき
工発     たくひろ
指保     いおせ
一尺七寸   かまつき
工発     たくひろ
指保     いおせ
生穂     たかとう

10 :天之御名無主:04/05/16 16:50

安口     はたかち
水圧器    みやじ
獄      しもたけ
北向     とさ
豊平     ついでえら
四至内    しまう
西風     ならい
千夫     しぶり
朔      ついたち
唐      とうもろこし
十六里    ついひじ
刑部     おさかべ
二      やぬき
四月朔日   つぼね
黄      こうけい
制野止    とどめ
青天国    なばため
楽々前    さきのくら
具済     ともなり
孔王部    あまにえ

11 :天之御名無主:04/05/16 18:07

売比韋    あい
工造     きすすい
己己己己   いえしき
九寸五分   かずはた
嶋嶋     しまみ
火      こつくり
樟      たぶのき
七五三縄   しめさわ
水主     かて
拓      つぶせ
東風     こちらん
大工廻    じゃくじゃ
天勝     ちよし
終日     ひねもす
才      はたらき
神      あお
土村     はにねら
目尾     しゃかお
日月     たちもり
孫      すおん

12 :天之御名無主:04/05/16 18:08

三分一所   くつわ
缶      ほとぎ
佐      たすけ
樹      じゅげ
霊田     たまえ
百鬼     なきり
仲      つずき
郷祖     さとおや
九寸五    くずはな
嵯家下    やまもと
綺      かむはた
一字     ようころ
小石     こいずみ
芝      こうげ
公家     ざつしき
姑射     はこや
世木     せなぐすく
王      こにしき
爪工     はたくみ
的屋     やまと

13 :天之御名無主:04/05/16 18:08

白中寿本   ひじもと
半合     はが
日出石    ひしや
四家     あいみえ
絞結     しぼり
上戸鎖    かむてす
南風野    はいばる
俣東     のなみ
随分     なぶさ
三方一所   くつわ
和      あい
楮      かみたに
不聞     きかず
苗羽     のうま
艦      かめん
非々     にへい
神漆     ぬりべ
西      かわち
伊野波    にゅうふぁ
妻      しもたち

14 :天之御名無主:04/05/16 18:09

止      すすむ
日日     たかだち
英      はなぶさ
口人     あききよ
木器     こうずき
鰭      かわべ
安心院    あつみ
丁次順    てじん
田      ちゃん
万万千野   たけまた
井石     どんぽり
栗花落    ついり
十七夜    かたし
織      あがた
水主     ぬえかこ
七省     かずよし
百笑     どめき
春米     ついしね
八国主    やかぶ
小石部    あえいそべ

15 :天之御名無主:04/05/16 18:09

空      きのした
主税     ちから
隣      ちかき
少女遊    たかなし
母袋     ながれ
四十八願   よいかた
佐済     すけなり
後      しりえ
五百小竹   ゆざさ
前      すすめ
小説家    こごとのや
大臣     まえつきみ
大大     ひろた
値      たもつ
大海     ほんだ
駅家     はゆま
季      すえ
磊      こいし
熊取谷    ゆしや
明海     あお

16 :天之御名無主:04/05/16 18:28

都和利別   つくりわち
一宮暴    ひくぜ
照屋     ちいら
万力     またか
父母     たらちね
調月     つかさき
一      でかた
直万     まさかず
泥      なずみ
一雨     ひとふり
山谷     はつえ
廿板     はたち
極月晩日   ひずめ
敏島     みるめ
一寸二分   かね
面      ほうずき
調布     たつくり
力石     にしき
湶      あうら
哘      さそう

17 :天之御名無主:04/05/16 18:28

下濃     すそこ
一寸八分   かまつか
任印     みまかな
波波伯    はわかが
夏秋     なかば
万千野    たけま
真衣     さきつら
小児     こいずみ
孫工     まぎのり
寿祖     すおや
十七月夜   かいお
干拓地    かあらめ
菊石     あばた
六月一日   くさか
茂      はやし
旦来     あっそ
右方     すけやす
周      あまね
二十五里   ずいぴち
一月堂    みのり
言語道断   てくら

18 :天之御名無主:04/05/16 18:30

これだけだけど、こんな苗字の人にあった人っているかな?
学生時代はどんな青春を送ってたんだろう?

もしかして今ココ見てるとか?

19 :天之御名無主:04/05/16 19:55
司会は押坂忍です

20 :ハンス ◆rk1jiTzxIk :04/05/16 22:54
知人に「毛受」ってのがいるが、「めんじょう」と読む。

21 :ハンス ◆rk1jiTzxIk :04/05/16 22:55
すまぬ、もういっちょ。
刑部(おさかべ)は、そのままいたな。

22 :天之御名無主:04/05/16 23:29
モノの本で読んだが
一番画数の多い漢字は
雲3つ重ねてその下に龍を3つ重ねる一文字らしい

苗字らしいんだが読み方を忘れた
誰か知ってる人いる?

23 :天之御名無主:04/05/16 23:34
>>10
刑部:中学時代の理科の先生。
>>22
有名すぎて答える気にならん。

24 :天之御名無主:04/05/17 14:51
鳥集 で たかなし。

25 :天之御名無主:04/05/17 18:09
仮に名前が太郎として
ここの苗字を名乗ると

言語道断 太郎
干拓地 太郎
父母 太郎
隣 太郎
大臣 太郎
小説家 太郎
四十八願 太郎・・・・・

なんか変なの。

26 :天之御名無主:04/05/17 19:42
珍名さんで鼻毛。

27 :天之御名無主:04/05/17 20:30
昔大手家電店に行ったときに
店員が寄ってきてすこししゃべったあと、
名札をみたら

「金田 真里夫」(かねだ まさお)

と書いてあった。
いや、き○たまりおだろ・・・と思った

28 :天之御名無主:04/05/17 20:35
>>27
ワラタ。その発想の転換はすばらしい。
だが、き○たまりおから電化製品買いたくないなぁ。

29 :天之御名無主:04/05/17 22:18
一一 でかたはじめ
h一 たていちはじめ

何だかなぁ。



あと上の表とは関係ないけど、こんな名前もできるんだな…。

九十九五十六 つくもいそろく

30 :天之御名無主:04/06/22 19:50
>>3
> 汾陽     かわきた
それで「かわみなみ」と読む人なら知っている。

31 :天之御名無主:04/07/09 12:51
>>15
四十八願で「よいなら」ていうやつはいたな。

32 :天之御名無主:04/07/09 21:22
王 とかいて こにしき  ワロタ

33 :天之御名無主:04/07/09 23:50
「こにきし」では?

34 :天之御名無主:04/07/09 23:53
九十九十九

35 :天之御名無主:04/07/10 00:37
皇 すめらぎ

36 :天之御名無主:04/07/10 03:50
舎利佛 で とどろき
 


37 :天之御名無主:04/07/10 16:41
い (かながしら)

38 :天之御名無主:04/07/10 16:42
俺は吉立って苗字だよ。

39 :天之御名無主:04/07/10 17:32
日野川角っていますか?
まわりに

40 :天之御名無主:04/07/10 23:40
ヒトラ
漢字は忘れた

41 :天之御名無主:04/07/14 04:20
太郎丸 名前かと思った

42 :天之御名無主:04/07/14 13:57
十と書いて「もげき」性格には縦棒の下がハネになっている。

43 :天之御名無主:04/07/14 17:09
「小鳥遊」で「たかなし」。
「日下」と書いて一般的には「くさか」と読むが
「ひした」と読む苗字の知人がいる。

44 :天之御名無主:04/07/19 15:36
大中小
上中下

45 :天之御名無主 :04/07/19 16:39
>>41
次郎丸(じろまる)なら知ってる。

46 :天之御名無主:04/07/19 18:19
源五郎丸(げんごろうまる)なら野球選手でいたな

47 :天之御名無主:04/07/20 20:43
>22の答え教えて

48 :天之御名無主:04/07/21 06:30
>>47
「おいど」あるいは「おとど」

49 :天之御名無主:04/07/26 13:09
幽霊苗字に注意ね。例えば
>>3の「十二月一日(しわすだ)」は実在しないらしい?
ttp://home.r01.itscom.net/morioka/myoji/jitsurei.html

>>22は意外と有名だね。信憑性については各自ぐぐるベキ。
一応,今昔文字鏡には収録されてる。
ttp://www.mojikyo.gr.jp/gif96/066/066147.gif

もれ>>7の「1(たていち)」がどうしても信じられないんだよな。
アラビア数字で「1」って。でも結構有名な話だし,やっぱマジなのかね。
# マジだったら失礼な話だw

50 :天之御名無主:04/08/27 13:42
妻で「しもたち」ワロタ

51 :天之御名無主:04/08/30 18:57
墓地岩

52 :天之御名無主:04/09/05 21:27
うちの地方、>12百鬼「なきり」は、普通にめずらしくもない。
>3杠、「あかなし」でなく「ゆずりは」なら、めずらしくもない。
>7栫、「たてしば」でなく「かこい」なら、めずらしいけど実在を確認。
あと、>2祝人「はふり、はふりい、ほうりひと」とあるが、祝部「ほうり」ならいる。

>49さんも言ってるけど幽霊苗字に注意ですね。
実在だけに絞るとどれくらいになるんだろう。

53 :天之御名無主:04/09/06 07:39
>>49
漢字の「h」だと思う>たていち

54 :天之御名無主:04/09/06 23:50
>>53
実在するのですか?

55 :天之御名無主:04/09/07 00:16
そこまでは知らんが、それっぽい漢字が思い浮かんだだけ。

56 :天之御名無主:04/09/16 19:35:30
日月(たちもり)と、哘(さそう)は知り合いにいたが
あとは読み違いばかり。
青天目(なばため)、栗花落(つゆり)とかならいるんだが・・・
刑部(おさかべ)は日本史で頻出の苗字だな
終日(ひねもす)は一発変換可能

57 :天之御名無主:04/09/16 19:39:17
現存する5文字姓は勘解由小路と左衛門三郎だけ

58 :天之御名無主:04/09/17 21:15:14
九十九って苗字の子、高校時代友達だったなぁ

59 :天之御名無主:04/09/18 02:54:18
>>57
昔、苗字関係の本で読んだが「左衛門三郎」姓は日本に一軒だけで、
しかも高齢のおばあさんが一人暮らししているそうだ。
10年くらい前の話なので、そろそろ途絶えるのではないか?

60 :天之御名無主:04/12/01 23:56:59
>>1
ttp://home.r01.itscom.net/morioka/myoji/jitsurei.html

ほとんどが誤植やインチキだったりする

61 :天之御名無主:04/12/30 21:15:20
age


62 :sage:04/12/31 19:31:55
「一」は「にのまえ」って読むって聞いたことがある

63 :62:04/12/31 19:32:55
マチガエタ・・・orz

64 :天之御名無主:05/01/10 21:15:11
見たことも聞いたこともない無いのに何で知ってんの?

65 :天之御名無主:05/01/18 21:10:20
>>64
聞いたこともない無い(w


66 :天之御名無主:05/01/18 22:55:02
四十物谷   あいもの

は四十物だけで同じ「あいもの」の人なら二人知ってる。
マチガイじゃないの ?
その二人は親戚でもなんでもない。
東京と茨城で別々に会った。

67 :天之御名無主:05/01/19 00:18:05
中学の同級生で「百々」書いて「どど」と読む女の子がいたな。
かわいい子だったので、苗字の音とのギャップが。

68 :天之御名無主:05/01/19 00:22:24
寺か神社か忘れたが凄い苗字の娘がいた
肝心の苗字がややこしくて思いだせん
というか読めなかったんだが
漢字三文字だった

69 :天之御名無主:05/01/19 00:31:48
>>39ひのかわすみ
うちの近所にある

70 :天之御名無主:05/01/20 02:35:57
八日朔日 も ほずみ

71 :天之御名無主:05/01/20 02:37:44
八月朔日 だった 

逝きます

72 :天之御名無主:05/01/21 18:51:24
このスレにカキコしてる人達はどうして「見たことも聞いたこともない苗字」を知っているのですか?教えて下さい。
超能力者?


73 :天之御名無主:05/01/21 20:38:42
九=いちじく

74 :天之御名無主:05/01/21 20:50:14
>>5
薬袋は芸能人に居た気がする。
MSIMEでも一発変換できるし、現存する苗字なのは間違えなさそう。

75 :天之御名無主:05/01/21 23:00:48
御薬袋=みなえ
某ファストフード店の従業員でいた

76 :天之御名無主:05/01/22 00:09:10
在日に勝てない日本はなんなんだろう?
なぜ日本はトンガから助っ人を呼ぶのかね。
サッカーのみならず。

そんなに日本人は使い物にならんのか?

77 :天之御名無主:05/01/22 03:57:10
>>67
京都に百々小学校がある。
地名じゃなかったかな。

78 :天之御名無主:05/01/22 07:45:49
>>67
加百(かど)さんっていたけど、百って「ど」って読めるの?

79 :天之御名無主:05/01/22 15:02:40
亀頭迫 きとうざこ

80 :天之御名無主:05/01/22 18:14:36
源五郎丸  げんごろうまる

元阪神のピッチャー


81 :天之御名無主:05/01/24 16:51:43
百々 で 「どど」はかなりたくさんいる。外出だが京都の地名から出てるのは有名。
東風  「こち(らん)」、 南風野 「はいばる」 は沖縄の地名で由緒正しい古語。
     苗字としてもあると思う。
照屋  「ちいら」も沖縄の名前で実在
英   「はなぶさ」 は、中学校の英語の先生で実在
汾陽 「かわきた」は名刺交換したことがあるので実在
刑部 「おさかべ 」 は長壁の当て字のほうは知ってる。

ざっとみて、やまと言葉の古語に当て字の言葉が多いみたいだね。
もっと、メジャーな板にスレ立てれば情報は集まるとおもうぞ。

82 :81:05/01/24 16:53:46
汾陽 は「かわみなみ」だった
スマソ OTL...

83 :天之御名無主:05/01/24 17:19:04
薬袋さんは山梨の苗字だよ。辞典にも載ってるよ。
今年始めにラグビーかサッカーの試合だったかなぁ?で市立船橋に薬袋さんいたのを見掛けた

84 :天之御名無主:05/01/25 14:20:38
髭右近 ヒゲウコン

85 :天之御名無主:05/01/25 18:31:02
春夏秋冬

読み方ゎわすれたけどこぅいぅ名字の人がいるみたいよ

86 :天之御名無主:05/01/25 21:33:04
>>85
有名な幽霊苗字です
よみは、『ひととせ』または『いちとせ』

87 :天之御名無主:05/01/26 19:47:57
だから何で「見たことも聞いたこともない苗字」を知っているのか(ry


88 :天之御名無主:05/01/26 20:10:30
百鬼さんならあったことある。
昔つとめていたレストランに料理長でいた

89 :天之御名無主:05/01/26 23:32:54
>>87
実在の人物を見たことも聞いたこともないが、
苗字関係本で有名な話です。(幽霊であることが有名)

90 :天之御名無主:05/01/27 20:31:54
>>89
それこそ見たことも聞いたことも「ある」苗字では?

91 :天之御名無主:05/01/27 22:07:35
おまえらめんどくせー

92 :天之御名無主:05/01/28 18:32:03
七五三 で「しめ」は先輩に居た。

93 :天之御名無主:05/01/28 21:34:01
「万年」って名字の人間はいるけど、読みは「まんねん」だった。
「万年」で「おもと」ってのは「万年青」の青が誤植かなんかで抜けたせいでできた勘違いなんじゃないかという気がする。

94 :天之御名無主:05/01/29 01:09:20
高校時代、柔道部に「肥満」って奴がいたぞ

95 :天之御名無主:05/01/29 10:39:17
うーん、知り合いで変わった名字と言えば
百海(どうかい)と長助澤(ちょうすけざわ)くらいだな。
長助澤はまんまだけどなw

96 :天之御名無主:05/01/30 01:06:53
>>92-95
おまいらスレタイ読み直せ

97 :天之御名無主:05/01/30 20:27:03
見たことも聞いたこともない苗字をそのままの意味でとるなよ。
「それまで」或いは殆どの人が見聞きするとそう思うであろうほど、珍しい苗字ということでいい。
無闇にスレタイに固執する必要は無い。

98 :天之御名無主:05/01/30 21:53:52
十八女で「さかり」は地名読み

99 :天之御名無主:05/01/31 15:16:01
漏れの先祖に「下鹿折信濃守源時兼」(しもししおりしなののかみみなもとのときかね)
ってのがいた。下鹿折(しもししおり)が苗字。


100 :天之御名無主:05/01/31 23:21:11
>>40

人羅では。兵庫県にその名前の病院ある。

101 :天之御名無主:05/02/05 22:34:46
八月一日さんは、リアルで会ったことある。
幽霊苗字ではないよ。

102 :天之御名無主:05/02/05 23:40:09
他力野さんという名字がある。
読みを聞きそこねたけど。
誰か知ってたら教えてください。

103 :天之御名無主:05/02/06 16:29:13
一尺八寸はリアルに会ったことある。
淡路島のひとだった。

104 :103:05/02/06 16:30:55
>>103
ごめん読みはカマツカね。

105 :天之御名無主:05/02/07 20:43:57
百目鬼って書く苗字みたことある。

106 :天之御名無主:05/02/07 21:14:07
狼>おおかみ
友達のお母さんの旧姓
って珍しくないですかね?

107 :天之御名無主:05/02/08 00:30:39
八月一日と一尺八寸、正直、幽霊だと思ってた。ゴメンナサイ

108 :天之御名無主:05/02/08 03:45:32
>>105
読みは『どうめき』だね
昔、筒井康隆に喧嘩売って返り討ちにあった評論家が、確か百目鬼恭三郎(故人)だった

109 :天之御名無主:05/02/08 19:08:09
百目鬼は茨城県北ら福島あたりに結構いるよ

110 :天之御名無主:05/02/09 13:01:15
鹿児島には変わった姓が多い。

内匠屋 たくみや
宇都口 うとぐち
宇都   うと


111 :天之御名無主:05/02/10 12:51:22
滋賀の友達で

尾久土 おきゅうど

112 :天之御名無主:05/02/12 14:27:13
百々(どど)っていう医院が隣の市にある

113 :天之御名無主:05/02/13 07:51:51
御手洗(みたらい)

「おてあらい」って言ったらすっげぇ怒られた。

114 :天之御名無主:05/02/13 11:11:50
>>113
御手洗さんは別に珍しくないぞ

115 :天之御名無主:05/02/13 19:28:49
>>89
何の為に日本語があるのか考えよう。


116 :天之御名無主:05/02/13 21:26:06
(その苗字を持つ人を)見たことも聞いたこともない苗字



117 :天之御名無主:05/02/14 00:47:14
御手洗さんは、NEVADA事件の被害者じゃん。

昔、甲子園の高校野球の審判部長に、西大立目さんという人がいて、野球ヲタの間では有名だった。
西大立目さんの名前は「永」で、苗字4文字、名前1文字という変なバランスの名前だった。
西大立目家は、現在日本で4世帯らしい。

118 :天之御名無主:05/02/14 14:51:23
大天目 おおため、は比較的多いね

119 :天之御名無主:05/02/14 19:13:03
中学の同級生で「百足」と書いて「むかで」と読むヤツがいた。読み方として
珍しくないけど、名字自体が珍しいかなと………。

120 :天之御名無主:05/02/14 20:10:12
>>116
最初からそう書いとけ!!同じ様なスレ一杯あるだろ。

121 :天之御名無主:05/02/19 00:08:29
埴谷雄高の本名って、般若豊なんだよな。
読み方は勿論「はんにゃ」。変な苗字だ。

122 :天之御名無主:05/02/19 03:19:38
>>121
漏れの大学の後輩にも般若って苗字いたよ。温厚で優しい性格のいい男だった。

123 :天之御名無主:05/02/24 20:20:14
さんざキシュツだろうけど、
人羅さん。
アマに病院ってあってオロロイタ。

124 :奥様は名無し:05/02/25 18:54:21
八月一日=ほづみ
 意外と有名らしい。

125 :天之御名無主:05/02/27 00:50:42
有名って言うか結構いる

126 :天之御名無主:05/02/27 03:18:09
大豆田=おおまみゅうだ
小学校の同級生にいたよ。

127 :116:05/02/27 20:03:00
>>120
俺は1じゃないんでな。
てかそれ位の事読んで気づくか想像しろよ。
そして同じようなスレがあると思うなら誘導してさしあげろよ。
ここまで誰も誘導しなかったという事を踏まえて、
それでも同じようなスレがあると言うのであれば。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 22:40:57
大豆生田のまちがいだろうが。

おおまにゅーだ
だ。

129 :天之御名無主:05/02/28 15:57:43
鳥嶋
「とりとり」かと思ったら「とりしま」だった

130 :天之御名無主:05/02/28 23:48:02
>128
大豆生田で おおまみゅうだ だとおもう。
栃木の名字。
玉生で「たまにゅう」とか埴生で「はにゅう」とか、似たノリの苗字が多い。

今まで見た一番の珍しい苗字は「黒武者」で「くろむしゃ」さん。
病院の患者さんだった。
先輩の知り合いでは、「悪七」で「あくしち」さんがいたらしい。

131 :大豆生田:05/03/01 10:41:12
>>128
おおまめうだ
が本来の読み方だ!

132 :天之御名無主:05/03/01 20:15:41
庵野と書いて「いおりすそ」さん。

133 :天之御名無主:05/03/02 04:00:17
「おおまめいだ」とも読む。

134 :天之御名無主:05/03/02 11:05:12
鬼「オニ」
日雨孫「ヒウゾン」

135 :天之御名無主:05/03/02 17:43:02
>>128
大豆生田は読み方が幾通りもある。
派生もあるだろうから大豆田で「おおまみゅうだ」と読んでもおかしくは無い。

136 :天之御名無主:05/03/02 20:39:30
おい、おまえら、見たことも聞いたことも無い苗字をどこで知ったんだ?

137 :天之御名無主:05/03/02 20:51:02
ログ嫁

138 :大豆生田:05/03/04 11:56:14
もれは「おおまめうだ」だ!
それ以外認めない! (W

139 :天之御名無主:05/03/06 10:23:02
■人権擁護法とは?
人権擁護法とは、言ってみれば現代の治安維持法である。
人権委員会が差別といえばいかなる発言も差別となり、これにより各分野での発言が大きく制限される。
また、この法律は人権擁護を名目としており、施行されれば反対意見や批判ですら全て逮捕できる
この法案で得をするのは、在日・悪徳政治家のみであり、国民の生活は表面上だけしかよくならない悪法である。
この法案はTV・新聞といった一般人が使うメディアでは報道されることも無く、国民に知らされること無く成立しようとしている。
日本は成功した社会主義国であり、治安のよいすみよい国だが1部の政治家の利益のためだけにそれが失われようとしている
この法案が国会で審議されるのは3月15日。後僅かな期間で、日本の歴史が変わろうとしている。
これを防ぐためにも是非協力してほしい。

まとめスレ
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1110006114/l50
フラッシュ
http://www.geocities.jp/vip_eb/hantai.flash1.swf
解説サイト
http://www.geocities.jp/personality_amexeba/novel-desunote-zinken.htm

爆撃用。とにかく認知度を高めてくれ。




140 :おぼこ:05/03/09 00:07:57
所司原・地頭所・目(さがん)

141 :天之御名無主:05/03/09 02:47:33
反り目(そりめ)さん。学生時代の先輩にいた。 名字の中にひらがなが入った人は、今のところこの人しか知らない。

142 :天之御名無主:05/03/09 09:19:03
反り目(そりめ)。学生時代の先輩にいた。今のところ名字の中にひらがなが入った人はこの人しか知らない。

143 :天之御名無主:05/03/09 09:20:18
反り目(そりめ)。学生時代の先輩にいた。今のところ名字の中にひらがなが入った人はこの人しか知らない。

144 :天之御名無主:05/03/10 18:15:57
 ─┼─
│┌┴┐
│├─┤
│├─┤
│└─┘
┴──―
/  \
↑と田で
さなだ。真田とか眞田はあるのにこんな漢字見たことない

145 :天之御名無主:05/03/10 19:21:13
>>144
http://www.mojikyo.gr.jp/gif96/023/023237.gif
「真」の異体字の一つ。ウチの近所にこの字を使った「真野」さんがいる。

146 :平成の大合併症:05/03/14 20:22:04
苗字ではないが新市名希望。
羽塚市、阿洞市、刀市、場殻市、奈酒名市、
管羅名市、仕方那市、麓出那市。

仲余市、湖余市、人手那市。
葉町、喜屋武競町。

147 :天之御名無主:05/03/16 18:56:39
名前に神が入ると、ちょっとオオって感じだよな
犬神家の一族の、犬神って実在するんだろうか

148 :天之御名無主:05/03/18 20:21:46
春夏秋冬
これで「ひととせ」

149 :天之御名無主:05/03/18 22:53:23
小鳥遊
『たかなし』さん

150 :天之御名無主:05/03/19 00:18:28
>>110
俺のガッコー宇都

151 :天之御名無主:05/03/19 01:27:42
>>148
>>85-86

実在するのなら、誤ります

152 :215:05/03/19 04:39:58
なるほど。
なんだか人間のような書き方されるから混乱しちゃいました。
ありがとうございました

153 :天之御名無主:05/03/19 21:22:24
>>151
実在します。珍しい苗字の印鑑専門店がテレビで紹介された時出てきました。
確か番組はクイズ赤っ恥青っ恥だったと思います。

154 :天之御名無主:05/03/19 23:35:47
でも、>>153さんが実在を確認したわけじゃないんだよね。
その印鑑も、ペンネームや雅号の可能性だってあるわけだし。
この苗字、複数の専門本やサイトで「幽霊」ってことになってるんだけどね。

155 :天之御名無主:05/03/20 02:41:42
戦前の創始改名でつくられた苗字もあるのでは?

156 :天之御名無主:05/03/20 15:15:16
明治維新の際に新たに大量に生まれた苗字の一つなのでは?

157 :天之御名無主:05/03/20 23:30:10
街風(つむじ)
朝日新聞の記者。

158 :天之御名無主:2005/03/21(月) 17:24:05
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1093750247/82
だそうな

159 :天之御名無主:2005/03/21(月) 23:14:27
○ゝ(まるちょん)さん。

160 :天之御名無主:2005/03/22(火) 01:38:49
吉河←このカワの人見たことありますか?



161 :天之御名無主:2005/03/22(火) 01:42:26
我霊寺鬼堂

162 :天之御名無主:2005/03/23(水) 18:06:36
〇ゝさんは名前です
名字は一二三(ひふみ)さん。
で一二三四五六(しごろく)さん。息子が〇ゝさんかな?
上ノ宮(かみのみや)

163 :天之御名無主:2005/03/24(木) 10:23:00
どっかの先生で五百旗頭って人がいてこんな字よめねーよとオモタ

164 :天之御名無主:2005/03/24(木) 21:18:59
いおきべ

かなり有名な名前

○ゝって里見八犬伝以外で見たこと無いな

165 :天之御名無主:2005/03/25(金) 19:53:41
多分
伊福部→いおきべ

166 :天之御名無主:2005/03/26(土) 15:34:06
息吹く→伊福部
 ↓
五百旗部→五百旗頭

167 :天之御名無主:2005/03/29(火) 23:25:11
多分有名かもしれないけど
甲野藤(コウノトウ)って人がいた。小学校同じなので実在です。
コウノトリってアダ名だったし。

あと中野利(ナカノリ)って人もいて、珍しーとか思った。

168 :天之御名無主:2005/03/29(火) 23:26:18
多分有名かもしれないけど
甲野藤(コウノトウ)って人がいた。小学校同じなので実在です。
コウノトリってアダ名だったし。

あと中野利(ナカノリ)って人もいて、珍しーとか思った。

169 :天之御名無主:2005/03/29(火) 23:26:45
多分有名かもしれないけど
甲野藤(コウノトウ)って人がいた。小学校同じなので実在です。
コウノトリってアダ名だったし。

あと中野利(ナカノリ)って人もいて、珍しーとか思った。

170 :天之御名無主:2005/03/29(火) 23:27:18
多分有名かもしれないけど
甲野藤(コウノトウ)って人がいた。小学校同じなので実在です。
コウノトリってアダ名だったし。

あと中野利(ナカノリ)って人もいて、珍しーとか思った。

171 :天之御名無主:2005/03/29(火) 23:28:48
間違って4回も書き込んでしまいました。死にたい。

172 :天之御名無主:2005/03/29(火) 23:53:27
別当屋敷
って珍しいべ!
北の国より

173 :天之御名無主:2005/03/29(火) 23:53:49
よく、うどんといわれましたよ。私の苗字

174 :天之御名無主:2005/03/31(木) 00:00:02
刀川は?

175 :天之御名無主:2005/03/31(木) 14:36:15
小6の時狐塚って友達いたぞ!

176 :天之御名無主:2005/03/31(木) 21:37:32
丹生っていう先生いたな

177 :天之御名無主:2005/03/31(木) 21:44:30
後庁さん

178 :天之御名無主:2005/03/31(木) 21:47:39
←天ちゃんの苗字

179 :天之御名無主:2005/03/31(木) 23:09:59
ドラゴンボールに天って名前の苗字なんかないってセリフがあったような気がする。

180 :天之御名無主:2005/04/02(土) 20:46:17
うちのばあさんの母親の旧姓が鳳至だった。
なんだよ今よりかっこいいじゃん

181 :天之御名無主:2005/04/04(月) 03:46:53
春夏秋冬とか八月一日とか、自分で新たに作ったんじゃない?

182 :天之御名無主:2005/04/04(月) 04:54:03
俺の苗字、刑部です…

183 :天之御名無主:2005/04/04(月) 05:40:34
高校の同級生で
現銀谷
って苗字の人いたなぁ。

184 :天之御名無主:2005/04/05(火) 08:30:29
下河原朋美
朋ちゃんの本名だけど他に聞いたことがない珍しいよ

185 :天之御名無主:2005/04/10(日) 17:34:09
>>181
自分で新たに、って何よw

186 :天之御名無主:2005/04/15(金) 12:43:41
まさかこんな事になるとも知らず、作っちゃったんだよ。 

187 :天之御名無主:2005/04/23(土) 00:25:32
>>185
明治になって庶民に苗字が許されたとき、結構自由に作れたらしいよ?

188 :天之御名無主:2005/04/23(土) 10:22:46
>>187
それは主に江戸の町人とか都市部での話。

189 :天之御名無主:2005/04/27(水) 18:37:19
<<3
泥障作は私の地元の地名にあります。
読み方は『あおづくり』と、違いますが…。
名字にもあるのですね。
勉強になりました。

190 :天之御名無主:2005/04/27(水) 18:40:24
間違った…
>>3です。
すみませむー!

191 :天之御名無主:2005/04/27(水) 20:47:25
>>162
『メリーちゃんと羊』と言う漫画で『一二三四五六(ひふみ・すごろく)』と言うキャラクターがいた。

192 :天之御名無主:2005/04/28(木) 00:25:59
菓子って子がいた

193 :天之御名無主:2005/04/28(木) 00:28:22
人力車をひいてる人の名前が「俥」さんだった。


194 :天之御名無主:2005/04/28(木) 12:58:34
となりのオバチャン、一二三(ひふみ)っていう名字だぜよー。

195 :天之御名無主:2005/04/28(木) 23:43:20
鉄地河原
五百旗頭
東雲
羽端
小鳥遊
滔滔砂
五百蔵
刃香冶
戸苣ン斗
兼坂
大工廻

百々
御手洗
土生川
左衛門三郎



196 :天之御名無主:2005/04/28(木) 23:44:54
てしがわら
いおきべ
しののめ
はばた
たかなし
とうとうさ
いおろい
ばっこうや
こきょんと
んねざか
らくじゃく
にのまえ
どど
みたらい
はぶかわ
さえもんさぶろう
まる


197 :天之御名無主:2005/04/29(金) 01:39:29
栗花落

198 :天之御名無主:2005/04/30(土) 01:59:26
>>195
○は幽霊だったって苗字関係の本で見たことがある
もう10年以上前なので何だったか忘れた

その同じ本に、左衛門三郎は80歳のおばあさんが一人って書いてあったのだが、
それが本当ならすでに絶滅したんじゃないだろうか

199 :天之御名無主:2005/05/03(火) 21:28:55
>>92

うちの近所に七五三野で「しめの」ってのがいた。

200 :天之御名無主:2005/05/24(火) 14:08:58
鼻毛さんていた気がする・・・・

201 :天之御名無主:2005/05/24(火) 18:42:25
>>183
現銀谷って人甲子園で見た気が

202 :天之御名無主:2005/05/25(水) 22:39:27
>22 だいと とか

203 :天之御名無主:2005/05/25(水) 22:58:49
こないだ、とある下町を散策してたら、
三軒長屋のうちの一つの表札に、
「鳥喰◯◯」というのがあった。
表札には姓の下に名もあり、それが◯◯の部分。
名はごく普通だった。
凄い苗字だと思った。

204 :天之御名無主:2005/05/26(木) 01:36:03
中高の同級生だった功力(くぬぎ)。
本人によるとカタナの功刀はそこそこいるが
チカラの功力になると滅多にいない、とのことでした。

205 :天之御名無主:2005/05/26(木) 20:05:30
>>189 ご近所かも?



百目金  どうめき
神藤   かんとう
既出だったらスマソ

206 :天之御名無主:2005/05/26(木) 20:10:17
>>203
鳥喰 とりばみ は割りと有る

207 :天之御名無主:2005/05/26(木) 20:43:22
下斗米 シモトマイ
どうかな?

208 :天之御名無主:2005/05/26(木) 22:43:15
鬼首
毒島
蛆原
田糞
肥田
大太刀
血原


日本人ではないが・・・金玉大

209 :天之御名無主:2005/05/26(木) 22:46:46
次郎丸、源五郎丸という姓のルーツは福岡の筑豊です。

210 :天之御名無主:2005/05/27(金) 01:07:40
>>195
五百旗頭は大学教授にいるよ。神戸大学だったか。結構新聞に寄稿してる。

211 :天之御名無主:2005/05/27(金) 01:57:36
>>2
翫 正敏 (いとう まさとし)
社会党参議院議員・村山富市と委員長選を戦い敗れた


212 :天之御名無主:2005/05/29(日) 00:45:13
熊野御堂ってのが
高校のときの同級生にいたよ
ちなみにくまのみどうと言う

213 :天之御名無主:2005/05/29(日) 02:12:51
>>201
現銀谷という人は、昭和49年の選抜高校野球(第46回大会)に出場した鳥
取県代表の境高校にいたはずです。同姓の人が他にもいるかもしれませんが、
その人以外は知りません。

214 :天之御名無主:2005/05/30(月) 13:44:04
定標

215 :天之御名無主:2005/05/30(月) 18:08:49
岡別府 おかんびゅう
豊饒 ぶにゅう

216 :天之御名無主:2005/05/30(月) 20:44:49
同級生に硲野(はざの)ってのが居たが、どうやらそいつの一族しかその苗字の人はいないらしい。

217 :天之御名無主:2005/05/31(火) 21:32:54
忍海辺 おしんべ
子供心に変だと思ったが、由緒正しい苗字だったのかorz

218 :天之御名無主:2005/05/31(火) 21:36:53
田糞 なんて名前あんの?
有り得ない。

219 :天之御名無主:2005/06/03(金) 21:14:05
ウチの顧客に「久曽神」て苗字があってなんて読むのか悩んだ。
「クソガミ」?いやいやまさかな。なんて先輩と話してたんだが
実際には「キュウソジン」でした。

220 :天之御名無主:2005/06/06(月) 18:12:38
栄津

221 :天之御名無主:2005/06/06(月) 18:33:05
珍部(ちんべ)ってのがあるよ。凄いキョーレツなインパクト!

222 :天之御名無主:2005/06/06(月) 18:37:26
「目」って書いてサガンならいた。
変な苗字って大昔に中国から渡って来た系??
もしくは部落??

223 :天之御名無主:2005/06/06(月) 19:13:45
問題です。
東京・月島出身の女性モデルで
中学時代に男子生徒を自殺に追い込み、今でも反省せず
最近は自分の曲がオリコントップ10に入る活躍をした
父イギリス人のハーフといえば誰?

答えが分かった人はこのスレへGO
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv/1117119766
尚、亡くなった男子生徒に対して深くご冥福をお祈りします。

224 :天之御名無主:2005/06/06(月) 21:00:53
「西」と書いて「ひがしお(東尾?)」と読むらしい

高校のときは向畦地(むかいあぜち)って子がいたなぁ

225 :天之御名無主:2005/06/06(月) 21:18:49
目鳥栖

226 :天之御名無主:2005/06/07(火) 18:29:34
>>222
「さがん」?「さかん」が訛ったんだろう。
「目」で「さかん」なら国司の下っ端で「目代(もくだい)」より上じゃん。
立派な日本人だよ。大陸系の発想じゃ目の字はさがんとは読めない。

227 :天之御名無主:2005/06/11(土) 16:43:05
微笑って苗字があるらしい

228 :天之御名無主:2005/06/12(日) 17:20:42
六郎面(ろくろめん)って苗字の人見たことある
瀬戸内海の卓球大会に出場してた

229 :天之御名無主:2005/06/12(日) 19:40:31
今日テレビに「五鬼助」さんが出ていた

230 :天之御名無主:2005/06/12(日) 21:20:54
龍神、龍王、雲龍、宝龍とか実際にあるみたい
かっこええ苗字やなあ。名前負けしそうだけど。

231 :天之御名無主:2005/06/12(日) 22:58:57
>230
カコイイなぁ
そのまんま りゅうじん・りゅうおう・うんりゅう・ほうりゅう でいいのか?

232 :天之御名無主:2005/06/12(日) 23:03:37
>>231
そう、そのまんま
ちなみに飛竜ってのもあるらしい。読みは「とびたつ」、「ひりゅう」

233 :天之御名無主:2005/06/12(日) 23:12:14
十八女さんは妙な先入観がある。お母さんが息子の嫁にしたくない苗字NO.1

234 :天之御名無主:2005/06/13(月) 03:18:18
俺も日本でうちの一族しかない苗字を持ってるけど言いたくない。
三文字で、うちが本家、分家は2軒、合計3軒しかない。
三文字を訓読み、もしくは音読みしても意味をなさない。
漢字そのものの意味も特に繋がりが無い。
神事を司る家系だが寺持ちや宮司(古くはそうだったかも)ではない。
ガキの時は何とも思わなかったけど、民俗学を大学で噛ったときに気になり出した。


俺はこの苗字を誇りに思ってる。

235 :天之御名無主:2005/06/13(月) 16:40:30
同級生で『竹の子』って名字居たなぁ。初めはあだ名かとオモタよ。


236 :天之御名無主:2005/06/13(月) 22:05:34
>>230
ロンチン・ロンワン・ウーロン・パオロン・・・大陸系に多いぞ



237 :天之御名無主:2005/06/14(火) 11:00:52
江六前→えろくまえ
小学校の時いた

238 :天之御名無主:2005/06/14(火) 11:16:10
こんなスレあったんだ
テンプレ>>13
苗羽は俺の田舎の地区の名前であるがそのまま名字は聞いたことないな
あとテンプレ見てたら名前で聞いたことあるのがいくつかあった
かくゆー俺も珍しい名字だがw

239 :天之御名無主:2005/06/17(金) 23:31:49
左衛門三郎さんは居ますよ。浦和に一軒だったかな。
仕事で会ったので間違いない。会ったおじいさんは亡くなったけど、
子供がいたはず

240 :天之御名無主:2005/06/17(金) 23:39:41
この前窃盗かなんかで捕まった奴に「堀ノ」さんがいたよ

241 :天之御名無主:2005/06/18(土) 02:25:50
〆さん。

242 :天之御名無主:2005/06/19(日) 03:09:30
>>224
犬が西むきゃ尾は東みたいなもんだな
東尾だった人がとんちで改名したのかな

243 :天之御名無主:2005/06/19(日) 07:13:31
変わった名字って意味が分かると昔の言葉や当時のセンスが分かって面白いな

244 :天之御名無主:2005/06/19(日) 07:43:15
>>124
8月1日に穂を摘んでいたんだな
何のかは知らないけど

>>148
春夏秋冬は確かに一年(ひととせ)だな

>>222
それでサガンなら眼の左側(目)→左眼→サガンで
これもダジャレ系っぽい

派生名字はちゃんと名字をつけるようになる時に
役所に届ける書類を書き間違えたクチじゃない?もちろん全部が全部とは言わないが

なんかこのスレを読むと名字ってのは古くから「音だけで」名乗られていてそこにあとから字を当てたパターンが結構ありそう
元々は称号みたいなモノだったんだろうな。漢字を割り当てた頃にはもうその言葉の意味は失われてたパターンもあるっぽい
よくある佐藤山田田中なんかはどういう経緯でその字になったのかはっきりしてるしその字の通りの名字だけど
「何でこの字でこう読むの」みたいな名字は古い言葉に意味通りの文字が充てられてるんだろうな

245 :天之御名無主:2005/06/19(日) 13:04:58
不明の4人か、遺体で発見 茨城で千葉県警
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050618-00000137-kyodo-soci

「出頭」容疑者
「鷺谷」容疑者

246 :天之御名無主:2005/06/19(日) 18:36:25
>>222
目って消防の頃いたけど転校していったな
ちなみに大阪府東部です

>>245
鷲谷も小中いたってか今も住んでる

247 :天之御名無主:2005/06/20(月) 20:06:30
天使(あまつか)・・・。ほんとにいます。

248 :天之御名無主:2005/06/20(月) 22:46:50
神々しいお名前ですね
加護も初めて聞いたときはすごい名前だと思ったが(下は「愛」だと思ってたし)
これは結構いるのか?

249 :天之御名無主:2005/06/21(火) 00:06:21
七五三って書いて『しめ』さんって良くありますか?

250 :天之御名無主:2005/06/21(火) 00:11:46
しめ 既出だったね。スマソorz

251 :天之御名無主:2005/06/21(火) 17:03:45
上の珍苗字のほとんどが明治に付けられた農奴の苗字

252 :天之御名無主:2005/06/21(火) 20:42:51
黒宇図って人がいた。読み方はそのままくろうず


253 :天之御名無主:2005/06/21(火) 22:10:31
『失頭』(しっとう) 同級生で実在です。
こんな縁起の悪い苗字ってのも気の毒です。

254 : :2005/06/22(水) 19:16:08
「定作」(じょうづくり)って同級生がいた。

255 :天之御名無主:2005/06/22(水) 19:38:12
馬面

音読みしてください。ちなみにご本人は訓読みすると激怒します。
ルーツは北海道らしいです。

ハタモチ

普通のハタモチさん=旗持、なんだけど、武田信玄に仕えたハタモチさんは旗という字に竹かんむりが付くそうです。

256 :天之御名無主:2005/06/22(水) 22:16:00
一口(いもあらい)
昔、お客さんでいた。

257 :天之御名無主:2005/06/23(木) 00:16:58
毛受 めんじょう
六車 むぐるま
前定 まえさだ

お客さんでいた。
既出だったらスマソ。。


258 :天之御名無主:2005/06/23(木) 00:28:58
猪鹿倉 いがくら
寒川 そうかわ 
鰐原 わにはら

漢語林引いても「寒」はソウとは読まないみたい。

259 :天之御名無主:2005/06/23(木) 01:55:34
六車は「ろくしゃ」って読む人もいる
そんなに珍しくはないな

260 :天之御名無主:2005/06/23(木) 09:59:18
大分の安心院町に寒水(そうず)と言う地区がある。

261 :天之御名無主:2005/06/23(木) 13:52:48
昔のテレビで、特ダネ登場でオープニングに、珍名さんコーナー?
ってのがあったね。今は諸事情でこうゆうの出来ないのかな?
置く物無くてスマソ

262 :天之御名無主:2005/06/23(木) 16:44:27
御堂河内 一本槍 

263 :天之御名無主:2005/06/23(木) 18:43:10
根ヶ山 ねがやま
まんまと言えばまんまだけど、「ヶ」入りの名前は初めて。

264 :天之御名無主:2005/06/25(土) 13:13:36
伊勢野 いせの

265 :天之御名無主:2005/06/26(日) 05:34:20
三入 ミニュウ

266 :天之御名無主:2005/06/26(日) 16:34:49
蟷螂森 とうろうもり

267 :天之御名無主:2005/06/26(日) 21:22:18
小嗣 おつぎ
苗字で「嗣」使うのは珍しい気がする。

268 :天之御名無主:2005/06/27(月) 03:53:34
>267
つ【嗣永桃子】

269 :天之御名無主:2005/06/27(月) 23:36:42
>>257
毛受

読み方ちょとだけ違うかもしれないけど戦国武将にいるね

270 :天之御名無主:2005/06/28(火) 00:32:29
戸来(へらい)さん

由来はヘブライだって金田一少年の事件簿で見た。
その苗字の人が職場に来てビックリした。

271 :天之御名無主:2005/06/28(火) 00:35:58
臥雲
廿楽
漆真下(うるしまっか)
與語


272 :天之御名無主:2005/06/28(火) 01:02:59
阿(ほとり)さん

273 :天之御名無主:2005/06/28(火) 02:27:38
冷泉(れいぜい)っていう名字今残ってるの?

274 :天之御名無主:2005/06/28(火) 12:45:16
京都に残ってるよ
冷泉家の正月の歌始めとか冷泉家文庫とかニュースに出てくるし

275 :天之御名無主:2005/06/28(火) 12:49:53
「太陳保」さん

276 :天之御名無主:2005/06/28(火) 13:46:15
祓川(はらいかわ)

277 :天之御名無主:2005/06/28(火) 14:04:52
祓川 って高校の同じクラスにいた

278 :天之御名無主:2005/06/28(火) 14:19:42
西の首て知り合いにいる

279 :天之御名無主:2005/06/28(火) 19:27:49
彼氏が珍名だから、結婚をためらっています。はあ

280 :天之御名無主:2005/06/28(火) 21:07:12
真利矢くん、小学校で一緒だった。
マリア様の関係者だとガキのころは思ってた。

281 :天之御名無主:2005/06/28(火) 21:16:32
百目鬼(どうめき)
って奴いたな〜
何かボスキャラ見たいな名前だ。


282 :天之御名無主:2005/06/28(火) 23:47:00
神呪(かんの)

283 :天之御名無主:2005/06/29(水) 09:51:48
肉丸(にくまる)

284 :天之御名無主:2005/06/30(木) 09:06:41
山形県南部ですが
鉋六(ほうろく)さんがいます。

285 :天之御名無主:2005/06/30(木) 10:25:21
山形県南部ですが
弭間(はつま)
島軒(しまのき)
白根沢(しらねざわ)←職場でのあだなは
「何(仕事の事)を聞いてもシラネーザワ」



286 :天之御名無主:2005/07/01(金) 04:57:02
見たことも聞いたこともないよ

287 :天之御名無主:2005/07/02(土) 02:23:13
胡桃沢とか常間寺とか三文字の名字にあこがれる

288 :天之御名無主:2005/07/02(土) 08:23:33
「饗庭」という苗字は、どの程度現存するのですか?

289 :天之御名無主:2005/07/02(土) 18:26:36
>288
なんて読むのそれ

290 :天之御名無主:2005/07/02(土) 20:55:42
珍しいのかわからないけど、襲田(おそだ)という苗字の知人が
いる。先祖が田んぼを襲ったのかな?

291 :天之御名無主:2005/07/02(土) 21:51:19
祝 ほうり こないだ交通事故おこした相手の名前

隠れキリシタンの末裔か

292 :天之御名無主:2005/07/02(土) 22:43:27
>>289
楠氏子孫を僭称した者の苗字。

293 :天之御名無主:2005/07/02(土) 23:22:13
>>291
祝、祝部と書いて、ハフリ、ホウリと読むのは、昔の神事を司る役職からきている名字。要は神主の家系だから元々神道で、キリシタンは見当違い。

294 :天之御名無主:2005/07/02(土) 23:33:58
>>290
襲田の「襲」は「オソ」という音の言葉の当て字で、なたらかな地形を意味していて、於曽や小曽などという姓や地名に見られる。
つまりは、襲田はなだらかな土地の田という意味。

295 :天之御名無主:2005/07/03(日) 11:26:25
>>289
「あえば」

296 :天之御名無主:2005/07/03(日) 18:00:20
即席、執行(しぎょう)、飴屋、床夏、目(さっか)、属(さっか)なら山口にある。

297 :天之御名無主:2005/07/03(日) 22:50:44
西武の投手に「帆足(ホアシ)」っているけど、ちょっと名前珍しい気がする。

298 :天之御名無主:2005/07/03(日) 23:42:49
知人に犬久保、今朝丸さんがいる。

299 :天之御名無主:2005/07/04(月) 04:49:06
して、饗庭(あえば)家というのは現在のところ
何所帯ほど残って居るのでありましょうか?

300 :天之御名無主:2005/07/04(月) 05:09:55
学校内に今塩屋ってのがいる

301 :天之御名無主:2005/07/04(月) 07:48:05
して、饗庭(あえば)家というのは現在のところ
何所帯ほど残って居るのでありましょうかの?

302 :天之御名無主:2005/07/04(月) 19:15:47
>>301
そうお聞きになるのなら、ご自分の姓の家が日本に何世帯ほど残っているか、
まずはそれをお考えになってごらんなさい。
そうすれば、ご自分の質問がどういう質問なのか、よくご理解できましょう。

303 :天之御名無主:2005/07/04(月) 20:27:59
同じ町内に生姜塚がいた。
そのままショウガヅカと読む。

304 :天之御名無主:2005/07/04(月) 23:29:58
上籠(うえごもり) 
中埜籠(なかのごもり)
上射場(かみいば)
中射場(なかいば)
射場(いば)  

305 :天之御名無主:2005/07/05(火) 11:44:17
熊埜御堂(くまのみどう)という人がいました。185cmありました。

306 :天之御名無主:2005/07/05(火) 21:05:48
莇 で アザミというのはいますよ

307 :天之御名無主:2005/07/06(水) 00:22:52
兜金(とがね)って人なら知ってる

308 :天之御名無主:2005/07/06(水) 00:55:00
親戚に不動という苗字がある

309 :天之御名無主:2005/07/06(水) 11:14:31
百済(ももずみ)てのがいたな。

310 :天之御名無主:2005/07/06(水) 21:18:36
沖山(おきやま)さん。八丈島と三宅島(阿古地区)以外じゃ、まず聞かない。

311 :天之御名無主:2005/07/06(水) 23:14:46
奴久妻(ぬぐつま)
前の会社の上司。

庄籠(しょうごもり)
尋ノ木(たずのき)
無敵(むてき)

312 :天之御名無主:2005/07/07(木) 03:29:19
大古殿(おおふるとん)って名前のミュージシャンがいる。あだなはフルトン。出身は宮崎らしい。


313 :天之御名無主:2005/07/07(木) 18:34:18
おばあちゃんちの近所に「吉吉 きちよし」っていう表札の家があった。
@練馬区

314 :天之御名無主:2005/07/07(木) 19:55:51
実家の近所の和菓子屋さん。

仁王(におう)さん。
まんまですね。

315 :天之御名無主:2005/07/23(土) 23:38:22
安芸

316 :http://orz.2chbox.net/ura2ch/ :2005/07/24(日) 01:02:22
ura2ch ura2ch

317 :天之御名無主:2005/07/26(火) 08:21:44
讃岐

318 :天之御名無主:2005/07/27(水) 13:03:08
うどん

319 :天之御名無主:2005/07/27(水) 23:39:16
江刈内(えかりない)

320 :天之御名無主:2005/07/28(木) 00:22:11
えなり?

321 :天之御名無主:2005/07/28(木) 10:46:13
五月女。
読み方不明。
今の会社の居る。

322 :天之御名無主:2005/07/28(木) 16:09:52
>>321
さおとめ、だと思う。昔野球選手がいた。

323 :天之御名無主:2005/07/30(土) 10:00:36
幽緬(ゆうめん)て言う人がいるなぁ。

324 :天之御名無主:2005/07/30(土) 11:44:36
飯酒盛か酒飯盛か忘れたが苗字なんて読むかわらん

325 :天之御名無主:2005/07/30(土) 13:04:35
間明田(まみょうだ)って人がいた。


326 :天之御名無主:2005/07/31(日) 15:42:45
熊埜御堂 クマノミドウ

327 :天之御名無主:2005/07/31(日) 23:14:01
乙女(おとめ)

328 :天之御名無主:2005/08/01(月) 19:43:22
冥皇(めいおう)

329 :天之御名無主:2005/08/01(月) 22:18:12
針山。
自分、針持つ仕事だけど、居た。冗談だと思ったら本当だった。

330 :天之御名無主:2005/08/01(月) 22:39:57
>>279
鬼首とか毒島?

331 :天之御名無主:2005/08/01(月) 22:56:36
余談だけど、中学のときの英語の教師(ニュージーランド?)が鬼の入った苗字に
びっくりして「オニ?!?ONI?IT?」といっていた。鬼にショックを受けたらしい


332 :天之御名無主:2005/08/02(火) 00:44:57
>327
ヘタに可愛い男の子とか生まれたらカマ扱いされそうな名字だな

>328
それはマジなの?カッコイイな

>331
外国だと名前にデビルとか入ってる感覚なのかもね

333 :天之御名無主:2005/08/02(火) 12:26:17
勅使河原。大して有名でもないと思うけど、初見のとき感動した。実際の知り合いにはいない。

334 :天之御名無主:2005/08/03(水) 00:18:40
尾前 おまえ


335 :天之御名無主:2005/08/03(水) 12:14:15
御手洗(みたらい)ってかわいそうな名字だよな…
同級生にいた、あだ名はベンキマン…べんジャミン…うん小鳥屋さん等々
全てにおいて“便”関連…

336 :天之御名無主:2005/08/03(水) 16:42:54
新タ(にった)
先輩にいたんだが、名前にカタカナ含まれるってすげえなと思った。
「ノ」が含まれてる人なら他にいそうだけど。

337 :天之御名無主:2005/08/04(木) 20:39:43
漫画で○○と言う人見た!!とかカキコしてる奴居るけど、そんなもん作者
のサジ加減でどうにでもなるんじゃね?

338 :天之御名無主:2005/08/07(日) 21:34:48
既出かもしれんが
譲刃、柚葉、杠 = ゆずりは
中虫壁 = なかむしかべ




339 :天之御名無主:2005/08/07(日) 22:35:47
一番合戦
てゆー苗字の読み方はなんなんだろう。いちばんかっせんでは
ないことは確かなんだが。

340 :天之御名無主:2005/08/08(月) 05:00:45
天国 あまくに

地獄はあるの?

341 :天之御名無主:2005/08/08(月) 11:19:06
百百百百 どどもも。
四十川 あいかわ。
八木田 普通は八木田だけど、知り合いはやつぎた。

>>399
塾の先生はいちばんがせだった。

342 :341:2005/08/08(月) 19:39:51
みすった。
普通はやぎただけど、だ。

343 :天之御名無主:2005/08/08(月) 20:10:55
みんな、中核派(革命的共産主義者同盟全国委員会)のサイトみた?
あそこが今力入れてやってるのは、

中国の反日デモ応援
新しい教科書採択妨害
郵政民営化反対   ←←←注目

ttp://www.zenshin.org/


344 :天之御名無主:2005/08/09(火) 03:34:34
真下 まっか
仕替場 しかえば
十文字 じゅうもんじ
土目鬼 どめき
壬生田 みぶた
木戸口 きどくち
石手洗 いしてあらい


345 :天之御名無主:2005/08/09(火) 14:18:46
野々市谷(ののいちがや)は珍しくないかな?

346 :天之御名無主:2005/08/09(火) 16:35:53
歌枕(うたまくら)

347 :天之御名無主:2005/08/09(火) 18:41:16
前、コンビニで「かんぬきき」って名札の店員がいた。
その店はみんな名札はヒラガナだったが…どんな字だろうか

348 :天之御名無主:2005/08/09(火) 19:05:48
閂でかんぬきになる。
でも最後の「き」がどんな漢字なのかは知らん。

349 :天之御名無主:2005/08/10(水) 05:25:55
友達が刑部で、まんまギョーブくん、だった。
あと、子どもの時、住んでた家の前も両隣も馬戸(うまと)だった。
いずれも淡路島。

350 :天之御名無主:2005/08/10(水) 23:55:37
十八女・・・さかり

351 :天之御名無主:2005/08/11(木) 20:22:20
>>344
もしかしたら、岩手の北から青森辺りの苗字かな?
何個か聞き慣れたものがある。
ちなみに俺の友達には七十刈(しちじゅうがり)ってヤツがいる。

352 :天之御名無主:2005/08/12(金) 04:22:32
>351
俺の田舎の近所には六十刈(ろくじゅうがり)がいるw

353 :天之御名無主:2005/08/14(日) 08:23:19
>>230
龍皇さんなら姉の友人に居た!
たしかどっかの理事長の娘でお嬢だったような…

354 :天之御名無主:2005/08/14(日) 23:46:27
大学の友達に浦牛原(うらうしはら)ってのがいた。後、前の会社に歌丸(うたまる)ってのも。

355 :天之御名無主:2005/08/15(月) 00:01:56
小鳥遊 かなんか小鳥だったかは定かじゃないけど
それで「たかなし」って読むやついた。

356 :天之御名無主:2005/08/15(月) 07:47:27
近所に『餅』さんと『熊』さんが居る。ものっそいミラクルな苗字じゃない?
きっと小学校でいじめられただろうな…

357 :天之御名無主:2005/08/15(月) 11:58:42
>>355
たかなしは珍名さん読み方なぞなぞみたいなのでたまに出てくるな

「天敵である鷹がいなくて小鳥が遊べる」からたかなしなんだそうな

358 :天之御名無主:2005/08/15(月) 19:49:07
駒ヶ嶺なら後輩にいた
勅使河原も知り合いにいた

359 :天之御名無主:2005/08/15(月) 20:04:31
愛という苗字は珍しいものか…

360 :天之御名無主:2005/08/15(月) 20:37:10
神高 かんだか
六車 むぐるま
鴨頭 かもがしら


361 :天之御名無主:2005/08/16(火) 12:28:46
むかしの知り合いに龍官って居た。

362 :天之御名無主:2005/08/16(火) 21:03:55
四十万でしじまって奴がいた

363 :天之御名無主:2005/08/16(火) 21:44:38
甲子園でダースローマシュってのが居た。

364 :天之御名無主:2005/08/17(水) 00:37:10
友達に漆間と書いて「うるま」と読む子がいる

365 :天之御名無主:2005/08/17(水) 14:10:20
愛新覚羅(あいしんかくら)
躑躅森(つつじもり)

366 :天之御名無主:2005/08/17(水) 15:19:10
金玉(かなたま)さん 実話です

367 :天之御名無主:2005/08/17(水) 21:35:31
「竜崎」とか。
皆から格好良いとか侮れないとか言われてる奴でした

368 :天之御名無主:2005/08/17(水) 21:47:20
喜屋武(キャン)
ズケラン
諏訪田(スワタ)

369 :天之御名無主:2005/08/17(水) 22:22:20
喜屋武は沖縄ではそんなに珍しくないな。

安酸(やすかた)

370 :通りすがり:2005/08/18(木) 03:55:34
こないだテレビのリフォーム番組に出てた家。
帯刀と書いて「おびなた」でした。
普通は「たてわき」とかって読みますよね。
太刀を佩くから「たてわき」なんでしょうか。
奈良時代の部の民にルーツがある姓ってどのくらいあるんですか。

371 :天之御名無主:2005/08/18(木) 17:09:52
おびなたさんは東北大の教授でいるね。

372 :天之御名無主:2005/08/18(木) 17:53:26
桃原 トウバル

373 :天之御名無主:2005/08/18(木) 18:41:35
知ってる奴に田(た)ってのがいる。
マクドナルドのあの人を婿入りさせたくて仕方がない。

374 :天之御名無主:2005/08/18(木) 21:13:17
社内(しゃない)って珍しいのかな?
うちの近所社内だらけ何だけど

375 :天之御名無主:2005/08/19(金) 04:13:01
高校のとき御子神って奴がいた


376 :天之御名無主:2005/08/20(土) 22:49:58
辺泥⇒ぺてい

イニシャルにPが入るってなんだかスゴイよな・・・

377 :天之御名無主:2005/08/20(土) 23:19:27
トム・ぺティ&ハートブレーカーズを思い出してしもうたよ。

378 :天之御名無主:2005/08/21(日) 01:09:02
127 名前:名無しさん@6周年 投稿日:2005/08/18(木) 17:01:03 ID:NJu+b/eyO
トリビア


沖縄には
辺銀と書いて「ペンギン」と読む姓が
マジで存在する。



銀山を管理していた辺さん、の由来だそうな。

379 :天之御名無主:2005/08/21(日) 14:29:32
薩日内って何て読むのかずっと気になっている。知っている人いたら教えて。

380 :天之御名無主:2005/08/21(日) 15:10:32
伊豆
「進士」(しんじ)
私の地元では右を向いても左を向いても進士さん、という状態なのだが、
他所ではまず見かけないし、どこにいっても「珍しい苗字だね」と言われる
とこの姓の友人が言っていた。
なんでも戊辰戦争の時、村の近くで倒れていた幕軍の武士を助けて匿ったところ、
その武士が自分の苗字をくれた。それで、村人全員でその姓を名乗ることになった
というのがこの姓の由来だそうだ。


381 :天之御名無主:2005/08/21(日) 15:53:08
>>379

さっぴないって読む。
XPだと変換できる。

382 :天之御名無主:2005/08/21(日) 16:41:48
>>381
ありがとうございます。多いのかな?この苗字。
あたいが衝撃受けた苗字は毒島。たしか「とくしま」だったはず。

383 :http:// p6139-ipad26akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp.2ch.net/:2005/08/21(日) 16:52:14
guest guest

384 :天之御名無主:2005/08/21(日) 16:55:08
一筆さんと紙さん。195にある五百蔵さんもいるな。

385 :天之御名無主:2005/08/21(日) 16:57:01
>>378
ググると沖縄の辺銀さんは中国・西安出身の人しか出てこないけど
その他にもいるのでしょうか?

>>382
「ぶすじま」では?

386 :天之御名無主:2005/08/21(日) 18:39:28
>379>381
北海道の地名に有りそう、アイヌ語っぽい

387 :天之御名無主:2005/08/22(月) 02:29:16
元日田
經廣
天羽


388 :天之御名無主:2005/08/23(火) 14:46:25
山梨にはひと村ほとんど「流石」さんってところがある。
読みはそのまま「さすが」さん。

389 :天之御名無主:2005/08/24(水) 15:11:24
支店に綾香って人いたなあ。本社の上司が勘違いして、下の名を名乗って非常識だ!
とか怒られてた。綾香さん(´・ω・) カワイソス

390 :天之御名無主:2005/08/25(木) 15:18:35
元中に『王子田』ってのがいだ。『おうしでん』ね。顔ゎキモかったけどね(笑)

391 :天之御名無主:2005/08/26(金) 18:01:19
先輩に、田中島と快勝院ていた。電話がくると、おふくろが「田中?中島?」って悩んでたな。

392 :天之御名無主:2005/08/30(火) 21:33:55
今更ながら383ワロタ

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)