2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実の母親と!?オイディプスって

1 :天之御名無主:04/05/16 21:23
エディプス・コンプレックス→マザコンの元祖
知らなかったとは言え、実の母親と結婚し、子供まで作るとは・・・キモイ!!
自分よりかなり年取った女と、よく出来たなと関心するが、しかしギリシャ悲劇
だか何だか知らないが、くだらない話作るんじゃないと思わないかい?
俺自身にもマザコンの気はあるかも知れないが、母親とヤルなんてゾッとする


2 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/05/16 21:48
ギリシャ神話で、何を今更。親子も兄弟も同性もありだってのに。
まあその中でも業の深い行動であったようですが。

3 :天之御名無主:04/05/17 09:47
エリニュエスの社で彼が消滅したときに何が起きたのか知りたい。

4 :天之御名無主:04/05/17 10:02
>>1
現在のモノサシで図るなよ
そんな奴にはこの話からは何も見えてこないだろな


5 :天之御名無主:04/05/17 10:43
>>1
神話の表面だけナナメ読みして
分かったつもりか?
こんな糞スレ立てるより
先ずは国語の勉強からだな。

6 :天之御名無主:04/05/17 14:53
熟女が好きなんだよ、オイディプス君は。

7 :教育心理学:38点:04/05/18 17:02
男は母親のような女を求める。
女は父親のような男を求める。
対立する事はあっても、それは愛情の裏返しという事になる。

他にアジャセコンプレックスとかあるんだけど、心理学は専門外
なんでもう忘れた。

8 :天之御名無主:04/05/23 02:36
オイディプスの話は考え出すとマジに深いと思うよ。
それを「いきすぎたマザコン」程度で思考停止しちゃう>>1が哀れ。

そいや、クロノスがウラノスを襲うのもエディプス・コンプレックスが絡んでたりする?
「父親の性器を奪う」ってあたりが、何か寓話的に感じた

9 :天之御名無主:04/05/25 23:04
オイディプスの母は義理の母。
昔は一度親子関係になると近親相姦と言った。

10 :天之御名無主:04/05/30 05:46
>>8
そのクロノスにしたって、実の母親(ガイア)とヤッた挙句に
大勢の子供こさえてるんだから。

11 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/05/30 09:34
ゼウスだって、姉のヘラを正妻にした挙句デメテールとの間にペルセポネー
を設けている。

12 :天之御名無主:04/05/30 12:21
>>10
それはウラノス。
神々は擬人化して描かれてるだけで、
人間じゃない事に変わりないんだから
近親相姦や同性という概念は存在しないと考えれ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)