2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴博記念展示開催中】天保水滸伝【アウトロー】

1 :天之御名無主:04/05/23 11:57
千葉の片田舎のやくざ同士の縄張り争いが
何故か、かの「水滸伝」に例えられ伝説化。

講談や歌舞伎、さらには浪曲として江戸〜明治にかけて人気を博する。


奇しくも現在、国立歴史民俗博物館にて
平成16年3月16日(火)〜6月6日(日)
記念展示「民衆文化とつくられたヒーローたち」開催中。



国定忠治や清水次郎長
あるいは「天保水滸伝」に登場する面々など
博徒や侠客といった、江戸アウトロー伝説を民俗学的に語れ。

2 :天之御名無主:04/05/23 17:11
2をゲットするのに何の意義があるのか、と私は以前聞かれた事がある。
だが、それに該当するような答えは私の中には無かった。
「さあね、でもなんとなく嬉しいじゃない?」
お茶を濁すような答えを彼は笑った。
その意義を見つけるために私は今日も更新を押す。
この先に何があるのかは私は知る由も無い。だが、せめて………

2get


3 :天之御名無主:04/05/23 19:58
見に行きたいけど遠杉。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)