2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アジアの昔話。

1 :天之御名無主:04/08/08 21:40
スレ違いだったらごめんなさい。
アジアの昔話で日本の昔話と似ている話ってありませんか?


2 :私の肛門は美しい:04/08/08 22:12
私の肛門はすごくきれいです!

3 :求道心:04/08/08 22:21
日本の昔話には仏典等の焼き直しが多いので似ている話は多いと思う。

13〜16世紀にかけてスマトラに勢力を誇ったパサイ王国の始祖伝説では、はじめに竹から生まれる姫が現れるけれど、竹取物語とはちと趣が違う。

4 :天之御名無主:04/08/08 22:30
宜しければタイトルを教えてください。
今アジアの昔話のレポート書いているのですがググっても検索の仕方が悪いのかいい資料が見つかりません。

5 :天之御名無主:04/08/09 02:07
>>4
>今アジアの昔話のレポート書いているのですが

レポート目的で単発質問スレを立てるのはあまり関心出来ないな。
ググるより図書館の「歴史」「宗教」「社会」「国際」「人文」
あたりの棚を見たほうが早い。

6 :天之御名無主:04/08/09 05:52
スレを立てておいて
「スレ違いだったらごめんなさい」にはワラタ

7 :天之御名無主:04/08/09 12:23
すいません。マナー知らずでした。ごめんなさい。

8 :求道心:04/08/09 22:14
そんなんにレスつけてしまった・・・一応>>3の答えはパサイ王国物語の大竹姫を参照のこと。

少なくとも南方先生の十二支考・日本古話三則ぐらいは読んでみる。余裕があればGB簡約版も読め。話はそれからだ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)