2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

十二支は神ですか・・・?

1 :天之御名無主:04/10/06 17:51:02
十二支のお守りはあるのに
十二支を祀った神社とか寺とかは
聞いたことがありません。
十二支は神ではないのでしょうか。

十二支を祀った建物、風習があったら教えてください。

2 :カラム:04/10/06 17:52:44
私も気になります。
神様に呼ばれて・・・という話がありましたが、結局何なんでしょうね?

3 :天之御名無主:04/10/06 18:08:43
薬師如来の十二神将を十二支に対応させている例とか、キトラ古墳の壁画に獣頭人身の
神像として描かれたりはしていますよ。

4 :天之御名無主:04/10/06 23:54:56
わたしもキトラ古墳は調べたんですがどうも、
新羅の墓にある守護を目的とする十二支に似ているので、
神として祀られているわけではないような気がしました。

神の「使い」として出てくる十二支の動物(大黒天の鼠とか)
ならあるんですけど・・・・


5 :天之御名無主:04/10/07 00:00:43
十二支は神ではありません。
ましてや動物でもありません。

6 :天之御名無主:04/10/07 00:17:56
>>キトラ古墳の壁画に獣頭人身の
神像
エジプトの神様みたい

7 :天之御名無主:04/10/07 08:08:08
とりあえず、重複ということで。


十二支に関するいろいろな話
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1011611386/

8 :天之御名無主:04/10/07 23:35:31
日本では古来より十二神将が十二支に付会されて信仰されてきました。

また下鴨神社には、大国主を十二支のそれぞれとして祀って神社が本殿の直ぐ前にあります。

9 :天之御名無主:04/10/12 21:30:57
百合輔


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)