2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

骨スレ

1 :天之御名無主:04/10/12 17:53:37
世界各地のいろいろな骨を語りなさい。

2 :天之御名無主:04/10/12 18:09:32
ホネホネロック

3 :天之御名無主:04/10/12 18:36:15
ヒマラヤは世界の背骨

4 :天之御名無主:04/10/12 19:53:47
考古学板か地球科学板へどうぞ
ガシャドクロやスパルトイみたいなのについて語るならいいけど

考古学
http://academy3.2ch.net/archeology/
地球科学
http://science3.2ch.net/earth/

5 :天之御名無主:04/10/12 20:19:23
>>4
あえてこの板に立てたんだから、化石や発掘された遺骨を語ろうとしてるわけじゃないだろw

6 :ネタフリ:04/10/12 22:26:09
もともと日本人は遺骨を重視する習慣はありませんでしたが、
日本の遺骨信仰はいつからでしょう?

仏教伝来から?

7 :天之御名無主:04/10/12 22:27:18
仏舎利

8 :天之御名無主:04/10/13 00:53:41
砂漠では、死んだライオンも
リズムに合わせて踊りだすそうですが。
昔ポンキッキで言ってました。

9 :天之御名無主:04/10/13 23:32:24
キン骨マンはミイラにならないようですよ。

10 :天之御名無主:04/10/14 19:25:39
>>8
いわしのあたまも踊ったようですね。
>>9
息子さんを先日お見かけしました。肉がありましたよ。

11 :λ.....&rlo;形人毒&rle; ◆diePoisons :05/02/05 16:08:38
こーつーこーつーこつこつ〜

12 :天之御名無主:05/02/07 14:12:56
>>6 骨を尊重すんのは、父系家族制度の象徴らすい。

つまり、「骨=父、肉=母」という考え方があると。

母系社会やその他の社会では骨はもちろん、遺体を尊重
する事もあんまし無いみたいだ。

日本、中国、韓国、沖縄近辺はこんな感じ。

ただ、日本の場合、昔は土葬の方が主流だったみたいなので、
この辺はちょっと分からん。仏教もあるが、土着的なもの、神道的
なもの、儒教的なものが混在してるのかもしれない。

以上、他人の褌で相撲カキコ

13 :λ.....&rlo;形人毒&rle; ◆diePoisons :05/02/13 06:16:10



14 :λ.....&rlo;形人毒&rle; ◆diePoisons :05/03/02 10:25:53
fight

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)