2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョルジュ・デュメジル

1 :天之御名無主:04/11/29 19:15:32
コレクションが出揃ってからもう3年経ったし、神話オタにもそろそろ
認知されてきているであろう(そうでもない?)デュメジルを語れ。
吉田敦彦大林太良の微妙に電波な学説もOK!

前スレ
デュメジルの現在の評価って?
http://mentai.2ch.net/min/kako/991/991572640.html

2 :天之御名無主:04/11/29 20:27:50
なんか久々に見る名前だ

3 :天之御名無主:04/11/29 23:17:25
知らん人のほうが多い。

4 :天之御名無主:04/11/30 20:56:23
北欧神話系の人には嫌われている。

5 :天之御名無主:04/12/01 01:41:10
比較神話の人?

6 :天之御名無主:04/12/01 18:42:27
>>4
日本で出版されてる北欧神話の本を書いてる人のうちでは
フォルケ・ストレム、エリス・デヴィッドゾンあたりは好意的。

7 :天之御名無主:04/12/05 16:02:57
>>5
「インドヨーロッパ」(インドゲルマン)と限定をつけたほうがいいね。
それをわからずに、たいして読み込みもせずに切り捨てるような
神話マニアがインターネットの大勢を占めている状況は残念としか言いようがない。
ネットにページを持っていても、大学で教えてるような専門家レベルだとちゃんと評価してるんだが。

8 :ライダーマン ◆VQKJgiezS6 :04/12/05 20:28:20
前スレて6レスかYO

9 :天之御名無主:04/12/05 20:50:57
>>4
なんで?

10 :天之御名無主:04/12/05 20:53:26
ここって
●前スレの1から次スレの1までの時間が長いスレ
じゃないか?

11 :天之御名無主:04/12/05 21:00:46
>>9
たしか、『ゲルマン人の神々』の解説で
山室静と谷口幸男を徹底的に馬鹿にしたのが災いになったんだと思う。
北欧神話系の人ってこの2人を神格化してるから。

12 :天之御名無主:04/12/10 21:35:35
で、社会が3区分になってるのは印欧語族だけというのは本当なの?

13 :天之御名無主:04/12/10 21:42:41
アメリカやオセアニアにも三区分は見出される、とはデュメジルも認めている。
しかし旧世界、つまり北アフリカ、ヨーロッパ、アジアのいかなる地域においても
三区分は印欧語族やその影響以外には見られない、とも言っている。

14 :天之御名無主:04/12/13 02:24:20
ほかの地域で三区分が見られても、それが神話構造や社会構成を構成する
重要な要素としてまでは至らず、一つの道具としてしか使われてないってこと?
でいいの?

15 :天之御名無主:04/12/14 13:52:59

         _  ∩
       ( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
       (  ⊂彡
        |   | 
        し ⌒J

      ジョルジュ長岡


16 :天之御名無主:2005/04/10(日) 22:40:58
80 :※以下引用 :2005/03/29(火) 14:50:46 ID:Owghmaym
●前スレの1から次スレの1までの時間が長いスレ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/973390481/
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1111795958/

●次スレが立つまで最も時間のかかったスレ
http://mentai.2ch.net/min/kako/991/991572640.html
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1101723332/

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)