2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お金のスレ

1 :天之御名無主:04/12/13 02:37:25
2chでお金そのものの起源を探るスレです

銀行の起源ははテンプル騎士団とかいいますが
お金、通貨という機構そのものは何時どのように発生し
世界へ伝播したのか?

どなたかご存知の方はぜひ書き込みを!


2 :天之御名無主:04/12/13 03:58:14
2Get
発祥の地は不明。
物々交換において取引する者同士に、普遍的な価値がある物資が貨幣なったと思われ。

それが宝貝、巨大な石貨、家畜、青銅の延べ板など地域によって違ったと思われ。

但し、銅、銀、金などは世界各地で実用と装飾品的な需要から、
交易の仲立ちになりやすかったと思われ。
さらには、上記の金属が酸化に強く長持ちするので、一層価値を見出され硬貨の原型になったと思われ。


思わればかりでスマソ。

3 :天之御名無主:04/12/13 04:17:31
起源なら、世界史板じゃだめ?
お金の民俗
「お金は神様」
とかならこの板だろうけど。。。

4 :2:04/12/13 05:03:06
>>3
貨幣かどこで遣われ初めたのかは不明だし、
正史が触れない世界各地の最古の貨幣について語るのはオケでは?

それともお金にまつわる神々や妖怪について、語るスレにしたら納得する?


やろうか〜チリンチリン・・・
           やろうか〜チリンチリン・・・(by 金小僧 藁

5 :天之御名無主:04/12/13 05:16:30
物質としての貨幣が問題なら、世界史板か考古学板だね。
お金というものを通しての交換行為を問題にするなら社会学板かな。

6 :2:04/12/13 05:16:49
>>3
ああ、ゴメン追加。
後、世界や日本の各地でどのような通貨が遣われたのかとか、
貨幣の価値とか正史に載ってない話題もオケかな?

基本は世界各地の最古の貨幣について語ると言うスレで進行するとして。

7 :2:04/12/13 05:26:24
>>5
世界各地の各民族の原初的ユニークな貨幣について語るのはこの板かと愚考しますが。
硬貨や紙幣に限りませんし、現在でも硬貨や紙幣以外で交易している場所はあるのでは?

まあ、スレタイがお金ですから厳密に言うと金銀銅の硬貨やそれに準じる物以外は、
スレ違いと指摘されれば黙るしかありませんが。

しかし興味の尽きない話題ではあります。

8 :天之御名無主:04/12/13 05:49:44
貨幣総合スレ@世界史板
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/whis/1038211373/

考古学板でやるって手もある

文化人類学的にクラ交易とかやるか?

9 :ダンの花:04/12/13 06:02:54
なぜ水が溜まっているところに硬貨を投げ入れたくなるかとか考察してみますか?

10 :2:04/12/13 06:17:15
>>3,5,8
落とすには少々惜しいスレと愚考します。
民俗学的に各民族の原初の通貨や、通貨にまつわる
神話、伝説、怪異などについてのスレに出来ないでしょうか?

御意見、拝聴させていただきます、もちろん>>1氏の御意向を基本として。


では、休ませていただきます。


>>1氏並びに諸兄の御意見、切望しております。

11 :2:04/12/15 03:15:56
保守させていただきます。

12 :天之御名無主:04/12/16 00:05:00
そういやポリネシアでは貨幣として手に入れた
貝は葬式のときに使うとかTVで言ってたな。

13 :2:04/12/17 02:56:48
それはどういった貝でしょう、宝貝ですか?

出来れば詳しくお願いします。

14 :2:04/12/21 05:40:28
保守させていただきます。

m(_ _)m

15 :ダンの花:04/12/21 11:50:54
原始的な経済行為として沈黙交易があるよね。
僕が体験した沈黙交易体験をば紹介しましょうか。

郊外の国道沿いにあるエロ自販機群に行った時だ。
分からない人に説明すれば、空き地に人目よけのブルートタンで数台のエロ自販機囲ったバラックが立っている。印象はプチスラムってかプチ闇市っていうかアングラ空間。
夜には妖しげな青白い光を発していて、誘蛾燈を連想させる。
そこに行くと裏ビデオやビニ本が自販機で売っているわけなんだけど。

僕がそこに行くのは別に裏ビデオを買うためじゃない。
自販機の前には、だいたいゴミ袋が捨ててある。
これが僕の目的。
ゴミ袋を開けてみると、お宝ビデオや本が詰まっている。
それを持ち帰って、その代わり持ってきた飽きたビデオと本を詰め込んだ袋を置いて帰る。
次来た客もその袋を持ち帰って、新たなものを置いて去っていくんだろう。
これぞ現代に生きる沈黙交易だと、ひとり感動していたんだ。

ある時、どんな奴が交易の担い手になっているんだろうと好奇心に動かされて張り込んでみた。
取って置きのお宝ビデオを詰め込んだ袋を手土産に置いてきて張り込み開始。
3時間張り込んで、客は結構来ているんだが持ち帰る者はまだいない。
飽きて来た頃、ホームレスらしき人が自転車でやってきた。
ホームレスはバラックの中に入っていき、僕の手土産に置いてきた袋を自転車に積んで去っていった。
自転車の荷台にはいくつもの袋が載っていて、各地のエロ自販機群をまわって捨てられたお宝ビデオやお宝本を回収しているようだった。
おそらく回収したものをブックオフに売るんだろう。

ここに僕の抱いていた沈黙交易の幻想は崩れ去った。
ささやかな沈黙交易も資本主義に取り組まれていたのだ。

16 :天之御名無主:04/12/23 02:43:02
>>15
ワロタ
貴重な暴露ありがとうw

17 :天之御名無主:04/12/24 05:27:11
貧富在天

銭は神に通ず

18 :天之御名無主:04/12/24 09:31:52
>>13
国の基準で定められた特定の種類の貝(小さくて硬い)
に穴を開けてひもで繋ぐ。買い物なんかの時は
その値段の分だけ切り取って渡す。そうして
集めた貝はリング状にして貯めていく(その人の
人生そのものを形にしていくので霊力を持つと
言われている)。生まれてから死ぬまでそれを続け、
葬儀の時に皆に切り分ける。

19 :天之御名無主:05/01/30 07:11:15
保守

20 :天之御名無主:05/02/15 21:47:34
保守っとく

21 :天之御名無主:05/02/19 03:16:54
俺も保守。

通貨って人の生業に密接に関わってるよな。

神社に参拝して、五円玉を投入する慣習は民俗学ではないか?

22 :天之御名無主:05/02/20 00:32:10
>>21
おまいイイ事言った

23 :天之御名無主:05/03/18 02:36:06
良スレ、アゲ

24 :狼?:05/03/18 08:20:18
貨幣と言葉は貝からきているらしい…
これは太古の昔だが、貝殻をお金として使っていた。
しかし、金属の鋳造技術が発達した頃、貝よりも丈夫で稀少価値の高い金属をお金とするようになり、その後金額を印字した紙(紙幣)へと移行していく。
当時(中世ヨーロッパなど)では、金、銀、銅貨が一般的に流通していたが、金貨を手にする一般市民の数は少なかったそうな。
また、国、地方によって生成純度や大きさ、貨幣価値が異なっていたため、重さや国ごとのコインでもかなりの差が開いていたそうです。
銀行については詳しい知識は持っていないが、かなり古くからあると考えて良いと思う。
両替、出資といったようなことは、中世の頃にはすでにあったと思う。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)