2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏舎利について

1 :物書き志望:2005/07/08(金) 05:18:52
仏舎利に関するエピソード・話題を収集してるのでそれに
「おお!拙者が教えて進ぜよう!」と寛大に教えてくれる人に
教えを請うスレ。特にゆかりの地なんかを知りたいです。
根本的にもよくわからんので初歩的なところからお願いします。

2 :物書き志望:2005/07/08(金) 05:25:39
ちなみに仏舎利=お釈迦様の骨
くらいの知識しか持ち合わせておりませぬ。

3 :山形南部:2005/07/08(金) 17:02:49
男の喉の突起をのど仏と言う。
男性が死んで火葬に付され、お骨を拾うとき稀にのど仏がそのまま残る
ことがある。
お釈迦様(高僧)が座して両手で拝む姿にそっくりの骨です。
その骨が出ると葬儀屋さんが小さな骨壷を速攻で持ってきてくれる
ところもあります。
多分ですが、喉仏の先端の尖っている部分が合掌の部分かも(推測だが)

4 :山野野衾 ◆a/lHDs2vKA :2005/07/09(土) 00:09:02
山形南部に限らず、どこでもやっており、喉の骨は男女を問わず小さな骨壷
に入れて、仏壇に納めるのでは・・・そうでない土地もありますか。

5 :物書き志望:2005/07/09(土) 00:21:21
>3
>4
それは実物を身内の不幸で拝んだ事がありますがそれは仏舎利ではないのでは?仏舎利とはお寺の御本尊として祀られているお釈迦様のお骨と伺っていますが。

6 :天之御名無主:2005/07/10(日) 08:08:20
>>5
2chのルールも知らんのに
脊髄反射スレを立てるんじゃない。

そもそも自分の力で禄に資料すら探せない
アホガキに物書きなぞ出来ん。(・∀・)カエレ!!

スレを立てるまでもない質問6
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/min/1119186859/

7 :天之御名無主:2005/07/10(日) 08:51:22
下らんスレがまた一つ生まれたか……

喉仏って、喉の部分の骨は仏の形してないんだぜ?首の後ろっ側の骨がそういう形してんのさ。だから、勘違いから喉仏っつぅ名前がついたんだとよ

8 :天之御名無主:2005/07/10(日) 16:05:47
チベットのえらいお坊さんが火葬されると丸い形の骨が大量に
残っていることがあるそうな。

9 :天之御名無主:2005/07/16(土) 23:06:16
ウィキペディアの記事
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%8F%E8%88%8E%E5%88%A9

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)