2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギリシア神話の神々 推定上の外見年齢

1 :天之御名無主:2005/08/19(金) 10:15:38
 個々の神々のキャラが立っているのがギリシア神話の魅力の一つ。
 個性はしっかりしている以上、固有の顔かたちがあるはず。外観上は人間同様の彼らですが、見た目は何歳ぐらいの姿をしているのだろう? 気になったのでスレを立ててみました。
 とりあえずはギリシア神話からですが、一応他の神話からでも。

2 :天之御名無主:2005/08/19(金) 10:55:50
3かな?

3 :ぐろてすくハムスター:2005/08/19(金) 16:29:48
ヘルメスは二十歳ぐらいがよろし

4 :天之御名無主:2005/08/19(金) 21:10:27
エロスは4歳以下だな。
最古の神といってもいいくらいなのに。。。

5 :天之御名無主:2005/08/19(金) 22:09:36
 アテナは処女神だが、三枝和子『ギリシア神話の悪女たち』によると「キャリアウーマン的な処女神」なので外見上、若い娘では無さそう。
 ペルセウスをはじめ若き英雄たちを援助することも多いだけに、なおさら「姉御」のイメージもある。
 推定20代後半。理知的な美女だが色気には乏しい、という感じ。

6 :天之御名無主:2005/08/19(金) 22:13:09
 ギリシア神話の神々は生殖によって生まれるので、当然乳幼児期・児童期を経験するはずだが、神話の中での役割が定着すると年齢がそこで固定される、ということだろう。
 ただし役割が変われば外見年齢も変わる、ということもありそう。
 ペルセポネなんかは、ハデスにさらわれる前はどう見てもローティーンの純真な少女、という感じなのに、一応冥界の女王の座に収まってからはもう少し大人の女性になってそう。ただし母デメテルのもとに変えるときはまた少女時代に、ということもあるのか。

7 :天之御名無主:2005/08/20(土) 00:26:38
>>6 ハデス、ロリコン決定じゃん(ノ∀`)

8 :天之御名無主:2005/08/20(土) 01:09:48
ヘラ等の女神達はカナトスの泉と言う泉を一年に一度浴びに行くらしい。すると美貌が若返り、ヘラの場合はゼウスが振り向く程若返るらしい。

9 :天之御名無主:2005/08/20(土) 01:15:00
>>8 女神達全員て事はないでしょ?

10 :天之御名無主:2005/08/20(土) 05:51:31
ヘルメスやアポロンは青年のイメージだなあ アレスも一応
ゼウスとポセイドンは髪が白くなったおじいさんのイメージ

「アリーズ」って漫画だと(神はある程度成長した後は好きな年齢の姿でいられるという設定で)
アポロンは少年の姿を選んでた。

11 :天之御名無主:2005/08/20(土) 07:19:45
>>10
>ゼウスとポセイドンは髪が白くなったおじいさんのイメージ

 ゼウスはあの精力旺盛振りからして、せいぜい「初老」ぐらいじゃないかな。私は50前後をイメージしていた。多分ポセイドンも同様。

 ついでに神々ではないが、ゼウスが関係した女性たちもいくつぐらいだったか気になる。
 レダやアルクメネなど人妻に手を出したケースもあったが、基本的には若い娘が大好き、という印象が強い。
 ひょっとしたらハデスに劣らずロ○…?

12 :天之御名無主:2005/08/20(土) 09:11:29
9>うん。カナトスにつかるのは結構初め辺りに生まれた女神ばかりだと思う。アルテミスもストレス等を洗い流す為つかりに行くと言われてるらしい。
10>アリーズ知ってる!中学生の無邪気なアポロンかわいいw

13 :天之御名無主:2005/08/20(土) 20:10:34
 ダナエは息子のペルセウスが若者に成長した時点でもセリポス島の王ポリデクテスに惚れられるほどの容色があったことからして、かなり若くしてペルセウスを生んだもの思われる。
 仮にペルセウスが16歳でメドゥーサ退治の冒険に出発したすると(テセウスが冒険に乗り出したのと同じ年齢と仮定)、ダナエは15〜6歳ぐらいでペルセウスを生んだのでは? とすると当の時点で30代初め、ちょうど良さそう。とするとやはりゼウスは…。
他にゼウスの浮気相手だと、呉茂一『ギリシア神話』や三枝和子『ギリシア神話の悪女たち』ではカリストを完全に「可憐な美少女」として扱っている様子。
こちらこそ「永遠の少女」である処女神アルテミスの侍女だからそれも自然な気がするが(アルテミスが外見年齢17〜8歳ぐらいとして、やはりカリストも10代半ばぐらい?)、そういう娘に目をつけるゼウスはやはり…ということになる。
 


14 :天之御名無主:2005/08/20(土) 21:59:56
じゃあイオカステも17,8でオイディプスを生んだんですかね?んで、オイディプスが里親のとこから出ていったのが、15歳くらい。

15 :天之御名無主:2005/08/21(日) 09:32:06
>>14

 この場合はオイディプスの目的はイオカステ自身というよりはテーバイの王位だったと思われるので、微妙。年増の女性でも王位を手に入れる事を優先した、と。

16 :天之御名無主:2005/08/22(月) 12:33:10
でも二人の間に子供がいるんで、30代前半くらいまでじゃないと、昔じゃきついかと…

17 :天之御名無主:2005/08/22(月) 14:03:17
 女神の中で最もセクシーなアプロディテは、25歳前後の女盛りというところかな。
 ヘラはどうしても40代位の「おばさん」のイメージが強そうですが、パリスの審判でアテナ、アプロディテと競うぐらいの美貌はあったわけで、30代後半程度ではないかと思われます(カナトスの泉を浴びない状態で)。良くも悪くも上流夫人風の、気高く気品のある雰囲気。

18 :天之御名無主:2005/08/22(月) 17:05:37
>>13 ゼウスは若くても人妻でも男でもいけます。

19 :天之御名無主:2005/08/22(月) 19:00:40
とりあえず自分のタイプだと思い込んだら即行動に出るって感じだね。

20 :天之御名無主:2005/08/22(月) 21:31:28
私的にはオリンポス六姉弟は30代を想像してた。アポロン、アルテミスは20歳くらい。

21 :天之御名無主:2005/08/22(月) 21:48:15
ゼウスは壷に書いてある絵とかでは白髪ではないぞ。
基本的にみんな若いはず。

ゼウスがおじいさんなのは、後世、もしくは日本でのイメージ。

22 :天之御名無主:2005/08/22(月) 22:45:14
>>21
ビックリマンの影響か



23 :天之御名無主:2005/08/22(月) 22:58:44
YHVHの影響かも
YHVHもゼウス・ユピテルの影響受けてるっぽいけど

24 :天之御名無主:2005/08/23(火) 13:13:24
全員年寄りならばオリュンポス神殿は神様の老人ホーム・・・

25 :天之御名無主:2005/08/23(火) 13:43:31
>YHVHの影響かも
YHVHが爺さんってイメージはあったのか?

26 :天之御名無主:2005/08/23(火) 14:54:15
ヘルメス→20代前半アポロン→20代後半アルテミス→20代後半
ビーナス→20代後半くらいのイメージ

ヘルメスは他の神様より若々しそうな感じがする

27 :天之御名無主:2005/08/23(火) 19:10:41
ヘルメスは中学生ぐらいでいいんじゃない?

28 :天之御名無主:2005/08/24(水) 08:36:24
>>26
 アルテミスの「20代後半」は無いんじゃない? 
 彼女のキャラは典型的な処女神ということもあって「潔癖な思春期の少女」そのものという気がする。見た感じ17歳ぐらいでは?
 アクタイオン(偶然水浴びを目にしただけで、鹿に変えられ猟犬に殺される)、カリスト(原因はゼウスに凌辱されたことなのに、妊娠がばれると問答無用で追放。古い伝承ではここでそのまま熊に変えられた)の話辺りにその性格が良く表れている。

 アポロンと双子で先に生まれたことにはなっているけど(双子の場合、先に生まれたほうが弟・妹という話もあるが)、神話中の役割を見るとアポロンの方が兄と考えられるのもうなずける。
 アポロンは20歳過ぎぐらいの青年神としてイメージされるだろうから…。
 「役割が固定すると見かけ上の年齢も固定する」という説がここでも当てはまりそうだ。


29 :天之御名無主:2005/08/24(水) 14:20:27
イメージの話はともかく、うろ覚えだが、イリアスでもアルテミスは小娘扱いされてたような記憶が。
この記憶が正しいなら20代後半はなさそうだ。
>双子の場合、先に生まれたほうが弟・妹という話もあるが
これって日本の慣習じゃないの?

30 :天之御名無主:2005/08/24(水) 20:30:42
>>29
 これだと、パリスの審判にアルテミスが名乗り出なかった理由もうなずける。
 いわば「外見年齢18歳未満のため出場資格なし」ってところかな。出るなら「美少女コンテスト」にでも出てくれ、というわけか。

31 :天之御名無主:2005/08/24(水) 20:32:41
当時の年齢感覚では15歳以下とかじゃなかろうか。

32 :天之御名無主:2005/08/26(金) 17:14:15
ガニュメデスあたりがそうだと思う。当時の理想年齢だからね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)