2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

呪術的性格をもつ医療について

1 :天之御名無主:2005/08/21(日) 12:13:17
アフリカの呪医や東洋医学などを語るスレッド。

2 :天之御名無主:2005/08/21(日) 12:56:39
酒は百薬の長

3 :天之御名無主:2005/08/21(日) 14:53:53

中国は漢方、日本は和法。アイヌはウパシクマだっけ?

4 :天之御名無主:2005/08/21(日) 15:36:18
>>3
ウパシクマは知らない
インドはアーユルヴェーダ医学だよな

5 :天之御名無主:2005/08/21(日) 16:22:31
ユナニ(アラブ)、アーユルベーダ(インド)、漢方(中国)
で体系化された三大伝統医学だっけ?

6 :天之御名無主:2005/08/21(日) 17:50:22

ネイティブ・アメリカン・メディスンというのもあるな。

7 :天之御名無主:2005/08/27(土) 22:18:39
アーユルヴェーダの邦訳は出ていませんか?

8 :天之御名無主:2005/08/28(日) 00:57:09
鍼や灸で重視される、経絡って、いまだに(科学的には)何なのかわからないんだよな。
六十年代に、北朝鮮のキム・ボンハン医師が「経絡を解剖学的に発見」して
「ボンハン管」と名付けたけど、ウソだったことがばれて粛清されたし。
オカルトぽいけど、鍼は効くんだよなぁ…

9 :天之御名無主:2005/08/28(日) 11:42:07
>>8
粛清って死刑?

10 :天之御名無主:2005/08/28(日) 20:36:46
この板的には「痛いの痛いのトンデケー!」ってのが呪術的だよな。

11 :天之御名無主:2005/08/28(日) 21:46:44
>>9
突然の「行方不明」だそうだ。

12 :土佐:2005/08/28(日) 21:57:37
トウビョウ持ちになった精神異常者をムチや棒でどつきまわすという
「ヘビ落とし」なんてのは、呪術そのものですね。
(参考:桜井徳太郎「民間信仰と現代社会」P.141,142 評論社)

13 :とてた ◆0Ot7ihccMU :2005/08/28(日) 22:46:34
日本では漢方医は民間医療扱いですが、
中国・韓国では国家資格、
東南アジアには魔法医療に保険がきくところもあるそうです。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)