2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故独裁者は暗殺されるのか?

1 ::2005/04/15(金) 15:23:09
何故?   

2 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 15:24:46
嫌われてるから

3 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 15:26:21
北の独裁者は暗殺されているか?

4 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 15:31:11
ぼうやだからさ

5 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 15:35:13
頭が悪いから

6 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 15:56:45
思想統一に失敗したからじゃね?

7 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 16:10:44
独裁者だからと言って必ずしも暗殺されるわけではないが…
独裁社会と言うものは
1.絶対的な権力がある
2.力での統治が多い
3.権力の移譲がされにくい
では、独裁社会で絶対的な権力を得たいと思ったときに不可欠なことは何かと言えば
3を考えれば「前任者の排除もしくは権力の正当な移譲」が不可欠である
しかし後者の正当な移譲は、権力者に血縁がいた場合は非常に難しい、そのため前任者の排除が必要になる。
では排除を行う場合にどのように行うのがよいか
政治的排除は、相手が政治権力の頂点にいることで不可能である
また、2を考えて分かるとおり、軍事力で正面から排除するのはむりである
曲がりなりにも力での統治の頂点におり、力対力ではその国の中では太刀打ちできるものではない
例外的に、力を束ねている責任者の軍事蜂起というものが存在するが、それは一部の人間にしか実行可能性の無いものである
それに、軍を掌握していた前任者の血縁や、前任者のおかげで甘い汁を吸ってきた軍関係者の報復を考えれば、首謀者が誰か分からないほうがいい場合もある
むろん、殺せば殺した奴に権力が転がり込んでくるわけではない
そのために、前政権内での根回しや、国外の政府に対する主張が重要になってくる
それも2を考えれば以外に容易である。前任者の下で甘い汁にありつけなかった有力者を抱き込んだり、民衆の解放などのお題目を唱えればよい

8 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 16:11:33
ヒトラーもスターリンも毛沢東も金日成もサダムフセインも、
暗殺なんかされておらんが。

9 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 16:14:09
>>7
全部ちがう。っていうか何が言いたいのかわからない。
論理も不徹底。改行もグズグズ。オマエ頭悪いだろ?女にモテないだろ?


10 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 16:15:21
>>8
暗殺未遂は二桁ある。独裁者って悪運強杉。

11 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 16:17:16
>>7
チャウシェスク政権転覆はどうなるの?

12 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 16:20:02
そういえば日本で政治家の暗殺って久しくないな。
浅沼稲次郎くらいが最後じゃないのか。違ったっけ。
これは日本が民主的だからなのか、治安がいいからなのか、
暗殺しても何も変わりそうもないどうでもいい小物政治家しか
いないということなのか…

13 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 16:24:29
民主党の石井紘基が右翼に殺されたな。ちょっと前。
あと新井将敬の自殺も怪しい。

14 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 16:49:27
中卒だからだろ

15 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 18:53:06
実際は暗殺されてっけど、影武者ですべて
カバーされてたってのはありえねーか?

16 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 19:15:19
塩化水素中毒患者だからですね。


17 :名無的発言者:2005/04/15(金) 19:17:38
>>1
独裁者は生きているときは、偉大な指導者です。
決して独裁者ではありません。
殺されるか、死ぬかして、初めて独裁者と言われるのです。
北朝鮮の金親子もまだ生きていますので、偉大な指導者です。
これが殺されるでもしたら、独裁者になるのです。
終わり。

18 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 22:21:48
ヒットマンが狙ってるからです

19 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 22:47:22 ?
>>1
独裁故に、タチが悪いから。

20 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 23:04:41
近年の独裁者でまともに死ねたのは、フランコくらいでしょ?

21 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 23:24:09 ?
>>20
>フランコ
って何処の人?。

22 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 23:28:23
独裁者っていうと、利己的なイメージがあるけど
余計なおせっかい型の独裁者もいるべい

23 :ローカルルール審議中:2005/04/16(土) 06:39:43
板違い

政治@2ch掲示板
http://money3.2ch.net/seiji/
政治思想@2ch掲示板
http://tmp4.2ch.net/sisou/
国際情勢@2ch掲示板
http://society3.2ch.net/kokusai/


24 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)