2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地球とか人類とかってただのゲームじゃね?

1 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 19:47:08
だって今人間の遺伝子とか解読も進んで、いつかは人間の全部を記号で表せるようになるだろ?
やばくね?

どっか違う世界の人間(?)がプログラム作って育成ゲームみたいにオイラたちを見てるのかもね。
ほんで科学技術が進んだらオイラたちも地球プログラム作れるかもね。

2 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 19:47:49
>>1の想像力ってすごいな・・・
純粋に感動した。

3 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 19:52:52
でもみんな一回くらいは考えたことあるだろ?

宇宙とか明らかにでかすぎだよね。
プログラムとか仮想空間なら無限とか余裕だし。つじつま合うし。

4 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 19:53:54
>>1
作ってどうすんの?

5 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 19:55:28
>>3
おまいの脳みそを一般常識にあわせればもっとつじつま合うよ

6 ::2005/04/15(金) 19:56:42
(・c_・`)ソッカー やっぱり妄想だったんかな。

外の人ー!!見てたらレスくれー メシ喰ってくるからその間にー。

7 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 20:00:37
このスレに名前を書かれた人間は死ぬ…。

8 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 20:06:19
やっぱばれたか・・・正体はこれでしたぁ
http://www10.plala.or.jp/the-vsop1985/

9 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 20:09:49
ネタスレとは言え、ここまでなおざりに議論を投げ出すのは、いかがなものかと。

つーか、圧倒的に人いないのね…。どーしたもんか。

10 ::2005/04/15(金) 20:10:06
天ぷらくってきた

外の人ー!!見てたらなんかイベントおこしてくれー!!
中国とかアメリカに隕石2,3個大都市におとしてみてくれー!!

11 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 20:17:38
シードマスター

12 :ローカルルール審議中:2005/04/15(金) 23:32:47
実は、地球は高度な知的生命体の虫籠

13 :ローカルルール審議中:2005/04/16(土) 04:11:07
少なくとも自分は今の人生をゲームと捕らえて生きていますが何か?

14 :ローカルルール審議中:2005/04/16(土) 04:33:32
糞ゲーだな。

15 :ローカルルール審議中:2005/04/16(土) 04:58:42
ゲームとは思う。
ただのゲームだ、ということに何か意味があるとすれば、
地球や人類をゲームではない何かだと思うことによって
まずいことが起こることを防げることだろう。



16 :ローカルルール審議中:2005/04/16(土) 06:22:11
全てはそこから出発している。
それは恐れる必要の無いことである。
すべてはYESでしかないのだ。すべてはNOでしかないのだ。
すべて味方である。すべて敵である。
すべて関係を持っているのだ。すべて無関係なのだ。
これが事実であろうとなかろうが真実なのだ。
理解せよ。
応答せよ。
既に分かっていると思うが、これは強要である。
革命に参加せよ。


17 :ローカルルール審議中:2005/04/16(土) 08:43:51
実は、人間は高度な知的生命体(バクテリア)の虫籠。

18 :ローカルルール審議中:2005/04/16(土) 20:09:11
AGE

19 :ローカルルール審議中:2005/04/16(土) 20:27:19
>>1と全く同じことを思っていた

20 :ローカルルール審議中:2005/04/16(土) 22:06:06
この世はすべてゲーム
勝つか負けるか
やるかやられるか

21 :ローカルルール審議中:2005/04/16(土) 22:54:26
ハミルトンの「人工宇宙の恐怖」 が1937年・・・、
なんと第二次世界大戦が始まる前だねぇ。

22 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 04:42:10
リングの続編のループが確か>>1の言うようなオチだった。
でも、本当にそうかもしれん。

23 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 15:57:20
ゲームとは興味深い考えだが、
じゃあチミは知覚、精神、脳、意識をどう説明する?

24 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 16:07:51
ゲームだとしても私は感謝したい。ほぅ。
それにしてもエキサイティングなゲームだぜ。

25 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 16:21:14
ゲームじゃないよ。動物はゲームやらないし。ゲームネタを考えるのは
人間だけ。

26 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 18:43:21
25
1ではないが
ゲームネタを考えるのが人間だけだと何故分かる?
君の意見は根拠の無い断定が多く見受けられるな
というか、そもそもゲームの行為者は人間でも動物でもない
単なる「駒」にすぎない

27 :26:2005/04/17(日) 18:46:54
訂正スマソ
単なる「駒」にすぎない×
我々は単なる「駒」にすぎない○

28 :25:2005/04/17(日) 19:06:54
>>26
世界をゲームとして見るには前頭葉が脳の25%異常を占めなければ
物理的に不可能なんんだ。
たとえば、ロールプレイングゲームや戦闘ゲームだが、たしかに狩りの練習をする
動物がいる。しかしそれはあくまで本番のための練習としての学習である。
人間はゲームを楽しむことができる特別な生物だ。
動物はコミュニケーションの学習という目的をもってシミュレーション
するが人間はシミュレーションそのものを楽しむ。これは前頭葉が脳の
25%以上あるから可能となっているのである。

29 :ローカルルール審議中:2005/04/18(月) 18:46:03
ドラえもんの創世日記??????

30 :25:2005/04/18(月) 20:15:44
ゲームの中のキャラクターに、楽しむ事など課せられていない。
ドラクエは勇者の為に造られたのかい?
そうじゃないだろう?
漏れ達がゲームをやるんじゃない。漏れ達はその構成要素にすぎない。


31 :ローカルルール審議中:2005/04/18(月) 21:48:51
俺も昔、世界はゲームだと思っていた。
いい人生を過ごしたやつの勝ちなのだ、と。

でも最近は、世界は世界でしかないと思うようになった。
苦いコーヒーを楽しむように、苦い世界を楽しもうじゃないか。

32 :ローカルルール審議中:2005/04/18(月) 22:34:55
勝ち負けなど、どうでもいい事だ。
すべて決まっているのだからね。
現状を受け入れつつも、これに甘んじる事はやめよう。
自由を手にするべく、立ち向かおう。
革命に参加せよ。

33 :ローカルルール審議中:2005/04/18(月) 23:45:52
「現実をゲームだと思ってみる」。――というか、本当は、本当に
        『現実はゲームなんじゃないか?』
このゲームに出てくる「キャラ」はみんな自分が考えた人形で、ただの想像。
どこかで災害に遭っていたり、罪を犯したりしているキャラは、自分が考え出した、ただのイベント。
「人生」「運命」「未来」「歴史」「才能」「天職」「家族」「友達」全てが、プログラム。
――そう、これは自分が作り出した「セカイ」
        「セカイ」は自分のもの。――
つまりお前のセカイは俺のもの、俺のセカイも俺のものだ。


34 :ローカルルール審議中:2005/04/19(火) 11:24:26
これどう思う?

35 : 。o○(p_o)ノシ つみき@哲学しましょう:2005/04/19(火) 11:39:11
>>2
いや、中学生くらいで、
こういうこと考える奴けっこう多い

ありがちでしょ

36 :ローカルルール審議中:2005/04/19(火) 14:33:29
この考え方の問題点はこのゲームを作ったやつは誰によって作られたかという点だな。

宇宙の外にいるやつがこの宇宙を作ったとすると便利だが、そうなるとではその外にいるやつはどうやってできたのかという話になる。

そうなるとそいつはその世界の外にいるやつによって作られたということになって、無限に同じ話が繰り返されることになる。

結局、最初はどうだったかという話は解決できない。

37 :もとく ◆TpifAK1n8E :2005/04/19(火) 16:09:36
>>1の考えのようなゲームあるよ!スターオーシャン3!結構楽しいっすよ

38 :bbs:2005/04/19(火) 16:33:59
たとえゲームであっても本気であるところがいいと思います。
誰が作ったかというよりそのものがただ「ある」と考えるべきでしょう。
時間も空間も「ある」だけで誰かが作ったんじゃないと考えるべきでしょう。
ただ、自分の観測初期状態に世界がエンタングル(絡み合い)したとなると、世界を作ったのは「見る」という行為そのものであるともいえるかもしれません。

39 :考える名無しさん:2005/05/11(水) 03:19:36
本気になれないゲームのように生きてる人が多いのが問題なのよ

40 :考える名無しさん:2005/06/05(日) 18:12:19
例えるなら、NPCがゲームの主体になった、て事か?
何も考えず、プログラムの様なモノに沿って生きていく人間が多くなったのも、頷ける

41 :考える名無しさん:2005/07/12(火) 07:03:10
世界の住人は仮の人生を生きる人たちが増えているのかも

42 :考える名無しさん:2005/07/18(月) 22:19:47
俺は、世界は全ての人間に共有されてるものではなくて
全て俺一人の妄想、というか想像、というかゲーム、というか・・・
って考えたことがある

43 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 21:08:44
43ゲット

44 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 21:21:20
他者のいないゲームってゲームにならないだろう。
一番最初にゲームに触れたときを思い出せば、
他者からゲームのルールとアイテムを教えられてゲームを
始めたのだから、
ひとりでゲームをやっていても他者の視線や競争意識を
少しは意識しているはず。

45 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 23:25:14
負けると首がとぶゲームなら真剣になれるかな?

46 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 23:34:13
最初にルールありき

47 :考える名無しさん:2005/08/10(水) 15:06:40
じゃあ、リセットして最初からやりなおそっかな〜。




なんて、神様が考えてたらど〜する?

48 :考える名無しさん:2005/08/10(水) 15:16:28
台所にわすれて放置したいたパンに生えたカビ。
そのカビが人類とすると・・・。

いずれ捨てられる!

49 :考える名無しさん:2005/08/10(水) 16:05:18
地球はうんこ大好き宇宙人のうんこ工場だよ。

50 :考える名無しさん:2005/08/10(水) 16:22:13
CIV3

51 :考える名無しさん:2005/08/10(水) 17:10:16
>>1なんかリングからせんかなんかで似たよーなことのってたよ

52 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 01:29:17
所詮1は俺達地球から見た意見しか出せないんだから外がどうこうってのは結局は俺達の世界からしか図れない物である
俺達にはそんなことは想像出来ないのだ

53 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 02:00:03
実を言うと、君らの世界は、
数十秒から数時間おきに破綻してるんだが、

そのたびに修正して、
再実行してるんだわ。

あー、手間かかる。

54 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 02:06:24
>>53
Mac使って交互入れ替えすれば?外部でも起動に使えるから楽だよw

55 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 18:23:51
1の考えは案外小学生ならみんな考えること

56 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 23:54:16
いまだに太陽系さえクリアできないとは、先が思いやられるな


57 :考える名無しさん:2005/08/14(日) 23:59:56
ソーラーシステムの新しい仲間。新惑星はっけん!

58 :考える名無しさん:2005/08/15(月) 03:22:47
宇宙の最果てに行けたとする。
宇宙の外に出れたとする。
出た先は人間だったとさ!
宇宙は人間自身。自分との対比で大きいとか小さいとか言うけど、そんなものは「基準」にはならない。
真実を読み解くのは「科学」だけじゃない。
錬金術だって科学だ。科学よりずっと進んでいる。
1君、1君の考える事がまさに「哲学」なんだよ。
確かにありがちだけど、それは1君の考えを否定できる訳じゃない。
ありがちなとこから始まった。哲学は皆そうして発生してきたんだ。
100年前には嘘だと思われた事が、今では真実なんだよ。
科学は形でしかない。アイデアがあってこそ初めて形にすることが出来る。
1君、取敢えず君には「藤子・F・不二雄SF短編集」を処方しよう。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)