2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

きれいごとは一切抜きで言いたいことだけ言えますか

1 :ローカルルール審議中:2005/04/16(土) 22:38:07
人間というのは弱いもので、例え匿名掲示板であっても、
自分が好き勝手なことを書いているつもりであっても、
なにかと表面を取り繕っているものです。

自分の本音というのは当人にとっても、
場合によっては醜悪であったり、恐ろしかったりするものです。
思いつきで行う発言では、
自分でも無意識のうちにそれをごまかしてしまうものです。
ありていな言い方をすれば自己欺瞞ですね。

それを完全に取り払って本当に言いたいことを言うためには、
深い内省と十分な思索が必要なのではないでしょうか?

2 :ローカルルール審議中:2005/04/16(土) 22:47:28









チェケラァッ!








3 :エリートサラリーマン ◆Fn0dptrDJw :2005/04/16(土) 22:47:49
とりあえず俺が生きてきた中でわかってることは、相手に気を使いすぎたり
空気ばかり読んでるような優柔不断君は、自分が傷つくのを極度に恐れてい
るタイプの人間だということだ。

4 :ローカルルール審議中:2005/04/16(土) 22:48:42
例えば、

3 名前:ローカルルール審議中 投稿日:2005/04/16(土) 23:40
小倉優子とセックスしてえ!!

と書き込んだとしましょう。
これは、本当に言いたいこと、本音でしょうか?
「セックスをしたい」という欲求は、比較的、本音と受け取ってもらいやすい欲求です。
自分が本当にセックスしたいのか、ただ、「セックスしたい」といって、
「コイツは本音でレスしてる」=「おれらの同類、仲間」
と思われたいだけなんちゃうかと、子一時間問い詰められても、
本当に本音だといえるでしょうか?

「小倉優子」というのも、大勢に迎合した結果かもしれません。
本当は扇千景とやりたいけれど、そんなこと書いたら変態扱いされるから、
百人好きのする小倉優子にしただけなのかもしれません。

5 :ローカルルール審議中:2005/04/16(土) 23:03:24
ちょっと待て、その前に人間は本当に根本から
何かを言葉にしてみたい、と思うものだろうか?
大声を張りあげたり奇声を発したりするような欲求はあるかもしれないけど

6 :ローカルルール審議中:2005/04/16(土) 23:07:21
本音なんてないからね。


本音だと思っててもつきつめれば、「あれ?」ってなる。

7 :ローカルルール審議中:2005/04/16(土) 23:24:41
>>5
奈良のオバンの罵詈雑言は、あれは立派なラップミュージックであり、パフォーマンスだろう?

8 :ローカルルール審議中:2005/04/16(土) 23:29:15
本音が無いとすると、満足するってことはあり得ない?


9 :& ◆cIYxGPRRGA :2005/04/17(日) 00:43:17
氏ね

10 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 00:47:01
氏ね

建前


11 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 00:55:00
>>3
それ俺。

12 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 01:01:47
>>11
あらま!

13 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 01:02:42
>>3
中途半端な段階では、そのように悩み苦しむが、
それを究極に極めれば、究極の悟りを得るのだよ。

途中で諦めてしまった奴には辿り着かんだろうよ。

14 :横レス失礼:2005/04/17(日) 01:09:08
>>3
ホンネをバンバン言い合って付き合える関係は、それはそれで理想だろうけど、
互いにかなりの精神力や、かえって精神的葛藤の許容が前提になると思う。

>>13
どんな道でも、それのみにのめり込んで極めようとしてはいけない。と甘い俺はそう思ってる。

15 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 01:10:35
>>13
辿り着くってのは、こういう世界?
+
      +         +     +
  +
.      ∧△∧  +.  ∧△∧アヒャヒャヒャ  +
   ウフフフ(  ゚∀゚)    (゚∀゚  )
      (つ  つ     (つ  つ
.   +  ( ヽノ      ( ヽノ        +
      し(_)      し(_)
゚。。゚。+o。;゚。゚*。・゚。。゚。+o゚。゚*。・゚。。+o。;゚。。。゚。+o
゚*。・゚。。゚。+o。;゚。゚*。・゚。。゚。+o。;゚。゚*。・゚。。゚。+o。;゚

16 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 01:12:19
「本音を言い合う関係」って、でも、実際は、
「本音のように相手に思えることを言うというルールに縛られた関係」
なんでは。

17 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 01:22:19
氏ねよ

18 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 01:47:27
私は…どれだけ苦しもうと、けなされ虫のように扱われようと、自分が自分で無くなろうと、悲しくは思わない。本音です…

19 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 02:00:27
昔、東急東横線沿線の社員寮に住んでいたんだ。
土曜だったか、日曜だったか、休出して会社への道すがら、普段乗らない渋谷行きの電車に乗った。
俺は、開閉扉に寄っかかってて、窓の外を見ていた。(例の田園調布もあったりするのだ。)
すると、若い女が小声で長椅子の端に座っている平均よりはハンサムな男を詰っている声が聞こえた。

「あなたは、だからダメなのよ、だってそうでしょう? そうだもの。」
という内容の事柄を事細かく理路整然と渋谷に到着するまで、若い女は責め続けていた。
結構ハンサム君は、一言も反論せず、目を閉じて座っていた。

ふと、そんなことを思ったぞ。

20 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 02:01:30
どうでもいいな

21 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 02:06:34
>>19
黙り込むのは卑怯だね。

22 :考える名無しさん:2005/04/17(日) 02:20:34
>>1

言える。私は2chでも本音・正論のたぐいしか言わない。
取り繕うことに何の意味がある?
むしろ対面でよりも匿名でだからこそ本音・正論しか言わない。

>それを完全に取り払って本当に言いたいことを言うためには、
>深い内省と十分な思索が必要なのではないでしょうか?

言葉ひとつ使うのも神経を使っているのだよ。私は。
本当に自分の意見を正確に相手に伝えるためには、ひとつひとつの単語にも
慎重を期さなければならない。
2chだからといっていいかげんな発言は私はしているつもりはない。

23 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 02:34:23
>>22
姿なき他者対他者の会話としてにせよ、了解した。

24 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 07:31:36
>>24
あやしいものだ、その口調から察するに

25 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 15:34:18
きれいごとは一切抜きなんて、それこそきれいごとじゃないか。

26 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 15:43:25
本音ではみんなと協調し競争して仲良く喧嘩しながら
、憎しみとネタミと寛容の友愛の情をもって生きていきたいんだ。本音は
一元的なものじゃないさ。

27 :考える名無しさん:2005/04/17(日) 15:51:23
日常生活において言えない悪口=本音ではないぞ。

それすらもわからないようでは、哲学板に出入りすることは
今後一切やめたほうがいい。

満員電車でウンコを我慢してる人が車両内で衆人監視の中、
ウンコをブリブリすることが、その人が人生において絶対に
本当にやりたい事かと言ったらそうではないだろう。
トイレでウンコしたいだろう、変態じゃなかったら。
そういうことだろう。

28 :エリートサラリーマン ◆Fn0dptrDJw :2005/04/17(日) 16:01:32
「ぶっちゃけ、」という前置詞の流行を哲学してみろよ、クソ理論君共
(プゲラッチャンチョチョギレ

29 :考える名無しさん:2005/04/17(日) 16:16:22
ていうか、の兄弟。
はっきりいって、の姉。
言っとくけど、の叔父さん。
言わせてもらいますけど、の従兄弟。

30 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 16:17:23
俺の方が男前だ

31 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 16:22:42
「ぶっちゃけ」というのは、
「本音を簡潔に言えば」くらいの意味だ。
ここから想像できることは、ぶっちゃけ、
(1)親しい間柄では本音を簡潔に言いたい。
(2)婉曲なんてメンドイ、ボキャ貧だし
(3)理屈をこねるのもメンドイ
(4)メンドウだが何かズバっと論評してはみたい
(5)そのセンスに「だよねぇ〜」と同意してもらいたい
ぶっちゃけこんな感じ。

32 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 16:31:20
(6)頼む、俺の話をきいてくれ。俺の言うこと無視するな。
(7)これから話す俺のネタは面白いよ(マジつまんねーけど)
(8)俺って面白いこと言うだろ
(9)俺に注目しろ
ぶっちゃけ、つまんねー奴の最初の言い訳 

33 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 16:33:03
所詮いくら親しい間柄であろうと、突き詰めれば赤の他人だという現実があるわけでしょ。
ぶっちゃける、というのはその現実を一瞬、二人の間に介入させ、しかし同時に基底的な同一律が
破壊される寸前で引っ込めることによって、相手にとって自己を「よき他者」として現前させる
という好意の表現の一形態だろうと思われます。

34 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 16:36:06
つまり、<現実>が二人の間に介入することで生じた微かな断絶-外傷の痕跡を
幻想的に共有することで、当事者間の共同体性が強化される、ということですね。

35 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 16:36:35
(10)俺って普通の奴じゃ言えない事を言える凄い男だぜ
ぶっちゃけ、バカみたい

36 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 16:37:02
<不可能なもの>の周囲に形成される共同体、センチメントの仕掛けということです。

37 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 16:38:14
>>31-32 ぶっちゃけって実は奥が深いんだな

38 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 16:39:00
ぷ、低脳が自己弁護必死だなw

39 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 16:40:34
ぶっちゃけ、とはこれから私はあなたへ向けて隠喩的な回路を発動させますので、そちらもどうぞお開きになってね、
という合図ですね。

40 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 16:41:51
(11)これからツマンネー愚痴言うけど、面白い話っぽく見せたい。
(12)俺って口が軽い男じゃなくて、ぶっちゃける男。ペラペラ口が軽いんじゃないよ。

ぶっちゃけ、言い訳してるわけ

41 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 16:44:21
ぶっちゃけ=自己弁護説が有力に

42 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 16:46:15
本質的なこと書いても2ちゃねらには理解できないよw
ほんとにバカなんだからさ。哲学板にくれば脳みそのしわが
増えるとでも思ってるようなDQNばかりですから。

43 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 16:47:32
>>42
そんなに自己卑下しなくとも・・・

44 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 16:56:12
言語化する際に言葉のルールにのっとってるんだから、本音といっても
なんらかの過去の決まりや先入観に拘束されてるので、実は本音と
思わされているだけの複合観念かも知れません。

45 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 16:58:17
つまり本音に関してもメタ認知が必要なのではないでしょうか。

46 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 16:59:50
匿名掲示板で何をカッコつけてるって?
言いたいからって、「中つ国大使館、何月何日爆破します」なんて言ったら、捕まるだろうが!
ちっとも匿名なんかじゃないんだよ!

47 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 17:05:42
また、本音と言われるものが、往々にしてマスコミの作った
つまらない価値観だったり、単なる勘違いの認知の歪みであったり、
極端な一般化であったり、過小評価過大評価だったり、情緒的で根拠
のない思いこみや、妄想的な関連づけであったりします。
このようなものが本当に自分の本音なのだろうか?
マスコミや言論で商売する人の作った意見ではないか?
自己を高めるような本当の考えなのだろうか?
と疑うのも哲学ではないでしょうか。

48 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 17:07:11
>>47
いや、ぜんぜん

49 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 17:09:12
まず、本音というものを疑うところから哲学は始まります。

50 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 19:59:32
>>46
だからお前は、本当に爆破したいんか?
「爆破」っていいたいだけちゃうんかと子一時間問い詰められても、
「本当に爆破したい」と言い張れますか?

本当に爆破したいのなら、実際にやるまで誰にも言わずにいたほうが、
成功率が高いんでないの。

51 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 21:04:20
>>50
汚まいのようなのをきれいごとって言うんだよw

52 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 21:05:58
>>51
どこがどう、きれいごとなの?


53 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 21:45:48
仏嫡、ラーフラ。

54 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 21:46:43
ぴる〜 ちょら〜ん ぬまのす

55 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 22:08:28
こどもの頃よんでたマンガに出てきたいろんな顔が
あんまりえげつない人相ばかりなので
こんなのはマンガにしか存在しない顔だとおもっていたら
なんのその
実人生にそういう顔が次から次へ出てくるわ出てくるわ。

2ch見てて、こんなえげつない人間がそこらにいるわけない
と思ってたら、なんのその
そこらに実際ウジャウジャいる。
この前なんか、リアルで
氏ねやボケ
とか叫ばれて、わらってしまうまでした。



56 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 22:24:00
そうか? 僕は、街を歩いていると結構素敵な姉ちゃん見かけて、
振り返りたい衝動と止めろよコラ!という命令が同時に手足に伝わってクルクル回ってしまうことがある。

2ちゃん見てても時々理知的なカキコ読むと、気持ちだけクルクル回ってしまうぞ。

57 :ローカルルール審議中:2005/04/17(日) 23:48:51
きれいごと抜きで言う。

最近、綺麗なネーチャン増えたよな。
なんだろうな、あれ。化粧と服装の問題か?
それだけなのか?
でもDNAが変化したとは考えがたいしな。
やっぱり化粧と服装なのか?
でも化粧と服装だけでそんなに変るものなのか?
美容法が進化したから?
はっきりいって、あと100年後くらいに生まれたかったよ。
100年後はもう美人だらけなんだろ。
恐ろしいな。
光浦とかもういない。
それが理想郷。


58 :ローカルルール審議中:2005/04/18(月) 00:17:27
人間には、飽きや流行がある。女が最近綺麗になったという言葉は、
日本の女のファッションが多様化してから言われるようになったので
、昭和くらいから何度も言われ続けたことではないだろうか。
俺は、最近の女はエラが張ってきたように思う。
現代人は顎が細くなったと言われるが、乙葉や熊田曜子などガッシリしている。

59 :ローカルルール審議中:2005/04/18(月) 00:57:42
在日ですから

60 :ローカルルール審議中:2005/04/18(月) 15:57:52
明らかにきれいなねーちゃんは増えてる。
しかもこの10年くらいで。
でもその中で一番効いているのは、服や化粧ではなく
「髪型」だと思う。日本人の顔立ちや好みに合った髪型がどんどん出てきて、
それに服やスキンケアの技術が加わった。
今風の「かわいいorきれいなねーちゃん」をスッピンにしてもそれほど
ブサイクにはならないが、田舎の床屋かなにかでカットさせたら、
ブーになると思う。

61 :ローカルルール審議中:2005/04/18(月) 16:10:26
むしろただ女の社会進出が進行してるだけだと思うんだが。


62 :ローカルルール審議中:2005/04/18(月) 17:51:11
背が高くなったのは容認できる範囲としても、棒切れのような姉さんが増えた。
それ故に、洋服や化粧が栄え、綺麗に感じられる。

63 :ローカルルール審議中:2005/04/18(月) 21:02:42
綺麗な子が増えたとか言ってるのは童貞ばっかだろ。
髪の毛から骨格から顔まで普通に矯正する時代だぞ。
逆に、何も手入れをしていない人間が減ったという意味では
最近の女は汚ればっかりだ。

64 :ローカルルール審議中:2005/04/18(月) 21:09:16
>>63
と、童貞が申しております

65 :ローカルルール審議中:2005/04/18(月) 21:42:12
おまえら、女の話かよ結局、
アホは結局女の話か


66 :考える名無しさん:2005/04/18(月) 21:54:16
醜悪な人間がいることはどうでもいいが
自分が醜悪な人間を許せるかどうかが問題だと思う。

67 :もとく ◆TpifAK1n8E :2005/04/18(月) 21:59:14
拉致があーだこーだとかうるさい。しつこい。

68 :ローカルルール審議中:2005/04/18(月) 22:05:16
>>65
男の話に振るなよ、肝胃から。

69 :ローカルルール審議中:2005/04/18(月) 22:06:29
>>67
お前、直ちに北朝鮮に特攻し、将軍様の玉取って来い。すべて解決だ!

70 :ローカルルール審議中:2005/04/18(月) 22:57:31
中国人に対し、何ら根拠を持たない侮蔑の感情が展開される

71 :ローカルルール審議中:2005/04/18(月) 23:03:56
韓国はお隣りの中国に叩き潰されるかもしれないという恐怖のために、
中国以上に日本を叩いて、無自覚に中国に媚を売っている。

72 :ローカルルール審議中:2005/04/19(火) 00:19:05
>>70
この何日かで、根拠は実証されマスタ

73 :ローカルルール審議中:2005/04/21(木) 23:49:18
萬娘にチンポいれたい
生したい
顔者したい


74 :ローカルルール審議中:2005/04/22(金) 16:36:19
中国はうるさくてイヤな客だ、でも商売しなきゃ食っていけないし
どうつきあったらいいのか・・・
これが本音だろ

75 :ローカルルール審議中:2005/04/22(金) 20:13:37
うんだ。
チャンコロはいやたい。

76 :ローカルルール審議中:2005/04/23(土) 02:24:52
きれいごとがなければ人間関係が険悪になる。
「夢はかなう」
「頑張れば報われる」
などなどきれいごとは山ほどある。
しかし、きれいごとがなければ人間は現実を直視しなければならない。
「どうせ生きててもいずれ死ぬ」
「いくら頑張っても、いくら社会をよくしても、
いくら、科学が発展しても、そのうち人類は滅びる」
などなど、人間は本当は見たくないことを見ないように
きれいごとを言ったりするのです。
ですから、きれいごとぬきでは何もいわないのと同じなのであります。

77 :ローカルルール審議中:2005/04/23(土) 02:39:19
別に、常に言いたい事を言わなくてもいいよ
てーか面倒だから言わなくていいことが多いほうがありがたいこともある
逆に、どうしても言いたいことはガスガス言っちまう
衣を着せたり、えらい遠まわしに言ったり、そのものを言わずに誘導したり、言葉の中にトラップを仕掛けたり
いろいろやるが、言いたい事は大抵言っちまう
言っちまって面倒になると思ったら言わないこともある

結局大切なのは、自分の心を含めた自己とそのの周囲の環境を住み易く感じるように改変するってことだけ
これ以上詳しい説明は面倒なんでもうしない

78 :韋駄天はふと考えた:2005/04/23(土) 04:39:42
人権擁護法案が成立すると、マスゴミが誰かを差別する発言をしても
人権委員会からは礼状なしの家宅捜索及び強制呼び出しは受けないが、
まったく同じ発言を個人がした場合には、人権委員会からは礼状なしの
家宅捜索及び強制呼び出しは受けることになる。
またその呼び出しを拒否すれば一方的に罰金が科せられるという法律が
人権擁護法案である。

つまりマスゴミが差別発言をしても犯罪とはみなされないが、個人が同じ
差別発言をすれば犯罪者として氏名住所がさらされてしまう。
しかも人権委員会の権限は裁判所や警察より絶大で、過去の特高警察や
戦時下のドイツのゲシュタポと同じ権限を持って、独断で持って国民を
犯罪者に仕立て上げることができるという恐怖の法律である

しかも差別発言という極めてあいまいな表現では、どんな正しく真実の言葉も文章も
人権委員会が差別発言だと言い張れば、たちまち違法で差別的な言葉や文章にされてしまい、
それをしゃべったり書いたりした者は犯罪者として扱われてしまう。

こんな悪法いままで見たことがない。
こんな史上最悪な法律が国会を通過してしまえば、日本から正しい情報や
真実の情報はすべて闇に葬られて、権力者やマスゴミの思い通りの情報しか
国民に知らされなくなってしまう。

民主主義を愛する者達よ!みんなの力でこの史上最悪の悪法を潰そうではないか

79 :恵里萬 ◆ERIMANHti6 :2005/04/23(土) 16:03:54 ?
いいこと言った!

80 :考える名無しさん:2005/06/03(金) 07:16:19
ルール絶対マンセーバカはソクラテスの毒杯呷りも手放しでマンセーですか?
信じられねえぜ、法が法だからと言う理由だけで拘束力を持つ事全肯定じゃ
自浄作用も消えるだろうが。
そして些細なルールは楽しみの為に見逃す事があっても当たり前なのが
人間関係ってもんだろ、現実を広い視野で見ろ。
別にルール全否定じゃないが、ルールが特定の事柄から
メリットを消しデメリットの方ばかり多く生む結果を出してるなら、
それからの逸脱を全否定しちゃいかんだろ。

どこまでが大丈夫でどこまでがやり過ぎか、それを各人で判断できるのが大人だ。
バカ共にはそういう視点を持とうという意思すら感じられなくて話にならん。

81 :考える名無しさん:2005/06/04(土) 21:26:06
どうして読まずに批判するんだろう。

82 :考える名無しさん:2005/06/08(水) 12:45:43
文字だけが全ての世界に文盲は来るなよ。
お前らの頓珍漢なレスにいちいち説明入れてるうちに
俺が悪党にされそうで鬱だっつうの。

83 :考える名無しさん:2005/06/09(木) 11:00:32
綺麗でないものしか残ってないんですか?

84 :考える名無しさん:2005/06/09(木) 17:48:36
>>80
まず、ルールと法と法律を区別しろ。
話はそれからだ。

85 :考える名無しさん:2005/06/09(木) 17:49:40
>>80
>そして些細なルールは楽しみの為に見逃す事があっても当たり前なのが人間関係ってもんだろ
それも人間関係のルール。

>自浄作用
それも自浄作用のルールを求めてるだけ。

86 :考える名無しさん:2005/06/09(木) 18:07:57
>>84
区別の必要ないじゃん。

87 :ピーターパンシンドローム:2005/06/09(木) 18:20:19
きれいごと抜きで言いたいこといいます。

オナニー最高!!オナニーは世界を救う!!オナニーは景気を良くする!!
オナニーは健康のためにいい!!オナニーは頭を良くする!!オナニーは生きる喜びを教えてくれる!!
オナニーは夢をかなえてくれる!!オナニーは一生青春な人生を約束する!!オナニーは世界の合言葉!!
オナニーは地球の環境を良くする!!オナニーは自分を裏切らない!!オナニーは不老不死になるために必要!!

88 :考える名無しさん:2005/06/09(木) 19:04:49
創価は馬鹿収容所としての
社会的機能を大切にしなければ
その存在価値は無くなる。

89 :!:2005/06/09(木) 19:14:11
どうして俺が建てたの、潰されるんだ。
いや、何回かあるよ。
俺が何悪いことしたってんだ。
俺は別にめーわくかけてなかったじゃないか。
ちくしょう。
俺はこういう風にめーわくはかけてなかったんだ。
なのに、どうして。
誰なんだ。俺を陥れたのは。わけわかんねーな。
俺が悪かったって言うのか?
理由も分からずスレストくらった奴の気持ちを考えろよ。
いみわかんねー。
俺は自分のペースでやってただけじゃないか。
それが気にくわねーってのか?
わかんねー。
ちくしょう。

90 :!:2005/06/09(木) 19:21:26
1よ。
お前が一番言いたい放題いってるじゃないか。
何を言ってるんだ。
お前が一番てーさい作ってるじゃないか。
てー祭作って自己欺瞞して言いたい放題言いやがって。
匿名性だからっていつだって好きなこと言ってんじゃないか。
本音が恐ろしいものか。
自分が恐いってのか?
それがやりたい放題だっていうことだろう?

91 :!:2005/06/09(木) 19:27:01
つれないなあ。
俺は迷惑賭けたくなかったんだ。
でもさあ。
いいよ。もう。
もう、いいんだ。
ばかやろう。
すっきりしたから。
もう、いいんだ。
迷惑掛けたな。取り繕ってねーよ。本音さ。

92 :考える名無しさん:2005/06/09(木) 20:45:30
老子ならきれいな言葉は本当ではないっていってるけどな

93 :考える名無しさん:2005/06/09(木) 20:48:27
2chだしw

94 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 02:18:43
http://linus.air-nifty.com/note/wagyu/P9220003.jpg

95 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 02:20:27
遠近法の不思議
http://homepage2.nifty.com/photocell/enkin4.html

96 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 02:22:47
http://allabout.co.jp/house/homebuilding/closeup/CU20040910A/stei1.jpg

97 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 02:37:05
うーん。
「死ね。まじで。」

98 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 02:38:40
http://www.ne.jp/asahi/catseye/nekoma/kamigataupl.htm

99 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 02:46:17
https://www.sec.so-net.ne.jp/ninsou/swf/webnin_f.swf?sex=0&menu=07&

100 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 03:04:04
楽して生きたい。必要ないものは死ね。周りのやつらは皆、俺を喜ばせろ。俺の機嫌に合わせて皆、俺へ気遣え。俺の言いなりになれ。言わなくても俺の気持ちや機嫌を理解しろ。理解して気遣え。好きな事させろ。

まぁこんなもんか???

101 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 03:11:41
どうやってそれを知るのかがまた問題でしょうね

102 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 03:18:52
宗教野郎どもを絶滅したい。

103 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 03:47:41
http://konicaminolta.jp/entertainment/femmage/backnumber/bn_pho.html

104 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 03:53:23
http://www.kireine.net/tokusyu/toku0038/body.html

105 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 06:27:52
>>101
それって何?

106 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 07:17:22
奇麗事抜きのスレで奇麗事で突っ込むのはなしな、
せっかく書いてもその後むかつくんじゃ意味ないから。
あと単純な見方で悪とされていようと、そんな事より
関係の和が取れる事が最重要事項の局面が非常に多い。
それが人生。

107 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 07:21:31
ハァ?

108 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 08:03:45
綺麗なものしかないというのは、人間は完全じゃないのだからなんて、
綺麗ごとを一切抜いてあるものなのだと言いたい

109 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 08:19:37
今日は土曜日だったか。
道理でウンコレスがすぐ付くはずだ。

110 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 09:20:19
↑過去レス読まずにレス

「きれいごとの定義から始めるべき」というレスがあるはず!

111 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 10:04:27
「きれいごと」の反対は「汚れごと」か?
「汚れごとだけ言え」ということか?

112 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 12:25:08
>111氏の論調を引き継げば、きれい−汚いは主観だから、

>主観を一切抜きで言いたいことだけ言えるのか?<

と解釈するのが正しいのかな。

113 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 13:34:04
何を言われてるかわかってて定義とかどうとかゴチャゴチャ言う香具師うるせえ

114 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 20:38:36
>113 きみが何を言ってるのか理解できません。

115 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 21:18:01
真剣に愛し合っていれば幼女とSEXしても犯罪ではない!
実際に女子は16歳で結婚できるし。
幼女と少女の違いはあれど、
どちらも未成年である事に変わりはないしな。
だから愛さえあればOKなのだよ!
お金を払っているわけでもないから売春でもない。
おこずかいをあげる事もあるが、
SEXに付き合ってくれた報酬としてあげてるわけではないから問題無い。
そうだろ?
自分を好きになってくれた幼女とSEXして何が悪い!
悪いのは世間の方だ!
俺は何も間違っていない!
みんなも俺と同じ意見だよな?
ありがとう!

116 :スレンダー:2005/06/11(土) 21:36:34
逆にわざと悪態つく人も居ますよね。それも自己欺瞞ですよね。
となればこのスレでの論点は綺麗ごと云々じゃなくてどれだけ
本心で感性のままに発言を出来るかになりますね。出来るんじゃないんですか?
時と場合と相手の条件が揃えば。

117 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 21:37:40
善人をよそおって偽善家になるのと
悪人をよそおって偽悪家になるのと
いかほどの違いがあろうというのか。

118 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 21:44:20
時と場合と相手と場所とその時の心理状態による。以上。

119 :考える名無しさん :2005/06/11(土) 23:46:48
世の中には生きるに値しない人間も存在している

120 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 23:49:36
反意レスを返して欲しくないレスに返すな阿呆。
書く意味がなくなる。

121 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 01:51:13
ここはネタからベタスレであり
メタは許されません。

122 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 03:25:05
メタを装い、じつは釣りw

123 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 03:27:35


124 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 04:48:17
朝日中 濁れる池を あらためて 清く澄ませる夕生の水

125 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 05:06:04
結論から言うと、今日も俺の一人勝ちだということだよ、きみ〜

126 :考える名無しさん:2005/06/12(日) 09:06:06
maine age

127 :考える名無しさん:2005/06/19(日) 13:14:53
age

128 :考える名無しさん:2005/06/20(月) 23:17:12
感情まかせは一切抜きで言うべきことだけ言えますか?

できたらTPOで使い分けましょ。

129 :考える名無しさん:2005/06/30(木) 18:21:01
>きれいごとは一切抜きで言いたいことだけ言えますか

いやあ、言えません。参ったなあ。
本当に1は鋭いことを言う。偉い。
よくそんなことに気付くもんです。
俺なんか全然考え付きませんもん。

130 :考える名無しさん:2005/06/30(木) 18:30:37
>>129
私も言えません。

131 :考える名無しさん:2005/06/30(木) 19:10:33
ビックリするくらい言えます。
コレはコレで考え物だけどね?

132 :考える名無しさん:2005/06/30(木) 20:41:26
普段から人間心理もきちんと見ていないうえ
中傷しか出来ない、そんなサルはレスしないでください。

133 :考える名無しさん:2005/06/30(木) 21:23:42
言えない。
きれいごと抜きで言いたいと考えたとき、その言葉はもう既にきれいごとであった。

134 :考える名無しさん:2005/06/30(木) 21:25:16
きれいごとだっていいじゃないか。

135 :考える名無しさん:2005/06/30(木) 21:28:06
これだけは言える。
「ラムちゃん最高」

136 :考える名無しさん:2005/06/30(木) 21:31:06
最高とはなにか

137 :考える名無しさん:2005/06/30(木) 21:43:49
現代は露悪趣味であり、きたな事を抜きで言いたいことも言えない世の中である

138 :考える名無しさん:2005/06/30(木) 22:56:46
>>1
悟った。
きれいごと抜きにすると、言いたいことはない。
無言の世界が続いている。

139 :考える名無しさん:2005/06/30(木) 23:23:52
>>136
最高とはラムちゃん

140 :考える名無しさん:2005/06/30(木) 23:27:34
真善美ですよ 真善醜はありえません

141 :考える名無しさん:2005/06/30(木) 23:54:37
きれいごとは、理にかなってることが多い。


142 :考える名無しさん:2005/07/01(金) 06:36:52
理由は聞くな、金よこせ。

143 :考える名無しさん:2005/07/01(金) 07:02:44
そもそも きれいごと=たてまえ という前提がおかしいだろ
きれいごと=ホンネ の場合だってあるじゃないか!

144 :考える名無しさん:2005/07/01(金) 07:05:01
ということはだ、きれいごとというのは事象によってタテマエにもなり
モンネにもなるんだから これはきれいごとだと思うものを言うだけだったらできる

145 :無感情人間:2005/07/01(金) 08:57:32
人を操るために奇麗事でも何でも使う。
自分の目的に対してダイレクトに向かう。

奇麗事無しの本音を他人に言うという願望は、
意外と一部の人間しか持っていないものじゃないんだろうか。
この願望を持った人間の目的が、
他人へ聞かせたことにより起こる因果なのか、内省的なものなのか。
そんなことは俺の知ったことではない。
感情のまま発言することが本音なのか、
自分の発言に対して自分の感情が蟠りを持たない時、本音を言ったと定義するのか、
感情を持たない俺にとっては五十歩百歩。
うじうじ堂々巡りを繰り返す感情の奴隷のような人間達は、
いくら頭を使って考えても無駄。
決断の支配権を感情から奪い取らなければ全て無駄。

146 :考える名無しさん:2005/07/01(金) 09:47:48
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/eva/1072465014/l50

147 :考える名無しさん:2005/07/01(金) 12:23:27
>>143
綺麗だと断言できるなら当該スレでやればいいだけでは?

148 :考える名無しさん:2005/07/09(土) 12:35:17
普段から、言いたいことをいっている自分にとっては、いまいち主旨がわからない。

きれいごと=言いたいことを柔らかく丁寧に伝える→いいんじゃない。
きれいごと=言いたいことを湾曲、遠まわしに伝える→不要。
きれいごと=理想論、目標とするならば、必要。
        絵に描いた餅レベル→修正が必要。
思ったこと=感情を含め、伝えることが必要では。(伝えないと分からない時もある)

そもそも、きれいごとと定義した時点で、自分の感情=きれいごとに沿わない=ダーク
となってそうなのだが。

149 :考える名無しさん:2005/07/09(土) 13:05:22
きれいごと = 世間体を考えた当たり障りのない考え
        または、自分の属する(属したい)コミニュニティ(若者、2ch、日本人)
        において、当たり障りのない考え。

150 :考える名無しさん:2005/07/09(土) 13:06:05
木を見て森を見ず

151 :考える名無しさん:2005/07/09(土) 14:28:24
森だと思ったら、巨大な青カビのコロニーですた!

152 :考える名無しさん:2005/07/09(土) 14:39:00
青カビのコロニー落とし

153 :考える名無しさん:2005/07/09(土) 16:48:33
考えなしに言いたいことを言うだけの態度に「深い内省と十分な思索」が備わっているというお墨付きをもらいたいんだね、1は。

>>143 その通りだね。

154 :考える名無しさん:2005/07/09(土) 17:14:19
たとえば、本気で「韓国の人を悪く言うのはやめよう」といいたいとして、
もし言ったら、「きれいごといいやがって」といわれるかもしれないよね。
しかし、そういうことをいわれるような状況下において、
韓国の人の悪口を言うのは、逆に、(そういう状況下における)「きれいごと」じゃないの。
「俺たち仲間だよね、同じだよね」という建前についての。

155 :考える名無しさん:2005/07/09(土) 17:54:07
何というか、>>1に文句付けてる香具師って、
普通に行間を読むスキルが全くないように見える。
なまじ先人の一字一句の解釈で揉めてばかりいるせいで、
日常において当たり前の解釈が出来なくなってるとかなのか?

156 :考える名無しさん :2005/07/09(土) 19:44:53
言いたいことだけをズバリ言うときもあるし、
あえて言わずにいたり、表現を和らげて言うときもある。
使い分けができていればいいじゃないですか。
いつでも言いたいことを言いたいように言うのなら、
それはヤクザや暴力団の交渉術になりますよ。

157 :考える名無しさん:2005/07/09(土) 19:48:30
とそんなんを一切無視して言いたい放題というのがここの主旨

158 :考える名無しさん:2005/07/09(土) 20:25:10
表現をやわらげただけなら、直接的に言ったのと
意味内容については同じことだと思うんだが。
なんでそれが「きれいごと」になるのかサッパリ。


159 :考える名無しさん:2005/07/09(土) 20:27:46
本音を直接的に表現 → 「おまえはブスだ。」
本音を表現を和らげて表現 → 「あなたの顔は個性的ですね。」
きれいごと → 「人間は顔じゃないよ」

160 :考える名無しさん:2005/07/11(月) 02:11:30
>>159 ナルホド。やっと分かってきました。

きれいごと=距離間がある人との当たり障りのない会話のことですね。
もしくは、毒がある思いを、そのまま相手に伝えることができるかってことですよね。

自分は言いたいことをいいます。
しかし、毒がある思いは、言わずに毒の感情が自分の中で処理できるように
日々闘ってます。毒気がなくなってから言えるまで止めてます。
(なんか他版のような気がする。。)

161 :考える名無しさん:2005/07/11(月) 02:17:40
というかスレタイは「一般的に正義とされている観念を全く意に介さずに」って言う意味だろ。

マジでスレタイの意味を普通に解していない人っていたのか……ネタじゃないのか。

162 :考える名無しさん:2005/07/13(水) 23:56:39
>というかスレタイは「一般的に正義とされている観念を全く意に介さずに」って言う意味だろ。

それじゃうすっぺらいじゃん。

単純にいって、それをやるなら、「一般的に正義とされている観念」に従うようなことを
言わないように注意すればよいだけ。
>>1 が言っているように、それだけでは、それが本当に「自分の言いたいこと」だとはいえない。
結局、「「一般的に正義とされている観念」に従うようなことを言わない」という別の
「たてまえ」「きれいごと」が持ち込まれてるだけ。


163 :考える名無しさん:2005/07/14(木) 00:33:06
>>162
アホか。
意に介さないって事は、言おうが言うまいが構わないっていう意味だ。

164 :考える名無しさん:2005/07/14(木) 11:34:50
>>163
>意に介さないって事は、言おうが言うまいが構わないっていう意味だ。

アホか。
「言えますか」というのは、言うか言わないかを問題にするという意味だ。


165 ::2005/07/14(木) 11:54:39
完全に取り払って本当に言いたいことを言うためには、
深い内省と十分な思索が必要なのではないでしょうか?
・・・って、完全に取り払うなんて無理でしょ。どんなに考え、納得した上で言ったとしても、
それが正しいって定義づけできないんだから。

166 :考える名無しさん:2005/07/14(木) 11:59:16
????????????
「正しい」って・・・

167 :考える名無しさん :2005/07/14(木) 12:13:53
言いたいことだけを飾りなく言うとすると、
「はら減った」「眠たい」「痛い」など、感情を表す短いセンテンスになる。

168 :考える名無しさん:2005/07/14(木) 12:54:47
>>164
おかしいと指摘されたからって頓珍漢な内容で
鸚鵡返しレスするなよハズカシイ。

169 :考える名無しさん:2005/07/14(木) 13:24:45
「みんなだけが寒いんじゃない。」

「みんなが寒いんだ!」

170 :考える名無しさん:2005/07/14(木) 13:42:44
本音って、たしかにおかしいよね。
普通は、言葉にする前に行動するわけで。
ハラが減ったら、はらへったと言う前に、メシ食いにいくし、
死にたいと思ったら、オレ死にたいんだと言う前に、電車に飛び込むし、
彼女の事が好きなら、オレ、彼女の事が好きなんだと言う前に、
付き合ってくださいと告白するし、
つまり、本音ってのは、有る意味で、オレ本当にそうだよね?と周りに確認しているのではないだろうか。

171 :考える名無しさん:2005/07/15(金) 20:27:30
まんこ

172 :考える名無しさん :2005/07/15(金) 20:29:06
つまらん

173 :考える名無しさん:2005/07/15(金) 20:37:11
俺は馬鹿だ!

174 :考える名無しさん:2005/07/16(土) 01:20:50
あははw
結局きれいごとばっかだなw
ここの厨房共はwwww

175 :考える名無しさん:2005/07/16(土) 02:34:13
バーカ死ね

176 :考える名無しさん:2005/07/16(土) 09:10:40
昔は弱い男児はすぐに死んだ。
たくさん産んで強いこどもだけが育つ社会。
今は、虚弱なこどもが生まれてきても医者が助けてしまう。
しかも少子化の時代、こどもづくりはこれでおしまい。
強いこどもが生まれてくる機会を奪っている。
医者が人類の劣化を招いている。

昔なら生きているはずのない虚弱な男が世間にあふれ
昔なら生まれてきたはずの強い男が生まれてくる機会を奪われる
先進国ほど男子が劣化していくのは目に見えており
結局、それは人類が全体として劣化するはじまりである

医療技術をムヤミに使うと人類は劣化する


177 :考える名無しさん:2005/07/16(土) 09:34:06
昔は全ての成人女性は死の可能性があった。
死の可能性とは出産時の母体と子供の死亡だ。
現在社会では医療が発達している。医療は我々を正常な状態にしてくれるのである。
医療は出産を助けている。例えば、妊婦のお腹の中で性別や嬰児の状態が電子機器に
より調べることができるのである。もし正常な出産に妨げがあるようだと、正常な
発育の期間を予想したり、帝王切開で取り出すことができる。そのような技術が確かに
なると、現代の女性は確実で正常な状態の出産を向かえることができるのである。
現代の母体は確かに正常な仕方で扱われており、死ぬようなことになる可能性が無く
なった。或る人は全く安全なのである。医療は確かに我々を世の中に
出してくれるのだ。

178 :考える名無しさん:2005/07/17(日) 17:54:36
おれはやはりお前らを求めてここにいる

179 :考える名無しさん:2005/07/18(月) 13:26:04
日本人が一番優秀、韓国なんて占領されないだけでも感謝するべきだし、中国人なんて犬以下

180 :考える名無しさん:2005/07/18(月) 23:43:53
mannkoyaritai

181 :考える名無しさん:2005/07/19(火) 17:22:54
きれいごと抜きっていうなら・・・男の浮気ってどうにかならないもの?

182 :考える名無しさん:2005/07/20(水) 14:25:49
こちらもきれいごと抜きで答えると、
なんで浮気するような男ばかりわざわざ選ぶの?

183 :考える名無しさん:2005/07/20(水) 16:10:51
何で女はもっといろいろな人とフランクにセックスしようと思わないんだよ、思えよ。

184 :考える名無しさん:2005/07/20(水) 18:36:20
つうか、この俺とセックスしようと思わないんだ、思えよ。
いろんなひととかどうでもいい、つうかむしろ俺以外とはするな。


185 :考える名無しさん:2005/07/21(木) 13:34:46
>>176
「きれいごと抜き」ではなくて、たんなる科学的知識にかけたバカの
世迷い事ジャマイカ。

186 :考える名無しさん:2005/07/21(木) 23:04:21
きれいなまんこ

187 :考える名無しさん:2005/07/21(木) 23:11:14
おいらがいちばん

188 :考える名無しさん:2005/07/21(木) 23:26:18
綺麗は汚い

汚いは綺麗


189 :考える名無しさん:2005/07/21(木) 23:39:06
きれいなおねえたま、足の指をしゃぶらせてください。
足首をつかませ下さいまし。
ふとももをスリスリさせて下さい

道行くすべてのおねえたまと電車内や駅にいるおねえたまに言いたい。

190 :考える名無しさん:2005/07/21(木) 23:43:46
怒鳴りつけて小一時間説教して手紙を書いて置いといたら通報されました。


191 :考える名無しさん:2005/07/21(木) 23:47:27
>1
結局「濾過流ルール審議中」の連中は「ナチスドイツの統制」に憧れている。
勿論「統制する側」に身もだえしながら「なりたい」サディストども。

お前らは「汚いもの・間違ってるもの・基督教に反するもの」)とレッテルを貼った者達を
「殲滅する」という「崇高な理想」を口実に、「人類の個体の抹殺」に血道を上げる、
「異常者」のバリエーションなんだよ。

192 :考える名無しさん:2005/07/22(金) 05:28:07
そもそも自分の本音なんて自分で把握している訳ない

193 :考える名無しさん:2005/07/22(金) 05:42:56
ジョハリの窓

194 :考える名無しさん:2005/07/30(土) 06:25:19
俺がカラスを白と言えば白なんだよバカヤロウ

195 :考える名無しさん:2005/07/30(土) 08:50:40
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 俺様のバイクが何か?

   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄
      _ -─- _
   /´) ´) () (` (` ヽ
  ,(ノ (ノ∪_人_∪_ヽ()ヽ)ヽ
 /  __二_____二___  _ヽ
  ̄ヽゝ─-'亅 レゝ─-' ̄ /
   .|<  、/   ヽ,  X/
    ヽ 、/     ヽ, /
     > =ニニ==  ノ          ,/|
 ̄` ____) `__─___´_<____ , -- ̄ ̄ /
                 (`ヽ [〇] __/ ヽ
                  ヽ ヽ|U|(__l)  |
                  ( ̄ ̄ , ) `ヽ |
                  ( ̄ ̄, )  )/
\  、____,、_______ヽ ̄ ノ  ノ /
 /|ヽ       |          ̄ヽ_ ノ_ノ
./ |L/ヽ/\_/\___/ \__/ /
  |    〇     〇      /



196 :考える名無しさん:2005/07/30(土) 16:45:58
丼頭に載せてどうしたの?

197 :考える名無しさん:2005/07/30(土) 16:49:20
>>1
スレを読まずにレスをすると
自分で日記書けば人目はばからず好き勝手かけるやん。
ネットに垂れ流すから反駁が怖くて本音が歪曲される。
まあ自分で思っている本音も本音と言えるかどうかは定かでないが。

198 :考える名無しさん:2005/07/31(日) 10:58:51


女でも理解できるようなことしか知らない男は最低のクズだ





199 :考える名無しさん:2005/07/31(日) 18:36:51
チンコこすりてぇ〜!


これに「きれいごと」は含まれていないと、感じても、
まぁ、「荒し」だの「煽り」だののカテゴリーで、なしんこにされちゃうじゃない。
なので、このスレの問いは軽いトラップのようなもの。

「きれいごと」って、一見誰にでも共通な概念みたいに扱われるけど、実際は個人差はげしそうだもんなぁ。
結局のところ、「本人が思うきれいごとを排して書けますか?」って、問われているみたいだけど、
これが出来れば、この世の中の「トラウマ」は完全に一掃されそうだよ。
だって、本人が「こりゃ、きれいごとジャネ?」って、軽く皮肉って思っているようなものを、
皮肉をこめずにやりなさい。ってんだから、こりゃ演技力要求されちゃうんで、有料。(なんだこりゃ・・・


200 :考える名無しさん:2005/07/31(日) 19:06:33
まだ言ってんのかよ行間の読めない文盲。

201 :考える名無しさん:2005/08/01(月) 00:08:48
今日はいい日だな

202 :考える名無しさん:2005/08/03(水) 01:58:21
人はすべて損か得かで動いている
朝起きて歯を磨くのも、磨かないより磨いたほうが得だと考えるから
会社に行って働くのも、恋愛をして自分に合った都合の良いパートナーを選ぶのも
法律を守るのも守らないのも、滅多に人を殺さないのも、逆に戦争をするのも
しないよりしたほうが、守らないより守ったほうが自分にとって得だとの判断基準によるもの
人の一生は、始まりから終わりまですべて損か得かで動く
これを計算しない人間など一人もいない



203 :考える名無しさん:2005/08/03(水) 03:52:14
確かに。
損して得とれ、裏の裏まで計算して動くね。
犬や猫は自分に縁のないものには一切、興味をしめさない。

204 :考える名無しさん :2005/08/03(水) 15:37:07
>>202
きれいごと抜きで書き直せ

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)