2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【哲学を】アンチ哲学総合スレッド【糾弾しる!】

1 :ローカルルール審議中:2005/04/19(火) 11:39:44
ここは、哲学に対して不満や疑問のある人が思い存分ぶちまけるスレッドです。

学問的・論理的な批判から、無責任な揶揄中傷、罵詈雑言、AAまで、なんでもござれ。
哲学をぼろぼろにやっつけちゃってください。哲学板の精鋭達が受け答えします。




2 :ローカルルール審議中:2005/04/19(火) 11:40:50
2

3 :ローカルルール審議中:2005/04/19(火) 11:46:00
哲学を叩き、哲学好きを煽るスレね。

こういうスレで叩きをやっても
まともな反論は返ってこないと思われ。

4 :ローカルルール審議中:2005/04/19(火) 11:52:24
ttp://www.chunichi.co.jp/00/ach/20050418/lcl_____ach_____002.shtml

5 :ローカルルール審議中:2005/04/19(火) 11:57:06
>>3
      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::\
      (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::\
     /:::::::::               :::::::::::::)
    (:::::::::                   ::::ヽ
    (:::::::                   ::::::::::)   
    (:::::::::: 彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
    (:::::::   ,,-‐‐-  ヽ  / ,,‐-‐-、    :::::::::)
     | :::   、_( o )_,:     _( o )_,    ::: :::)
     |:          ノ  ヽ             |        
     |           .⌒ `           ..| |   
     (        (●  ●)          )
    (       / :::::l l::: ::: \        . )   
    (      // ̄ ̄ ̄ ̄\:\.      .)  
    \    )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(:    /  
     \ :::  :::::::::\____/  ::::::::::  /   それはどうかな?
      (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_    ノ
       \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::  /
        | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: :: __/ |
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    / ̄ ̄


6 :Tar ◆SQIDAUQYpc :2005/04/19(火) 15:25:19
それ以前にまともな叩きがこないと思われ。

7 :ローカルルール審議中:2005/04/19(火) 16:35:22
言葉をちゃんと定義しないで使うから、
同じことを別表現で繰り返していられる、言語的には無駄の多い学問ですね。


8 :ローカルルール審議中:2005/04/19(火) 17:15:25
ここでは、以下のような問題について気軽に話し合う場所です。

「哲学=詭弁」「哲学は役に立たない」「哲学は学問じゃねえなw」「なぜ、こうも哲学は叩かれるのか」
「ほう……はっは!見ろ、哲学がまるでゴミのようだ!」「哲学とはただの言葉遊びです。」
「哲学はつまらないものです」「哲学科っていみあるの?」「わかりやすく哲学を否定する」
「こんな悲惨な人を前にして哲学は無力で何もできない。」「この板って余り哲学的じゃないよね」
「哲学は童貞のやること」「哲学って孤独なイメージがあるよね」「キミたち、哲学をやめられないようじゃ」
「哲学なんて簡単に制覇できるよ」「哲学やってる奴の悲惨なプロフィールを推測」
「哲学は引きこもりがやるもの」「俺は哲学に幻滅した!」「哲学を学んで後悔した」
「なんで哲学板って程度が低いの」「哲学板は完全に終わってしまった」

9 :ローカルルール審議中:2005/04/19(火) 17:15:50
>>1
アンチ哲学じゃ、哲学板批判や、哲学板住人批判は別なのかな?
哲学をする人批判も当然含まれるよね。
何か問題がない限り、哲学板批判や、哲学板住人批判もここでOKと考えておくけど

10 :1:2005/04/20(水) 10:42:00
哲学板には、哲学叩きのスレは溢れ返るぐらいあるので
需要があると思ったんですが、またそんなにレスがついて
ないですね。

これからは他のスレから誘導すべきかもしれません。

>>9
哲学批判や哲学をやっている人への批判はOKですが、
哲学板や哲学板住人批判は基本的にはNGです。
批判は自治スレでやるか、単なる煽りや中傷ならば、
削除対象になります。

>  雑談系の掲示板を除いては、その掲示板の趣旨に無関係
> なもの、多少関係があっても他にふさわしい掲示板がある
> もの、掲示板の趣旨より掲示板自体の事象や参加者を重要
> 視するもの、などは移動します。

11 :ローカルルール審議中:2005/04/21(木) 06:45:41
それも哲学であることに気づいていない>>1は一生負け組

12 :ローカルルール審議中:2005/04/21(木) 07:41:34
> 総合の世界は日進月歩。
> ヒクソン全盛期の技術も今では過去のもの。
> 総合の技術の進歩が速いだけだ。

これは哲学的にどうなのか?

13 :ローカルルール審議中:2005/04/21(木) 10:47:21
哲学とはただの言葉遊びです。やってて,むなしくならないの?

14 :ローカルルール審議中:2005/04/21(木) 10:49:02
生きることは暇つぶし。哲学はその一つ。

15 :ローカルルール審議中:2005/04/21(木) 10:50:47
哲学とはただの暇つぶしです。やってて,むなしくならないの?


16 :ローカルルール審議中:2005/04/21(木) 11:07:31
やってないと空しいのでつ。

17 :ローカルルール審議中:2005/04/21(木) 22:37:09
「言葉遊びはむなしい」を証明するのが先だろう、厨房君。

18 :ローカルルール審議中:2005/04/22(金) 02:49:14
「「言葉遊びはむなしい」を証明するのが先」を証明せねばなるまい

19 :ローカルルール審議中:2005/04/22(金) 03:06:25
哲学書を読んでるときわずか1行に世界の摂理が現れてるような文章読んで
ハッとした経験は誰しもあるだろう
あの興奮だよ。1行や一言でこの理解不能で手の届かない世界がすぐそこ
にあるような、世界を割って大胆にもその裏側を覗き込むような、
あの感動を空しいなんて言わせないぜ

20 :ローカルルール審議中:2005/04/23(土) 07:00:28
>>18
(A→B)∧(B→C)→(A→C)

21 :ローカルルール審議中:2005/04/24(日) 02:37:02
哲学なんて暇人か基地外のすることだ。

22 :ローカルルール審議中:2005/04/24(日) 02:40:21
叩く奴は具体的に頼むな。
哲学を超越した抽象的な罵倒だと、さすがの哲学も手に負えないから。

23 :ローカルルール審議中:2005/04/24(日) 02:40:33
>>20
クラスが違うだろ

24 :ローカルルール審議中:2005/04/24(日) 02:54:49
「「「「言葉遊びはむなしい」を証明するのが先」を証明せねばならない」という根拠はどこにあるのか?」
と問わねばなるまい。

25 :ローカルルール審議中:2005/04/24(日) 03:00:35
・哲学は実験がないからつまらない。
・誰にでも理解できる言葉で話すことができる人がいない
・頭の体操にはなるが、誰も幸せにすることができない。
つまり、誰にも何の利益ももたらさない。(本人だけ)
・勉強しても金にならない。(ニートが増える)
・批判に対して言い訳が多い。
・テキストが高い
・哲学者は頑固で頭が固い人が多い。
 彼らの辞書に「反省」という言葉はない。
・哲学者は孤独な人が多い。自分でそうしているだけなのに・・・
・「自分の考えを理解できる人はいない」と考えている。
 新しいことは何もないのに・・・

26 :ローカルルール審議中:2005/04/24(日) 03:05:48
>>25
なぜにそう思う?

27 :ローカルルール審議中:2005/04/24(日) 03:49:54
いくつかの経験から

テキストについては本当にそうだから

28 :ローカルルール審議中:2005/04/24(日) 04:11:03


29 :ローカルルール審議中:2005/04/24(日) 10:02:31
>23
恒真命題

30 :ローカルルール審議中:2005/04/24(日) 23:11:37
なにゆえ「「「「言葉遊びはむなしい」を証明するのが先」を証明せねばならない」という根拠はどこにあるのか?」
と問わねばなるまい。」と考えてしまうのか問わねばなるまい

31 :考える名無しさん:2005/05/09(月) 11:45:39
age

32 :考える名無しさん:2005/05/10(火) 02:20:23
なにゆえに「なにゆえ「「「「言葉遊びはむなしい」を証明するのが先」を証明せねばならない」という根拠はどこにあるのか?」
と問わねばなるまい。」と考えてしまうのか問わねばなるまい 」と考えてしまうのかを
まず問うべきであろう




33 :考える名無しさん:2005/05/10(火) 04:59:02
言葉は虚しすぎる。
思索はエネルギーを消費する。
とにかく、なんでもすべてわかったような顔をする。
あなたは神か?


34 :ぴかぁ〜 ◆wMDHqGPerU :2005/05/10(火) 11:08:38
五月病の季節、哲学の季節ですね

35 :考える名無しさん:2005/05/10(火) 11:25:01
スレの趣旨よくわかんないが、前に「ディープインパクト」という映画を
見て感じた疑問を書いてみる。
映画は近未来SFで、隕石が地球に衝突して地表が全滅しそうだというので、
アメリカ政府が山奥に地下都市みたいなのを作って、それに入れる人を
(百万人とか)無作為に抽選で選ぶわけ。でも、それ以前に科学者とか
技術者とか医者とか芸術家とか教師とか、要するに「文明社会を維持するために
どうしても必要な人材」については事前に選抜してあるわけ。
まあもっともな話でしょ。
で、疑問というのは、
1.そういう場合に「哲学者」というのは選ばれるものかどうか。
2.哲学者が選ばれて国民が納得するか。
3.仮に選ばれるとしたらどんな哲学者が選ばれるのか。
どうでしょ。

36 :考える名無しさん:2005/05/10(火) 12:16:13
職業としての哲学者は哲学者に非ず。

37 :考える名無しさん:2005/05/10(火) 12:22:05
/⌒⌒ヽ
    イ  ノハぃ) 
. ィ⌒` wノ *'ρ ソ  アウアウアー  
と、_入`_,つ λ う

       /^∞
      /ミノノノ`))
.  ィ⌒` ノ)§*'ρ ソ  ヒギイイイ  
 と、_入`_,つ λ う


38 :考える名無しさん:2005/05/14(土) 15:54:11




隔離スレかw


つまんね



39 :考える名無しさん:2005/06/03(金) 13:53:30
常時ageで

40 :考える名無しさん:2005/06/04(土) 00:36:51
>>32
そもそも、いったいぜんたい何故

なにゆえに「なにゆえ「「「「言葉遊びはむなしい」を証明するのが先」を証明せねばならない」という根拠はどこにあるのか?」
と問わねばなるまい。」と考えてしまうのか問わねばなるまい 」と考えてしまうのかを
まず問うべきであろう

などと思ってしまうのかね?

41 :考える名無しさん:2005/06/04(土) 01:25:17
>ディープインパクト

政府の要人なんかが優先されるのは映画だから。本当に公平に選ぶなら抽選しかない。

42 :言い逃げ厨房 ◆PLAYBOYc7c :2005/06/04(土) 01:29:05
映画ディープインパクト見たことない

43 :考える名無しさん:2005/06/04(土) 01:32:57
アンチ哲学かぁ。
まあそう思い込むのも自由だね。

44 :考える名無しさん:2005/06/04(土) 09:20:35
            _  -───- _
            ,  '´           `ヽ  
          /                \        
        !     -=・=- i、-=・=-       |          
        `!   ヽ:ー-、.._____,,..-‐:'/   /    再利用しまつよ?        
        ヽ   `ー、_:_ ::  ; ,...'-'"   / |     
            |\    、  ̄ ̄ _    , ′ !
      _ -‐┤ ゙、 \           /  ! l  |`ーr─-  _
 _ -‐ '"   / |  ゙、   ヽ ____  '´   '│  !  |     ゙''‐- 、,_

45 :こっちだよw:2005/06/04(土) 13:14:54
                     ,、::::::::::::::::::::::::::::. 、
                 /::::::::::::::::::::::::::::::::::: \
                i:::::::::: . -=・=- i、-=・=-|
               / \:::::::::::  / ー-' ヽ  |
              / ``'ー 、_\   .. -=ニ=- /  
          /ー 、_    `\:、_ `ニニ´/
         /     ``ヽ、   ヽ`'7
        /          `ヽ、 `/

46 :考える名無しさん:2005/06/05(日) 09:08:43
↓昨日観た変な夢

               ↓加奈のお尻
                _,,,,,,,,,,,,,,,_
            ,,,-‐''"~     ~゙ヽ、,,----、.,,,,_
         .,,r''~             ゙ヽ、   `ヽ、
        /                 ゙i,     `ヽ、
       /                   i,       ゙i,
~~'''''‐-= /                     i        ゙、
      i'             ;ヘ,     .:.::::i':::..       ゙,
      i                /./     .:.::::/.:.:.:..       i
       ノ                / /     .:::::::/:::.:.:.:.:.       i
    /            /./  .:.:.:.:.:.:/,;.:.:.:.:._____     (<ヽ!}
    /             i^ヾ'i:.:.:.:.:.::::::; '  .:.:.:;'、;:;:;;;;:;;゙i .  ゙iヽ\
  /              ..:....:.:゙、_ ゙:、:::::/  ,,,,,...-i'゙i;====ヨ    ,! \\
  /;;;;i            .:.:.:.:゙i `ヽ、  :.:..:.:.:.:.:.:! ''゙i;:;:;:;:;;! ,r‐'゙゙'' ,! ヽ、>
 メ;;;;;;;i,           .:.:.:.:.:.:.:、  ゙'ー‐-、,,;---、ゞ ゙''''''i'/   /
/:::i;;;;;;;ヽ、         .:.:.:.:.:.:.:.:.ヾ、        ゙     ゙`   ,ノ
::::::ヽ;;;;;;;;;\       .:.:.:.:.:.:.:.:.:,イ.:.:.゙''ー-、,,___       ,;. 、 ,ソ
:::::::::::\;;;;;;;;;`ヽ、,_   .:.:.:.:.:.:.:.:.ノ 〉,.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:゙i`    ,:;'' i; ヾi′
:::::::::::::::ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;;;゙''‐─--‐‐/ ,{;;;;ヽ、.:.:.:.:.:.:.:.:.:|    '"  ;:  ゙|  ← 俺
::::::::::::::::::::::`ヽ-、;;;;;__,,,,,/  /\;;;;;;;;;`'''─--|      ;:   !





47 :考える名無しさん:2005/06/07(火) 22:56:21
             _,,......-―'''''''''''''''''、'_''''― 、
      _.. -―'''''''''^″` ̄ ̄`ー- 、,,   '丶, `''-、
    _..-'´                `ヽ、   ヽ,   \
  ''リ                      `ヽ,  ヽ   \
  l′                       ヽ,  ',    ヽ
/                          ヽ. ',     l      いまは哲学がなぜ滅びたのかあたしよくわかる
l          /                  ', l     l
l   /     /.l                  ', l     |     ゴンドアの谷の歌にあるもの
lノl  |   ∧, l 、 i、    、    、        v      !
  |  |  l.l/. 、|  ヽ ヽ, ヽヽ,ヽ、  、ヽヽ,           l     土に根をおろし自然と共に生きよう
  ヽ l l. ,ィ';ニ=,-   `'ゝ--─ヽゝ _ .ヽ、,          l
    ゙'ヽ、:'i '..l;;;;;;i.` 、     i'r'゙ヽヽ `  ヽ        /      どんなにすばらしい権威を持っても
      lヽ, l;;;;ノ  ,!      |;;;;;;,〉 '   .l  , --、   /
      l, l `~´ ./      `-      !:, ' r、  |   `'-、     たくさんのでたらめな理屈を操っても
      ヽ|    ヽ '             ' l ,! /      ヽ
       l                   'ノ. /        !   科学から離れては生きられないのよ!
       ',    、---.、         ,   _,/        /
       ヽ     ''―'        _,ィ'゙.~~   ヽ       `'-、
         \            ,/ |)       ゙'ー,      ヽ
    _,_,,........,,_  \,      _,, -'"    !,)       l        !
  ,/´      ̄, -'゙i‐--‐''"´      ヾ、       l       ,!


48 :哲学埋葬派:2005/06/25(土) 23:34:38
東浩紀よ。同世代で年は君が一つ上の先輩で、貴方は東大卒のエリートであるが
「動物化するポストモダン」を読ませてもらったがなんだあれは?
オタク擁護を標榜しているが、オタクを擁護するなら
今後のその市場を取り込んだ経済システム理論とともに提出しなさい。
大体デリダ論であとがきで「結局迷路でした」と感想を立てるやつがあるか。
デリダの思想は「脱構築」しようが
根本的に哲学トートロジーを脱出しないということは、
私はさらに5年前に気づいたぞ。一度世間の空気を吸ったらどうだね。
少なくとも現在の物理学と生物学の知見を取り入れてから出直せ。
哲学は哲学に類する文脈しか取り入れられないから滅亡するのだ。

49 :哲学埋葬派:2005/06/25(土) 23:41:49
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062090031/249-5663903-2137916

「現代思想の遭難者たち」いしいひさいち著
ここに哲学のおちょくりと哲学の根本的欠陥のすべてが書かれている


50 :考える名無しさん:2005/06/26(日) 13:22:03
難解=高級=高尚=一人前のインテリ。という図式を死守したがる哲学学者を黒く塗りつぶせ!

51 :考える名無しさん:2005/06/26(日) 13:41:23
愛を取り戻せ!

ユワッシャー

52 :考える名無しさん:2005/06/26(日) 13:55:26
とゆうかここは「哲学を懸命に理解しようとしてきましたが、俺の頭じゃ無理でした」
という人が鬱憤を晴らすスレですね・・・


53 :考える名無しさん:2005/06/26(日) 14:00:33
敵がいるのはいいことだ。敵は同じ土俵に立っている。敵は一種の仲間である。

54 :考える名無しさん:2005/06/26(日) 14:08:56
自己批判は自己の成長とさらなる成長可能性への自覚と開眼である。それは成長の必要条件ではない。成長の帰結である。

55 :考える名無しさん:2005/06/26(日) 14:16:39
つまり、なんでも哲学なんだよ

56 :考える名無しさん:2005/06/26(日) 14:20:08
なぜなら自己批判のためには自己を超えた視点を必要とするからである。
それは以前の自己に対する今の自己による批判なのである。

57 :考える名無しさん:2005/06/26(日) 14:25:20
今の自己は客観視できないために、自己批判は今の自己に対する批判のように思われてしまうが否。
自分はわからないのである。
自分を見つめる試みは自分を乗り越える試みである。

58 :考える名無しさん:2005/07/05(火) 20:16:17
1つの事柄に対して
答えを出し
その答えが満足できるものでなければまた
答えを探す
少なくともそれは事実ではなく
事実を自分のサイズに納めたものであって
それが目の前に現実として現れる

59 :考える名無しさん:2005/07/05(火) 20:38:19
「それについて内容を理解していない奴がそれを批判するのは宗教である」は正論だ。
「科学について内容を理解していない奴が科学を批判するのは宗教である」は正論だ。
「哲学について内容を理解していない奴が哲学を批判するのは宗教である」は正論だ。

それを逆手に取り、用語や文章を悪文難解にして「自己防衛のための難解さ」を
意図的に作り出しているのが哲学だ。
研究するのも批判するのも不毛である

60 :考える名無しさん:2005/07/06(水) 20:28:21
でも思想は大事だと思うけどな・・
なんだかんだいっていろいろ考える人がいるから
人間社会も発展したんだと思うんだけど。
私は理系だけどなにも自然科学だけが
社会を発展させるわけじゃないと思う


61 :考える名無しさん:2005/07/07(木) 07:22:10
わざわざ難解にしてるわけじゃないって。英語や科学、数学だって勉強しなきゃわからないのと同じですよ。


62 :考える名無しさん:2005/07/07(木) 07:29:05
なんで哲学ばかり素人にもすぐ理解できるものじゃなきゃならないんだ?
それでいて科学もできないとか哲学徒にいうとは。こりゃひどいな。


63 :考える名無しさん:2005/07/25(月) 01:29:18
人生の生き方とかポリシーとかを哲学という言葉で指すのが
全ての元凶だろう

64 :考える名無しさん:2005/08/24(水) 00:49:18
あげとく

65 :考える名無しさん:2005/08/24(水) 01:16:12
哲学が叩かれるということはそれだけ強大な存在である証拠。特に科学厨の荒らしが多いが、ここにくるということはよほど科学に幻滅してるからだな。

そうじゃなきゃわざわざ哲学板なんかにこないだろう。満足してるのなら科学板で議論してればいいわけだからな。

66 :考える名無しさん:2005/08/24(水) 03:50:47
目に見えて何かをしている行為がないことが
彼らには許せないのではないかな?
俺はあらゆるものを許容するタイプだから彼らの行為も
許容出来なくはないけれど、直接的な被害を被った
わけでもないのに、ただウザイという気勢のみで
荒らしを行うのは社会生活でするわけもないことを
しているのと同じで賢いことだとは思えない。
丁度幼稚園児が隣の子のものを奪ってケンカになるのと
似たようなものだと思う。
以下は和のスレで。

67 :考える名無しさん:2005/08/24(水) 12:06:35

     当確マークついてるだろ     
         _,,..,,,,_
        ./ ,' 3  `ヽーっ 
        l   ⊃ ⌒_つ
         `'ー---‐'''''"
     でも落選してるんだぜ、これ

   **  みんなのお約束  **

1 9.11には投票所で自由に投票
2 マスコミの出口調査では、あなたがどこに投票したかに関係なく
   「○○さん(民主党候補)に入れました」
   「比例は民主党に入れました」       と答えましょう
3 家に帰ってテレビの選挙特番をマターリヲチする

マニュフェストをコロコロ変更して楽しませてくれたお礼をしよう!

68 :考える名無しさん:2005/08/24(水) 17:54:44
小泉に洗脳されてる馬鹿が哲学とか言っても(w

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)