2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

構造主義科学論

1 :ローカルルール審議中:2005/04/22(金) 12:53:29
反証主義,帰納主義,規約主義といった従来の科学論を包括するメタ科学論


2 :ローカルルール審議中:2005/04/22(金) 19:54:36
要は本質論のないキワモノ論だろ。

3 :ローカルルール審議中:2005/04/23(土) 01:04:31
>>2
ちがうだろ
構造主義科学論は最先端の科学論

4 :ローカルルール審議中:2005/04/23(土) 02:38:34
構造主義なのはどうしてだ?

5 :ローカルルール審議中:2005/04/23(土) 02:51:03
真実を追究しない科学や宗教は 科学や宗教で有りえない。
そもそもの第一歩が 宗教よりもまともな何かを模索して科学が作られたからだ。

科学をもっと高尚な何かだと主張したい向きもあろうが 全く無意味な雑言にすぎない。

6 :ローカルルール審議中:2005/04/23(土) 02:55:21
もっというと 貴方は「この世はいろいろあっていい」と悟ったとしても
貴方の子孫は そう悟れる保証がない。人間は宗教から逃れられないのだから
まっとうな宗教としての科学以上のものは必要とされていない。

7 :ローカルルール審議中:2005/04/23(土) 23:19:15
つーことはだな、2サンの言うように本質論が無いと。

8 :ローカルルール審議中:2005/04/23(土) 23:21:15
本質論のあるキワモノじゃないものを挙げてみて

9 :ローカルルール審議中:2005/04/23(土) 23:27:37 ?
素人もいるので(てか、漏れが)、アカデミックな人は、構造主義を5行程度で説明、お願い。


10 :ローカルルール審議中:2005/04/23(土) 23:45:14
ワクワクテカテカ(AA略

11 :ローカルルール審議中:2005/04/24(日) 00:54:23
そもそも本質論も人間が作ったものなのに,非本質論と比較して本質論が優れているという最終的な根拠はあるのか?

12 :ローカルルール審議中:2005/04/24(日) 15:22:45
非本質論っておかしかぁねーか。
本質不在論とか本質不要論なんとか?


13 :ローカルルール審議中:2005/04/24(日) 18:16:45
最近,科学哲学者のなかで面白がられている科学論だな

14 :ローカルルール審議中:2005/04/27(水) 11:52:12
ああ、からかいの対象としてね。

15 :考える名無しさん:2005/04/28(木) 18:28:25
殼貝の大将

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)