2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゆとり教育賛成!

1 :ローカルルール審議中:2005/04/24(日) 14:05:08
正直な話、ゆとり教育はあった方がいい。
学力低下とか色々叫ばれているが、そんなものどうでもいい。
仮に、ゆとり教育が無くなって学力が超エリート級になったとする。
しかし、大学を卒業すればエリートも何も無い。
待っているのは地獄のような奴隷生活。
大半の人間がサラリーマンとして一生を送る。
人生の全盛期を仕事に費やし、年をとっても働き続ける。
今まで勉強した知識も、そこまで役に立っていない。
自分の趣味を楽しむ暇もない。そうして、一生を終える。
学校は、就職さえできればいいと思っている。
だから、それから先はどうでもいい扱いだ。
『人生を有意義に生きる』だの、『輝いた人生』だの、ふざけ過ぎだ。
奴隷のようになってまでも働くくらいなら、子供のように遊んだほうがどんなにいい事か。
『ゆとり』こそ、今の人間に必要なものではないのだろうか?

2 :ローカルルール審議中:2005/04/24(日) 18:33:53
またひとつデンパスレが立ちました。

3 :ローカルルール審議中:2005/04/24(日) 23:16:54
子供のときに学ぶべきことを学んでおかないと
自由な時間を得ても面白いこともできない大人になってしまうよ。
十分に勉強を積んで、その上でサラリーマンにならずに人生を送ることもできる。


4 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 00:13:18
でもだれかがサラリーマンになるんだろ?

5 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 00:24:46
>『ゆとり』こそ、今の人間に必要なものではないのだろうか?

個人的な問題に普遍性を持たせるのは無理があるな。
時間は自分で作るものだよ。


6 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 00:51:24
>>1
ゆとり教育で学力は向上しましたが?
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20050422it14.htm

7 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 09:40:53
サラリーマンになったら北海道も知らなくていいのか?

んなこたないだろ。

8 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 18:15:10
ゆとり教育世代は北海道を知らないのか?

んなこたないだろ。

9 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 18:39:04
学力低下の原因は
ゆとり教育とかつめこみ教育とかそんなレヴェルじゃねええええええん
だよおおお!!!こんな枝葉末節で語りたい
(頭わるいのに憂国気取り)ヴァカオヤジは
世評板にでも逝け!!

10 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 18:44:55
http://www.alpine-tour.com/map/centralamerica_img/camerica02.jpg

11 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 20:36:05
>>9
ゆとり教育の被害者。

12 :ローカルルール審議中:2005/04/26(火) 04:42:41
ゆとり教育反対
絶対反対
人間の可能性を制限している

13 :ローカルルール審議中:2005/04/27(水) 16:33:52
今のアメリカ散々たる状況 三千万人なんと3000万人餓死寸前
情報統制されてるからそんなこと日本のテレビで流れない
日本は借金大国で潰れるって?アメリカも日本の2倍借金!
構造改革(日本壊滅)は正義という前提のもと話がすすんでいる 
毎年アメリカから日本への要望書が送られてくる
なんと、その中には郵政民営化しろとの内容が
国民に何のメリットもなく(ちょっと利権構造崩壊)逆にアメリカにつけいるすき(日本の富と誇りの350兆円)を
与えるだけ。 まさにマス^ゴ^ミ 

早く郵政民営化しろよ 抵抗勢力(利権の多い愛国者)は失脚だ そしてあたらしい日本が始まる
弱肉強食ww 治安悪化 やけくそ型犯罪急増 在日が政財界宗教 ユダヤ系資本万歳
文字読めません先生 新聞宅配制度禁止 一般教養の底下げ  ゆとり教育ははるか昔中曽根政権臨教審からスタート おかげでほんの少しの勉強で十分
フリーセ●●ス やぁくぶツ 給食ジャンクフード 一部の富と権力をもつ人だけ あとはまともな教育受けられない この上ない幸せ
風邪で人生おしまし なんででつか先生? おにっち「はい? 病院いきてえなら金だしな」 生徒「日本の医療費がアメリカ並に高いんでつよ」
おにっち「ご愁傷様です」 生徒「・・・・・」  我慢できないのならそこらへんお柴犬と同じ 動物的反応しかできない人急増 理性はぜろ
生徒「先生 おしっこいきたい」 おにっち「若者の語彙が減ったね・・思考の材料0ベース・・表現力最悪3歳児」 生徒「グサッ」 おにっち「うっ パタっ」
歴史はくりかえす なら英米世界強国もまた終わる
また戦争が始まる しかし今までは文明が衰退しても局部的な地域だった しかし電信網の発達などで世界中つながっている今
文明が衰退するのなら地球が衰退することを意味する

14 :ローカルルール審議中:2005/04/27(水) 17:48:16
問題は教育の質だ。
教育の質が低下している。
ゆとり教育では、
教員に自由にできる時間を与えた。
方針は間違ってなかった。
しかし、現状は違った。
余計なことに世論が口を挟むから、
教員は教育以外での事務的な仕事に時間をさかれるようになった。
公務員を減らすべきという声も多くなった。
教育のための準備ができなくなった。
問題はシステムではない。
学習指導要領以外のことでも教えることが出来るようになったのだから、
あとは、教員に時間を与えてやれば、
まともな教育は可能である。
ゆとり教育が始まったから、学力が低下したのか、
教員に余裕がなくなったから、学力が低下したのか、
調査すべきだ。

15 :ローカルルール審議中:2005/04/27(水) 18:14:15



                
                   



                  最強の戦士やす

                    

16 :ローカルルール審議中:2005/04/27(水) 18:20:45
ゆとり教育に反対してるヤツらは、
ゆとり教育の意味分かってるか??
ゆとり教育は授業時間を減らすのが目的ではなく、
授業で得た知識を用いて主体的に問題を解決する力を養うことが目的なのであって、
べつに、ゆとり教育になったからといって、
子供の負担が減るわけじゃないし、
授業時間が減るわけじゃない。

17 :ローカルルール審議中:2005/04/27(水) 18:44:25
ゆとり教育反対は古きを良しとする人間の習性によるものだな
応用の利かない暗記を止めさせるのが第一と思われ

18 :二酉:2005/04/27(水) 18:44:57
>>16
や、週五日制になったせいで授業時数は確実に減ってるお。
授業で得た知識を使用する以前に、授業内容の定着化が図られてないから
総合学習もあんましいかされてないとかなんとか。
学校によってはやっと軌道に乗ってきたみたいだけど、具体的な評価方法が確立されてないことや
英語学習の導入(そのための他教科の時数削減)とかいろいろあったりしてますです。

19 :ローカルルール審議中:2005/04/27(水) 18:48:34
週休2日にしたのは、
ゆとり教育のせいだっけか??
週休2日になったのは企業でも同じ時期だったと記憶しているが、、。
>>14 が言ってるみたいに、教員に時間がないのが原因だと思う。

20 :ローカルルール審議中:2005/04/27(水) 18:52:28
>>16 は>>1に対する反論(?)で、
別に、基礎学力教育の時間が減ったことは事実だし、
減らさなければ、総合学習の時間を確保できない。

21 :二酉:2005/04/27(水) 18:54:59
>>19
あの、週五日はゆとり教育の大看板でございますよ。。。
http://members.jcom.home.ne.jp/my-kuulei/page1-a.htm

つうか時数が減ったからやりくりに苦労してるわけで、それが結局
教員の時間の無さにつんがってるなんてばかな話ってーか、見事に
自分の首を絞めてるなぁ、とかおもた。

22 :ローカルルール審議中:2005/04/27(水) 19:00:31
いやいや、企業も週五日になったんだから。
その時期に週五日を学校も始めたわけで。
日本全体が土曜日を休みにしだしたはずですが、、、。
ゆとり教育は詰め込み教育への疑問から生まれたんであって、
再び、詰め込み教育に戻ってその問題を再発させるわけにはいかんのです。
だから、教員に時間を与えるべきだと思うんです。

23 :ローカルルール審議中:2005/04/27(水) 19:41:18
寄る年波に、ゆとりが出てきた腹の肉の腹ごなしに教育を施すのもよし。

24 :ローカルルール審議中:2005/04/27(水) 20:20:30
>>8
ttp://news.goo.ne.jp/news/sankei/shakai/20050423/m20050423000.html

25 :考える名無しさん:2005/04/27(水) 23:21:33
勉学は自主的に
教育を受ける機会を与えるだけでよし

26 :考える名無しさん:2005/04/27(水) 23:34:43
なにか意見を書きたい衝動に駆られてもぐっと堪えましょう。
板違いのスレにレスをつけないでください。

>1
削除依頼してから以下の板へお引取りを。

社会・世評
http://society3.2ch.net/soc/
教育・先生
http://school4.2ch.net/edu/
主義・主張
http://society3.2ch.net/shugi/

27 :考える名無しさん:2005/04/28(木) 14:44:59
教育は社会の約束事を教えること。
ゆとりとかどうとかは関係ない。

28 :考える名無しさん:2005/04/28(木) 14:51:35
北海道がわからないっていうより、問題の意図がつかめなかっただけだろ。
日本地図もってきて北海道指差して「これはなんて地名でしょ」みたいな聞き方
すれば最悪でも8割はわかるだろ。

29 :考える名無しさん:2005/04/28(木) 14:58:16
どの学年かにもよるよね。
幼稚園の子が北海道とかを知ってるわけないんだから。
どっかの学年でそれは常識になるんでしょ。
どの学年で教えるかどうか。
教えてない学年への質問で解答率が低かったら、普通の話だし。

30 :考える名無しさん:2005/04/28(木) 17:50:26
>>29
小5だぞ。学校で教えなくてもわかるだろ。

31 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)