2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山本一郎(切込隊長)虚言事件の哲学的考察

1 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 17:37:34

★”切込隊長”こと【山本一郎】の嘘八百が暴露された事件についてのまとめ その1★

1◆事件概要◆
  日本一のアクセスとも言われるブログを開いていた山本一郎という人物について
  流布していた経歴や、彼がしたほとんどの発言に虚偽や誇張が含まれていたことが発覚。
  彼は複数の著作を発売しており、経歴や発言に関して嘘をついたのは詐欺にあたる。
2◆山本一郎がついた嘘◆
  資産や学位や血筋や社会的地位(仕事)に関するもの無数。古典的かつ典型的詐欺師。
  嘘の具体例一部→莫大な資産(300億円)。すばらしい学歴(シカゴ大大学院博士課程)。
  華麗な留学経験(ロシアなどにも留学)、立派な家柄(総理大臣の孫)、
  ソニーの大物との口論、ライブドアとニッポン放送の仲介、
  自宅マンションをマンションごと買った・・・などなど幼稚かつ単純な嘘を無数に。
3◆嘘の手口、その種類◆
  自称”有栖川識仁”や、古今東西の多くの詐欺師と同じで、
  1、虚栄心から話を誇張したり嘘をついたりする。単純な嘘。基本的手口。
  2、仄めかす。自分の知性や資産や地位を実際上に思わせるような話をする。
  3、自分が流したと残らないように嘘を流したりもする。
  4、本人の可能性が高いと思われる匿名者が彼を絶賛したり誉めたり
    彼が流した虚偽情報を追認するような情報を流す。
  5、黙認。事実に反するそれらの情報を本人が黙認し、否定するチャンスは
    いくらでもあるのに、肯定的黙認をすることによって嘘を多くの人間に広げる。
  6、嘘を信じた人が質問などをしてきても絶対に否定せずに、
   「まぁまぁ」「その話はやめようよ(笑)」などと誤魔化す。
  7、一部の嘘について言い逃れできなくなると、「そんなこと言ったっけなぁ?」
    「噂を信じないでよ。」とあらかじめ用意してある逃げ道を使う。
  8、ときに小説風にして嘘を流し、あとで「あれ小説だから」という逃げ道を作る。
  など多くの手口で嘘をついてきた。

2 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 17:38:30
切り込み隊長ってどこの右翼の馬鹿?

3 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 17:39:11

★”切込隊長”こと【山本一郎】の嘘八百が暴露された事件についてのまとめ その2★

4◆この事件の社会的意義、ニュース性◆
  ネット時代の現代において非常に大きな意味を持つと思われる。
  ブログという個人発信の情報ツールが最近注文を集めており、
  決めて多くのアクセスを誇り、かつそれを材料に既存のメディアにも登場していた
  人物の経歴や発言が完全に嘘であったとなると、
  ・情報確認の重要性の再認識。
  ・個人発信の情報の信頼性とは?対策は?
  ・情報の真偽の確認方法は?
  ・嘘を信じてしまった集団心理と、社会学的考察。なぜ人は信じた?
  ・ネット上の嘘八百を信じて記事にした新聞社や出版社の行動の分析と反省。
  ・嘘の経歴や嘘の実績をもとに、書籍を出版し金を儲けた山本一郎氏の責任。
  ・嘘を信じて雑誌を販売し、結果的に金を詐取することになった出版社の責任。
  など多くの面で重大な意味を持つと思われる。
5◆山本一郎に騙され、彼に肯定的評価をして自らの評価を下げた人や報道機関◆
  産経新聞、毎日新聞、読売新聞、週間ポスト、日経グループなど。
  山形浩生。磯崎哲也。宮台真司。その他、多数のブロガーなど。
  彼を記事にした既存メディアは評価を落とした。せめて反省と自己検証報道をすべき。
  また、彼に騙されて肯定的評価をした個人は、しっかり反省なり謝罪なりをすべきだろう。
6◆山本一郎のペテンとインチキを見抜き、今になって「実は偉かったんだな」と株を上げた人◆
  西和彦。木村剛。西村博之。(山形とネット上で論争した)浅田彰。
  http://kimuratakeshi.cocolog-nifty.com/blog/2004/12/post_20.html
  http://kimuratakeshi.cocolog-nifty.com/blog/2004/12/post_28.html

4 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 17:40:45

★”切込隊長”こと【山本一郎】の嘘八百が暴露された事件についてのまとめ その3★

7◆いまだに信じている人(信者)の反応◆
  古今東西の詐欺事件や洗脳事例と同じで、被害者が自分を被害者と認めない。
  なぜなら自分の愚かさを認めたくない心理があるため。
  よって、これまた多くの事例と同じような以下の古典的反応を示す。
  ・「隊長(山本一郎)は一度も自分から嘘は言ってない。」という嘘。嘘を嘘で塗り固め。
  ・「隊長は悪くない。噂を流したやつが悪い。隊長は否定もしてないが肯定もしてない。」
  ・「みんなが勝手に信じただけ。」と言い訳。
  ・「騙されるやつが悪い。」と開き直り。
  これら「隊長」というのはオウム事件における「尊師」と同機能の言葉である。
  また有栖川識仁事件の「殿下」と同じでもある。
  ちなみに、
  「言ってない」
  「言った証拠を出せ」
  「まわりが勝手に信じただけ。」
  「否定もしてないが肯定もしてない。」
  これらの言い訳は
  有栖川事件でも北野康行容疑者によって使われた詐欺事件の古典的言い訳である。
8◆今回の切込隊長(山本一郎)虚言事件を聞いて、誰もが連想する人物◆
  落合信彦

5 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 17:43:02

★”切込隊長”こと【山本一郎】の嘘八百が暴露された事件についてのまとめ その4★

9◆今回の切込隊長(山本一郎)虚言事件を聞いて、誰もが連想する言葉◆
  空想虚言症。Phantastic Pseudology
  山本が自分は「奇病」であると言っていたのも、
  精神医学の教科書に出てきそうな典型的な虚言的言動である。
  アメリカで実際にあった事例では、ある女性は注目を浴び続けるために
  「自分はガン」と嘘をつき、その後実際にガンになったのに、
  注目と同情を集めるために一切の治療を拒み、亡くなった事例がある。
  人間にとって、注目と同情を集めるのはそれだけ大きいことなのだろう。
10◆教訓◆
  今回の山本一郎虚言事件は、すべてが典型的かつ古典的である。
  ・虚言の動機(名誉欲、虚栄心、有名人になりたい欲望、
         著作を刊行し経済的利益を得るため。)
  ・犯行の手口
  ・嘘の種類・属性。
  ・嘘のつきかた
  ・信者の反応
  動機から手口、信者の反応まで何から何まで全てが、
  あまりにも典型的かつ古典的かつ初歩的かつ幼稚である。
  よって、新しい教訓は実はそんなにない。
  その意味でも山本一郎は何の役にも立たない人物である。
  ただし、インターネット、ブログ、個人の情報発信という観点からは
  情報の信頼性や、真偽の判断などで多くの教訓を得られるだろう。
  それは2ちゃんねるに詳しい北田暁大(東大助教授)や、
  自分自身騙された宮台真司に罪滅ぼしの意味で学問的検証をしてほしいと願う。以上。

6 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 17:47:46

北田暁大さん、宮台真司さん、浅田彰さん、
研究お願いします。
なぜ人は騙されたのか?
インターネット時代の情報の真実性について、インテリならではの分析聞きたいです。

7 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 17:57:24
扶桑社が右翼団体に騙されたということ?

8 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 17:57:38
違うよ、切り込み隊長に騙されたいから騙されてるんだよ。
アイロニカルな結託だよ。それが2ch。
ただ『2chのカリスマ切込隊長』は
2chの外部にも出現しつつあるので問題あり。
しばらく沈黙してりゃ『たまにホントの事を言う詐話芸人(電波)』
として食っていけるんじゃねえの。
俺はそういう香具師は面白くていいと思うよ。

9 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 17:58:57
ひろゆきはどうやって株を上げたの?

10 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 18:02:59
右翼って、自分の血筋でうそつく人多いよね。
高貴な生まれとか。

11 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 18:07:41
ひろゆきは別に切り込みが胡散臭いから分かれた訳じゃないでしょ。

12 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 19:37:09
メンヘル板のほうがいいんでは?

13 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 19:39:57
もしここで言われてる事が本当なら
これは2chいや日本のネット史上でも
最大級の事件じゃないの?
ネット界のカリスマで本まで出して
新聞や学者まで騙したけど実はみんな嘘、みたいなw

日本版ソーカル事件?(いやちょっと違うかw)

自分も騙された宮台だとか彼を持ち上げたメディアは
ぜひ罪滅ぼしも含めてちゃんと検証してほしいな

14 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 20:26:39
ネット時代の多重(ヴァーチャル)人格という視点で見れば
こういう人間ってけっこう多いんじゃないの?
切込まで行くのは重症かもしれんけど

15 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 20:45:26
よく考えてみろ。切込隊長みたいに2chネラーと遊んでくれる
『著名人』はいるか?いないだろ。
2chネラーは遊んでくれる『著名人』を必要とした。
その『著名人』は2chに内在していなければならないのだよ。
その『著名人』に選ばれたのが切込隊長だ。
切込隊長の嘘経歴を補強したのは2chの意思なのだ。
切込隊長の経歴が嘘だからこそ2chの代表なのだ。

16 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 20:51:57
バッカジャネーノ

17 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 21:09:33
2chネラーと遊んでくれる『著名人』


山形とか

18 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 23:08:36
トマベチ先生乙
つか、どーでもいいよ

19 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 23:17:40
あひゃひゃひゃ

20 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 23:25:09
浅田彰は関係ねーだろ。
そっちの信者のほうがキモイよ。


21 :しろうと ◆AUSirOutoE :2005/04/25(月) 23:51:22
ふむふむ

22 :ローカルルール審議中:2005/04/26(火) 00:21:33
へー

23 :ローカルルール審議中:2005/04/26(火) 03:09:54
切り込みblogがものすごく重い。入れない。
スレの伸びが異常。

24 :ローカルルール審議中:2005/04/26(火) 19:15:29
 _-"ミ;ノリ人ノノヘ/リ; `゛゛ ミ      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 >ミ/         'γ、` ミ     |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|
 了| "~`、  "~"`   {,',; ;} 。    |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ
 "7 `⌒`   ⌒   }ミ:. {     |::( 6∪ ー─◎─◎ )
  '|   /       レリ*      |ノ  (∵∴ ( o o)∴)
+  i  (       }ィ'       |∪< ∵∵   3 ∵ノ
   `  ー---    /|` +       \       ⌒ ノ
    ヽ  ̄    / |__          \_____/
     `i、-- '´   |ソ:

     「切込隊長」                    「山本一郎」
総理大臣山本権兵衛の子孫。             産廃屋の御曹司。
慶應義塾在学中から優秀で              慶應に入学も留年。
オックスフォードを蹴ってモスクワ大に留学        日立の子会社に入社も半年で退社
シカゴ大学統計学博士課程も卒業。         職を転々とし、マンション一棟持ってるなど嘘も

Dell株に投資。3年で650万を100億に。       株式投資アドバイスは「長期保有」のみ
シティバンク他、海外の投資銀行に勤務      アービトラージ縮小理論という造語を作成
今までの運用資産は300億に達する         いつも同じネルシャツを着て貧相。
金儲けの才能に長け、政財界に人脈も。      金儲けに2chを利用し、ひろゆきに切られる。
ライブドアとフジサンケイの仲裁役を依頼され     趣味は人のブログ潰し。自作自演と嘘をつくこと。 
ソニーの大物とも激論を交わす仲。         唯一無二の友人は油豚(@wぷ  
社会的地位「カリスマ個人投資家」          社会的地位「三流ライター」

25 :ローカルルール審議中:2005/04/26(火) 20:33:48
俺様キングダムが落城寸前だな

26 :ローカルルール審議中:2005/04/26(火) 21:10:27
童貞ってキャラだけは事実であってほしいと思うのは俺だけ?

27 :ローカルルール審議中:2005/04/26(火) 22:06:08
まとめサイト;切込隊長@山本一郎は嘘つきなのか?
http://blog.goo.ne.jp/catchme_2005/c/ec347adba4d393ae7fb74488e4b84f5c


28 :殊羅研 ◆zux.LiRqWQ :2005/04/26(火) 23:01:54
クソゲーハンターABC→切り込み隊長→オレ

次はオレがやらかす番だっ☆
絶対みんな騙してやるぜっ♪

29 :殊羅研 ◆zux.LiRqWQ :2005/04/26(火) 23:03:21
つーか、今日イクときにあみって間違えて絶叫しそうになったよww
やばいっつーの!ww

自スレにカキコできなかったのでココで書いてみました。。
失敬。。

30 :ローカルルール審議中:2005/04/27(水) 01:56:48
せっかくの「ブログのカリスマ」の肩書きもこれでパーですね

せっかく吉本系の会社に就職できたのにこでパーですね

せっかくSPA!で連載貰ったのにこれでパーですね


あーもったいない!


31 :ローカルルール審議中:2005/04/27(水) 02:17:09
SPA!ってw


32 :殊羅研 ◆zux.LiRqWQ :2005/04/27(水) 06:37:22
やっぱりスルーされてる(・_・。)グスン

33 :考える名無しさん:2005/04/27(水) 23:16:13
2chの商標を実は隊長が持っていた話でビジネス板とかで
盛り上がってるね

34 :考える名無しさん:2005/04/28(木) 09:09:31
長い祭りだな

35 :考える名無しさん:2005/04/28(木) 19:50:51
【切込隊長】「俺様キングダム」ただいま炎上中

『日本経営者列伝』『けなす技術』等の著者で「100億稼いだ天才投資家」
「ブログ界のカリスマ」といった触れ込みで週刊SPAをはじめ日経、毎日
新聞、産経新聞その他で執筆ないし取材対象とされたことのある山本一郎
氏が自己申告した経歴や資産、投資顧問業等の実態に関し重大な疑義が
発覚しブログや2ちゃんねるなどネット上で疑惑を検証する騒ぎに発展し
ています!!

切込隊長BLOG(ブログ) 〜俺様キングダム!
http://kiri.jblog.org/
2ch各板の切込関連スレ↓
http://find.2ch.net/
使って「切込隊長」、「山本一郎」で検索!

36 :考える名無しさん:2005/04/28(木) 20:55:02
オレは前に山本の文を見て、一体何を前提にして書いてるのかがさっぱりわからなかった。
その旨コメントに書いたら、信者たちに攻撃されたな〜。
その信者たちが今度は山本つぶしですか。
何とも都合がいい話だ。

37 :考える名無しさん:2005/04/29(金) 01:09:42
>>36
個人的には「信者」なんかいなかったと思ってるんだけど。
いても2・3人。


後、この件で一番驚いたのは「2ちゃん宣言」を初めとした、
2ちゃんグッズの売り上げが、ひろゆきに一切入っていなかった事。
これは驚いた、マジ驚いた。

38 :考える名無しさん:2005/04/29(金) 01:11:48
ずっと前の噂の真相に出てた。

39 :考える名無しさん:2005/04/29(金) 01:18:55
■■切込隊長嘘吐き疑惑祭りの経緯■■ 

・もともと投資板、ブログ板で切込隊長のスレがあり、細々と疑惑がくすぶっていた。 

・NTTの重要会議に出た、ソニーの会議に出席し久良木と悶着を起こした、ライブドアとフジの仲介に入ったなど、 
でっかい話しが、切込隊長のブログの記事に出てくるようになり、さすがに嘘だろという話になる。 

・切込隊長が家賃払うのが面倒でマンションを建物ごと買ったらしいという話題が出てくる。 
 ソースとしてラジオの音声が出される。 

・マンションの登記簿を調べれば一発で判るという話になる。 

・色々ネットに流布されてる経歴や噂が自作自演っぽく、全部怪しいという話しになる。 
 また雑誌の記事も矛盾があり、色々嘘がありそうだということになる。


40 :考える名無しさん:2005/04/29(金) 01:19:40
・実際に登記簿を調べた人が何人か現れる。 
 実際はマンションの7階のみで3000万の根抵当まで付いていた。マンション建物ごとではないことが判明。 

・ニュース速報板やニュース速報+などあちこちにスレが立ちお祭り状態。 
 虚言癖があるのではないかと言われるようになる。 
 切込隊長のブログも炎上。隊長のブログの書き込み欄が飽和状態になる。 
 強引にスレを立てたブルーベリーうどん記者はそれを非難され、自粛を宣言。ブルーベリーうどん記者は切込隊長に質問状を出す。 

・憶測が入り乱れ混沌状態。 

・二日くらい経って切込隊長が自身のブログで「ブルーベリーうどんさんへ質問への回答」という記事をだす。 
 切込隊長が逃げでなく攻撃の姿勢を明確にしたと観衆は色めき立つが曖昧な部分があり失望の声が多数。 

・切込隊長が出席していたシンポジウムの記事が公表され、肩書きが「ベルロックメディアのシニアマネージャー」に 
なっていて観衆を驚かせる。即座にベルロック関係者に訊いた人がいて、その関係者は知らないと答える。


41 :考える名無しさん:2005/04/29(金) 03:34:15
>>36
漏れもブログにちょっと書いただけなのに、信者カキコが来た。
てゆうか、漏れのブログに信者が涌いたの、後にも先にも
この1件だけ

42 :考える名無しさん:2005/04/29(金) 05:50:15
>>41
免疫だと思うが吉

43 :しろうと ◆AUSirOutoE :2005/04/29(金) 17:32:58
                  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
            ,,--―'''""`ヽ'         ̄`ヽ、
           /        ヾ  /       ~`ヽ
         /           ヽ;:  /"""ヾ   ヽ
        /        ;:;;:::''''   l /;:;;:::'''  \   i
      /        /;:;;:::'''           ヽ  ヽ
      |         |               ヽ  |
      /        ;/                ヽ ヽ
     /        ;:;:ヽ            ,,,,;;::'''''ヽ  |
     i          /  ,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ ヽ
     |          |  "   __ ::::  '"ゞ'-' |  |
     |          |.    - '"-ゞ'-' ::::::..      |. |
     |         ;:|           :::::::       | :|
      |         ヽ.         ( ,-、 ,:‐、   | |
      |       /ヾ..                  | |
      |          |         __,-'ニニニヽ .  |  |
..       |        `、ヽ        ヾニ二ン"  /  |
        |         ヽ\             /  |
        |          l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ./
        ヽ.        :人      `ー――'''''  / ヽ
        /;:;:;:;;:;:;: _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      |
    ,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/

            切込がうそであると見抜ける人でないと
             (掲示板を運営するのは)難しい


44 :考える名無しさん:2005/04/29(金) 19:56:54
いわゆるペルソナってやつだな

45 :考える名無しさん:2005/04/30(土) 02:49:12
   ∧∧
  (  ・ω・)  <ネオ丸ごと
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


  .  ⌒  ⌒ .  .
 . ( (( ( ⌒ )(⌒) ,  
 , ⌒((⌒))γノ);  ,    
   ; ,(从∧从.人;.      
;  ノ<⌒;、;从、_;;从_   
 /人::_/;从人::人:::.人  

46 :考える名無しさん:2005/04/30(土) 07:02:53
ネット文化人なんて所詮こんなもの

47 :考える名無しさん:2005/04/30(土) 13:07:03
キーワード - 切込隊長経歴疑惑?
「切込隊長経歴疑惑?」で登録されたブックマーク一覧

http://www.flog.jp/labelinfo.php/%90%D8%8D%9E%91%E0%92%B7%8Co%97%F0%8B%5E%98f%81H


48 :考える名無しさん:2005/04/30(土) 22:08:29
ブログこそ自由で豊かなネット言論の場だとかいう話は
これで終わりそうだな

49 :考える名無しさん:2005/04/30(土) 22:10:56
ヘルシーさん祭りでぼんやりと気づいた人は多かったと思うけど。
結局2chと同じで、言葉の中身よりも多数派工作が上手い奴が
のし上がっていく。

50 :考える名無しさん:2005/04/30(土) 22:15:07
なさけなや

51 :考える名無しさん:2005/04/30(土) 23:22:35
『インターネットは空っぽの洞窟』をいま読んでますが何か?

52 :考える名無しさん:2005/05/01(日) 00:04:51
「木村剛は在日」だとかブログで根拠なく誹謗中傷したり
「じじい死ね」だの暴言を繰り返したり
他人のブログを炎上させたことを嬉々として書き込む
ような男をカリスマ扱いしてきた2chって orz

53 :考える名無しさん:2005/05/01(日) 00:59:19
http://p2.chbox.jp/read.php?detect_hint=%81%9D%81%9E&bbs=net&key=1102847082&host=ex9.2ch.net&ls=all&offline=1&field=mail&word=takada%40japanbrand.jp&method=or&match=on&submit=%83t%83B%83%8B%83%5E%95%5C%8E%A6

54 :考える名無しさん:2005/05/01(日) 01:50:31
>>52
宮台や山形など一部の知識人や
産経、毎日、読売などの新聞
中央公論、SPA、諸君等の雑誌も切込を持ち上げてた

55 :考える名無しさん:2005/05/01(日) 15:21:03
>>54
マスコミがこの程度のホラに騙されるってのが、すごい時代だと思うな


56 :考える名無しさん:2005/05/01(日) 15:35:18
いつの時代も山師に騙される奴はいる。

57 :考える名無しさん:2005/05/01(日) 17:12:34
マスコミがいかに騙されやすいか

58 :考える名無しさん:2005/05/01(日) 17:25:30
事実関係はよく知らんけどネラーってこうやって
記述の相違やなんかをヒステリックに貶めるのが好きだね。
切込はもう売文業になったんだから、
2ちゃんでどんなに騒いでも書く文章が評価されれば
これからも普通にマスコミで売れていくでしょ。

59 :考える名無しさん:2005/05/01(日) 17:29:49
>>58
売れないでしょ。
文章自体も特筆するほどのものじゃないし。
資産数百億とか豊富な知識とかが嘘だと
なったらただのその辺にいるライターだし。
実際大物っぷりな内容が無くなった
最近のエントリもただのおっさんの日記になってるし。


60 :考える名無しさん:2005/05/01(日) 18:13:14
とりあえず、ポストの記事みたいな150億の資産家が語る、株式必勝学
みたいな仕事は来なくなると思う。
SPA!のコラムみたいなのは大丈夫じゃない?

61 :考える名無しさん:2005/05/01(日) 18:13:29
>>52

むしろ2チャンは批判的でぶろがーがカリスマ扱いしてたのでは?
ブログはマンセーばかりで批判的なのはあまりなかったけど、前から二チャンではたたかれて滝ガス。
前から叩いてた人らがネオ丸ごとの件でほら吹きの証拠をつかんで祭りに仕立て上げていった感じ。
いまだに有名ぶろがーは静観する人ばかりで情けねえな。

>>58

紙メディアに出だしたのはここ数ヶ月のことだから、出鼻をくじかれたんじゃ寝えの?

62 :考える名無しさん:2005/05/01(日) 18:16:40
ここらでピエさんの総括が読みたい。
2ch的コミュニケーションを批判し続けたピエさんは、喜んで飛びつきそうだけど。

63 :考える名無しさん:2005/05/01(日) 18:27:11
すぱっと株関連のネタから足洗って、
ブログライターとして出直せばまだ未来はあると思うよ

それにダメでも、オヤジさんのそれなりに立派な会社の役員なんだし
食うには困らないだろ

哲学的には、何のために生きるのか、
ここらで隊長にじっくり考えて欲しいな

64 :考える名無しさん:2005/05/01(日) 18:53:19
てゆうか、その前に精神蚊に行ったほうがええよ

65 :考える名無しさん:2005/05/01(日) 19:24:46
高齢なのにハイテクなコンピューターを自由自在に使いこなしただものではない

66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :考える名無しさん:2005/05/01(日) 21:09:35
ブログ文化がこれで衰退するな

68 :考える名無しさん:2005/05/01(日) 22:38:35
>>61
I&Pの件で西村氏と山本氏が離別した頃から、
山本氏は2chからブログ界に軸足を移したし、
2chの人らも山本氏について微妙な思いを持つようになった感じでつね。

もちろん、プログ界と2ch界もかなりリンクしているところもあるけど。

69 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 01:13:31
新スレ キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!! 
元2ch最高幹部・カリスマ投資家・カリスマブロガーの山本一郎氏、疑惑騒動に「燃えてたんで放置」★2
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1114961950/l50


70 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 04:36:55
ネット時代だからこそ逆にこういう古典的詐欺師が跋扈するんじゃないか。

71 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 04:39:56
と申しますと?

72 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 06:00:15
この人物は自分の家柄や学歴でまるっきりデッチあげの経歴を書く変わりに木村剛氏を
在日とか広島出身とかかってにレッテル貼って、しかも謝罪もせずに削除するっていう
人間性の弱さを見せている。



73 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 08:03:54
>>69をあっという間に消費して
次スレ
キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!! 
元2ch最高幹部・カリスマ投資家・カリスマブロガーの山本一郎氏、疑惑騒動に「燃えてたんで放置」★3
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1114987335/l50

74 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 10:40:03
すごいことになってるね・・

75 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 12:51:37
5◆山本一郎に騙され、彼に肯定的評価をして自らの評価を下げた人や報道機関◆
  産経新聞、毎日新聞、読売新聞、週間ポスト、日経グループなど。
  山形浩生。磯崎哲也。宮台真司。その他、多数のブロガーなど。

(Finalvent&Munagurumaがやたら持ち上げていたので「山本一郎@切込隊長」を知った。このリストには「その他、Finalventをはじめ多数のブロガーなど。」と名指しで入れるべきだ。)

6◆山本一郎のペテンとインチキを見抜き、今になって「実は偉かったんだな」と株を上げた人◆
  西和彦。木村剛。西村博之。(山形とネット上で論争した)浅田彰。
  http://kimuratakeshi.cocolog-nifty.com/blog/2004/12/post_20.html
  http://kimuratakeshi.cocolog-nifty.com/blog/2004/12/post_28.html

248 :名無しさん@社会人:2005/05/02(月) 09:23:49

I don't deserve that AT ALL.  : 山形 id  (reply, thread) - Sat Dec 11 01:29:24 2004 [reply to]

>山形さん、すごい。最後の段落ひと息も入れず突っ走る筆致たるや名人芸かな。

いや……隊長の最新のブログエントリをごらんになりましたか。すごいというのは
ああいうのを言うのです。自分が小手先のレトリックをひねくりまわして悦に入っ
てた間にあんなものが進行してたかと思うと、己が情けないと同時に、自分も含め
そこらのヒョーロンカや学者風情とは隔絶した圧倒的な格の差というのが歴然とある
ことを痛感させられて、悔しいとかいう気さえ起きず呆然とするばかり。ましてかれ
にしたりがおでネットのジャーナリズムが云々と説教してみせたケチな「ジャーナリスト」
に恥の心がいささかでもあらましかば、いますぐ詫び状とともに絶筆宣言をだし、
頭を丸めずにはいられないでしょう。

しかもあれが余技のまた余技でしかないというんだから、もうなにも言えません……

-----------------------------------

↑経歴や実績が嘘だとバレた山本一郎を絶賛していた山形浩生(笑)
 その決定的証拠。山形は証拠を隠滅するために部室を閉鎖。しかし、過去は消せない!(笑)

76 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 13:16:23
http://column.chbox.jp/home/kiri/archives/blog/main/2005/04/26_020352.html
切込隊長BLOG>>「初めからこのブログを読んでいた人」と「祭りがあったから訪れた人」とに分けてみた。
>> 結果からすると、まあ私個人に対する注目度もあまり高くないからかもしれないが、おおよそ祭り自体は三日ぐらいすると野次馬は去ってしまい、一週間もするとコアなウォッチャーぐらいしか残らない印象だ。
>> ニュース速報+のスレ二本目ぐらいだと8,000人強の動員数で、5日目になると400人ぐらいに落ち、一週間でだいたい100人程度になるようだ。

「余裕をもって観察している」というフリが不愉快だ。 この野郎、法にふれることをやってるのでは?

77 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 14:28:11
読売新聞は他のメディアと違ってあやしい経歴はのせてなかったでしょ。
人気1ブロガーとして肯定的に記事を書いただけであって。

ttp://www.yomiuri.co.jp/net/digitalian/20040113di01.htm

78 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 20:18:19
>>69は名スレだな
リアル発狂が見れる

79 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 22:41:15
隊長本人に100ぺリカ>>69の発狂

80 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 22:41:39
リアル発狂といえば、あのスレが最強だろ?

81 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 23:15:26
産経新聞は100億を儲けたって断言してたよな。経歴詐欺がばれたら一番
ダメージ合うんじゃないか。記者個人がもちろん一番悪いんだろうけど。

82 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 23:26:19
********************************************************************
  山本一郎(切込隊長)氏にお墨付きを与えた人間・機関リスト
********************************************************************

1. ネット: Nifty、2ch
2. 知識人: 山形浩生、宮台真司
3. IT 人 : サーベイ ML 萩原雅之、knn 神田敏明、CPA 磯崎哲也
4. 官庁人: RIETI 澁川修一
5. 雑誌 : SPA!、文藝春秋、ビジネス・スタンダード 佐藤浩志 編集長
6. 書籍 : ソフトバンクパブリッシング、扶桑社
7. 新聞 : 読売、産経、毎日
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1114847519/

83 :考える名無しさん:2005/05/03(火) 01:50:12
>>82
いやはや。はずかちいでつね。

84 :考える名無しさん:2005/05/03(火) 02:45:24
>>82
山形さんや宮台さんはもう終わりだね。

85 :考える名無しさん:2005/05/03(火) 04:15:11
ブログ更新キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

86 :考える名無しさん:2005/05/03(火) 06:41:11
>>73のスレで「弁明」という名前で暴れてる
ほんとに頭おかしくなったぽい

87 :考える名無しさん:2005/05/03(火) 15:12:39
ブログでアンチのコメントをせっせと削除してやがる。

88 :考える名無しさん:2005/05/03(火) 17:19:38
>>86

いい味だしてます。

777 :弁明 ◆.D/zcJW.4g :2005/05/03(火) 02:43:17 ID:i+qkOkg8
お前らの影響力をいっぱしのものに引き上げてやった。そういう
経緯を無視して叩くなんてバカだろ?今のお前らが在るのは誰のオカゲ?
世間一般常識でお前らはクズ。相手にしてやったのはどこの誰だ?
チョンや部落の不可触賎民のくせに、こっちの王宮を汚さないでくれる?

ライターのお仕事を取り上げられても、一生ごーゆーできるだけの財産があるんだよ。
お前らが知っているのは、余暇を楽しんでいるオレ。レベルが違う。
自作自演と思うなら勝手にしろ、どうしようもないクズが楽しんでいるならオレも
そいつらを見て楽しむだけだ。早く踊れ。
こんな祭も数日経てば露と消えるんだよ。だから余裕がある。
貧乏トーシカどころか、貧乏コジキから集めるものなんてもう無いんだよ。分かった?

それと、これ以上現実問題に関わるようなら、ひろゆき神のように
それなりの対応をしちゃうよ?世の中を甘くみるなよ。


89 :考える名無しさん:2005/05/03(火) 19:03:55
>>84
他人をほめるってのは難しいね。
何かあったらほめた側の人も道義的な連帯責任を問われてしまうし。。。
オウム事件でとばっちりを食らった島田裕巳さんのように。

と書いたところでググったら、

島田裕巳official blog
http://blog.livedoor.jp/shhiro/

を発見。お、まだまだ精力的にやってるんだな。あの人。

90 :考える名無しさん:2005/05/04(水) 01:21:09
あはは

91 :考える名無しさん:2005/05/04(水) 16:24:46
650 :弁明 ◆.D/zcJW.4g :2005/05/03(火) 17:48:29 ID:+J3bSljC
コメント欄で素性を暴こうとしているアホどもは、まずいことになるかもねえ。
現実レベルで被害が発生。コメントをした人々の情報を某所に提出し、
身を護ることになるかもしれない。私のエントリーは
誰もが閲覧できたとしても、本人からの許可がない以上は
プライバシーは守られるべき。常識だけどね。

で、アクセスログとコメント欄をボーッと眺めていたら発見。
意外な大物まで名無しで参加していた。獅子身中の虫か。
心当たりがある人は、速やかに謝罪をしてくださいね。バレバレだから。

それとどこかの麺類さんへ。あちこちで売名して生き残っているけれど
オレを踏み台にする発想には恐れ入りました。何が飛び出すか分からないのに。
今までもキチガイはいたが全て乗り切った。これが何を意味するかは分かるよな?
今回はどっかの万引きタレントのように、感慨にふけって終わりじゃねーんだよ。
オタクが酔狂で探偵ファイルや連邦、
二階堂とタメ張っていたわけじゃない。そこんとこよろしく。

今回の件は沈静化の兆しがみえている。
クライエントがブログを閲覧しても、今までの私のキャリアを評価してくれた。
これくらいでオレの王国は揺るがない。


92 :考える名無しさん:2005/05/04(水) 16:25:44





197 :可愛い奥様:2005/05/03(火) 19:28:57 ID:zcBTm4S4
825 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 20:09:50 ID:XUz6zwFH
>>650
相当追い込まれてるな山本(ニヤニヤ)
言うに事欠いて持ち出すのが探偵ファイルと二階堂?
アハハハハハハ!!!
小学生の「うちのお父さんは警察だぞ!」かよ!!!
精神年齢15歳以下だな。
ここ2ちゃんには白痴もおおいが「オトナ」も多いんだよ。
お前みたいにずーっと人生虐められ続けて友達もいないと
自己の妄想が肥大化して現実が分からなくなってしまうのかもしれんがな。
まあ、たいしたダメージにはならないかもしれんが、
・マスコミ各所へのたれ込み
・連載を切られる
・親への事実確認
は覚悟しときな。

ぼっちゃん山本には一番下が一番こらえたりしてな。
惨めだな山本。


93 :考える名無しさん:2005/05/04(水) 16:52:57
なんかだんだん壊れていく人間の精神を垣間見ているんじゃないか?

94 :考える名無しさん:2005/05/04(水) 16:58:36
哲学的にはどうなのよ

95 :考える名無しさん:2005/05/04(水) 18:24:14
けっこう被害妄想入ってるぽい

96 :考える名無しさん:2005/05/04(水) 18:36:43
>>92
やっぱり親御さんが気付いて、しかるべき治療を受けるのが
一番いい解決法な気がするなぁ・・・
今後に向けても・・・

97 :考える名無しさん:2005/05/04(水) 18:48:11
94 :☆まとめ人☆ ◆ZnBI2EKkq. :2005/04/30(土) 20:41:38 ID:8Cd5cXH0

http://d.hatena.ne.jp/mikill/20031129/p1
http://d.hatena.ne.jp/mikill/20050421/p1

分析力ある方の文章です。
山本一郎氏がまだカリスマだったころの文章と
疑惑浮上後の文章です。

98 :考える名無しさん:2005/05/04(水) 20:51:26
>>94
リアリティと人格の多重性についての一事例になるような

そういえばマトリックスで哲学するって本あったね。

99 :考える名無しさん:2005/05/04(水) 21:16:38
貧乏臭いこと書いてんじゃねーーーーーーーーーーーーーーよ

100 :考える名無しさん:2005/05/04(水) 22:02:08
100ですね

101 :考える名無しさん:2005/05/04(水) 22:08:34
哲学というよりも心理学、精神医学の領域かと

102 :考える名無しさん:2005/05/04(水) 22:09:13
24人のビリーミリガン

103 :考える名無しさん:2005/05/04(水) 22:12:23
アルジャーノンのように、ひらがなだらけのブログになって
終わったら面白いな

104 :考える名無しさん:2005/05/04(水) 22:41:19
ネットって怖いな いろんな意味で

105 :考える名無しさん:2005/05/04(水) 22:52:16
ネット上で多重人格や虚言癖になっちゃう
なんて多かれ少なかれ誰でもあるだろ?

106 :考える名無しさん:2005/05/04(水) 22:53:43
教授陣の質で見ると、全般的には

A. 慶應、首都
B. 千葉、筑波、専修
C. 法政、埼玉、上智
D. 学習院
E. 早稲田

という感じですかね。

でも、専門分野にもよります。

中世なら上智もいいかも。

107 :考える名無しさん:2005/05/04(水) 23:02:20
>>105
それはそうおもう
ただ虚構と現実の区分けが認識できてるかどうかがミソだよね

108 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 01:03:26
>>107
しかし
まずはあなたの言う「虚構」と「現実」を定義してくれよ。

109 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 01:45:27
               .| 俺様キングダム.|
   `))             | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     ジ
    ´   ( )         ∧              ジ ャ
      ( )         <⌒>     (⌒ ⌒)    ャ |
 ウーウー.( .人         /⌒\  \( ,,  ⌒)// | ン
    人/  ヽ  ______]皿皿[-∧( ⌒ ,,  ,, )  ン
   ( ( )( )  )三三三∧_/\_|,,|「|,,,! (  ,,   )   !!
  __| ̄田 ̄田 / ̄ ̄Π . ∩  |'|「|'''|「 (    )
 /__,|==/\=ハ, ̄ ̄|「|ガシャーン |「| | *   +
/_| ロ ロ 「 ̄ ̄ ̄ | | 田 |「|      |「|[[  *
|ll.|ロ ロ,/| l⌒l.l⌒l.| |    |「|        |「|ミミミミミミ ++*:
   λワー∧      λワー   λワー
 .λワー   | |  λワー    λワー

110 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 02:10:37

            ,..-‐−- 、、        ヽ ー-‐'^ー‐'`ー‐'`ー-‐'`ー‐∠/
          ,ィ":::::::::::::::::::;;;;;:ii>;,      _) はっはっは        (__    .. ┐
         /:::::::::::::::;;;;;;;;iii彡" :ヤi、       〕 見ろ!!アンチどもが!!  〔 ,. ‐'´ ノ
         i::::::::::::;:"~ ̄     ::i||li     ∠ _ ゴミのようだ!!!!!. -''´  .-'´
         |:::::::::j'_,.ィ^' ‐、 _,,. ::iii》        )-‐-v-‐-v-‐‐-v-ー./  _r‐'「`r、
         |:::i´`  `‐-‐"^{" `リ"゙       ´        , -‐''フ7´ 、 'ーl、 l } l
         ヾ;Y     ,.,li`~~iノ            _. -''"´   l |  `'ーく/ ノ ノ
          |`i、   ・=-_、, .:/        _.. -‐''´;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| l、_ ‐、___[])''''´
          l  ヽ    '' ,:/-ァ''´ ̄_ユ‐'"´;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;'、 `‐ニエエソ´
         _⊥-…` ‐-、 ノ/l;;;;/;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`'==''ソ
        /---─=ニニ,..7;l;;;l;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::_: -‐'"´
   _.. - -‐ ナ/´゙i ̄ヽ;;;;;;;;;;;/;;;l;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::_: -''"´
 /´;;;;;;;;;;;_゙、;;;/  !  ヽ 〉'´`ーc、`、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::_: -‐'"´
. l;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;|   ! ,-‐´/;;/;;;;;;;;;;;` ‐;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_ -‐''"´
|;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;`ー'、_ノ;;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ミ三三/´

111 :しろうと ◆AUSirOutoE :2005/05/05(木) 02:23:51
今回の事件が本当だとしたら、宮台の言う「底上げ」したプライドですね
あと山形もまた「騙された」とかネタにするんでしょうが、その軽率さが惜しいですね
一太郎がヘルプのポインタで潰されたりとか、今コモンズ関係が重要なだけに

しかし前々から随分庶民的な文章だとは思ってました
缶コーヒーがどうとか携帯がどうとか
億単位の投資にも肌の実感を忘れてはいけないということだと思ってましたが



112 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 05:11:06
全ての山本の発言は嘘である




と山本は言った

113 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 10:38:09
斎藤環の分析を聞いてみたい

114 :しろうと ◆AUSirOutoE :2005/05/05(木) 14:11:48
木村剛より文章は面白いから素で勝負しろという気はしますね

115 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 16:12:15
木村氏は面白い文章を書くのが目的じゃないし

116 :しろうと ◆AUSirOutoE :2005/05/05(木) 16:24:45
>>115
そりゃそうですけどw
いやだから資産300億で投資顧問の云々…とかじゃなくて
山本はふつうにエッセイとか書けば良かったという話です


117 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 18:27:27
この事件、切込がクサカベヨウイチや愛蔵のような
イタイネット有名人のポジションに落ち着いて終わるような
気がする。リアルワールドではまったく相手にされないけど
ネットで吠え続けるというか。

118 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 19:08:26
またはノビーとか?

119 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 19:49:05
こいつをみてぴかぁ〜を連想するのは俺だけか?
ぴかぁ〜も自称エリートサラリーマンで都内の高級マンションに住んでる
とか吹いていたし。


120 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 21:05:58
>ぴかぁ〜も自称エリートサラリーマンで都内の高級マンションに住んでる

詳しく

121 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 21:57:50
哲学板のイタイ有名人といえば誰?

122 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 22:18:39
ピエフマ

123 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 23:46:21
とりあえずネットを通じて有名になろうとか思うのは止めようと思いました

124 :考える名無しさん:2005/05/06(金) 00:50:19
でも、線路に石置いて有名になるとかもやめた方がいいぞ。

125 :考える名無しさん:2005/05/06(金) 20:13:09
立派な哲学者として有名になりたいdeath

126 :しろうと ◆AUSirOutoE :2005/05/06(金) 20:14:49
切込隊長じゃなくて上底隊長ですね

127 :考える名無しさん:2005/05/06(金) 20:24:23
>>117

まあでも日下部陽一さんは誰かみたいに100億稼いだ天才投資家なんて
ウソついたりしたことはないですから、ちょっと立ち位置が違いますね。
出版した著書が「あまり役に立たない」という共通点はありますが、
日下部さんの本にはホラは書いてないですし。


128 :考える名無しさん:2005/05/06(金) 20:30:48
日下部陽一って何者?ググったけどよくワカラナイんだけど。

129 :しろうと ◆AUSirOutoE :2005/05/06(金) 20:38:00
         ∧ ∧
       ヽ(・∀ ・)ノ < 上底隊長を応援しよう!
       (( ノ(  )ヽ ))
         <  >


130 :考える名無しさん:2005/05/06(金) 21:22:06
>>128
ググったけどよくワカラナイということにしたいのですね。:)

131 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 19:08:11
ネットを捨てよ町へ出よう

132 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 20:52:26
別に嘘でも何でも良いが、amazonの煽り文は変えた方が良いと思う。

133 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 21:13:53
WEB作りは箱庭療法と同じだっていっている椰子はいる

http://maromaro.com/archives/2003/10/hp.html

134 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 21:25:50
>>132
詳しく

135 :これ:2005/05/07(土) 22:48:16
出版社/著者からの内容紹介
31歳。会社経営者にして、巨額投資家、IQ190以上。ネット界のカリスマ切込隊長@山本一郎が、
投資家の間で成長市場のキーワードとされているアニメ、中国関連、不動産投資信託、
バイオテクノロジー、M&A関連などの幻想をたたき斬らせていただきます! 業界裏話
も大暴露。すべての投資家に知ってほしい真実の投資情報を、独得の文体でオモシロ
おかしくお伝えします。

出版社 / 著者からの内容紹介
31歳、巨万の富を持つ天才投資家の目に
ニッポンの経営者はどう映るのか?

大企業の経営者は庶民にとっては「カネと権力を持ったエラい人」ということになっていま
す。しかし社長という生き物も丁寧にウォッチしていると実に人間味に溢れた言動をしてい
るものです。社長だって人間ですから。本書は15歳から社長をウォッチし続けた天才投資
家の経営者評で、これを読めば「社長」という存在がまるで友達のように愛くるしい存在に
なります。社会人から個人投資家の主婦、就職を控える大学生までが必読の書です!

136 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 22:49:32
著者について
73年東京都生まれ。慶應大学法学部政治学科卒業。父親が抱えた莫大な負債を返済す
るため学生時代から株の個人投資を行う。一部返済を完了した後も投資を続け巨額の
資産を形成する。卒業後、国際電気(現・日立国際電気)に入社するも半年で退社。
インターネットの巨大掲示板「2ちゃんねる」のサポートなどを経て、プランニングや投資、
ゲーム制作などを主たる業務とするイレギュラーズアンドパートナーズ(株)を設立、
代表取締役就任。インターネット業界やコンテンツ業界に精通し、ネット界では“切込隊長”の
ハンドルネームで知られるカリスマ。自身の公式サイト「俺様キングダム」は毎日3万人を集客し、
'03年度のBIog of theYeah!大賞を受賞。趣味はプロ野球観戦と経営者ウォッチング。初めて社長と
いう人種に興味を持ったのは15歳という経営者ヲタク。IQは190。攻撃的に童貞を死守している

137 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 22:50:51
ネット上でネタででかいことをいうのはいいし、それを本気にするのは馬鹿というのもいい。
しかし、これを放っておくのは怠慢だろう。

138 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 23:18:12
こういうのを放置しておくと
何かの間違いでどっかの会社のコンサルの話がきたり
政府の有識者会議に呼ばれたりして
庶民や真面目な一般人がアホな政策で轢き殺されることになりかねない。

139 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 23:59:22
>>135
あー、煽り文っていうから、感想文かと思った
確かに出版社からのコメント、やばいよなw

140 :考える名無しさん:2005/05/08(日) 00:01:59
そのうちテレビに出てくるんだろうな

141 :考える名無しさん:2005/05/08(日) 01:04:04
>.138

既にコンサルやってるんじゃなかった?

142 :考える名無しさん:2005/05/08(日) 02:25:04
もうね、コンサルにコンサルするよーな立場ですよ
隊長の妄想はわけわからん

143 :考える名無しさん:2005/05/08(日) 06:01:03
危機管理コンサルに助言してるとか書いてたような希ガス

144 :考える名無しさん:2005/05/08(日) 17:24:26
実像を136風に記述すると
けっきょくどんな感じの人なんすかね?

145 :考える名無しさん:2005/05/08(日) 18:49:39
kagamiさんもおもっきり騙されてましたね。
リリカやらヘルシーにもしっかり
騙された人ですが。

146 :考える名無しさん:2005/05/08(日) 19:28:26
著者について
73年東京都生まれ。慶應大学法学部政治学科をなんとか卒業。父親からもらった莫大な財産で日銭を稼ぐため
学生時代から株の個人投資を行う。大部分をロスカットを失った後も投資を続け自宅兼事務所を抵当に入れるほどの
負債を形成する。卒業後、国際電気(現・日立国際電気)に入社するも半年で退社。
インターネットの巨大掲示板「2ちゃんねる」の商標ネコババなどを経て、プランニングや投資、
ゲーム制作などを主たる業務とするイレギュラーズアンドパートナーズ(株)を勝手に設立、
代表取締役就任。インターネット業界やコンテンツ業界に精通するひきこもりで、ネット界では“切込隊長”の
ハンドルネームで知られるカリスマ詐欺師。自身の公式サイト「俺様キングダム」は毎日3万人を集客し、
手下を審査員としてもぐりこませ'03年度のBIog of theYeah!大賞を受賞。趣味はプロ野球観戦と経営者ウォッチングなどひきこもり系。
初めて社長という人種に興味を持ったのは15歳という誇大妄想狂。
IQは自称190。馬鹿なキモオタを味方につけるため一応童貞ということになっている。

147 :考える名無しさん:2005/05/08(日) 19:42:09
哲学と何の関係があんの?ねーよ、板違い

148 :考える名無しさん:2005/05/08(日) 20:13:58
>>146
それでもそこそこ面白い人ではあるね(w


149 :考える名無しさん:2005/05/08(日) 23:43:55
っていうかこの文章読んだら非常に面白い人であるとオモタ

物分りの良さそうなふりをする年寄りは即座に死ね
ttp://kiri.jblog.org/archives/001381.html
隠居金融マン備忘録
ttp://memo.lazy8.info/archives/sato01.html


150 :考える名無しさん:2005/05/08(日) 23:53:11
それ自作自演だっていう話があるね。

151 :考える名無しさん:2005/05/09(月) 00:34:48
>>149
それだと一般論として詐欺師に騙されちゃうよ。
自作自演という噂を知らずにその文章を読んで自作自演を疑えるなら一人前。

当人が第三者を装って書いた文章の特徴がよく出てるので
詐欺看破の勉強材料としてもう一度見てみると良いと思う。


152 :考える名無しさん:2005/05/09(月) 01:02:55
むしろ、サトケンて人がいなくなって乗っ取りが始まってからの方が面白い。

153 :考える名無しさん:2005/05/09(月) 01:07:48
まず 第一原則として
1・この世に素でおもしろい人はいない
  漫才とかでもネタを考えるやつは早死にするが つっこむだけのやつは長生きする。
次に
2・天然的な人物は確かに存在するし傍からみていて面白いがそれは行動だけで
  そういう人物が書く文章や話は漫然としているかさっぱりわけがわからないか とにかく面白くない

3・よって この世に存在する面白い話をしたり文章を書く人は すべて 面白い人であることによって利益を得ようとする作られたキャラクターである

4・この法則は 論文、小説、漫才、おしゃべり 全てに通用する。



154 :考える名無しさん:2005/05/09(月) 01:13:06
ツッコミが突っ込まれ役を使い尽くしてしまうのだろうね。

155 :考える名無しさん:2005/05/09(月) 01:44:43
柄谷行人は本人は天然で文章も面白いんでは。

156 :考える名無しさん:2005/05/09(月) 04:17:25
カラヤンは例外中の例外。
あんなの、カラヤン一人しかいない。

157 :考える名無しさん:2005/05/09(月) 05:01:45
山形浩夫の隊長絶賛コメントって
何に対するものだったっけ?

158 :考える名無しさん:2005/05/09(月) 17:12:39
山形の掲示板閉鎖と
隊長虚言事件って因果関係あんのかね?
けっこう楽しみに見てたのに、知らない間に閉鎖してたから。

159 :考える名無しさん:2005/05/09(月) 19:05:25
なんか隊長ブログに書き込めないんだけど

160 :考える名無しさん:2005/05/09(月) 19:23:21
>>157
時期的に
ttp://ruitomo.com/~hiroo/bbs/kohobu0078.html#kohobu20041211012924
なので、
ttp://kiri.jblog.org/archives/001251.html
これだと思う。
違うという意見もあるが、ジャーナリズム云々だとこれしかない。
山形の発言に続くコメントも木村関係だし。山形にとっては隊長に
騙されたことと、二重に痛い。

161 :考える名無しさん:2005/05/09(月) 19:38:40
山形・・・・

162 :考える名無しさん:2005/05/09(月) 20:20:03
あの在日だとか言ってた奴に
絶賛コメントかぁ・・・
隊長の売り出しに貢献したのも
山形だというし。
素で騙されてたんだろうか?
それとも裏でなんか取引があったとか?

163 :考える名無しさん:2005/05/09(月) 23:48:40
とほほ
かつてクラインの壷で浅田に大敗してこれで二度目の黒星か・・

164 :考える名無しさん:2005/05/10(火) 00:30:43
浅田にはその後、環境問題ネタで突っ込んでってまたも自爆。
イラク人質叩きでも顰蹙を買う。
それよりテクハラ裁判の人、と言う方が通りが良いのでは?
あれはもう忘れられちゃったのかあ?
勝組み主義みたいなのが売りだと思われていたが
実は連戦連敗の人なのだった。

165 :考える名無しさん:2005/05/10(火) 02:34:19
宮台もあんがい馬鹿だったんだね。

166 :考える名無しさん:2005/05/10(火) 03:30:54
[浅田にはその後、環境問題ネタで突っ込んでってまたも自爆]を詳しく知りたい。

あれって、浅田が早とちりしたんじゃなかったっけか?

167 :考える名無しさん:2005/05/12(木) 16:02:26
祭りもすっかり鎮火し何事も無かったかのように
ブログが再開しましたね

168 :考える名無しさん:2005/05/12(木) 16:26:52
私が初めて、切込隊長の姿を見たのは「秋葉連中」という深夜番組である。
アイドルオタクが、複数のアイドルを評価しながら徐々にふるいにかけ、
最終的に優勝者を決めるというもので(つまらん番組…)、切込隊長は司
会者の脇に座るコメンテーターという役回りだった。初めて見る彼の風体
はひどく精彩を欠いており、「切れ者・優秀」からは程遠い、キワモノ雑
誌のライター風だった。慣れないテレビ出演のせいなのかどうか知らない
が、発言のほとんどは上滑りしていた。飛躍した話になるが、なんという
か、現時点におけるインターネットというメディアの本質的な貧しさをも
ろにみせつけられたようであった。
http://d.hatena.ne.jp/mikill/20031129/p1

169 :考える名無しさん:2005/05/12(木) 18:20:30
>>167
上げでの書き込みに悪意を感じる。

170 :考える名無しさん:2005/05/13(金) 01:37:45
N速+に新スレきたよ

【切込隊長】論談、山本一郎氏が二階堂氏に宛てたとするメール掲載 『貴兄とご家族の健康を祈念しております』
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1115913540/l50


171 :Johnny Cage:2005/05/13(金) 03:38:39
浅田にかぶれてるようじゃだめだよ?
山形山本と目糞鼻糞だよ?

172 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)