2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教育に本格的な哲学を導入すべきだ

1 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 20:17:49
中学くらいからさ。
デリダとかそういってたろ、確か。
いや、しらねーけど。

2 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 20:25:52
                   今だ!>>2ゲット〜!!
                   ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                         ∩)    (´´
                      ∧∧ノ  つ  (´⌒(´
                    ⊂(゚Д゚⊂ ノ≡≡(´⌒;;;≡≡≡
                          ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
                   ズザ────────ッ

3 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 20:30:53
>>1
ふ〜ん、で、哲学は何の役に立つんだ?

4 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 20:34:24
自分で考えることとか。

5 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 20:37:09
>>4
ふ〜ん、じゃあ哲学学ばないでも「自分で考えろ」って言えば終了じゃん

6 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 20:39:32
は?
だったら学校なくても
「勉強しろ」って言えば終わりなんじゃないの?

7 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 20:49:14
いやいやいやいや

足し算勉強しましょうね
足し算くらいはできないと大人になったときお釣りごまかされますよ
それにあなたが大人になってお釣りを渡す立場になったとき足し算
できないとお客さん(社会)が迷惑するんですよ
だから学校行って勉強しましょうね

こういうの哲学にあるかって言ってんの

8 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 20:53:10
ある考え方が絶対的でなく相対的なものであると知らないと、
判断できない様様な障害があるんじゃない?

何もそんな今すぐに答えだそうとしなくていいじゃん。
そんなこと言ったら小学校以外は自分で金出して勉強しろ
ってことになるだろ。

9 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 21:16:20
>>8
それ学校で教えることか?

いいじゃん、すぐ答え出したって
ぶっちゃけ、本気で哲学導入したいんなら
お偉いさんになって決めればいいんだよ
「今年から国語の時間ちょっと削って哲学の科目を作ります」
ってな

10 :ローカルルール審議中:2005/04/25(月) 21:18:44
>>1
重複スレたてるな!検索の仕方知らないか?

◇ 日本で哲学教育が軽視されている理由 ◇
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1113612866/

11 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)