2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいらレヴィストロースでぐぐってみろ

1 :考える名無しさん:2005/04/28(木) 19:34:59
レミィちゃん

2 :考える名無しさん:2005/04/28(木) 19:39:38
2とった。

3 :考える名無しさん:2005/04/28(木) 19:41:14
ワロタ

4 :考える名無しさん:2005/04/28(木) 19:55:14
ていうかレヴィ=ストロース、もうすぐで100歳じゃん。まだ生きてるんだろ?
化け物じみているな。

5 :考える名無しさん:2005/04/28(木) 20:04:04
>>4
今年は明治38年生まれが百歳になりますよ…(゚∀゚)
西暦では1905年生まれだ…。

6 :考える名無しさん:2005/04/28(木) 20:04:49
生きてるのね。死んだと思ってた・・・

7 :考える名無しさん:2005/04/28(木) 20:08:44
1906年生まれの僕のじいちゃんがこの間…

8 :考える名無しさん:2005/04/28(木) 20:25:20
倫理の教科書に出てきて唯一生きてる人じゃない?この人。

9 :考える名無しさん:2005/04/28(木) 20:57:50
ハーバーマスって教科書でてないかな?

10 :考える名無しさん:2005/04/28(木) 21:42:21
デリダが死んで追悼特集やるより、
レヴィ・ストロースの追悼特集が後にくるってのがなんとも……。

11 :考える名無しさん:2005/04/29(金) 00:48:22
高校の教科書?OR副読本?で「悲しき何とか」って本の抜粋を
読まされてけど、あの本は世界的に評価されたん?

12 :考える名無しさん:2005/04/29(金) 16:30:26
悲しき熱帯(南回帰線) のこといってるのか?
あれよりも、野生の思考、親族の基本構造や神話の方がずっと評価は高いよ。
勿論評価が低いということはないけど

13 :考える名無しさん:2005/04/29(金) 17:21:57
2ちゃんでのカキコだから真偽は不明ですが、
吉本の爺さんが、近親婚は何故禁止されたかを
言うのに、あんな膨大な「親族の基本構造」が
必要なんか、って憎まれ口をたたいたらしいけど、
その親族って本はそんなにページ数あるの?

14 :考える名無しさん:2005/04/29(金) 21:21:51
ニューアカブームだったから「悲しき熱帯魚」って歌が出たの?

15 :考える名無しさん:2005/04/29(金) 21:25:13
>>13
みたことないのか?
人が殺せる。

16 :考える名無しさん:2005/04/29(金) 21:30:30
>>13
900ページくらいだっけ?
定価で2万位するよね

17 :考える名無しさん:2005/04/29(金) 21:42:19
>>13
吉本の爺は何も読めてないんだな。

18 :考える名無しさん:2005/05/01(日) 16:29:47
で、どうなん、「親族の基本構造」って13がカキコしてるように、
近親結婚の禁止が主題なん?


19 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 11:24:00
別にそれだけじゃない。吉本は惚けてるから仕方ない。

20 :考える名無しさん:2005/05/03(火) 19:00:27
この前はじめて知ったんだけど、リーバイ・ストラウス
とレヴィストロースって同じ綴りなのね。

21 :考える名無しさん:2005/05/12(木) 12:54:43
↑構造主義入門のネタだな

22 :考える名無しさん:2005/06/03(金) 13:52:52
野生の思考

23 :考える名無しさん:2005/06/03(金) 16:06:28
読まなきゃ読まなきゃと思ってもう二年ぐらいたってしまった

24 :考える名無しさん:2005/06/03(金) 17:10:02
読むなら親族の基本構造にしろ

25 :考える名無しさん:2005/06/03(金) 21:49:57
手つきを堪能したいなら「アスディワル武勲詩」が短くていい。
買うと割高だけど。

26 :考える名無しさん :2005/07/04(月) 00:50:06
レヴィでも誰でもいいけど近親婚禁止の理由について考察した論考はありませんか?
サンプルや実証の列挙ではなく、近親婚禁止の理由について研究されたもので。

27 :考える名無しさん:2005/07/04(月) 00:56:53
人類学de哲学なんだねえ
ていうか領域の意味など現代哲学では無いに等しいのか

28 :Hannibal ◆Lwtv9RqBLQ :2005/07/04(月) 01:02:40
>>26
河合雅雄がサル学からアプローチしてるね。
著書はいろいろある。

29 :考える名無しさん:2005/07/04(月) 08:30:20
サルは近親婚を禁止してないやん

30 :考える名無しさん:2005/07/04(月) 11:25:55
>29
人間もしてないでしょ W
知り合いに兄弟とやってる姉妹が2名ほどいる

31 :考える名無しさん:2005/07/04(月) 12:31:44
>>30

結婚してるの?「近親婚」の意味わかる?

32 :考える名無しさん:2005/07/04(月) 12:35:34
ぐぐれと言われると意地でもぐぐれない俺… ^^;

33 :考える名無しさん:2005/07/05(火) 16:20:22
『火あぶりにされたサンタクロース』が短くて、読みやすい。

34 :考える名無しさん:2005/07/15(金) 12:20:02
>>26
>サンプルや実証の列挙ではなく、近親婚禁止の理由について研究されたもので。

理由についてならレヴィでは無理だわな

35 :考える名無しさん:2005/08/16(火) 12:18:49
http://d.hatena.ne.jp/bigwave5/20050703

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)