2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2chは民意を代表しているか?

1 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 15:24:13
どうなのか?

2 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 15:26:23
2
1は非国民だから無理なスレッドだ

3 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 15:58:27
俺には2chが民意を代表しているとは思えない。
何か大きな力によって「誘導」させられているのではないか?

4 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 16:21:56
代表していないし、できない。

法的には
1 民意を代表するのは国会以外ではありえない。

実質的には
2 2chの利用層は国民の一部でしかない。パソコンを利用する技能差や、
  2chを利用する時間の違い等の条件があるため、国民のかなりの部分の
  意思が表明されない

理論的には
3 2chというシステムには、意見を集約する保証が無い。
  意見がただたくさん出されるだけでは、民意を代表させることは不可能。
4 意見を集約する場合には、責任の所在が明確でない有志がまとめるのが
  一般的である。この場合、その有志に民意を集約させる権限を与える
  合意が必要になるが、その合意を適正に形成するシステムが2chにはない。
  だから、民意を代表しようが無い。

5 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 16:25:09
>>3のような問題もありますが、それはあるかないかに関係なく民意を代表するのは無理。
それと、>>3の問題は国会やマスコミが言う民意についても言えます。
むしろ誘導されているケースの方が、一般的と思える。

6 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 21:49:19
2chはかなり民意を代表しているよ。
漏れはタクシー運転手なのだが、イラク人質事件の時、客の大半は人質に批判的だった。こんなことマスコミは口が裂けても言えないけど。

7 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 21:55:28
今は携帯からでも簡単に書けるしね。
もの言わぬ多数が、発言できる方法を手にいれることができたことの意味は大きい。

8 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 17:22:58
マスコミに対する民意ならかなり代表していると思う。
報道機関も商売だから、民間の意識を常に優先
しているという姿勢を取ってはいても肝心の批判という
自分たちのマイナスになることだけは触れられないし。

9 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 18:20:14
哲学板は狂人を代表している

10 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 18:32:31
>>1
他所の板でやれっ。どあほ

11 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 19:18:33
>>10
青筋たてなさんな

12 :考える名無しさん:2005/05/24(火) 04:53:09
pupupu

13 :考える名無しさん:2005/05/24(火) 13:00:36
国会より民意を反映してるな。国会はたかだか1000人以下の議員の意見しか反映してないからな。

メディアも職員は10万人以下だろう。これに対し2ちゃんは1億人以上いる日本人の誰でも発言できるからな。

2ちゃんを見ると政府やメディアがいかに民意を反映していないかがよくわかる。


14 :考える名無しさん:2005/06/07(火) 05:07:32
オタクばかり利用してるかもしれないし、違うかもしれない。
結局、考察しようとしても匿名だから分からない。
この板だって単に精神的に病んでる連中が集まって、
知識人を装って書き込みしてるだけかもしれない。

15 :考える名無しさん:2005/06/07(火) 21:53:23
それはどうかな?

16 :考える名無しさん:2005/06/07(火) 23:11:16
無責任な民意

17 :考える名無しさん:2005/06/08(水) 01:58:07
とりあえず、

哲板以外も見てから考えれ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)