2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人は死んだら 物体か? 人間か?

1 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 17:59:04
どうなんだろ?

2 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 18:05:47
何のためにこんなにスレ立てているんだ?

3 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 18:10:05
ていうか生きてても物体だろ

4 :平均大賞:2005/05/02(月) 20:29:24
>>1の言わんとすることは分かる
俺も前こういうことを考えたことがあるから。

まあ、ふつうに考えたら生きていても死んでいても物質なんだけど
"生→死"が"物質→物質"っていう、「変化がない」ものだっていうのはちょっと理解しがたいかも。
まぁそれを認めてしまえば"死"はさほど怖くなくなるんだよね、俺みたいに

5 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 21:18:20
ここはバカの吹き溜まりですか?
いつもご苦労様です!

6 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 21:22:55
死体は物体だと思うが
植物人間の定義に困るんだな、これが。

7 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 23:06:09
物事の名称ってのは、そのもの自体ではなくそれを認識するものに依存する
よって答えは「お前はどう思うよ?」という問いの後に発せられるものである
むろん普遍性など微塵も無い


8 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 23:08:59
そもそも人間が物体です。

9 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 23:12:30
死が怖い=動物・・・@
死が怖くない=物体・・・A
>>4=死が怖くない・・・B

@、Bより
>>4=動物ではない

A、Bより
>>4=物体



10 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 23:27:23
↑勝手にわけわからん定義作んじゃないわよ

11 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 23:38:33
初めの問いから人間であるということで話を始めているので、物体になるか、
人間になるか、死んだら物体と人間にどのような帰結になるかということだろ
う。人間は、死んだら、物体であるのか、人間は、死んだら、人間であるのか
、ということが考えられる。人間は、死なずとも、物体である、人間は、死な
ずとも人間である。それ故に、人間は、死んだら、物体か人間である。

12 :考える名無しさん:2005/05/02(月) 23:51:52
人間は、死んだら、人間であると、お葬式だなあと考えるのだ。
人間は、死んだら、物体であると、どうして物体が死ぬのかと
考える訳だ。このような物体が死ぬという不合理なことを考える
理由は何かと考えると、物体は生物であると考えていたのだとい
う推論が働いていたのだということが理解されるだろう。すると、
物体が生き物と考えられた特徴は何だろうと話を進める事になる
だろう。物体の髭が伸びてくるとか、朝飯を食べているとか、帰
るとお帰りを言ってくれるとか、そういうことがないと、物体が
人間であると考えられる事は無いだろう。人間が物体であると考
えられるならば、ボタンを押すと、画面に文字が出てきたり、プ
ラグの挿入口が付いていたり、値札が付いていたりしなければな
らない訳だ。そうであると、死ぬというより、物体は壊れると考
える訳である。つまり、どうして物体は死なないのかと考えてい
るのだから、答えは出ないだろう。

13 :考える名無しさん:2005/05/03(火) 00:08:54
葬式は、日本では、敬意という偉さや哀悼という感情が表現されるだろう。
従って、死んだら、人間であるというものは偉さや感情が残るものだ。
一方、物であると、壊れている部分を特定する訳だ。その部分を交換すると
動くものにするのだ。これは修理するという。そして、修理ができないと壊
れると考える。高かった、安かった、という値段の多寡が残る訳だ。その
値段がどうであるか、更に考えられることになるだろう。
これが、死んだら、人とものの違いかな。

14 :考える名無しさん:2005/05/03(火) 00:22:32
人生は生きるに足るのか?

15 :考える名無しさん:2005/05/03(火) 00:32:59
生きるに足る人生かどうかなんて未来のことはわからないよ

16 :考える名無しさん:2005/05/03(火) 18:07:32
生物「ヒト」としての存在以上の意味を「人」に付与するか否かで
答えは変わってくるでしょう…

「人」= 生物「ヒト」なのであれば、生物的機能の停止は「人」の停止となる。

が、「『人』の『間』と書いて『人間』なんですッ!」という立場に立てば、
遺された人々の『間』で共有されている時空に於いて「人間」が生き残る
余地はある。

17 :考える名無しさん:2005/05/03(火) 19:53:44
唯物論と観念論くらいはかじってからスレ立てろよと思う。

18 :考える名無しさん:2005/06/09(木) 21:42:43
みんな聞いてくれ。もし明日にでも死んでしまったら
そんな概念すらなくなる。宇宙の広さとかも君が脳内で考えているだけで
脳が死ねば「君に」とっては何もなくなってしまうだろう。だけどその後も
ちゃんと地球は存在していてそれぞれの生物が
生きているはずだ。これはすごいことだと思わないか?
自分が生きてる意味って何なのかなって考えてほしい。
そして最後には生きる意味はないって気付くだろう。
生物なんて偶然に地球で生まれただけで食欲、性欲によって
生きて遺伝子を残しているのだから。人間にいたっては
優越感や愛情などの自己満足的な感情で精神を安定させている。
そう考えると世の中に意味があることはなんにもない。
まさに生物が生きているなんて無意味だ。
しかし君の今の生活がよっぽど辛くなければ自殺などは
考えず翌日には普通に会社に行ったり遊んだりするだろう。
でもそれでいい。それが人間、生物として当たり前のことだから。


19 :考える名無しさん:2005/06/09(木) 22:34:59
死んだ人は人じゃない
死んだ人はただの肉だ

と言って欲しいのか?


20 :考える名無しさん:2005/06/10(金) 00:35:45
じゃあ、犬はどうなるんでしょう。

21 :考える名無しさん:2005/06/10(金) 00:37:11
bog

22 :考える名無しさん:2005/06/10(金) 00:37:35
そしてdog

23 :考える名無しさん:2005/06/10(金) 00:56:00
またしても

24 :考える名無しさん:2005/06/10(金) 01:14:11
わおーーんか

25 :考える名無しさん:2005/06/10(金) 02:11:40
生きてる人間も物体だから死んでも変化はない

26 :考える名無しさん:2005/06/10(金) 05:25:57
魂と寄りしろとか、超越的知性による創造とか、下らねーこと信じる馬鹿が何故こうも多いのだろう。
真実に目を向けず、小手先の利用ばかり企てる猿は、絶滅するしかないのだろうか?

27 :考える名無しさん:2005/06/10(金) 13:18:23
ハイデガー的には生きても死んでも現存在

28 :考える名無しさん:2005/06/10(金) 13:23:56
>>27
(゚Д゚)ハァ?


29 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 14:04:48
死に体です。

30 :考える名無しさん :2005/06/11(土) 14:53:20
きれいな顔してるだろ?嘘みたいだろ?死んでるんだぜ。
もう動かないのさ。

31 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 15:16:50
>>29
相撲?

32 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 15:32:02
死体見たことがあるならば、判るよ、生き物じゃないんだなとね。
あれは丁寧に埋葬するものだなあと考えられるものなんだ。
ああいうのは死体というのだよ。

33 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 15:46:30
>>30
たっちゃんのばか!!

34 :考える名無しさん:2005/06/11(土) 17:23:29
死んだらゲージュツだ。

35 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 00:20:03
物体だろ。肉の固まり。

36 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 00:59:35
生き物から単なる物になる
みればわかる
こういうこと思ったり、不特定多数の人が見る掲示板に書き込んでいいか悩むけど
『死んだらこうなるんだな』って思った
名前も知らない人だし、どんな顔かもわかんなかったけど…
3年前の話だが初めて言葉にした
動かないなら物なんだ


37 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 02:01:54
他人が死んだら物体になる(というか生きてる間も物体)と言い切れるけど
自分が生まれる前と死んだ後のことは絶対に分からないよな

38 :凡人:2005/08/06(土) 20:28:55
物事に理屈を付けすぎると理解しにくいのでは無いですか?
人が死んだら全てを産み育んでくれた地球に帰るんですよ。
だから人の産まれた使命は地球に存在する全てを大切にする事のできる素晴
らしい知能を誰もが持って産まれているんですよ。


39 :考える名無しさん:2005/08/07(日) 07:37:06
死体は生きてるときよりも重いっていうけど、本当かなあ
魂がなくなったぶん、軽くなってそうだけど

40 :考える名無しさん:2005/08/07(日) 07:50:23
ミイラは軽いぞ

41 :考える名無しさん:2005/08/07(日) 10:57:06
持ったことあんのかい

42 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 09:57:59
未来は明るい。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)