2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男女の会話には、違いがある

1 :考える名無しさん:2005/05/03(火) 02:02:27
心理学的には、「会話」というものは、男女間で認識が大きく違うと言われています。

女性にとっては、単純なコミュニケーションツールのひとつ。
楽しくおしゃべりをしたり、言いたいことを伝えたり…。
ある意味、人間関係をより高め、潤滑にするための手段なのではないでしょうか。

しかし男性はそうは思っていません。
男性は、会話に「意味」を見いだそうとします。
「この話で言いたいことはなんだ?」
「今の会話の目的は?」
「まさかここにはこんな意図が?」
そんなことを、常に考えながら「会話」をしているのです。

女性にとっては、単に「自分の行動や気持ちを伝えたい」だけです。
男性はそこに「意味」や「意図」を見いだそうとします。


「だからね、私カレにいってやったのよ」
「分かる分かるー! 私だってさ、そういうことあるし」
「そういえば今度の合コンってさぁ」

これを男性は受け入れることができません。

「なぜ急にそこで合コンの話の展開になる!?」
「さっきのカレの話が、解決して無いじゃないか!」
「結局お前らは何がいいたいんだー!」

というように、「目的」や「意味」を重点に考えるので、
つい無意識に突っ込んでしまうのです。


2 :考える名無しさん:2005/05/03(火) 02:04:56
はぁ、そうですか

3 :考える名無しさん:2005/05/03(火) 02:06:23
エクリチュールより、アトモスフィアなのだ。

4 :考える名無しさん:2005/05/03(火) 02:14:28
雰囲気ならまだ救いようがあるんだが、
雰囲気さえ無視して自分の言いたいことだけ言い立てた挙げ句、
反論は受け付けずに(再反論するわけではなく)
「それは別に」などと言って自分の主張だけを続ける。

救えねェ女多すぎ

5 :考える名無しさん:2005/05/03(火) 02:30:03
なるほど、と思った。>>1さんは、女性みたいだけど、>>1の表現の範囲内で、
男性的な思考もできる、している、想定できる、している人なんだよね。
>>1の表現の範囲内で、女性と話す方が楽しいですか? それとも?

6 :考える名無しさん:2005/05/03(火) 13:06:45
会話もできない女なんてセックスのための存在でしかない
会話もできずセックスも拒否する女は存在価値無し

7 :考える名無しさん:2005/05/03(火) 13:57:56
会話もできない男なんて、生活費を稼がせるための奴隷でしかない。
会話もできず生活費も稼げない男は存在価値無し。保険金のために自殺して。

8 :没個性化されたレス↓:2005/05/03(火) 14:19:15
>>7
自殺って保険出るの?

9 :考える名無しさん:2005/05/04(水) 13:30:04
コピペを褒めたたえるスレはここですか?

10 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)