2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人工的な影響は自然な事なのか?

1 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 22:48:45
人工的に生み出した化学物質とかの影響とかどうなんでしょ?

2 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 22:50:37
人類が自然に発生したならば
自然な人が何をしようとそれもまた自然

3 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 22:51:53
>>1
人工的だからな。自然じゃないな。

4 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 22:53:26
そうだね。一般常識だね。 

5 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 22:55:14
ビーバー工的なら自然じゃないのか

6 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 22:56:07
常識を否定するのが哲学

7 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 22:56:50
世の中、人工と自然は分けてるからな

8 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 23:36:12
現実として起こっているすべての事柄は自然体だと思う。
人間がした事柄だけを特殊として考えるのは違う。

9 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 23:37:18
>>8
常識的じゃないな。

10 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 23:43:41
>>9
問題は常識かどうかではない。

11 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 23:44:05
しかし人間の意識が他の動物の獲得形質とは異質な
システム化された自らの力で進化できる獲得形質だとすると
自然の一部とは違うんじゃないだろうか?
生物学的にはどうなんだろう?

12 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 23:49:42
>>11
人間は人間以外の知的生物の存在を知らないから想像や、
空想などに限界がある。
だが自然かどうかではないかは人間でも理解出来る。
自然という言葉は適切ではないかもしれないが、
この宇宙で事実として起こっている事は何者にも変えられない真実であり自然体であると思う。

13 :考える名無しさん:2005/05/05(木) 23:58:40
>>12
通用しないよ。笑われるだけ。

14 :考える名無しさん:2005/05/06(金) 00:01:29
>>13
理由は?

15 :考える名無しさん:2005/05/06(金) 00:01:53
と言うことは
仮に人の意識がランダムではない高度な獲得形質だとすると
その意識そのものが何者にも変えられない絶対的存在である可能性が?
でも そんなことを言うと 馬鹿がよろこびそうだな。


16 :考える名無しさん:2005/05/06(金) 00:15:59
>>15
そうは言っていない。相対的な自然の上での話。

17 :考える名無しさん:2005/05/06(金) 00:57:23
哲学的に考えると、全ては神に導かれていることになります。

18 :考える名無しさん:2005/05/06(金) 01:22:05
その神とは唯一の主であるキリストです。

19 :考える名無しさん:2005/05/06(金) 01:23:56
キリストは仏教徒

20 :考える名無しさん:2005/05/06(金) 01:29:35
ブッダはユダヤ

21 :考える名無しさん:2005/05/06(金) 01:37:08
キリスト教の神はエホバじゃね?

22 :考える名無しさん:2005/05/06(金) 03:15:18
なんと世界はユダヤ人に支配されていた

23 :考える名無しさん:2005/05/06(金) 03:15:34
フリーメーソンの陰謀

24 :考える名無しさん:2005/05/06(金) 03:17:08
何を対象にするかで自然な事が異なるようだ。

25 :考える名無しさん:2005/05/06(金) 14:22:00
自然に生物が生まれて自然に進化して自然に人間になっちゃって自然に工学が生まれ自然に科学が進み自然にこうなった。何故かって???比べるモノが無いから。基準を持たないで発言すればそれはあなたの偏見。基準となるものが無ければ全部受け入れるしかないだろう。

26 :飛べないカラス ◆hslonKolMc :2005/05/07(土) 07:28:16
普遍的なことを自然と呼ぶのかも。

27 :考える名無しさん:2005/06/24(金) 08:27:51
へぇ〜

28 :考える名無しさん:2005/06/24(金) 11:53:06
>>1
> 人工的に生み出した化学物質とかの影響とかどうなんでしょ?

自然だよ。
人工の対義概念としての自然という意味に限定しても、人の企図に反するような
影響力や人の企図を超えた影響力があったならば、それは明らかに自然の為せる業。
そうとしか言いようがない。その意味では公害ならぬ工害というのは自然だね。

29 :考える名無しさん:2005/06/24(金) 11:55:36
狭義の意味での生態系と自然とを分けて考えたほうがいい

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)