2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人        間           力

1 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 15:47:10
人間力!
君達には人間力があるかね?
どうやら君達には人間力が不足しているようだね。
そんなことでは哲学をやる資格なんてないよ。
人間力が不足している奴は廃人決定だよ?

2 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 15:50:42
2

3 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 16:00:22
人間力!

4 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 17:28:12
成功者のビジネス啓蒙書によく踊る言葉だな

5 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 18:25:46
その通り!

6 :通りすがりの常識人:2005/05/07(土) 18:29:03
私は自分が人間であることがいやでいやで、
それでも死ぬことができないから、
仕方なく、人間を続けています。
生きようとする盲目的意思とかが、
いつの頃かしりませんが、どこかに落としてきてしまいました。

さて、人間力。
難しいお題どすなあ。

7 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 18:35:29
何の定義もないからね

8 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 19:03:58
そうか?
平面は縦軸と横軸しかない。 以上

9 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 19:16:02
原子力というものを大雑把にいうと、
ある種の不安定な重い原子の原子核は一定の確率で中性子を放出して崩壊する。(自然崩壊)
で、この中性子がそういった原子の原子核に命中するとこれもまた崩壊する。
従って、この不安定な重い原子を一定の密度(臨界条件)にまで、
集めると、自然崩壊をトリガにして分裂の連鎖反応が起きる。
この際に生じる莫大なエネルギーを利用しようというのが、いわゆる「原子力」。

これを人間に当てはめて考えると、
不安定な人間は一定の確率でキレて暴れる。(自然崩壊)
で、このキレて暴れんた人間の手足が同様のほかの人間に命中するとこれもまたキレる。
従って、この不安定な人間を一定の密度(臨界条件)にまで、
集めると、自然崩壊をトリガにしてブチキレの連鎖反応が起きる。
この際に生じる莫大なエネルギーを・・・・・利用するとなんかでるんかね。

10 :考える名無しさん:2005/05/07(土) 19:51:08
いや〜!原子力は面白い!
人間力なんてつまんねえ!
原子力かあ、いい。
それに比べ人間力なんて命題
あさ〜い 平面人間が考えそうな命題だなあ。

11 :考える名無しさん:2005/05/08(日) 00:23:48
君たち人間力が足りないよ

12 :考える名無しさん:2005/05/08(日) 21:50:18
人間力なんて自己満足だよ。

13 :通りすがりの常識人:2005/05/08(日) 22:02:44
つまりさ、二次元のタブラ ラサの中に、自由に思い切り、
自分のオリジナリティだけで、命題無しで、
人間の可能性を描いてごらん、ということだよね。

14 :考える名無しさん :2005/05/08(日) 22:03:24
人        間           力

↑スレタイの「人」と「力」に対する「間」の取り方の意味するところは???

15 :通りすがりの常識人:2005/05/08(日) 22:21:10
>14
単なるバランスをとるための間合いでしょ。

さて、人間力。
人間力には、原子力と異なり、生殖能力がある。
憎悪も愛も嫉妬もある。
エスの領域にも、覚醒時の社会的常識も良識もある。
不完全ながら、悟性も理性もある(といわれている)。

で、最も重要なのは、カント流にいえば、外界の事象をインプットする
認識のレイヤーの物理層であるsensibility/sensitivityであると考える。
これは理性や悟性等、認識のハイアラーキーの上層、いわばアプリケーション層ではなく、
極めて物理層に近いところで処理されるものである。
ここをどれだけ磨ける、あるいは曇らせてしまうかで、
人間力に相違が生じる。

と、こういう流儀もひとつとして有り、で考えていけば、
いいのではないでせうか。




16 :wisteria-1 ◆ITBZ6GuBCc :2005/05/08(日) 22:35:34
そうだね。
人間って、とどのつまりは、このsensibility/sensitivityの如何に大方は依存するからね。
このため、15さんが言うように、これを曇らせる環境を自力で排他していくのも肝要だね。
会社内組織、既存価値感、カネ持ってるか持ってないか、等という、すべての所与を
断ち切って、自由自在に、自分のオリジナリティの思考でもって
世界を再構築する気概を基本姿勢として持つってことではないかな。

17 :wisteria-1 ◆ITBZ6GuBCc :2005/05/08(日) 22:38:49
そのためにも、人間を、行動科学、経済、政治、文学、等々、多くの視座から
考え抜いて、自分なりの価値感を反映した行動、言動を紡ぎ出していく営為一般が重要になるのでしょうね。


18 :wisteria-1 ◆ITBZ6GuBCc :2005/05/08(日) 22:42:57
この宇宙の中に、たまたま生まれ、生かされている人間っていう視座も必要だね。

19 :考える名無しさん:2005/05/08(日) 22:49:49
>>16>>17>>18
立花先生ですか?

20 :考える名無しさん:2005/05/10(火) 04:05:48
ビジネスで成功する→金が儲かる→単なるスカラー量の増加

そんな下らないものが人間力なのか?

21 :wisteria-1 ◆ITBZ6GuBCc :2005/05/10(火) 13:51:52
>19
藤先生です。

22 :wisteria-1 ◆ITBZ6GuBCc :2005/05/10(火) 13:53:57
>20
このスレでは誰もそんなこと言ってない。
経済板では、そんなんばっか。

23 :考える名無しさん:2005/05/10(火) 15:29:11
人間力ってあれだろ
 ハサミを動かしたり自転車をこいだりする力のことだろ

24 :wisteria-1 ◆ITBZ6GuBCc :2005/05/10(火) 18:33:07
>23
そういうことは人間力以外でもできる。
ここでは、人間特有力のことをいっている。

25 :山崎 怒:2005/05/11(水) 04:11:27
本当に人間力があればいずれほっといても超能力が使えるようになる。
これホントよ。

26 :考える名無しさん:2005/05/11(水) 07:19:26
じんかんりき、ってなぁに?

27 :考える名無しさん:2005/05/11(水) 07:25:44
なんだこの攣りスレはsage。

28 :考える名無しさん:2005/05/25(水) 23:00:12
この世の中は糞だ。
生きる価値もないファック世界にノーだぜ
大人たちは自分自身のことしか考えてねぇし
ガキどもは動物化してやがる。
唯一まともなのはオレだけだぜ。
オレ以外の人間はクズだゴキブリだぜ
この不毛の世界
腐りきった世界
マジ我慢ならねぇ

オレはオレしか信じねぇ
オレはオレの望むがままに生きる
指図は無用だぜハァン!

ここからオレのスーパー哲学が幕を開ける。
おめぇらありがたがって聞くんだぜ!

29 :通りすがりの異邦人:2005/05/27(金) 19:57:53
>28
拝聴致します。

30 :考える名無しさん:2005/05/27(金) 20:10:33
人間力と言ってる奴は本音では名誉や金やセックスの快楽が欲しいくせに
気取ってそれを言えないで、人間力などという言葉で誤魔化す
糞みたいなボケ野郎
下心を隠して他人をコントロールしたい超能力志向で見栄っ張りで
怠惰な精神のゴキブリ

31 :考える名無しさん:2005/05/27(金) 20:39:28
はたしてそうかな?

32 :考える名無しさん:2005/05/27(金) 20:40:26
同意!

33 :考える名無しさん:2005/05/27(金) 20:42:50
人間力の哲学は?

34 :考える名無しさん:2005/05/27(金) 20:50:31
>>30
そうだそうだ。人間力とか言って欲望に翻弄されて気取りすぎた
馬鹿香具師だ。

てか、基本はバランス力(←《か》じゃないよ、ちからだよ)だ。

というか、そう表現すると矛盾なのだ。矛盾は矛盾のままが言いのだ。

35 :考える名無しさん:2005/05/27(金) 23:01:00




理屈っぽくって敬遠されてるヤツらに、人間力なんて。。。





36 :考える名無しさん:2005/05/27(金) 23:49:21
これからは人間力の時代だ!
今の時代求められる素質とは人間力!

37 :考える名無しさん:2005/05/27(金) 23:54:33
>>30
君ね〜そういうのをへそ曲がりって言うんだよ。
お分かり?

38 :通りすがりの常識人:2005/05/28(土) 16:52:17
社内政治能力/学歴/縁故/私立校お受験/上司へのごますり/云々かんぬん→カネだけ、
がまかり通る世に、このスレ立て者の問題意識があると思う。
米国では、経営者の資質に、文化人類学が求められてきている。
工学系も理数系も文系も関係なし。

人の心と命と尊厳を守ることを第一義に考えることができる能力。
これが人間力であり、且つテチュガクシャの使命。



39 :考える名無しさん:2005/05/29(日) 01:06:39
長州力の弟子


40 :考える名無しさん :2005/05/29(日) 02:11:27
ながすちから

41 :考える名無しさん:2005/05/29(日) 23:33:27
 

42 :考える名無しさん :2005/05/30(月) 04:41:31
自分の責任の及ぶ範囲であれば何をやってもよい

43 :通りすがりの常識人:2005/06/02(木) 21:14:28
>42
無条件に同意。でも他者に迷惑かけちゃダメボ。

44 :考える名無しさん:2005/06/02(木) 23:08:54
君たちには人間力があるかね?

45 :考える名無しさん:2005/06/02(木) 23:55:30
生命力の余り
有害性に注意!

46 :考える名無しさん:2005/06/22(水) 09:42:16
人間力って日本語特有の表現なのかな?
たとえばHuman Powerみたいな外国語表現ってあるのかな?

47 :考える名無しさん:2005/06/22(水) 13:29:20



おい何もしらねえんだな >>1は創価学会員だよ





48 :考える名無しさん:2005/06/22(水) 14:07:32
>>47
そうなんですか。ほんと全然知らなかったんですよ。

なんにも知っていないんで、せっかくだし教えてください。
創価学会ってなんですか?目的とか理念とか。
創価学会って西洋思想とはどのようなつながりがあるんですか?あんまりないとか。

49 :考える名無しさん:2005/06/22(水) 14:25:02
人間力という言葉を連呼して流行らせた(?)のが創価学会だってのを知ってる
だけ。別に興味はない

この言葉使ってるやつは9割方創価

50 :考える名無しさん:2005/06/22(水) 17:41:20
>>49
そうでしたか。
ありがとうございました。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)