2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲板住人がゲームを語ると凄い!

1 :考える名無しさん:2005/05/17(火) 20:22:42
凄っ!ってところを見せてやりましょう。

最初は総論的にゲームと人の関わりみたいなとこから
特徴あるゲームそれぞれについて話せれば理想的。

2 :考える名無しさん:2005/05/17(火) 20:29:01
kusositenero

3 :考える名無しさん:2005/05/17(火) 20:37:17
okitemouikkaikusositenero

4 :十二使鳥:2005/05/17(火) 20:55:35
凄っ!
くないもんね俺は。

エロサイトに飽きたらゲーム。
といってもフリゲーしかやらないけどその中では
「虚ろいの都 RPG」がえかった。
ちなみにゲームにしては哲学色の強いものだったよ。

5 :考える名無しさん:2005/05/17(火) 21:21:34
抱き合わせでいらないソフトが付いてくるやつだろ?

6 :考える名無しさん:2005/05/17(火) 21:37:31
十年間引きこもってゲームばかりしていた俺が得た真理とは「ゲームは単なる時間の無駄」。
というわけでこんな糞スレを立てる>>1もネット資源と時間の無駄遣いをしているといわざるをえない。

7 :考える名無しさん:2005/05/17(火) 21:51:49
>>6
2年くらいで気づけよ

8 :考える名無しさん:2005/05/17(火) 22:34:22
>>4
おいらも凄くないけど凄い人が居るかもしれないから。
ちなみにエロサイトはきっぱり行かなくなっちゃった。
エロはファイル交換で充分すぎる。

>>6
ゲームばかりしてたからそう思うんじゃないか?
仕事ばっかしててもふとそう思うこともあるし。

9 :考える名無しさん:2005/05/17(火) 23:09:53
ゲームはシンボル操作が可能なヒトのみに可能な行為。
秩序だった小世界での意思決定で自我を実現させる。

10 :考える名無しさん:2005/05/17(火) 23:26:40
しかし、いくら自我の実現が可能でも
小世界のみに生きられはしない。
程度の差はあれ、身体的な、政治的経済的文化的コミュニケーションに
否応無く参加せざるをえない。

11 :考える名無しさん:2005/05/17(火) 23:43:23
現代青年の多くが幼少期よりコンピュータゲームに親しんでいるが
その小世界での自我に限界を感じることで
ゲームより離れる過程を歩む。

12 :考える名無しさん:2005/05/17(火) 23:48:58
反対に、成人が身体的なコミュニケーションに限界を感じている際
ゲームの小世界により自我の回復を行う例もある。
ネットゲーム、MMOに熱中する主婦は近年少なくない。

そもそも趣味が小世界での自我の実現であり
レ・クリエーション的側面を有する以上
立派にゲームも趣味として選ばれ得る。

13 :考える名無しさん:2005/05/18(水) 00:10:40
もっとも、社会的不如意を収めるものとしてゲームが選ばれることはあっても
それのみがゲームの意味ではない。
時の権力者であろうとも、飢えたる人民であろうとも面白いものは面白い。
ギャモンに熱中したと伝えられるのはカエサルとクレオパトラであり
食糧難の古代の国では、一日二回の食事制限に対し
チェスに似たゲームを楽しむことで飢えをしのいだという。

14 :四式:2005/05/18(水) 01:16:05
フリーゲームならスラムガイですよ。マジ神ゲー

15 :考える名無しさん:2005/05/18(水) 02:19:26
ゲーム、賭博、スポーツって勝ち負けの爽快感ってあるよな。
現実の世界では明確には勝負がつかないことが多いし、
簡単についてもらっちゃ困る部分もある。

最近のノベルゲームは例外かもしれないけども
それでもやはり面白い。

16 :もとく ◆TpifAK1n8E :2005/05/18(水) 02:26:26
俺もゲームしますよ〜
ベタだけどメタルギアとか好きだなぁ。電波っぽいとこがww

17 :考える名無しさん:2005/05/18(水) 18:59:29

人生は、ゲームだぜい


18 :考える名無しさん:2005/05/19(木) 00:23:11
ゲームの理論って後期フーコーの主張だっけ?

19 :考える名無しさん:2005/05/19(木) 22:27:31
東が例に出してたゲームってなんだっけ?

20 :考える名無しさん:2005/05/20(金) 23:08:30
ゲーム理論は哲学の人にはわからんのじゃないか?
とくに哲学板住人には…。
駆け引きとか、引き際とか、コミュニケーションそのものを
理解していない気がする。

21 :考える名無しさん:2005/05/21(土) 00:12:27
20の言ってるゲーム理論って経済学のアレ?

22 :考える名無しさん:2005/05/25(水) 15:27:13
age

23 :考える名無しさん:2005/05/25(水) 15:33:00
囚人のジレンマです。

24 :考える名無しさん:2005/05/25(水) 19:17:17
レベル低ぅ

25 :くろしろー(本物):2005/05/25(水) 19:58:37
げーむしないな

26 :考える名無しさん:2005/05/28(土) 10:46:53
『ベルウィックサーガ』に
「魔弓アペイロン」なる武器があるらしいね。

27 :考える名無しさん:2005/05/28(土) 21:54:53
うーん、スレたてたは良いが
誰もゲームに詳しくなかったのか。

ところでノベルゲームってどこが面白いの?

28 :考える名無しさん:2005/05/28(土) 22:02:28
>>27

なんか選択肢とかでストーリーを進めていくやつか?

29 :考える名無しさん:2005/05/28(土) 22:05:13
プロモードではレオンはクラウザーになかなか勝てない

30 :考える名無しさん:2005/05/28(土) 22:06:25
>>28
それそれ。
ギャルゲーってやつ?

モノは試しであるゲームをやってみたんだ。
ストーリーはなかなかのもので非常に感動したのだが
ゲームとして面白いかといわれるとどうなんだろうと。

31 :考える名無しさん:2005/05/28(土) 22:09:24
いろいろ言いたいことはあるが
どうしても哲学的な意見ができない

32 :考える名無しさん:2005/05/28(土) 22:22:21
そうなのか?

ちなみに俺がやったゲームは18禁じゃなかったけど
これぐらい面白ければ普通の小説の代わりになっても
おかしくないなと思った。

33 :考える名無しさん:2005/05/28(土) 22:22:28
じゃあ少し「哲学的」提起を。

ゲームをすることは、「時間の無駄」であるのか。
そもそも「時間の無駄」とは何か。
無駄でない時間というものが存在しえるのか否か。


34 :考える名無しさん:2005/05/28(土) 22:31:45
1.自己投資
2.人間関係
3.サイドビジネス
以上が他スレ立てて得た時間の有用利用法だそうです

35 :考える名無しさん:2005/05/28(土) 22:40:51
>>34
それらはせいぜい、まさに「ゲーム」として程度に有意義な時間であるか、
或いはそれよりも無意義であるか、どちらかだな。

36 :言い逃げ厨房 ◆PLAYBOYc7c :2005/05/28(土) 22:47:40
哲学板でゲームってそれかい…。うぇい

37 :考える名無しさん:2005/05/28(土) 22:57:29
トゥームレーダー

38 :考える名無しさん:2005/05/31(火) 16:38:57
ここで突然印象に残ったゲームを書いていくスレに変更
1、(ソフト名)
2、(ジャンル)

↓はいどうぞ

39 : ◆PLAYBOYc7c :2005/05/31(火) 17:05:55
ビデオゲームまったくしないからなぁ。
1ドラクエ
2ロールプレイング
で勘弁してちょ。

40 :考える名無しさん:2005/05/31(火) 18:52:36
ツクールで

1夜明けの口笛吹き
2RPG

フリーソフトなんでオススメ

41 :四式:2005/05/31(火) 19:12:51
最近やったやつのなかでは
1 ever17
2 アドベンチャー

が面白かった。

42 :考える名無しさん:2005/06/02(木) 03:16:54
文明育成シュミュレーション「シヴィライゼーションV」が超はまる
中毒性が高くて、寝るのも忘れて留年失業離婚する人まで続出

http://game10.2ch.net/test/read.cgi/game/1117375607/
ゲームの概要
ttp://stack-style.org/SidGame/civ3_introduction.html


43 :考える名無しさん:2005/06/03(金) 19:00:09
これ超やりてえんだけど削除されてるな

http://popup6.tok2.com/home2/zyd/wipirou/scrn.gif

44 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)