2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未来回避

1 :考える名無しさん:2005/05/20(金) 20:59:21
例えばサイコロを振って6が出たとしよう。
これは偶然かもしれない。
だが、もし原子レベル(その位置、運動まで)までサイコロを振った時の状況を「完璧に」再現すること
ができ、同じく全く同じようにサイコロを振ったとしたら、
その一振りでは「必ず」6が出るはずだ。(全てを必然とする考え方に通ずる)
テープを巻き戻して再生しているようなものだから。

さて。現在の宇宙の状況を「完璧に」再現できるコンピュータができたとしよう
そのコンピュータはその次の動きもシミュレートできる。
その時、「そのコンピュータでシミュレートされた次の動き」はまさしく我々の「未来」である。
これは完璧な未来予測となるはずだ。

長い前置きとなったが問題はここからだ。
もしそのコンピュータが100年後の人類の滅びを予言したとしたら?

人類にその滅びの未来を回避することはできるのだろうか?

またもしそのようなコンピュータが出来た場合、人類はどうなるのだろうか?



2 :考える名無しさん:2005/05/20(金) 21:05:17
人類は活発にご飯をかきこむ

3 :考える名無しさん:2005/05/20(金) 21:05:56
心配するな 気取ってる間に人生なんて終わる

4 :考える名無しさん:2005/05/20(金) 21:12:04 ?
そもそも時間とか言う概念、未来という概念が・・・あやすいんだが。


5 :飛べないカラス ◆hslonKolMc :2005/05/20(金) 21:52:51
コンピューターの計算した結果を見た人の状態もシミュレートしなきゃならないから
フレーム問題になる。

6 :考える名無しさん:2005/05/20(金) 21:59:08
コンピュータが未来の計算結果を出す前に、その未来が到着するに100ペソ

7 :考える名無しさん:2005/05/20(金) 22:06:46
  多くの科学法則と人間sh階の統計、とある程度の進んだ社会学でいいだろうから大枠の予想をコンピューターはかなり速い計算で出すだろう
データ入力とアルゴリズム修整に10年くらいか

 だが人間が納得するのにコンピュータがわからすれば説得するのにモット長い期間がいるかもね
コンピューターはどうすれば言いかまで大枠は計算せざるを得ない、しかも飲めるような各条件ごとにだ

8 :考える名無しさん:2005/05/20(金) 22:09:21
あんまり気にすんな1

9 :考える名無しさん:2005/05/20(金) 22:09:21
この世界の全ての情報を記録すること自体が無理っぽいな

10 :飛べないカラス ◆hslonKolMc :2005/05/20(金) 22:11:22
このコンピューターをみんなで見ながらじゃんけんしたらどうなるの?

11 :考える名無しさん:2005/05/20(金) 22:19:15
過負荷でふっとぶ

12 :考える名無しさん:2005/05/21(土) 02:15:27
scryed@mbk.nifty.com

13 ::2005/05/21(土) 08:12:20
可能不可能は別として、あったとしたらの話でおながいしまつ。

14 :考える名無しさん:2005/05/24(火) 20:02:18
もしも小倉ゆうこがハスキーボイスだったら。
多くが変わるだろう。しかし、もしもシリーズはめんどくせー。

15 :考える名無しさん:2005/05/27(金) 10:16:08
完璧な未来予測なら回避できるわけないじゃん
回避できたら完璧じゃないってことだ

16 :考える名無しさん:2005/05/27(金) 11:36:20
>>5で答えは出てるな

17 :考える名無しさん:2005/05/29(日) 00:17:28
人類滅亡を回避する行動をとるとそれにもとづいて再計算。別の未来が提示される。


18 :考える名無しさん:2005/05/29(日) 00:55:33
てか、時間とは即ち物理式のことだ。


19 :考える名無しさん:2005/05/29(日) 01:36:21
http://www.acad.carleton.edu/curricular/BIOL/classes/bio302/Pages/horseTeeth.jpg

20 :言い逃げ厨房 ◆PLAYBOYc7c :2005/05/29(日) 01:50:18
銀河帝国興亡史ファウンデーションですか…。
空想科学小説はさておき。人類がどうなるかだね…がはっ…知るか!変わらなさそうやけどね、今と。
てか>>5ですよ。ウマー。

21 :考える名無しさん:2005/05/29(日) 02:12:35
http://www.gochomuseum.net/blog/archives/image/0233_29_800_555_f.jpg
http://www.bhs.org.uk/images/a%20rolling%20horse(10K).jpg
http://www.naturalhorsetrim.com/Gem_sand_dangers.jpg
http://www.equusite.com/articles/health/images/healthRolling2.jpg
http://www.foolsparadise.co.uk/blufoolpix/2003pix/HORSE2.jpg
http://www.city.kanazawa.ishikawa.jp/houboku/春風砂浴び3.JPG
http://www.city.kanazawa.ishikawa.jp/houboku/白嶺砂浴1.JPG
http://ameblo.jp/user_images/fe/8b/635474a56f8b38804f81bb9bb43d7714.jpg
http://www2.gol.com/users/wstone/sunaabi/sna3.jpg
http://lipizzaner.plala.jp/pakapaka/album/20040821/04.jpg
http://code.oheya.to/Meiner/Patricia040404_3.jpg
http://www2.odn.ne.jp/~caj16250/69.jpg
http://www.nakamaclub.com/image343.jpg

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)