2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

谷徹『これが現象学だ』

1 :野郎:2005/05/23(月) 23:46:44
を中心に御願いします。

2 :野郎:2005/05/23(月) 23:49:13
超越論的自我・マッハ的光景・直接的経験・志向性とは
感覚の突破による知覚の構成だそうです。

3 :野郎:2005/05/23(月) 23:52:37
例えば、直接的に与えられている前面の側面的な感覚的体験から、
直接的には与えられていない背面等を予持しながら、
立体物を知覚することだそうです。


4 :考える名無しさん:2005/05/24(火) 00:20:44
マッハの絵は全面がはっきりしているが、
実際の直接経験は一部だけはっきりして周辺は不明瞭である。
つまりその絵は直接経験を綜合したものだ。

5 :野郎:2005/05/24(火) 00:23:55
あの絵はあくまでも自然的態度の二元論的構図と直接的経験の領野を
分かりやすく示す為の比喩では?
また、直接的経験は、現出の突破なのですから、はじめから綜合的なのでは?

6 :考える名無しさん:2005/05/24(火) 00:37:03
その絵のような見え方は無くて、頭の中で再構成されたものだと
言ってるのですよ。

7 :野郎:2005/05/24(火) 01:13:36
ですから自然的態度に「対する限りで」
直接的経験とは何かを「比喩として」示す為では?
『これが』であの絵がどのように使用されているか御存知ですか?
自然的態度を図示しその対比として、あの絵が用いられているのですが。

8 :考える名無しさん:2005/05/24(火) 20:04:55
あの絵を初めて見た時は「そうか」と思いやすいのですが、よく考えると決して直接経験としては
あのようではなく、それも先入見だったことがわかるわけです。かと言って感覚要素まで
遡るのも先入見なのですが。
あの絵は部屋中を観察しないと描けないものですが、視覚の直接経験として一挙にあのように与えられる
ことはないのです。

9 :考える名無しさん:2005/06/05(日) 23:25:31
いま読んでるけどさっぱり意味がわからない。
鬱だ死のう・・・。

10 :考える名無しさん:2005/06/05(日) 23:38:20 ?#
>>9
君だけに教えとくよ。
君が何か一つの病に陥っている証拠。だから理解できないのでつよ。



11 :9:2005/06/06(月) 00:01:07
な、なんだってー!

12 :10:2005/06/06(月) 00:25:03 ?#
選んだ本が悪かったかな。w

解説本嫁。


13 ::2005/06/06(月) 01:00:27
>>9
斎藤慶典『フッサール 起源への哲学』講談社選書メチエ
山口一郎『現象学ことはじめ』日本評論社
とあわせて繰り返し参照するとよいと思います。
ただし、谷・斎藤氏と山口氏は時間論についての理解が
異なるので要注意。

14 :考える名無しさん:2005/06/06(月) 01:56:31
屑本ばっかだなw
マーケッチングに踊らされんなよw

15 :考える名無しさん:2005/06/07(火) 01:23:01
現象学は、結局のところ、知覚を認識論的に再構成することによって、
世界に対する私の関係の、他者との共有を目論むことだと思うのだけど、
谷徹がそこで特徴的なのは、彼の居る場所が、殺伐とした都会の雑踏でもなく、
自閉的な囲いの中でもなく、いつでも避暑地の森の中に居るという点だ。
そこで読者は、谷徹を読むことによって、少しほっとした、元気な気持ち
になれるのだ。そういうことが一番重要だと僕は思うのだ。

16 :考える名無しさん:2005/06/07(火) 02:00:33
なにがつらいのか言語かせよ!

17 :考える名無しさん:2005/06/29(水) 21:11:32
>>13
谷は以前図書新聞だかなんだがの書評で、斉藤のその著書を批判してなかったか?

18 :竹田青嗣:2005/06/29(水) 23:01:18
ダメッダメッ
お前らぜんぜん読めてない。ダメだよ

19 :考える名無しさん:2005/06/29(水) 23:39:11
モーツアルトの素晴らしさを認識論的に解明しても、分からない奴には
わからない。

20 :考える名無しさん:2005/06/30(木) 13:47:02
>>18
お前が言うなああああああああああ!!!!!!

21 :考える名無しさん:2005/07/10(日) 22:53:22
谷先生はとてもいい人なの。

22 :考える名無しさん:2005/07/11(月) 23:50:21
ブサ面

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)