2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

爪と哲学と死。

1 :汚泥 ◆arPoYs0ON. :2005/06/07(火) 22:20:12
思想も哲学者も人も爪と同じで
必要無くなると切られて捨てられますね。

何故人は哲学に何かを求めるんだろうか?

2 :漂泊の2ゲッター:2005/06/07(火) 22:20:37
今だ! 2げっと♪
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  __∧∧__
/\(゚ー゚*)  \          (´´
\/| ̄∪ ̄ ̄|\     (´⌒(´
  \|____|≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         (´⌒(´⌒;;

3 :考える名無しさん:2005/06/07(火) 22:25:56
?


4 :考える名無しさん:2005/06/08(水) 01:05:20
>思想も哲学者も人も爪と同じで
>必要無くなると切られて捨てられますね。
>何故人は哲学に何かを求めるんだろうか?

多くの自然の中で必要とされて、使用される木は伐採されていきますね。
つまり、切り倒される必要のない木だけが存在を維持できるのである。
それは要は哲学なのである。無用の用。

5 :考える名無しさん:2005/06/08(水) 02:01:14
いや、哲学というのは、
すでに無用の長物になって等しいと思うよ。

宗教から、理想的妄想を廃したものが、
哲学だったんだと思う。

観察による検証を重視する自然科学の思想が現れて以降、
哲学というのは、単なるフィクションになっちまったんだ。

だから俺は、哲学が好きだ。w

6 :汚泥 ◆arPoYs0ON. :2005/06/08(水) 07:03:01
>>4
荘子ですね。
 
『道』はとても分かりやすい哲学ですね。
自然と共に人も歩むべきだと。

けれども老氏、荘子が生きた時代と現代では人々の生活も随分と変化
しました。

現代社会では『無用の用』を自分で活かす事は困難ですね。
どう思われますか?

>>5
私も哲学が大好きですよ。けれど、それはとても危険だと思うのです。

7 :考える名無しさん:2005/06/08(水) 08:07:13
3つのタイプに別れると思います
1人生に対して悩みがあって、考え方のヒントを得たい人
2知的ゲームや基礎教養として楽しむ人
3自分は宇宙全体を貫く法則を発見したのだ、と信じる妄想狂型の人
俺は1と2なので、3の人の哲学への真面目な思いは共有できない

8 :汚泥 ◆arPoYs0ON. :2005/06/09(木) 07:04:15
>>7

なるほど。
たしかに『とても危険だ』とは書き過ぎました。

哲学によって励ましや力を得る人はたくさんいると思われます。
私は哲学は『他者へ対する学問』だと考えています。

けれども現代では価値観が多様化し、悩みもより深くなってくる。
自殺や他者への思いやりが無くなって来ている様に思えます。

これらに対して本当に必要なのは哲学ではないでしょうか?>>7

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)