2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

趣味を持つとは・・・

1 :考える名無しさん:2005/06/14(火) 18:48:43
日本人の「楽しみ」は、「無為なる時間」を過ごすことではなく、
ぎっしりと予定の詰まった日程で「勤勉に遊ぶ」ことだ。
この「勤勉さ」がこうじて「遊び」が「勉強」になり「鍛錬」になり「修行」にまでなることも珍しくない。
もともとは「遊び」であったお座敷芸や茶会が、厳しい鍛錬を必要とする「芸道」にまでなった。

                        堺屋太一「豊国論」より

堺屋太一氏は鋭い。
「同好の士とは仲良くなれる」というが、日本人の場合、専門家以上に知識や技術を持った人でない限り「同好の士」とはみなされない。
これは日本人の仕事観にもいえることだが、人徳や独創性は建前に過ぎないらしい。
馬鹿な大衆や厨房は、知識や技術をひけらかす亜流を、一流の人格者だと勘違いする。
だから同じ趣味の人を見つけるにしても、自分よりスキルの低い人でなければ対等な関係は築けないだろう。
知性を眠らせ、思考を停止させた亜流にならない限り、趣味で人脈を広げるのは不可能である。


2 :考える名無しさん:2005/06/14(火) 18:54:17
仕事以外で専門家並みに造詣が深いということは、どういうことなのであろうか?
「専門」は仕事であるし、「教養」はもっと広くて全人的なものである。
「趣味」「マニア」「おたく」「亜流」といったものに価値があるのだろうか?無論個人的な価値は大いにある。
しかし社会的に価値があるものとは、どうしても思えない。

一番大事な仕事はそっちのけで趣味にいれあげ、社会的に価値のない活動に血道を上げ、それに詳しいからといって知性だとの、教養だのと勘違いなことを言い出す厨房が多すぎやしないか?
どんな遊びも日本人は「仕事」にしてしまう。楽しみを「努力」にすり替えてしまう。
本当に見識の高い人間なら、「趣味人」「文化人」「知識人」などという俗物連中のことなど尊敬しない。むしろ軽蔑に値するのではないだろうか?
良識とは、善悪の判断ができるまともな人間のことである。趣味で専門家並みになったところで、それは自慢できることではない。
私たち日本人は趣味を勘違いしているのではなかろうか?

3 :考える名無しさん:2005/06/14(火) 22:32:40
哲学って、究極の趣味じゃない?

4 :考える名無しさん:2005/06/14(火) 23:59:23
チラシの裏つかってろ!

5 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 01:45:32
そんな考察こそ無意味というものだ

6 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 01:51:20
>>5
なぜ?

7 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 01:58:21
ここはチラシの裏ですが何か。

8 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 03:56:15
>>4

おや、マジギレ。

9 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 04:00:03
趣味とは、死の恐怖を紛らわせるための時間つぶしに過ぎない

                  西部 某

10 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 04:33:27
趣味、レジャー、娯楽・・・etc.
暇のつぶし方はいろいろあるけど、その究極は、やっぱ哲学。

11 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 04:57:47
釣り 所謂フィッシング

12 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 05:33:50
なかなか哲学的なスレだよ。

13 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 06:53:46
オタ以下の専門家の価値とは何か?

14 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 12:19:10
専門家は素人から金を貰って働く。
労働者としての価値だな。

15 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 12:23:58
オタクのが遥かに専門的だったりするからな

16 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 12:35:20
専門家は効率重視で低コスト、実に要領が良くて存在価値がある。
オタは非効率、高コスト、緻密なだけで何の意味もないw

17 :考える名無しさん :2005/06/15(水) 12:40:40
私は天才ではありません。ただ、人より長く一つのことと付き合っていただけです。
                                   
                                  アインシュタイン

18 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 12:47:56
エセ専門家が食らいついたな

19 :考える名無しさん:2005/06/19(日) 15:35:36
エセ専門家ってオタクのこと?

20 :考える名無しさん :2005/06/19(日) 15:45:39
オタクってアマチュアのこと?

21 :考える名無しさん:2005/06/19(日) 17:23:06
本質的な議論じゃないな。
そんなのそいつ個人の趣味で勝手にすればいいだろ。
何様のつもりか知らんが、いちいち人の生活に首を突っ込んでくる根性が気に食わん。
他人の細かい趣味に目くじら立てる奴は、自分の人生が充実してない証拠だ。
自己の内面生活の空しさを紛らわすために、他人の趣味を揶揄するという貧しい
精神が見え隠れする。

22 :考える名無しさん:2005/06/27(月) 02:51:43
>>20
アマチュアは趣味じゃないだろ。
こち亀の中川みたいな奴だよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)