2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平和って何?

1 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 22:41:01
学校の宿題です。
哲学板の住民さん教えてください!
「平和な状態ってどんな状態?」

2 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 22:43:51
てか、もまいの宿題だろ。
もまいからとりあえずネタフレ。

↓ ドゾ。


3 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 22:45:43
戦争=心が穏やかでない

ってことは平和=心が穏やかってことなのかなぁ、と考えてるんですが。。

4 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 22:48:57
>>平和=心が穏やか

戦争がない北朝鮮、中国奥地、インフレ、社会保障の怪しい国、
果して、平和かな、穏やかな国かな。

5 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 22:52:11
うーん・・・・・
戦争があるから平和って言葉があるってクラスの人は言ってたけど。。
日本も「平和」ではないんですね?

6 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 22:53:55
日本はまだまだ平和なほうでしょ。


7 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 22:54:02
戦争と平和は争いが行われている意味で同じだろう。
ただ、進行の速さが違う。
戦争は速く決着が着くが、平和はなかなか決着が着かない。
故に、戦争は不安定で、平和は安定している。
しかし、平和においては力関係を覆すことは出来ないので、
一概にどちらが良いとはいえないだろう。目的によって使い分けるべき。

8 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 22:56:35
>>7さんの言ってる意味がわからない・・・。
ごめんなさい

9 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 22:59:07
平和ってのはな、3、3、3、3、2であがることだ。泣きじゃなきゃ
だめな。あと単騎もだめ。リャンメンのみ。リーチ、タンヤオ、ドラを
つければかなりいい線いくな。

10 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 22:59:41
あ、違う。鳴いちゃ駄目。

11 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 23:01:26
>>9
オマイとおんなんじこと書きそうになった。だが、俺は止めた。
そこが、俺とオマイの違いなんだよ。わかったか?

12 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 23:02:24
>>11
でも俺にレスつけたよな?じゃあ同罪だな

13 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 23:07:29
>>12
どういう理屈やねん。おれはカキコを踏みとどまったエライやつなんだぜ。
アホか

14 :考える名無しさん:2005/06/15(水) 23:09:01
ユーモアが必要だろ、ユーモアが。

15 :飛べないカラス ◆hslonKolMc :2005/06/16(木) 00:39:33
継続して存在できることかな?

16 :飛べないカラス ◆hslonKolMc :2005/06/16(木) 00:40:36
ピンフのことかも

17 :考える名無しさん:2005/06/16(木) 00:42:19
>>9-13
warota

18 :考える名無しさん:2005/06/16(木) 00:45:35
171 名前:待った名無しさん :2005/06/16(木) 00:32:10
正直にいいますとね、スッピンの景子は未だみたことないんですね」


172 名前:待った名無しさん :2005/06/16(木) 00:34:05
まあ、マンコも見たことがないんですけどね、ええ。
やっぱりショック受けたくないですからね、ええ。


19 :考える名無しさん:2005/06/16(木) 01:36:16
戦争への準備期間のこと

20 :考える名無しさん:2005/06/16(木) 01:54:14
平和の状態
@非常にのどかでゆったりとしている空間。そこには戦争を思い起こさせるものはなにもない。兵隊や戦車もなく、戦力を全く持っていない状態。
 →ああ、やっぱり平和のためには戦争をするための武器や核や軍隊がすべてなくなることだよなぁ〜
A非常にのどかでゆったりしている空間だが、そこへ戦車が大群で通過してゆき近くでは戦闘訓練がされ、それには戦闘機が飛んでいる。
 →ああ、やっぱり平和のためには自国の軍隊で常に警戒していなければな。自分の国が軍隊に守られていていることが平和だよなぁ〜

21 :考える名無しさん:2005/06/16(木) 07:12:02
昨日スレたてといて書き込みができなくなりました・・・。
すみません!
ありがとうございました!

22 :考える名無しさん:2005/06/16(木) 07:48:06
>9
男なら黙ってジュンチャン、サンショク、ドラドラだよ。





23 :考える名無しさん:2005/06/22(水) 19:03:55
現代において平和とは実在しているのであろうか。
実在しているとすればそれはいかなる仕方であろうか。

24 :考える名無しさん:2005/06/22(水) 19:28:44
特定の集合において、
人の人に対する干渉量の平均/時間 が多ければ戦争状態
人の人に対する干渉量の平均/時間 が少なければ平和状態

25 :考える名無しさん:2005/06/22(水) 20:30:27
>>24
人と人とのあいだにすでにして争い・競争・暴力の発生源となる
きっかけが含まれている、という見方でしょうか。
なにか人間の本質を端的にあらわしている気がします。

またレスくだされば幸いです。

26 :考える名無しさん:2005/06/22(水) 21:00:48
特定の集合において、
人の人に対する干渉量の平均/時間 が多ければ平和状態
人の人に対する干渉量の平均/時間 が少なければ戦争状態

だろ、普通。やるなら、こうだ。

国家間の干渉量の平均/時間 が多ければ戦争状態
国家間の干渉量の平均/時間 が少なければ平和状態



27 :考える名無しさん:2005/06/22(水) 21:04:01
戦争=勃起状態

平和=フニャちん状態

28 :考える名無しさん:2005/06/22(水) 22:00:54
>>26
感覚の壁を超えられない愚鈍

29 :考える名無しさん:2005/06/23(木) 01:32:08
ミニマム : ふとしたときに幸せを実感しあえること(家庭・学校・職場などの単位で)
マキシマム:誰もがいつでも幸せを実感しあえること(世界という単位しかない)

個人という単位で平和が成り立つかどうか、から開始してみた。
一個人がどんなに幸せを感じようと憶見にすぎないと帰結した。

どちらの定義にも、実感において「幸せが守られている」という共通感覚があることが条件。

ここでいう幸せとは公正・平等といったことが当人に感じられることをさす。


どうでしょうか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)