2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信用できる日本の哲学関係者を教えて

1 :考える名無しさん:2005/06/22(水) 13:31:06
新書とか解説系とか翻訳者とか、いろいろ居るが、信用できるやつ
信用できないやつを適度にわけてみないか?
いい仕事してるやつは評価する、当然のことだろ?
ここらで大掃除と行こうぜ。

2 :考える名無しさん:2005/06/22(水) 13:48:22
【関連スレ】

●○● Aquirax: 浅田彰 part30●○●
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1118557689/
高橋哲哉「靖国問題」
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1117150075/
柄谷行人を解体する\
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1106288673/
竹田現象学について語る(Part 10)
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1114087267/
【うるさい日本の】中島義道 7【哲学病患者】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1109780944/
【ご子女誕生】東浩紀スレッド45【おめでとう】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1119150053/
知の欺瞞 池田晶子の場合 part3
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1092232459/
【Bergson】守永直幹【Bataille】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1098613791/
【重康】 蓮實重彦2 【重臣】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1098284571/
仲正昌樹は童貞か!?
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1088542857/
中島義道・永井均・野矢茂樹を「3N」と呼ぼう!
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1100156276/
今度、永井均と飲み会やるんだけど・・・
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1089468762/
斎藤環スレッド3
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1117772500/
【ポリ】中山元と愉快な仲間たち【ロゴス】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1112424350/

3 :考える名無しさん:2005/06/22(水) 14:00:08
野矢茂樹
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1101629448/
飯田隆スレッド
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1102781808/
谷徹『これが現象学だ』
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1116859604/
【立ち位置か】北田暁大4【宿題か】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1099116218/
超寡作の人・樫村晴香について part2
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1067421099/
宮台真司を読む2〜終わりなき日常を生きろ〜
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1102064361/

【参考スレ】
【地雷】哲学書のこの糞訳に注意!!【警報】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1091795864/

4 :考える名無しさん:2005/06/22(水) 15:34:00
三沢さんだろ

5 :考える名無しさん:2005/06/22(水) 16:33:07
三沢さんに一票

6 :考える名無しさん:2005/06/22(水) 16:55:54
2ちゃん関係者は信用できない

7 :考える名無しさん:2005/06/22(水) 17:13:56
ウルトラ7

8 :考える名無しさん:2005/06/22(水) 18:48:58
なんでネタばかりなんだ?

9 :考える名無しさん:2005/06/22(水) 19:00:17
スレタイにある議題は興味深いものですが、
ただある程度真剣な議論ができるかどうかについて考えてみると、
皆さん慎重なってしまうのではないでしょうか。

10 :名無しさん@理科大:2005/06/22(水) 19:31:59
http://www.yama.tus.ac.jp/staff/e0007.htm
この人は信じれません

11 :考える名無しさん:2005/06/22(水) 19:40:34
あー!知ってる!アカハラ先生でしょ?

12 :考える名無しさん:2005/06/23(木) 00:55:01
三沢さんだよな

13 :考える名無しさん:2005/06/26(日) 05:46:03
ああ、三沢さんしかいねーよ

14 :考える名無しさん:2005/06/26(日) 06:06:50
渡辺二郎はどうですか?

15 :考える名無しさん:2005/06/26(日) 09:05:40
村上陽一郎は印象が良い。


16 :考える名無しさん:2005/06/26(日) 11:09:30
三沢さんだと思う

17 :考える名無しさん:2005/06/26(日) 11:31:17
日本の哲学研究者(大学の先生)は結構小心というか、慎重というか、
他人の評価にいつも聞き耳を立てているようなところがあるから、
ものすごいトンデモというのは少ないんじゃないかな。
逆の言い方をすれば「哲学者」じゃないということでもあるだろうけど。


18 :考える名無しさん:2005/06/26(日) 13:34:00
>>14
一見お茶目。
深く付き合ったら、
どんな人間でも、
汚く見えるところはもちろんあるんでしょうが。

19 :考える名無しさん:2005/06/28(火) 07:45:58
野矢とか永井とかは印象悪い感じないんだけど、何か悪く言われることあるの?
論理哲学論考この前かったけど、野矢が訳してるなら大丈夫だろうとか何の根拠もなく
岩波のやつ買ったし。
バタイユなら酒井なら間違いないだろう、とか。

20 :考える名無しさん:2005/06/28(火) 22:25:08
その目で感覚すると確かになるかもしれません、自分の理解できる内容であるか、
そうでないかで考える事ができるでしょう。

21 :考える名無しさん:2005/06/30(木) 22:48:55
自分の頭で判断できなければ何を読んでもムダ

22 :考える名無しさん:2005/07/14(木) 11:54:45
日大の本間 司先生はどんな方でつか?

23 :考える名無しさん:2005/07/14(木) 12:34:33
リーゼンフーバーかな
めっちゃ頭いいよ


24 :考える名無しさん:2005/07/14(木) 12:36:32
>>19

おまえがハゲてるのはわかったがな
頭悪いの分かったからどうでもいいよ



25 :考える名無しさん:2005/07/14(木) 16:46:29
──それでは、刑法における行為無価値・結果無価値という考え方についてはどう思われますか?
三沢「まあ、率直にアレ(?)だよね。その二分論が正しいのか正しくないのかっていったら、
   正直、誰にもわからないわけだからね。
   ただ、一ついわせてもらうと、俺の試合をどう評価するの?
   行為か結果で簡単に割り切れるアレじゃないよというね、そういう気持ちはあるよね。
   こっちとしてはいつでも準備は出来てるというか、
   じゃあ、やりましょうか?ってなるよね。」

──えっと・・・(失笑)、話が見えないのですが、それは、三沢さんの試合が違法だということですか?
三沢「うーん・・・(失笑)、こればっかりは『違法ですか?違法ですよ』って簡単にはいかないよね。
   たださぁ、やっぱりそれは見る側の問題であってね。お客さんがどう思うか、
   ファンの声は聞いてます?」

──・・・、えーと、三沢さんの試合に関してはそもそも構成要件に該当しないのではないか、という意見があります。
三沢「そうだよね、まぁ、判例の立場だと妥当だよね。
   でも、ぶっちゃけね、俺の試合が違法か違法じゃないかって言ったら、
   俺の試合は違法じゃない。ほら、これが答えなんだよね。」

──えっ! 三沢さんの試合が、違法ではないことが答え・・・、ですか?
三沢「そう、結局自由意志を認めればね。そこで主観主義刑法に陥らない限り
   責任主義の観点からすれば違法という評価は導き出せないんだよね。
   コレ(肘をポンポン叩きながら)は可罰的違法性なしでしょ。」

──なるほど、三沢さんは、いわゆるカール・ゴッチ伝来の旧派に属するわけですね。
三沢「結構勉強してますね・・・。(笑) 
   Die ewige Wiederkunft des Gleichen (とても流暢に)」

──!! すごいですね、ドイツ語はいつ頃勉強されたのですか?
三沢「ほら、俺さぁ、タイガー(マスク)やってたから」

26 :考える名無しさん:2005/07/14(木) 16:47:06
──それでは、刑法における行為無価値・結果無価値という考え方についてはどう思われますか?
三沢「まあ、率直にアレ(?)だよね。その二分論が正しいのか正しくないのかっていったら、
   正直、誰にもわからないわけだからね。
   ただ、一ついわせてもらうと、俺の試合をどう評価するの?
   行為か結果で簡単に割り切れるアレじゃないよというね、そういう気持ちはあるよね。
   こっちとしてはいつでも準備は出来てるというか、
   じゃあ、やりましょうか?ってなるよね。」

──えっと・・・(失笑)、話が見えないのですが、それは、三沢さんの試合が違法だということですか?
三沢「うーん・・・(失笑)、こればっかりは『違法ですか?違法ですよ』って簡単にはいかないよね。
   たださぁ、やっぱりそれは見る側の問題であってね。お客さんがどう思うか、
   ファンの声は聞いてます?」

──・・・、えーと、三沢さんの試合に関してはそもそも構成要件に該当しないのではないか、という意見があります。
三沢「そうだよね、まぁ、判例の立場だと妥当だよね。
   でも、ぶっちゃけね、俺の試合が違法か違法じゃないかって言ったら、
   俺の試合は違法じゃない。ほら、これが答えなんだよね。」

──えっ! 三沢さんの試合が、違法ではないことが答え・・・、ですか?
三沢「そう、結局自由意志を認めればね。そこで主観主義刑法に陥らない限り
   責任主義の観点からすれば違法という評価は導き出せないんだよね。
   コレ(肘をポンポン叩きながら)は可罰的違法性なしでしょ。」

──なるほど、三沢さんは、いわゆるカール・ゴッチ伝来の旧派に属するわけですね。
三沢「結構勉強してますね・・・。(笑) 
   Die ewige Wiederkunft des Gleichen (とても流暢に)」

──!! すごいですね、ドイツ語はいつ頃勉強されたのですか?
三沢「ほら、俺さぁ、タイガー(マスク)やってたから」

27 :考える名無しさん:2005/08/02(火) 05:15:08
やはり三沢さんか・・・

28 :考える名無しさん:2005/08/27(土) 22:46:35
で、誰なのよ?

29 :考える名無しさん:2005/08/27(土) 22:50:46
>>1
自分で考えて判断しろバカ。





30 :考える名無しさん:2005/08/27(土) 23:01:34
自分で考えたところ
池田晶子…
本当に生きると常に迫害されるのよね

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)