2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

働くということを哲学する

1 :考える名無しさん:2005/07/17(日) 02:26:35
NEET フリーター 無職 終身雇用崩壊 完全失業率 
年収300万円時代  リストラ 金 生きがい 職歴無し
働きたくても働けない 働きたくないから働かない      働くって何?

2 :考える名無しさん:2005/07/17(日) 02:31:55
サマージャンボ宝くじ一等賞当たったら一生を遊んで暮らすぞ!

3 :考える名無しさん:2005/07/17(日) 02:38:31
こばまいつろう?

4 :考える名無しさん:2005/07/17(日) 05:29:30
いいよー、このスレはのびるよー。

5 :考える名無しさん:2005/07/17(日) 05:40:09
>>2
家を売っても宝くじみたいなアフォがたくさんいれば、税金上げなくて済むかも。

6 :考える名無しさん:2005/07/17(日) 11:14:47
宝くじを買うというのも、煎じ詰めれば労働の一種

7 :考える名無しさん:2005/07/17(日) 11:44:10
>>3
ありゃクソ本だよ

8 :考える名無しさん:2005/07/17(日) 12:35:10
価値感は人それぞれ。
どう思うかも人それぞれ。

9 :考える名無しさん:2005/07/17(日) 12:40:17
私は自分が味わうことのできるものの
土台的なことを金で生み出すし、
良いことも悪いことも社会的に経験を積める
いい場所だと思っている。

まぁ今が幸せなんだろうな・・・たぶん。

10 :考える名無しさん:2005/07/17(日) 12:54:26
労働なんざ貧乏人のヒマ潰し

金があるやつはいいよな

500億ぐらいどこかに

おっこちてねーかな!

11 :考える名無しさん:2005/07/17(日) 12:56:33
日銀にはあるぜ、落ちてはいないがな。

12 :考える名無しさん:2005/07/17(日) 13:56:38
金も仕事も事実として認識される
事実とは客体として知覚される事象であり
主体的存在ではない。
つまり独我的には融合し得ない事象であるが
融合しなければ生きてゆけない又は生きてる実感が必要という妄想が
意識の根底にある客体を当てはめるべき空白域を埋めるために
次々と生み出される。
この妄想を構造的概念として社会的に共有される為に金と労働が発生した。


13 :考える名無しさん:2005/07/17(日) 14:19:05
 世の中、自分ひとり「生きるぞー」と言ってもだめなわけで、
何かに「働きかけ」なくてはいけない。ね。で、自分ではないも
のに対して働きかければ何か「もらえる」というシステムを作る
ことで「確かに生きてるぞーっ」という実感が得られるようにな
った、と。労働と金とは、そういうことなわけ。
(中学生向けに意訳)

14 :考える名無しさん:2005/07/17(日) 14:22:10
帰れよ

15 :考える名無しさん:2005/07/17(日) 15:17:04
アレントのいう「仕事」と「労働」の違いって何?

16 :考える名無しさん:2005/07/18(月) 01:23:53
働かないことの言い訳に哲学を持ち出すよりは健全か

17 :考える名無しさん:2005/07/18(月) 01:54:34
哲学は労働なのですでに働いている


18 :考える名無しさん:2005/07/18(月) 02:29:19
ラスコーリニコフが言えば説得力があるんだが

19 :考える名無しさん:2005/07/18(月) 02:47:40
??グスコーブドリ?

20 :考える名無しさん:2005/07/19(火) 18:39:24
労働が生きるための現実であり良い悪いは別として実践的な生の営みであり
又哲学もそうであるならこの手のスレは活発であっただろう。
俺もこのスレを見て少し驚いたしそれよりも他に働くこと、労働・勤労についてのスレがひとつも無いことにより驚かされた。
少なくともこの板に於いては労働と哲学は相容れないものであるか又は残念ながら
非実践的な言葉遊びに過ぎないということかも知れない。

21 :考える名無しさん:2005/07/20(水) 23:07:07
ニートとヒッキーしかいない板で無理言うなよ

22 :考える名無しさん:2005/07/22(金) 09:09:16
もし宝くじで1億円を手にしたら・・・?
俺は勿論、遊ぶ。絶対に働かない。

でも、実際に大金を手にした人間の中には、それを元手に投資をし、
さらに大きなカネを手にいれようとする香具師もいる。
欲望がそのような行動をとらせるわけだ。

しかも、その欲望は自発的なものではなく、外部からイメージを植えつけられた
結果、生じたものなんだよね。
ハリウッド映画でさりげなくタバコを吸う俳優の演技。
「かっこいい」と思い、自分もタバコを吸う。

クルマも、家も、家庭もナニモカモ…本来は必要無いはずだ。

23 :考える名無しさん:2005/07/22(金) 09:19:13
もし一億当たったらソープに行きまくる。働かない。ソープに行きまくる。働かない。ソープに行きまくる。




一億を元手にどうたらこうたらも絶対にしない。ソープに行きまくる。

24 :考える名無しさん:2005/07/22(金) 19:10:36
ソープに行きまくることが、あなたにとっての労働。

25 :考える名無しさん:2005/07/22(金) 19:15:08
ソープにいって快楽を覚えるのも労働

26 :考える名無しさん:2005/07/22(金) 19:50:50
前立腺はどうですか?

27 :考える名無しさん:2005/07/22(金) 21:14:15
こういう人がいます。
1千万、とりあえずお金を貯めました。
その1千万には決して手をつけず、
税金を支払わなくて済むだけの(つまり低年収額の)労働をしています。
すごく精神的に安定し、つつましくも幸せそうです。
私も1千万の貯金があれば、そうしたいと思います。
それだけの貯金がないので、どうしても無駄使いをしてしまい、
労働意欲がいい加減になってしまうのです。

1千万あれば・・・。
私はそれを拠り所にして、つつましく暮らしていけるのに・・・。


28 :考える名無しさん:2005/07/22(金) 21:27:43
>>27
3億はないと慎ましくは暮らせない。

29 :考える名無しさん:2005/07/22(金) 22:41:46
ちょっとだけ進化した、アリやハチみたいなもんだよ。

30 :考える名無しさん:2005/07/22(金) 23:21:23
てか、アリとキリギリスの話だべ。
まじめにコツコツと、あくせく労働してるアリ。
気ままにニートをエンジョイしてるキリギリス。
冬になった時おのずと結果は出る。

そんなことよか↑上の方の書き込み読んでたらひさしぶりにソープに行きたくなったのは漏れだけですか?

31 :考える名無しさん :2005/07/23(土) 12:25:34
誰にでも天職がある

32 :考える名無しさん:2005/07/23(土) 13:15:36
ヴェイユは労働すると思想することを忘れてしまうと言っていたが、そんなことはない。

33 :考える名無しさん:2005/07/23(土) 13:34:40
>>30
全然違うw
人間なんて、社会性昆虫に毛が生えた程度の存在。

34 :考える名無しさん:2005/07/23(土) 15:29:54
シモーヌの場合は、労働すると持病の強度の頭痛で
思考どころじゃなかったんだろ。
あの丸眼鏡の強度が適わなかったんかな?

35 :考える名無しさん:2005/07/23(土) 19:34:14
金が欲しくて働いて〜♪眠るだけ〜








by忌野清志郎

36 :考える名無しさん:2005/07/23(土) 19:57:36
>>33激しく同意

ある意味では人間よりも昆虫の方が遥かに優れている。たとえば蜘蛛は生まれた時から生き抜く術をプログラミングされている。
蜘蛛の巣の中心でジッと獲物がかかるのを待ってる姿を観察していると究極の生態系に思えてくる。

37 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 06:26:21
>>27
余裕で3倍歩けど・・・
とてもそんな気にはなれない

38 :考える名無しさん:2005/07/25(月) 15:05:45
一生遊んで暮らせる金があったら俺は働かないな。
それが無いから働く。
で、どーせ働くのなら自分が楽しいと感じられる仕事をする。
毎日つまんない思いをしたくないから。
勿論、仕事によって収入は違うけど、
長く働くにはやっぱり辛いと感じる職業は適さないと思う。
じゃあ一つの職業を長く続けるメリットっていうと、
経験や信頼による収入アップに繋がるんじゃないかと思う。
だから自分が楽しく感じられる仕事は、
気分と収入の両方を満たしてくれるのではないかと思う。

39 :鳳凰 ◆p6g92X0u.o :2005/08/30(火) 19:48:25



40 :考える名無しさん:2005/08/30(火) 20:08:24
鳳凰になったら、このように飛ぶ事が許されている

41 :TAR:2005/08/30(火) 23:45:13
なにに作用してるんだろうね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)