2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学って何のためにあるの?

1 :考える名無しさん:2005/07/18(月) 01:28:44
哲学って何のためにあるの?だってこんなの役にたたないじゃん
偉い哲学者だって、哲学は世の中の役にたたないし、むしろ世の中を悪くするって言ってるしさ
じゃあ、何のために大学に哲学科なんてあるの?
とりあえず、哲学やってるやつだっせー


2 :考える名無しさん:2005/07/18(月) 01:33:15
またなの

3 :考える名無しさん:2005/07/18(月) 01:33:42
おまた

4 :考える名無しさん:2005/07/18(月) 01:35:06


  「何のため?」 君がスレ立てた 今日は哲学記念日

5 :考える名無しさん:2005/07/18(月) 01:39:50
工学だって、法学だって世の中をよくするためにあるんじゃん
理学だって、世の中を悪くするわけじゃないじゃん
なのに、哲学は世の中を悪くするんでしょ?
だったら何故哲学なんてあるの?しかも大学に?
なんで国が金だして、哲学教育しなきゃならないの?おかしいじゃん

6 :考える名無しさん:2005/07/18(月) 01:41:25
>>5
まず「哲学は世の中を悪くする」というのを照明してくれ。

7 :考える名無しさん:2005/07/18(月) 01:41:46
証明

8 :考える名無しさん:2005/07/18(月) 01:44:27
■スレッド立てるまでもない質問6@哲学板■
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1117313063/l50

資源は有効に使おう!
>1 削除依頼しといてね

なんのためにあるのか?そこに世界があるからだよ
理由と言うより欲望だな。謎があるように見えるからさ

9 :考える名無しさん:2005/07/18(月) 01:49:24
>>6
偉い先生がそういってる

10 :考える名無しさん:2005/07/18(月) 01:55:58
>5
だいたい
>工学だって、法学だって世の中をよくするためにあるんじゃん
>理学だって、世の中を悪くするわけじゃないじゃん
この前提がわからない

11 :考える名無しさん:2005/07/18(月) 08:20:21
あのな・・・物事を良く改善するには
まず悪い処を見定めなければならないからだよ・・・
反省は失敗とか何かしらの悪い事がないとできないだろう?

12 :考える名無しさん:2005/07/18(月) 10:48:33
むかしむかし哲学は神を証明するためにあったんじゃないの?

13 :考える名無しさん:2005/07/18(月) 11:15:56
全ては人間が考えなければならないのだよ

14 :考える名無しさん:2005/07/18(月) 11:24:58
>>12
それはそれで知の先端だったんだろう。


15 :考える名無しさん:2005/07/18(月) 11:29:30
「哲学思考トレーニング」って本で見たけどだめんずうぉーかーて漫画の1コマがあって
「哲学って実社会に役に立たない」みたいな認識が一般的なんだね

16 :考える名無しさん:2005/07/18(月) 11:53:45
そりゃそうだ。儲けるためには必要ないよ
哲学は登り切って捨て去る「はしご」のようなもの、
何か交換価値を生み出すものではない

哲学で「食っていく」となったら、それなりにトレンド作って
人脈作って本が売れるようにしないといけない。
その時点で哲学とは関係なくなるし。

17 :考える名無しさん:2005/07/19(火) 00:44:31
>>16
頭いいな

18 :考える名無しさん:2005/07/19(火) 08:35:13
「実社会に役に立たない」と言う時の「実社会」てのがクセモノなんだよな。


19 :考える名無しさん:2005/07/19(火) 19:10:37
よくする・悪くするっていうけど、世間の常識が世の中を悪くしてしまっている
ことは多いわけじゃん。その常識に文句つけたときに、「秩序を乱した」って言
われるわけじゃん。哲学かわいそー

20 :考える名無しさん:2005/07/19(火) 21:45:23
>>1
ヒント;科学哲学

21 :考える名無しさん:2005/07/20(水) 01:40:06
>>20
しかし、科学哲学を学ぶのは数学も物理もできない
アホな奴だけ、結局役に立たない

22 :考える名無しさん:2005/07/20(水) 13:43:03
>>21
ヒント:科学の仮説=哲学

23 :考える名無しさん:2005/08/07(日) 06:10:36
ひまつぶし。

24 :考える名無しさん:2005/08/08(月) 04:04:01
ものごとの原理あるいは認識論的な部分は、
もはや他の学問分野の成果を整理したり言い直したりしてるだけのような気がする。
もちろん既成の成果に批判を加えることはあるが、よそ者のヤジでしかない。
ただ、そうやって現代の状況を把握した上で、
人間がそれにどう関わっていくかという問題、つまり倫理的な問題については、
まだ哲学がオリジナルな論を展開しているように思う。
でもそれも遠からず心理学や社会学の仕事になっていくような気がする。
哲学よさらば。

25 :考える名無しさん:2005/08/08(月) 04:20:10
個人個人の自己正当化のためにあります。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)