2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし魂が存在するなら、精子と卵子どっちにあるの?

1 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 12:38:18
教えて!頭のいいお兄ちゃん!!

2 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 12:40:15
なぜ余所からやってくると考えない

3 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 12:45:36
ヨソって?いやらしい汁に混じってるとかなの?わかんないですー><

4 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 13:07:38
禅問答だね。右手と左手を打ち鳴らして、音はどこから出たのか、と。

5 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 13:24:49
多分だけれども、精子が泳いでいったところでもって、精子が頭を突っ込んで、
遺伝情報を渡し、卵子が遺伝子を渡されるのだ。卵子が精子を招き寄せて、吸い
出して帰着するのだろうか。精子があるから、遺伝するという考え方をしている
ように思われる。

6 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 13:31:50
まず魂が最初にあって、それに引き寄せられるように精子と卵子が邂逅するんだよ。

7 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 13:42:00
卵子にも遺伝情報はあるわけなんだが。

8 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 13:46:34
とりあえず、てめえ!ふざけてんのかと。

9 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 13:49:32
すると、精子の魂と卵子の魂という考え方になるだろう。
それとも、魂は一つの事柄であるのか。

10 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 13:49:33
オカルト板にも似たようなスレがあるなあ


11 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 13:51:17
ああ、あった!

12 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 13:51:21
ところで、ビックコミックスピリッツは、「魂」という言葉は使わんね。
「ビックコミック魂」でもいいと思うんだが。

13 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 13:51:36
二つの魂が一つになるのが素晴らしいの。

14 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 14:16:08
精子も卵子もそれぞれ生き物だから、それぞれの魂をすでに持ってるよ



15 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 14:34:00
魂魄という言葉がある。「魂」は、人の精神をつかさどる気。「魄」は、人の肉体をつかさどる気の事だ。
精子、卵子は生きてはいるが精神はない。つまり「魄」だけを持っている。
精神は精子、卵子が合わさり子供となって初めて現れる。つまり両方の「魄」が合わさるところに
魂はあらわれるとこういうワケだな。

16 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 14:39:31
各細胞の中のミトコンドリアもひとつの生き物ですよ。
ミトコンドリアも魂を持ってるのかね

17 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 14:42:52
>>16
そういやパラサイト・イヴってくそつまらん小説があったな。

18 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 14:54:56
腸の中のビフィルス菌の魂はどうなるよ?

19 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 14:55:52
ビフィルス菌なんていません。

20 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 14:57:14
じゃあ水虫菌の魂でいいや

21 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 15:45:52
ウイルスは宇宙船だと思うの。

22 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 20:53:08
生命の種は宇宙から飛来した隕石にくっついてたわけだから、
魂も宇宙から来たんだな

23 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 21:00:45
宇宙のどこ?アドレスは?そして現在の位置は?これからどこへ行くの?

24 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 21:03:56
パラサイト・イヴをおもしろくないとはね。
あれは結構すごいよ。

25 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 21:06:29
一寸の虫にも五分の魂って言うけどさ、魂って目減りするの?

26 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 21:35:49
精子(正)―卵子(反)―魂(合)ってありかな?

27 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 21:40:58
精子も卵子も減数分裂の半人前。
受精卵から魂をもつ。

28 :考える名無しさん:2005/07/24(日) 22:23:26
能精受卵が魂の始まりか。そこから精と卵とは考えられず、受精卵として
考えられるようになるのだろうね、受精卵は魂を具えているものだ、だが、
魂は成長するのだろうか。

29 :考える名無しさん:2005/08/01(月) 12:13:48
鶏卵は雄の精子が入ってないとただの卵になるけど、
雄の精子が入った卵は温めると雛が孵るわけだが、
もともと卵子は動かないけれど、
精子は精液の中で何億個も自ら動き回ってるので、
当然の事ながら魂は精子に存在すると言える。

30 :考える名無しさん:2005/08/01(月) 15:07:01
こんなお馬鹿どもが・・世も末だ

31 :考える名無しさん:2005/08/01(月) 15:17:08
魂なんて存在しない



32 :考える名無しさん:2005/08/01(月) 16:08:18
精子にきまってる
読んで字のごとくだよ。
卵子はいうなれば保育器。

33 :考える名無しさん:2005/08/01(月) 18:17:46
もし魂が存在するなら、精子、或は卵子である。
魂が存在し、そして、精子、或は卵子である。

母体に魂があると試しに言ってみるテスト。

34 :考える名無しさん:2005/08/01(月) 18:21:19
たしか卵子に結合してから14日目に魂が発生するんじゃなかったかな。
結合着床の後14日後に人間の魂が生まれる。
ヒトの母胎に魂はないよ。別にヒトの母胎じゃなくてもいいんだからね。

35 :考える名無しさん:2005/08/01(月) 18:27:16
灯りを移すように魂が或る時期のものに与えられるなんて神秘的なことを
考えてみた

36 :考える名無しさん:2005/08/01(月) 18:43:17
お前らは魂が本当にあると信じているのか?

37 :考える名無しさん:2005/08/01(月) 18:58:19
もちろん

38 :唯識 ◆Vidya0E1.s :2005/08/01(月) 19:03:14
チベット仏教に興味深い内容があります。

39 :考える名無しさん:2005/08/01(月) 19:05:06
実は地球の中心にみんなの魂を一つに結ぶところがあるんだ

40 :考える名無しさん:2005/08/01(月) 20:40:22
暗い暗いと不満を言わずすすんで明かりをつけましょう。

41 :考える名無しさん:2005/08/02(火) 15:32:58
いっそ、自分を燃やしたら。

42 :考える名無しさん:2005/08/02(火) 18:46:41
そもそも魂とは何ぞや?
それがわからないのに、どこにあるかなんて答えられん。

43 :考える名無しさん:2005/08/02(火) 18:52:18
爺ちゃんが亡くなった時にひゅるーって抜け出てきた。白くて頭が光っていた。
それが魂だよ。たぶんね。

44 :考える名無しさん:2005/08/02(火) 20:11:09
哲学板らしく答えよう。

「もし魂が存在するなら、精子と卵子どっちにあるの?」
この文を分解すると
「もし魂が存在するならば、魂は精子から来た」と「もし魂が存在するならば、魂は卵子から来た」のどちらが真か?
という疑問文である。
命題「魂が存在する」をA、命題「魂は精子から来た」はB、命題「魂は卵子から来た」はCと置く。
「(命題)○(が真)ならば(命題)×(が真)である」という条件法命題は「○→×」と表現される。
さて問題は「A→B」と「A→C」のどちらが真かという問題であった。
ところで命題A「魂は存在する」は偽であり、したがって、「A→B」と「A→C」の双方ともに前件は偽である。
前件が偽である条件文は、常に真である。したがって、「A→B」と「A→C」の双方ともに真である。
いいかえれば「もし魂が存在するならば、魂は精子から来た」と「もし魂が存在するならば、魂は卵子から来た」の両方が正しいということだ。
この両方が正しいということは「もし魂が存在するなら、精子と卵子の両方から来た」ということである。

つまり、「もし魂が存在するなら、精子と卵子どっちにあるの?」の答えは「もし魂が存在するなら、精子と卵子の両方にある」ということになる。

45 :考える名無しさん:2005/08/02(火) 21:38:16
>>44
じゃあガチすんじゃねーか

46 :考える名無しさん:2005/08/02(火) 22:29:09
ガチするって何?

47 :考える名無しさん:2005/08/02(火) 22:44:45
>>46
主導権争い

48 :考える名無しさん:2005/08/03(水) 17:05:26
どっちかっつーと精子だな。
卵子ってのは女の本性に似ていて、極めて生物学的。
そんかわり精子は過剰さとか不満とか苦悩とかいろんなもんが混ざってそう。
下手すっと正義や愛も混ざってるかもしんない。

49 :考える名無しさん:2005/08/03(水) 17:24:21
魂は万物に遍く存在するんだよ。その意識レベルが違うだけだ。

50 :ハル:2005/08/03(水) 19:24:55
精液は食物になるから人間的な魂は存在しない。
卵子はトイレに流されるから排便と同じで人間的な魂は存在しない。

それでも魂があると主張するときは意識レベルを考えるしかない。
だがそれは人間的な意味ではない。
魂が汎心論的にあるというのは人間的な意味を超越している。

51 :考える名無しさん:2005/08/03(水) 19:29:18
光合堀菌レベルのアホどもだな

52 :考える名無しさん:2005/08/03(水) 19:37:07
よく知らんが、卵子と卵子だけで子供は出来るんじゃなかったんだっけ?
精子は必要ないと。だから卵子に魂があるんだべさ。
精子はウンコみたいなもの。

53 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 14:55:48
もし魂が存在するなら卵子と卵子からできた人間は魂を持たない。

54 :考える名無しさん:2005/08/13(土) 15:27:24
唯一の真理 ローマカトリック教会
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1123912686/

55 :考える名無しさん:2005/08/13(土) 15:42:30
魂の宿るものが二つある、魂の宿るものが二のうちどちらか一方である、
これらが考えられる。
魂が存在するなら、二つに宿る 或は 魂が存在するなら、どちらか一方にある
従って、このように考えられる。
前者は精子と卵子に魂が宿っている、後者はどちらかに魂がやどっている、と考
えられている。魂が移動するかはさておき、男性か女性のどちらか一方に魂があ
ると考えられている。男女は人間であり、人間は魂が具わっていると考えられて
いるのだろうから、男性と女性は魂を具えている。だから、どちらか一方は魂が
宿るものであると考えられている。
前者はどちらにも宿っている。

56 :考える名無しさん:2005/08/13(土) 17:30:56
魂の「たま」は精子にあり、「しい」は卵子にある。
両方合体すると魂となる。これほんと。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)