2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして人間は平等でもほかの動物とは不平等?

1 :考える名無しさん:2005/07/27(水) 06:02:07
生き物すべてが平等じゃないの?
人間殺したら殺されることもあるのに、
どうして動物殺しても殺されないんだ?

2 :ハル:2005/07/27(水) 06:13:19
動物のほうが力が弱いから。

3 :ハル:2005/07/27(水) 06:14:34
人間もまた平等とは言いがたい。

4 :ex pae1c0e.tokyte00.ap.so-net.ne.jp-sg:2005/07/27(水) 06:28:18
人間は平等じゃないよw
何、言ってンの??

5 :考える名無しさん:2005/07/27(水) 07:09:33
ヒント


自分の遺伝子>自分に近い同種の遺伝子>自分から遠い同種の遺伝子>>>>>>他種の遺伝子



6 :考える名無しさん:2005/07/27(水) 07:37:41
動物にだって、しっかり殺されるだろう?
単純に、他動物(この場合は、人間も一動物と、カウントする。)
を、排した状況の中に暮らしているので、その脅威を感じにくい、ってだけの話し。

7 :考える名無しさん:2005/07/27(水) 18:19:43
>生き物すべてが平等じゃないの?

誰がそんなことをww

8 :ぴかぁ〜 ◆wMDHqGPerU :2005/07/27(水) 18:23:58
人間/動物の差異は、人間の根底の思想ですね
なぜならそれによって人間は人間たる尊厳、倫理をたてているから
人間/動物の差異が解体されれば、倫理は崩壊する

9 :ぴかぁ〜 ◆wMDHqGPerU :2005/07/27(水) 18:30:03
これは倫理につながりますが、根底はわかりあえるということです。
わかりあえるということは自分がされていなことは、相手がされてもいやだ
そういう完全に同期しあえるだろう存在としての他者です。
すべての倫理はここに繋がります。

10 :考える名無しさん:2005/07/27(水) 18:39:25
↑日本語しゃべれ
オナニー野郎

11 :考える名無しさん:2005/07/27(水) 18:45:20
このことだな。
ニーチェが言ってる「いくら等しきことが行われようとあきることを知らない世界」ってのは。

12 :考える名無しさん:2005/07/28(木) 19:56:25
人類がどんどん善になっていったら、最後には
植物も食べなくなって、光合成みたいなエネルギー摂取の
手段を発明するかもしれない。


13 :考える名無しさん:2005/07/28(木) 20:22:20
>>12
キミ理系?

14 :考える名無しさん:2005/07/29(金) 12:17:23
>12
他者を食らわないことのどこがどう善なんですか?

15 :考える名無しさん:2005/07/29(金) 21:03:25
多神教では生命みな平等。
一神教では人間のみ平等。
白人社会では白人のみ平等。

16 :考える名無しさん:2005/07/29(金) 21:46:40
いい年こいた大人がおままごとしてんだよ

17 :考える名無しさん:2005/07/29(金) 21:49:14
マルクスだけがガチ。

18 :考える名無しさん:2005/07/30(土) 09:30:40
人が虎を殺そうとする場合には、人はそれをスポーツだといい、
虎が人を殺そうとする場合には、人はそれを獰猛だという。
罪悪と正義の区別も、まあそんなものだ。

人類による談合です

19 :考える名無しさん:2005/07/30(土) 09:34:55
「人間が平等」というのは「客観的真理」ではなくて、
「人間社会の決め事」です。
聞くなら「どうして人間は平等だと決めているのに、
動物は平等だと決めないのか」と聞くべきです。
答えは「そうする必要がないし、そう決めるとむしろ多くの人間に
とって弊害が大きい」からでしょう。将来どうなるかはわかりません。

20 :考える名無しさん:2005/07/30(土) 10:42:48
ペットの「人権」みたいなことを主張してる人たちもいるし、
ペットじゃない動物の生存権を主張してる人たちもいるわな。

どっちにしろ、人間の行為だけど。

21 :考える名無しさん:2005/07/30(土) 13:13:56
人間のものさしだね。

22 :ウルトラマン:2005/07/30(土) 13:38:32
人間と他の動物との世界が違うからです。人間は私は何かと自問しますが
動物はしません。そして人間の種と他の動物は違っています。私は何かと
自問する知能が人間を他の動物と区別させ生存競争に勝利させたのです。私は何か
と自問するすべての人間は平等なのです。

23 :考える名無しさん:2005/07/30(土) 14:01:14
すべての生物を外から大きく見ると平等。

24 :考える名無しさん:2005/07/30(土) 14:44:35
>>22
いつ生存競争に勝利したんだ?

25 :考える名無しさん:2005/07/30(土) 14:47:41
人間が滅びたって、
生き残る動物は存在するだろうねぇ。

26 :考える名無しさん:2005/07/30(土) 15:02:36
生存競争に勝利したんなら平等じゃないだろ。

27 :考える名無しさん:2005/07/30(土) 16:39:59
俺がまだ厨房のころ先生が「人間、平等、平等っていってるがな
実はあれは嘘なんだ、社会が成り立たなくなる。」
っていってた。
それより理科の従業やれよと思った

28 :考える名無しさん:2005/07/30(土) 18:37:45
人類は不公平かつ不平等の極みの世界。

野良猫の世界はそんなに悪くない。

マンコはξ
チンポは£

29 :考える名無しさん:2005/07/30(土) 19:59:45
平等とは
1.平等=釈迦の三宝特に十重禁戒をはじめ、第一不殺生=殺すなかれ、を本意とする。
2.平淡でなだらかであること。
3.均等な配分。
4.法の下の平等という用語で、日本では、日本国憲法(原文)第14条1項に定められている
  社会関係上の概念。差別からの自由。平等権。

(一つの言葉が二つ以上の意味に用いられている)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)