2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思考が、言語に、引き摺られて行く。

1 :考える名無しさん:2005/07/30(土) 21:16:17
これは哲学にとって、良いこと、悪いこと、
どっち?

2 :考える名無しさん:2005/07/30(土) 21:17:10
第7銀河言語系のどれか一つでも学習すれば
オマエさんもこんなスレ建てなくてすんだのにな

3 :考える名無しさん:2005/07/30(土) 21:34:30
「引き摺られる」という言いかたは、言語に依存しない思考があるという
ことを前提にしているようだが、現実には思考の大部分は言語の中でなさ
れるのであり、全面的に言語に依存しているのではないだろうか?

4 :考える名無しさん:2005/07/30(土) 21:38:51
でも言語に依存しない感情は確かにあると思う

5 :考える名無しさん:2005/07/30(土) 21:39:12
>>1は「引き擦られる」という受動表現に引き擦られているだけ。

6 :考える名無しさん:2005/07/30(土) 21:45:51
感情そのものと感情の認識は区別しなければならないでしょ。
悲しいという感情を自覚するためには、その感情を「悲しみ」という
概念に当てはめて認識することが必要だが、その認識は言語なしでは
不可能ではないか、と俺は思うのだが。


7 :考える名無しさん:2005/07/30(土) 22:10:32
筆舌に尽くせない、という言葉で言い表せてしまうものの問題。

8 :考える名無しさん:2005/07/30(土) 22:15:27
>>6
美しいと感じる感情は本当に「美しい」なのかどうか疑問ではある。
単に言い表せない感情を「美しい」と表現しているだけであって
もっとほかのところにその感動はあるんじゃないかと思うんだが。

その言い表せない何かは美しいと表現されるがために意味を
矮小化されてしまうというか・・・。
絵画を見て、あれはとても美しかったからお前ら見ろよ、
といってもその絵画特有の「何か」は何も伝わらないだろうし。

9 :考える名無しさん:2005/07/30(土) 22:20:54
まず、ソシュールから勉強すれ。
あんたの知りたいことは大体わかる。

10 :8:2005/07/30(土) 22:22:58
漏れのことですか?
ゲーデル読もうと思ってたんだけどソシュールが先の方が
いいのかなあ?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)