2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

充実した哲学の勉強会をつくるには?

1 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 06:28:28
たしかに、ただ哲学するだけなら自分たちで勉強会みたいなのをつくったほうが
いいのかもしれないけど、そういう場って今どれくらい日本にあるんだろう・・・

http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1114102456/364

2 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 06:29:23
>>1という素朴な疑問に答えましょう!

3 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 06:32:14
大学のエクステンションセンターとかじゃないの?

4 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 06:36:37
アカポスのない大学など不要じゃ

5 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 07:16:12
関東、関西以外ではまず無理だな。
うらやましいよ。   地方在住

6 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 09:01:40
つチャット

7 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 10:20:16
チャットか。新しい。

8 :凡人:2005/08/06(土) 22:25:36
哲学かどうか分からないですが十数年前に自己の人生は以後どう生きるべきか
を考え始めて現在は「誰でも分かる心の仕組み」と言うホームページを開いています。
哲学を辞書で引くと「愛智の意」と記して有りますが私の探求結果と全く同じでした。
覚えることの苦手な私は辞書も余り見ずにひたすら心の探究に時間を費やして居ました
が辞書に答えが記して有ることを見て驚きました。
知恵も同じで「物事の理を悟り、適切に処理する能力」と記して有ります。
「物事の理を悟り」とは悟りを開かずば知恵を産み出す事はできないと記して有ります。
そして「適切に処理する能力」とは全てに痛みを与えぬ解決方法の事です。
悟りを開く何て難しいと思われるでしょうが愛智の意の真意を会得すれば誰でも簡単に悟り
を開く事ができます。
愛智の意の会得の方法は私のホームページに記して有りますのでご覧に成って下さい。






9 :考える名無しさん:2005/08/06(土) 23:25:08
>>1の元になる書き込みをした者だが・・・
まさか、こんなスレを立ててくれたとは・・・>>1に感謝。

それで>>5の方に質問。地方では無理だと言うその理由を教えてください。
別にとりわけ地方の哲学人口が少ないということはないだろうし
都会だからといって作りやすいこともないだろうと私は思ってたのだが・・・


10 :考える名無しさん:2005/08/08(月) 17:26:53
まず、充実した哲学の勉強会ってのにどんな要素が必要かを考えたら?

11 :考える名無しさん:2005/08/08(月) 18:01:14
哲学に限らないけど田舎で同好の士をみつけるのはすっごい大変だよ。
ネットの発展にどれだけ助けられたことか・・・

哲学に興味あるといっても、おそらくその大半はいわゆるマイ哲学派だろう。
そこからアカデミックな議論を行える(行いたい)人をふるいわけるとどれだけの人数が残ることやら。
しかも、それぞれ学びたいことがポストモダンだとか分析哲学だとかドイツ観念論だとか人によりけりなわけだ。
もう泣きたくなるのよ、いやマジで。

12 :考える名無しさん:2005/08/09(火) 00:05:24
ほんと泣きたくなってきたな・・・

難解な本をひとりで読むことは大変だが、まぁひとりでできなくはない。
しかし絶対にひとりではできないことがある。
議論だ。

必要な要素→議論したいと思ってる(それくらいの能力がある)人々。

ところで急にこのスレの未来が不安になってきたんだが・・・



13 :考える名無しさん:2005/08/17(水) 23:53:28
aggeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!


14 :考える名無しさん:2005/08/18(木) 00:54:35
>>11
2ちゃんを有効活用するとか。

固定ハンドル名とトリップ用いれば、
かなりのことは出来ると思われ。

掲示板の書き込みは、
話し言葉と書き言葉の双方の欠点を克服できるとも
思えるんだが。

話し言葉のようにすぐに消え去るわけではないし、
書き言葉のようにすぐに相手に疑問点を質せないわけでもない。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)